Как покрыть крышу металлочерепицей своими руками

Как правильно работать с металлочерепицей? Этот важный вопрос задаёт себе практически каждый застройщик, который выбрал для своей кровли этот современный, долговечный и очень практичный материал.

Технология монтажных работ

Краткие сведения о кровельном «пироге»:

В самом начале монтажных работ с металлочерепицей (обучающий видео файл скачать или просто посмотреть вы сможете немного ниже), вспомните некоторые основные понятия и схемы устройства кровельных «пирогов». Это название он заслужил из-за приличного количества слоев, которые выполняют свои особые функции.

Именно эти компоненты, при правильном и рациональном подборе необходимых материалов предоставят вам надёжную и долговечную крышу над головой.

Совершенно не имеет значение то, кто будет выполнять работы, вы сами или специально нанятая бригада квалифицированных рабочих вы должны ясно понимать, что крыша – это очень сложная система с множеством нюансов и деталей и здесь необходимо соблюдать все рекомендации от производителей и общестроительных норм по монтажу металлочерепицы довольно строго.

Как хозяин вы просто обязаны постоянно держать монтаж металлочерепицы под своим строжайшим контролем (обучающий видео файл скачать или просто посмотреть вы сможете тут), так как негативные последствия недоброкачественных работ могут проявляться не сразу.

Например, если плохо уложить паро или гидроизолирующие компоненты, то пар может конденсироваться в жидкость, и ваша крыша попросту будет медленно гнить. Помните, что для хорошего и долговечного монтажа вы должны учесть все требования к монтажу металлочерепицы.

Размер обрешетки под металлочерепицу, шаг

К сожалению, в представленных роликах нет четкого упоминания о геометрический размерах планок рамы и нет указания на то, каким именно должен быть шаг обрешетки. Исправим эти недочеты, обозначим шаг.

Зарубка на память. Сечение деталей контробрешетки, на которую крепятся собственно элементы обрешетки Монтеррей, должно быть минимум 40×50 мм.

Схема монтажа будет такой:

Размер обрешетки под металлочерепицу, шаг

Как видно, ничего архисложного.

Теперь подробнее о размере брусков обрешетки под металлочерепицу Монтеррей. Размеры брусков 1 желательны в границах 100×25, брусков 2 — 100×35(40) мм. Что касается параметров a и b, они следующие:

Таков обычный шаг обрешетки под металлочерепицу. Монтеррей не исключение.

Следует добавить, что если позволяют средства, имеет смысл делать сплошную конструкцию обрешетки. Это удорожит строительство, но продлит жизнь металлочерепице.

Вместо бруса вполне допустимо использование обрезной доски размером 32х100 (25х100) мм.

Важно! Под металлочерепицу Монтеррей Стандарт или Монтерей Супер шаг обрешетки нужно делать равным 350, а для Монтеррей Люкс (Макси) его надо увеличить до 400 миллиметров.

Размер обрешетки под металлочерепицу, шаг

Ну, и не стоит забывать о нахлесте, который обычно укладывается в размер 150 миллиметров. Это важно помнить.

Egor11 Какой стороной нужно класть пароизоляцию к утеплителю или на пол, видео и советы Как правильно красить обои под покраску на стене

Пошаговый монтаж металлочерепицы Монтеррей своими руками

Необходимо подготовить весь набор комплектующих металлочерепицы. Во время монтажа все должно быть под рукой.

Перед покрытием крыши нужно рассчитать, какое количество металлочерепицы потребуется. Материал имеет особую форму с изгибами и перепадами. Если неправильно рассчитать, останется много отходов.

Можно выбрать один из основных вариантов покрытия: Макси, Стандарт или Супер. Они различаются по величине профиля и шагу волны.

Длина листа может быть от 0,5 до 9 м. Ширина габаритного размера – 1,18 м, а полезной площади – 1,10 м. Высота профиля – 3,9 см, шаг волны – 35 см.

Пошаговый монтаж металлочерепицы Монтеррей своими руками

Для работы необходимо заранее приготовить нужные инструменты. Металлочерепичные листы можно резать ножницами по металлу, электроприводным лобзиком, дисковой пилой. Понадобятся также шуруповерт, молоток, ровная длинная рейка и разметочный маркер.

