Как покрыть крышу металлочерепицей своими руками

Металлочерепица – материал, который используется для отделки кровли наравне с такими популярными материалами, как шифер, битумная черепица и оцинкованная жесть. Превосходные технические характеристики делают ее отличным вариантов для любого дома. И хотя обычно для проведения такого рода предпочитают приглашать профессионалов, рассмотрим, как самостоятельно провести монтаж металлочерепицы: пошаговая инструкция и некоторые рекомендации специалистов.

Выбор и приобретение металлочерепицы

Чтобы приобрести достаточное для обустройства крыши количество материала, необходимо составить подробный план будущей конструкции – а для этого требуется провести замеры крыши и отобразить полученные данные на эскизе.

К параметрам, определяющим количество металлочерепицы, относятся следующие:

  1. Длина ската крыши. Замеры проводятся от конька до крайней части карниза, но для предельной точности стоит измерить три показателя – расстояние между свесами и по средней линии конька. В качестве точек отсчета принимается наружная часть ветровой доски и центральная линия конька.
  2. Длина карнизов и коньков. Эти показатели необходимо измерять вдоль всего периметра здания с учетом конструкции будущей кровли.
  3. Длина внутренних углов (ендовы) и наружных углов (хребты).
  4. Также на схеме должны отображаться размеры всех вентиляционных шахт, слуховых окон, дымовых труб и антенн, присутствующих на крыше.

Расчет необходимого количества металлочерепицы осуществляется продавцами на основе предварительно составленного плана кровли, поэтому его необходимо расписывать во всех подробностях. Кроме непосредственно листов металлочерепицы, в комплекте должен идти полный набор креплений и аксессуаров.

Некоторые моменты, требующие особого внимания:

Металлочерепица должна разрезаться исключительно при помощи специальных ножниц по металлу. Нельзя использовать для этих целей болгарку, так как она разрушит защитный слой металлочерепицы.

Монтаж подкровельной гидроизоляционной пленки выполняется между обрешеткой и стропильной конструкцией.

Если уклон крыши менее 12 градусов, под металлочерепицей обязательно уладывается антиконденсационная мембрана.

Следует тщательно очистить подкровельное пространство от опилок.

При обустройстве настила из металлочерепици на крышу небольшого размера, лучше пользоваться небольшими листами металлочерепицы.

Расположение сливного отверстия водостока должно быть таким, чтобы от него до грунта оставалось не меньше чем 30 см.

Форма диагоналей наибольшего ската кровли должна быть прямой линией.

Звукоизоляция — является обязательным требованием.

Виды металлочерепицы для крыши

Разнообразие металлочерепицы достаточно велико. Отличительными параметрами являются цветовое исполнение, толщина металла, материал изготовления, вид профиля, тип защитного покрытия. Также особое внимание следует уделить стране-изготовителю.

В некоторых случаях производители идут на хитрость и указывают в качестве страны изготовителя родину используемого материала при изготовлении. Будьте внимательны в этом вопросе.

Теперь конкретнее о каждом параметре отличий.

Виды металлочерепицы для крыши

1. В цветовом исполнении ограничений практически нет. Используется вся возможная гамма цветов. Здесь все на Ваше усмотрение. Только не забывайте о том, что металлочерепица, выполненная в темных тонах, более сильно нагревается от попадания на нее солнечных лучей, в результате чего температура чердака и мансарды может превысить комфортный рубеж. В свою очередь на металлочерепице, выполненной в светлых тонах, будет хорошо видно любое загрязнение.

2. Ответственность при выборе металлочерепицы распространяется и на толщину металла, и это один из ключевых рассматриваемых параметров. Тут главное помнить, что 0,45 мм и 0,5 мм это серьезная разность при выборе кровельного материала. Даже если Вам активно «впаривают» 0,45 мм, ни в коем случае не поддавайтесь.

Оптимальным решением будет 0,5 мм, а все что ниже 0,45 мм это уже даже не кровельный материал. Наилучшее решение – от 0,5 мм и выше. Лучше купить один раз немного дороже, чем через два года опять «перекрывать» кровлю заново.

Читайте также:  Самостоятельная постройка односкатной крыши

3. При производстве металлочерепицы используют такие металлы как сталь, алюминий и медь:

  • Сталь наиболее распространенный металл при производстве. Именно из оцинкованной стали выполнено большинство всей металлочерепицы на рынке. Покрытие из цинка достаточно успешно защищает металлочерепицу от коррозии.
  • Металлочерепица из алюминия не подвержена коррозии и более легкая чем из стали, но и стоит дороже.
  • Медь сам по себе недешевый металл, а черепица из него тем более не по карману большинству потребителей. У металлочерепицы из меди выдающиеся защитные характеристики, но в виду большой стоимости используется довольно редко.

4. Дабы защитить металлочерепицу от коррозии и пагубного влияния атмосферных осадков применяются защитные покрытия.

Виды металлочерепицы для крыши

К основным относятся следующие:

  • Начнем с самого распространенного и дешевого – Полиэстер. Сможет защитить металлочерепицу от ультрафиолетового излучения и коррозии, но слабоустойчива к внешним нагрузкам (схождение снега к примеру). Если в Вашем регионе сложные метеоусловия, то такой вид покрытия не рекомендуется.
  • Матовый полиэстер. В отличие от обычного полиэстера обладает более толстым слоем. В связи с этим увеличивается сопротивление внешним нагрузкам. 
  • Пластизол выполняется толщиной в 200 мкм. Внешне очень привлекательно решение, но выполнено на основе ПВХ, и в этом есть ряд недостатков: низкая устойчивость к «ультрафиолету» и проблемы с экологической безопасностью. В тоже время наблюдается высокая устойчивость к атмосферным осадкам и внешним нагрузкам. Хорошее решение для нежилых зданий.
  • Пурал – наблюдается меньшая прочность, чем у пластизола, но высокая стойкость к агрессивным средам. Отлично переносит перепады температур.
  • Полидифторит является самым дорогим, но обладает одними из лучших показателей устойчивости к различным воздействиям. Плюс имеет разнообразное цветовое исполнение. Полидифторит наиболее гибкое покрытие из всех.

Выбирайте металлочерепицу с умом, и если есть возможность, не скупитесь на наиболее лучшее качество используемых материалов. От этого напрямую зависит срок службы Вашей кровли.

Подготовительные работы

Во избежание несостыковок, после выполнения монтажа стропил требуется измерить скаты крыши. Проверив диагонали можно приступать к проверке прямоугольности и плоскости кровли. Имеющиеся небольшие недочеты удастся устранить посредством доборных элементов по торцам.

Обратите внимание! Уклон крыши при укладке металлочерепицей должен быть больше 14°.

 Протяженность листов рассчитывается в зависимости от длины скатов – промежутка между карнизом и коньком. К полученному размеру необходимо добавить 4 см для свеса листов с карниза. При протяженности ската свыше 7 м, металлочерепицу нужно разбивать на несколько частей.

Подготовительные работы

Листы следует класть внахлест один на другой на 15 см. При выполнении монтажных работ укладывая куски большой длины, удастся снизить численность стыков, но нужно учитывать, что при этом существенно затрудниться рабочий процесс.

По ГОСТу хранить металлочерепицу необходимо в помещениях без отопления, в которых материал надежно защищен от негативного воздействия осадков и прямых лучей солнца. Профили в фабричной обертке должны располагаться на прямых площадках с использованием в качестве подставок брусьев толщиной 20 см через каждые 50 см.

Внимание! Если период хранения металлочерепицы больше месяца, то ее лучше распаковать и сложить в штабеля высотой до 70 см, листы в которые перекладываются с укладкой между ними реек.

На что и как крепить

Крепят металлочерепицу специальными саморезами с резиновыми шайбами. Так же как и основной материал они сделаны и оцинкованной стали, а сверху окрашены в тон с его покрытием. При установке саморез должен вкручиваться строго перпендикулярно к поверхности кровли, наклон его не допускается.

Как правильно закручивать саморезы в металлочерепицу

При закреплении металлочерепицы надо следить и ха тем, насколько плотно крепеж прилегает к поверхности. Нельзя слишком затягивать, прогибая металл, но и неплотного прилегания допустить нельзя — соединение не будет герметичным.

Читайте также:  Какая крыша дешевле и лучше — двухскатная или четырехскатная

Обрешетка

Для надежной кровли из металлочерепицы потребуется сооружение обрешетки. Ее выполняют из бруса сечением 50х50 или обрезной доски 30х100 мм.