Читайте также:  Как покрыть крышу мягкой кровлей своими руками

Монтаж металлочерепицы Монтеррей проводится поэтапно:

  1. Делаем стропила и обрешетку. Стропила для металлочерепицы делают из балок 50×200 мм, размещая их с шагом 550-600 мм. Между балками оставляют место для утеплителя. На свесе стропила крепятся скользящей скобой.
  2. Настилаем поперек стропил гидроизоляционный слой. Первая полоса накладывается от свеса. Следующую полосу стелем с нахлестом 10 см. Вода не должна попадать под крышу. Крепим пленку степлером. На нее монтируем контробрешетку – это брусок размером 50×50 мм. Его нужно заранее обработать антисептиком, чтобы избежать гниения. Между металлочерепицей и гидроизоляцией должен образоваться вентиляционный слой, чтобы не скапливалась влага.
  3. Перед тем как уложить решетку, нужно сделать расчет шага. Схема обрешетки под металлочерепицу предполагает делать ее несплошной. Какой шаг, расстояние между решетинами выбрать, будет зависеть от вида материала. Он должен равняться длине поперечной волны. В нашем случае это 35 см.
  4. Начать нужно с нижней доски. Обрешетка крепится на саморезы, постепенно продвигаемся вверх. Размер первой доски должен быть на 1-1,5 см толще и на 5 см шире. Через шаг в 300 мм укладываем вторую доску. Саморезы должны быть оснащены уплотнительными шайбами из особых сортов резины. Важно не нарушать расстояния между обрешеткой!
  5. Укладку проводят снизу вверх и слева направо с нахлестом в 15 см. Не забудьте заранее удалить с металлочерепицы защитную пленку.
  6. Первый лист выравнивается по торцу крыши и крепится саморезом по верхнему левому краю. Он должен быть с навесом за стропила в 3-5 см. Таким образом можно будет выравнивать листы. Следующие два листа монтируются без саморезов. Выравниваем листы по карнизу и крепим в волновую подошву саморезами в шахматном порядке. Самонарезающие винты вкручивают в места прогиба волны. Расход саморезов получается 8 штук на 1 кв. м листа.

Важно! Для резки металлочерепицы используйте ножницы по металлу. Пользоваться болгаркой нельзя, так как можно повредить защитное покрытие.

По завершении кровельных работ сверху устанавливается конек, а сбоку – торцевая планка. Вверху конька и внизу карниза прибивается по 2 доски без зазора. Это необходимо для крепления водосточной системы и конька. Потом устанавливаются крепления водостоков, подшивка карниза профнастилом.

Завершают монтаж дополнительные аксессуары: кровельные лестницы, устройства для снегозадержания, антенны и так далее.

Если крыша треугольная, то монтаж производится от центра к краям. От самой высокой точки под углом 90° к карнизу проводится прямая линия, здесь будет середина листа черепицы. Остальные листы монтируются в направлении вправо и влево от центрального.

Пошаговый монтаж металлочерепицы Монтеррей своими руками

Монтаж металлочерепицы Монтеррей своими руками можно посмотреть в видеоинструкции.

Работы по укладке должны вестись с соблюдением всех правил и технологий, так как ошибки способны привести к некачественному покрытию и сократят срок его эксплуатации.

За такой кровлей нужен несложный уход. Следует периодически убирать мусор, мыть поверхность. Ни в коем случае нельзя использовать для этого инструменты с острыми деталями.

Цена, производители и перевозка

Кровельную черепицу монтеррей изначально выпускала компания Ruukki из Финляндии. Сейчас многие компании начали производить металлочерепицу с характеристиками, аналогичными финским. Крупные европейские производители, которые не экономят на качестве сырья и соблюдают производственные стандарты, выпускают лучшую продукцию. Их металлочерепица отличается хорошим качеством и высокой ценой.

В то же время на рынках появилось много дешевой низкокачественной черепицы азиатского производства, которая быстро теряет товарные качества при эксплуатации.

Российские производители выпускают среднюю по стоимости продукцию.

Как выбирать кровельный материал

При выборе черепицы следует обращать внимание на сертификат качества. Требования стандарта ISO гораздо жестче, чем у стандартов ГОСТ.

Особенности качественной черепицы:

  • Геометрические параметры совпадают со стандартными.
  • Полимерный слой имеет одинаковую толщину по всей площади, на нем отсутствуют потеки и повреждения.
Читайте также:  Правила и способы утепления мансарды изнутри своими руками

Если вы покупаете недорогую черепицу, произведите визуальный осмотр материала и сделайте замеры.

Чтобы избежать повреждений черепицы при перевозке, нужно соблюдать следующие правила:

  • Материал загружают и разгружают, используя сходни.
  • Длина кузова не должна быть меньше длины материалы.
  • Чтобы избежать перегибов, листы переносят в вертикальном положении.