Обрешетка возводится по следующему плану:

Обрешетка
  • Сверху слоя гидроизоляции к стропилам крепятся бруски контробрешетки. А непосредственно к ним сама обрешетка.
  • Крепление 1 бруса делается от карниза. Он должен быть на 10 мм толще от других.
  • 300 мм нормальное расстояние до средины 2 бруска.
  • Шаг следующих брусьев составляет до 40 см.
  • Если в конструкции присутствуют мансардные окна или дымоход, то вокруг них ложится сплошная обрешетка.
  • Планку конька нужно с 2 сторон обить коньковым брусом.
  • Торцевая планка всегда поднимается на высоту волны.

Критерии выбора материала для крыши из металлочерепицы: фото-примеры

Перед тем как начать рассмотрение процесса монтажа этого кровельного материала, необходимо определиться с тем, как именно материал должен быть использован.

В первую очередь нужно обратить внимание на наличие в прайсе таких доборных элементов как:

  • различные виды коньков: простые, фигурные и с аэраторами;
  • специальные проходные узлы для установки труб, люков, вентиляции, антенн, а также осветительных окон;
  • элементы, призванные обеспечить безопасность обслуживания поверхности – ходовые мостики, лестницы, снегозадержатели;
  • внутренние и наружные ендовы;
  • другие необходимые элементы – пристенные профили, фронтоны, карнизные планки металлочерепицы, монтаж которых является обязательной частью обустройства кровли.

Благодаря широкому выбору цветовой гаммы металлочерепицы, можно подобрать наиболее эстетичный вариант для частного дома

Важно! Наличие всех перечисленных элементов среди предложений продавца – показатель уровня компании, которая производит металлочерепицу, что может свидетельствовать и о качестве самих продуктов.

Кроме этого, стоит уделить внимание изучению маркировки, которая обязательно должна присутствовать на каждом сертифицированном материале. Обычно на производстве указывают все характеристики самого материала, а также уровень качества антикоррозийного покрытия, которое наносится поверх листа.

Итак, вот какие сведения можно почерпнуть, прочитав информацию, предоставленную на обратной стороне листа металлочерепицы:

  • наличие полимеров;
  • сколько цинка приходится на 1 м² листа;
  • дата производства и период гарантийного срока использования материала;
  • название производителя;
  • толщина листа.

При покупке металлочерепицы важно обращать внимание на сертификаты качества производителя

В процессе визуального осмотра нужно обращать внимание на целостность защитного слоя, как с лицевой, так и с изнаночной стороны листа, а также наличие всех обязательных маркировок.

Важно! Если речь идет о материале, приобретенном у крупного производителя, то в маркировке будет присутствовать информация еще и марке использованной стали.

Резюмируем материал.

Черепица из металлических листов представляет собой надежный, привлекательный и практичный материал. Поэтому вопрос, как крыть крышу металлочерепицей, не теряет своей актуальности, несмотря на появление новых материалов на строительном рынке.

Пирог крыши под металлочерепицу обязательно должен включать надежную гидроизоляцию и обрешетку. Так покрытие будет более долговечным и не потребует частого ремонта и замены элементов кровли.

Резюмируем материал.

Выполняя работу правильно и аккуратно, вы получите плотное покрытие, которое хорошо переносит как осадки, так и резкий перепад температур. Если оттенок черепицы для кровли был выбран правильно, такой способ отделки сделает дом не только практичным, но и красивым.

Выбор и комплектование металлочерепицы

Первое, что необходимо сделать для заказа комплекта покрытия кровли – это обмер готовых конструкций кровли. Результаты обмера наносятся на эскиз крыши в плане. Измеряются следующие величины:

  • Длина ската крыши – расстояние от конька до обреза карнизной доски. Измерение рекомендуется выполнить трижды: по краям свеса и в его центральной части. Начальная и конечная точки отсчёта – внешний край ветровой доски и середина конька.
  • Длины карнизов, длины коньков – измерять по всему периметру строения.
  • Длины всех внутренних углов (ендов) и внешних углов (хребтов).
  • На эскиз крыши нужно нанести все вентшахты, слуховые и мансардные окна, дымовые трубы, антенны.

По плану кровли с нанесенными на него результатами измерений продавцы произведут расчет количества и листов металлочерепицы, погонажных изделий, крепежа, необходимых аксессуаров.

Внимание к деталям

Покрытие кровли металлочерепицей редко обходится без оформления печной трубы и карнизов. Для защиты трубы необходимо вставить ендову, которая будет разбивать потоки воды, заставляя их стекать по поверхности.

Пошаговая инструкция оформления карниза предусматривает:

  1. Крепление карнизной планки. Ее ширина — 10−15 см. Она вертикально крепится к стропилам под выступающей частью металла.
  2. Монтаж обрешетки. От стены дома к карнизной планке.
  3. Крепление листов металла соответствующей ширины. Для оформления карниза используется профлист.
  4. Стык между вертикальной и горизонтальной частью карниза закрывается металлическим уголком.

Завершающим этапом работы является закрытие выступающей части обрешетки под скатами. Для этого используют профлист. При его укладке совмещают направление волны.

Как сделать лестницу для работы на крыше своими руками

Владельцы частных домов берут на себя обслуживание и ремонт здания. Кровля – ответственный участок постройки, она требует профилактического осмотра, сезонной очистки от листьев и снега, периодического ремонта. Безопасно выполнить любую работу позволит лестница, установленная на крышу дома. Деревянная или металлическая конструкция обеспечит доступ к мансардным окнам, трубе дымохода, антеннам, размещенным на кровле. В ассортименте хозяйственных магазинов всегда представлены различные модели лестниц, но если сделать ее своими руками, то сэкономите средства и будете уверены в надежности изделия.

Как сделать лестницу для работы на крыше своими руками

Как крыть кровлю на различные типах крыши

Хотя в целом работы по монтажу металлочерепичного покрытия имеют много общего независимо от конструкции крыши, тем не менее, для тех или иных разновидностей крыш этот процесс может иметь определённые отличия и нюансы. Например, для того, кто собирается обустроить кровлю четырехскатной крыши металлочерепицей, либо задумался о том, как покрыть ломаную крышу металлочерепицей, важно изучить некоторые дополнительные особенности в данном деле, прежде чем браться за работу. Иначе в процессе монтажа и дальнейшей эксплуатации можно столкнуться с довольно значительными проблемами и непредвиденными ситуациями.

Классическими и наиболее простыми вариантами устройства крыши являются односкатные и двухскатные конструкции. При поиске решения, как покрыть двухскатную крышу металлочерепицей своими руками, достаточно просто придерживаться общего плана работ, изложенного выше. Ещё более прост ответ на вопрос, как покрыть односкатную крышу металлочерепицей. В этом случае нет необходимости обустраивать конек и ендовы, и всё, что требуется – это непосредственно работы по монтажу самой кровли. Нужно лишь помнить, что односкатные крыши могут быть с чердаком или без, и подобно другим кровлям, их можно обустроить либо в утеплённом, либо в холодном варианте.

Как крыть кровлю на различные типах крыши

Несколько большую сложность представляет обустройство многоскатных кровель, а также крыш со сложной конструкцией. Сюда можно отнести, например, покрытие кровли ломаной крыши металлочерепицей. Ломаные крыши могут иметь различное количество продолжающих друг друга скатов, увеличивая внутреннее пространство и комфортность жилого помещения в целом. Процесс обустройства ломаной крыши из металлочерепицы своими руками в целом такой же, как и обычных крыш, однако дополнительно требуется закрыть стыковые участки, которые могут пропускать воду во время осадков. Гидроизоляция в этом случае укладывается вдоль скатов, и таким же образом можно установить утеплительный материал и обрешетку.

В случае обустройства сложных кровель с четырьмя или более скатами рекомендуется применение специальных стальных элементов, поддерживающих стропила и сохраняющих их расположение в неизменном состоянии. Использование прочных стальных опор желательно также для наиболее нагруженных коньковых балок. Следует учесть, что четырёхскатные крыши отличаются от двухскатных отсутствием фронтонов, вместо которых монтируются дополнительные треугольные скаты на торцевых участках. Подобного рода конструкции сложнее для монтажа, однако характеризуются большей надёжностью и прочностью.

Наконец, следует учесть, что возведение крыши своими руками может обусловить применение строителями нестандартных решений и замыслов, практический выбор которых всегда зависит от той или иной конкретной ситуации.

Как крыть кровлю на различные типах крыши