Чтобы уберечь изделия от осадков и влаги, пачки с профилем хранят в помещении или на подиуме под навесом.

Расчёт количества металлочерепицы и расходных материалов

Кроме листов металлочерепицы в стоимость входят крепежные материалы и конек

Расчёт количества металлочерепицы и расходных материалов

В интернете можно легко найти онлайн-калькуляторы расчёта материала и расходных элементов, необходимых для обустройства тёплой или холодной кровли.

Производители делают расчёты для своего материала. Геометрические полные и полезные размеры листов могут не совпадать для разных фирм, что приводит и покупке излишней металлочерепицы или её нехватке и необходимости дополнительных расходов на доставку недостающих элементов.

Расчёт количества металлочерепицы и расходных материалов

Используя школьные знания из курса геометрии, легко узнать количество необходимо материала.

Пошагово расчёт производят в такой последовательности:

Расчёт количества металлочерепицы и расходных материалов
  1. Вычисляют полную площадь кровли. Длину дома умножают на длину ската.
  2. Ориентируясь на полезную площадь металлочерепицы, узнают необходимое количество листов.
  3. Измеряют общую длину доборных элементов для создания конька и сливов.
  4. Подсчитывают необходимое число крепежа. На каждый квадратный метр расход составит: 6–8 кровельных саморезов, которые будут крепить лист и 4–5 для монтажа сливов.

При расчётах следует учитывать возможные резы черепицы при обустройстве конька и свесов — размеры и штамповка листов могут не соответствовать параметрам крыши.

Расчёт количества металлочерепицы и расходных материалов

Для проверки самостоятельных расчётов необходимо сделать контрольную раскладку листов по чертежам.

Приобретать черепицу лучше у местного крупного продавца, который сделает самостоятельный расчёт материала по чертежам дома. При необходимости докупки отпадает необходимость поиска нужного материала.

Особенности кровельного «пирога»

Общеизвестно, что крыша должна эффективно защищать внутреннее пространство сооружения от непогоды. Также предполагается, что срок ее службы будет достаточно долгим. В данном случае существует необходимость правильного обустройства «пирога» перед тем, как будет укладываться металлочерепица «Монтеррей». Инструкция по монтажу должна соблюдаться в точности. «Пирог» включает в себя несколько слоев. Нельзя исключать ни один из них. В противном случае качество кровли неминуемо ухудшится.

Чаще всего «пирог» включает в себя следующее:

  1. Наружный слой (металлочерепица «Монтеррей»).
  2. Каркас (обрешетка, на которую укладывается материал).
  3. Гидроизоляционная пленка.
  4. Конструкция для вентиляции (предназначена для пространства между гидроизоляцией и обрешеткой).
  5. Внутренняя обшивка.
  6. Пароизоляционный слой (пленка, которая предотвращает попадание пара из внутреннего пространства дома в слой утеплителя).
  7. Теплоизоляция.
  8. Внутренняя контробрешетка (предназначена для проветривания пространства между гидроизоляционной пленкой и слоем утеплителя).

Далее будет приведена подробная инструкция по монтажу металлочерепицы «Монтеррей».

Советы специалистов

Хотя металлочерепица и достаточно прочный материал, но он легкий и во время монтажа, лист может унести порывом ветра.

Советы специалистов

Нельзя ходить по листам в обуви с твердой подошвой, так как может повредиться защитный слой, и лист начнет покрываться коррозией.

Советы специалистов

Головки саморезов должны быть такого же цвета, как и металлочерепица. Нельзя наступать на гребень волны и не надо ставить подошву перпендикулярно скату. Брать листы надо в рукавицах, чтобы не травмировать руки.

Советы специалистов

Места нахлеста гидроизоляции должны быть на элементах конструкции. При гидроизоляции печной или вентиляционной трубы, надо выполнять двойную гидроизоляцию.

Советы специалистов

Для того чтобы обезопасить жильцов при прямом попадании молнии, кровлю надо заземлить и сделать молниеотвод.

Советы специалистов

Теперь вы знаете, как покрыть крышу металлочерепицей своими руками. На последнем этапе работ убирают строительный мусор, если случайно повредили на листе защитный слой, то эти места надо покрыть краской. Через три месяца после монтажа покрытия, надо провести повторную затяжку саморезов.

Советы специалистов

Для того чтобы такая кровля служила долго, ее надо два раза в год чистить от грязи и листьев. Это можно сделать при помощи мягкой щетки, но проще для этих целей использовать мощную струю воды.

Советы специалистов

Смотрите нашу видео-подборку по укладке:

Читайте также:  Доборные элементы для кровли из профнастила

Тех. характеристики

Чтобы Монтеррей прослужил крайне долго, производитель должен «отправить его в путь» с хорошими техническими характеристиками.

Толщина

Профнастил изготавливают из рулонной стали на профилегибочном оборудовании при помощи метода холодного проката. По ГОСТу толщина листа должна быть 0,4-0,6 мм. Есть нюанс — она не может быть сверху больше, снизу меньше. Если лист имеет толщину 0,5 мм, то отклонения на его площади не допускаются.

Тех. характеристики

Монтеррей чаще всего имеет толщину 0,4-0,5 мм. ГОСТ разрешает крохотные отклонения – на 0,05 мм. А вот в Европе все гораздо строже. Отклонение более чем в 0,01 мм считается браком. Такая толщина обеспечит вашей кровлю максимальную жесткость и отличную прочность.

Защита полимерами

После проката и получения листа с волнообразными формами, следует процесс покрытия изделия полимерными веществами. Для чего оно нужно? Это:

  1. Отличная защита от ультрафиолетового излучения и коррозии металла.
  2. Сопротивление любым механическим воздействиям.
  3. Перемена температур не страшна ни в летнее, ни в зимнее время.
  4. Цвет Монтеррея остается таким же ярким и насыщенным на протяжении многих лет.

Производители могут делать покрытие для металлочерепицы, выбрав 1 из 5 лучших полимеров:

Тех. характеристики
  1. Полиэстер. Вещество, которое имеет толщину в 25 микрон. Оно состоит из весьма стойкой краски, изготовленной на основании полиэфиров. Покрытие великолепно защищает материал от механических повреждений и коррозии.
  2. Матовый полиэстер. Это покрытие немного толще предыдущего – 35 микрон. Выглядит этот полимер весьма элегантно. Великолепно справляется с любыми погодными условиями. Идеально подойдет для любой климатической зоны.
  3. Пурал. Вещество обладает толщиной в 50 микрон. Отличается своей стойкостью, переносимостью резких скачков температуры воздуха, не подвержен коррозии.
  4. ПВДФ. Покрытие имеет толщину в 27 микрон. Делают его из поливинилфторида и акрила. Такое вещество равнодушно переносит солнечные лучи, отлично защищая цвет изделия. Прочность помогает ему выстоять «героем» при любых механических воздействиях. ПВДФ будет защищать лист крайне долго.
  5. Пластизол. Это вещество делают из ПВХ. Толщина пластизола – порядка 200 микрон. Великолепное покрытие, которое спасет как от химических и механических воздействий, так и от «нападения» коррозии.

Защитное покрытие

Производители наносят специальное покрытие перед тем, как лист примет волнорезную форму. Благодаря этому слою кровельное покрытие приобретает множество положительных свойств:

  1. Создается защита от коррозии и действия солнечных лучей.
  2. Поверхность поддается минимальному разрушение.
  3. Черепица не теряет свой цвет.
  4. Материал не теряет свои свойства летом и зимой.

Какие размеры металлочерепицы для кровли самые популярные, рассказывается в данной статье.

А вот какова цена вентиляции для металлочерепицы и как правильно выбрать такой материал, рассказывается в статье:

Возможно вам так же будет интересно узнать о том, что лучше ондулин или металлочерепица.

Для изготовления покрытия могут применять следующие виды полимеров:

  1. Полиэстер. Толщина защитного слоя составляет 25 микрон. Он создает надежную защиту от коррозии и механического повреждения.
  2. Матовый полиэстер. Это покрытие имеет толщину 35 микрон. Имеет изысканный вид и стойкость к погодным условиям. Можно применять при обустройстве кровли в любом регионе.
  3. Пластизол. Это покрытие из ПВХ. Толщина наносимого слоя 200 микрон. Создает отличное защиту от действия УФ-лучей, коррозии и разрушений.
  4. Пурал. Это покрытие из пурала, толщина которого 50 микрон. Он не боится перепадов температур, а цвет отличается высокой стойкостью.
  5. ПВДФ. Покрытие наносится с толщиной слой 27 микрон. Представляет собой смесь акрила с поливинилфторидом. Она не выгорает при действии солнечных лучей, не ломается при влиянии механических нагрузок.

А вот какие характеристики у металлочерепицы монтеррей викинг и как правильно их определить и на что обращать внимание, рассказывается в данной статье.

На видео- установка металлочерепицы монтеррей: