Выбор методики проведения синус-лифтинга

Кожа лица одной из первых реагирует на возрастные изменения, происходящие с нашим организмом – она теряет эластичность, лицевые мышцы ослабевают, подкожная жировая ткань смещается, изменяя овал, в области шеи и декольте появляются мелкие складки и морщинки. Особенно заметными становятся носогубные и ротощёчные складки, усиливаются морщины на лбу и вокруг глаз. Улучшить свою внешность, вернуть лицу былую привлекательность и молодость позволит пластическая операция по подтяжке лица.

Клинический случай № 1

Пациентка Х. обратилась в научно-исследовательскую клинику «Дентал Гуру» (Москва) с жалобами на плохую фиксацию полного съемного протеза на верхней челюсти. После проведенного обследования ей было предложено установить 6 имплантатов на верхней челюсти и 4 имплантата на нижней челюсти с последующим изготовлением бюгельных протезов с балочной фиксацией. На ОПТГ хорошо видно, что высота кости в боковых отделах верхней челюсти менее 1 мм, поэтому даже имплантаты с микрорезьбой на шейке не могут быть установлены одномоментно с синус-лифтингом. В подобных ситуациях иногда используется метод Лянга — когда имплантаты стабилизируются с помощью специальных пластинок, но в данном случае эти пластинки также некуда было крепить. Поэтому была выбрана методика, при которой сначала проводится синус-лифтинг, а через 5—6 месяцев устанавливаются имплантаты. Так как ширина гребня менее 8 мм, необходимо проводить открытый синус-лифтинг с доступом через латеральное окно. В качестве остеопластического материала применялся ксеногенный материал. Через 6 месяцев была произведена установка имплантатов. Первичная стабилизация имплантатов «Импро» порядка 40 Нсм позволяет говорить об образовании полноценной костной ткани на месте графта. Через 4 месяца уже можно устанавливать формирователь десны и проводить протезирование по намеченному плану.

Кому поможет такая подтяжка

Видимый хороший результат получат следующие категории пациентов:

  • В возрасте от 35 до 45 лет, у которых начали проявляться признаки увядания кожи: незначительная дряблость, снижение тургора, слегка «плывущий» овал лица.
  • В 45-55 лет — с умеренно выраженными внешними признаками старения: птоз (обвисание) щек, углубленные складки в носогубной области, явное уменьшение эластичности дермы.
  • В 60 лет и старше — скорее в виде исключения, в том случае, если им удавалось длительно поддерживать свое лицо в идеальном состоянии. После 60-ти, а также при выраженных избытках кожи хорошего эффекта не будет: здесь необходимо подбирать более радикальные методики.

Читать дальше

Что такое синус лифт?

Синус лифт (англ. sinus lift — поднимать пазуху) процедура увеличения объема кости верхней челюсти, за счет сокращения величины гайморовой пазухи. При этом пластический материал (остеопластический материал) размещается между существующей костью и слизистой оболочкой  пазухи носа в области ее дна.

1. Верхнечелюстная кость.

Что такое синус лифт?

2. Гайморова пазуха (sinus).

В норме над зубами верхней челюсти размещается гайморова пазуха (sinus, латинский термин). Очень распространенная ситуация, когда после удаления зубов происходит атрофия челюстной кости и ее объема становится недостаточно для размещения зубных имплантов. Необходимо «наращивать кость». Хирургические операции, решающие задачу увеличения объема костной ткани называются аугментацией кости. Наряду с термином «аугментация»применяются следующие синонимы: «наращивание кости», «костная пластика», «остеопластика», «реконструкция дефектов кости». Синус лифтинг является одной из разновидностей аугментации костной ткани. Материалы с помощью которых проводят аугментацию называют остеопластическими, костнозамещающими.

Какой объем костной ткани необходим для успешного проведения зубной имплантации в боковом сегменте зубного ряда? Длина зубного имплантата должна быть не менее 10 мм. Это условие обеспечивает устойчивость зубной опоры, которая будет выдерживать жевательные нагрузки много лет. Операция  синус лифт решает задачу увеличения высоту кости в случае проведения имплантации для жевательных зубов верхней челюсти. Это премоляры и моляры (4-й, 5-й, 6-й и 7-й зубы).

Что такое синус лифт?

Этот рентгеновский снимок прекрасно иллюстрирует, особенности строение верхнечелюстной кости и синуса. Дно гайморовой пазухи так низко опускается, что даже естественные зубы не помещаются в рамках альвеолярного отростка. Корни выпирают в полость sinus.

Читайте также:  Как пользоваться мезороллером для лица в домашних условиях

На рентгенограмме, красной линией обозначены дно носовых пазух. Желтым контуром обозначены корни зубов располагающиеся атипично — в гайморовой полости.

В таких случаях, если какой-то из зубов будет удален, то установить зубной имплант невозможно. А если зубы удалены давно, то ситуация усугубляется в результате атрофических процессов. Объем кости еще больше уменьшается. Дно гайморовой опускается ниже, сокращая высоту альвеолярного отростка. А вот если предварительно провести операцию sinus lift, то имплантация возможна и она будет успешной.

Что такое синус лифт?

Для костной пластики могут использоваться различные остеопластические материалы:

  1. Аутотрансплантаты. Костный материал взятый у этого же пациента в другом участке.
  2. Аллотрансплантаты. Донорская кость от других лиц.
  3. Ксенотрансплантаты. Материалы животного происхождения
  4. Аллопластические остеозамещающие материалы. Синтетические материалы.

Смысл операции синус лифтинга сводится к тому, чтобы аккуратно поднять оболочку покрывающую дно гайморовой пазухи (мембрану Шнайдера), а в образовавшемся пространстве под мембраной разместить пластический материал. Как результат, объем и высота альвеолярного отростка увеличивается, а объем носовой пазухи уменьшается. Сокращение объема полости при таких операциях не превышает 50% от ее общего объема. Поэтому операция не влияет на осуществление функций дыхания.

Что такое синус лифт?

Рентгеновский снимок демонстрирует проблемы боковых, жевательных зубов верхней челюсти.

На рентгенограмме зеленым контуром обрисован нижний край кости альвеолярного отростка. Так как высота кости маленькая, то невозможно провести зубную имплантацию без проведения sinus lift.

Рентгенограмма пациента после проведения открытого синус лифтинга на левой и правой сторонах. Установлены зубные импланты, изготовлены металлокерамические коронки.

Что такое синус лифт?

Красный контур демонстрирует как увеличилась высота костной ткани (высота альвеолярного отростка) после проведения операции синус лифтинга и установки зубных имплантов.

Синус лифтинг может проводится по одной из двух методик: 1) закрытый и 2) открытый.

Открытый sinus lift — это процедура поднятия гайморовой пазухи через дополнительно созданное окно на наружной поверхности альвеолярного отростка.

Что такое синус лифт?

Закрытый sinus lif — это процедура поднятия гайморовой через ложе будущего имплантата.

Кинезиологическое тейпирование лица

Общее название процедуры происходит от слов kinesio — движение, и tape — лента, т.е. “подвижная лента”, “лента для движения”. Изначально метод применялся для восстановления спортсменов, лечения травм, увеличения выносливости на тренировках, подготовки к соревнованиям.

В косметологии тейпирование лица используются из-за своей способности воздействовать на подвижные ткани лица — мышцы, кровь, лимфу.

Виды эстетического тейпирования направлены на борьбу с основным возрастным проблемами, ухудшающими внешний вид.

Особенности реабилитации

Длительность операции может составлять от 2 до 4 часов, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и желаемого результата. После завершения SMAS-лифтинга, пациенты находятся в стационаре в течение 1-3 дней, до тех пор, пока не будет снят дренаж. Во время первого послеоперационного периода пациенты должны использовать поддерживающие повязки (до 4 суток). Для того чтобы снизить отечность, к участкам, которые подверглись вмешательству, необходимо прикладывать компрессы со льдом.

Голова должна находиться в приподнятом положении, поскольку в противном случае степень отечности может увеличиться. Для профилактики инфицирования ран пластический хирург назначает прием антибиотиков, чем пренебрегать категорически нельзя.

Нормальный цвет лица и окончательное возвращение чувствительности, зачастую, занимают до 14 дней (чаще всего около 10 дней). Швы в области линии роста волос перед ушной раковиной могут быть сняты уже через 5-7 дней после операции, в то время как швы в области за ушами снимаются гораздо позже — на 12 день. Отечность и гематомы к моменту снятия последних швов, чаще всего, проходят. Многие пациенты отмечают, что окончательное формирование незаметных рубцов заняло 2-2,5 месяца. За этот период рубцы принимают обычный цвет кожи и становятся практически незаметными.

Читайте также:  15 дешевых аптечных средств для красоты, здоровья и молодости

Созревание рубцовой ткани имеет следующий алгоритм:

  1. Рубец принимает ярко-розовую окраску, а его плотность существенно отличается от плотности близлежащих тканей.

  2. Ярко-розовая окраска становится бледно-розовой, плотность рубца снижается, но все еще отличается от плотности и фактуры близлежащих тканей.

  3. Рубец меняет цвет на белый, становится эластичным и мягким. Плотность рубца ничем не отличается от плотности близлежащих тканей.

Созревание рубца — это довольно долгий процесс, в некоторых случаях его длительность может достигать 1 года.

В течение первого месяца после операции, пациентам назначается охранительный режим, который предполагает ограничение физической нагрузки более минимальной, отказ от посещения саун, бань, солярия, запрет на употребление алкоголя и курения.

Длительность использования компрессионной маски — 1 месяц. Первые 2 недели пациент должен носить маску непрерывно, в то время как последующие 2-3 недели — использовать только во время сна в ночное время. Если Вы ощущаете боль после операции, необходимо принять обезболивающий препарат, который выпишет пластический хирург.

Для быстрой реабилитации пациентам может быть назначен комплекс восстановительных процедур, который поможет избавиться от гематом и отеков. Кроме того, на область рубца может быть рекомендовано нанесение дополнительных средств для ускорения заживления в виде гелей и кремов. Во время реабилитации потребуется посещать доктора несколько раз.

Возможные осложнения

Поскольку рассматриваемая методика омоложения кожи и тканей лица является минимально травматичной, процесс восстановления является достаточным коротким, а вероятность развития осложнений – минимальна. Однако в некоторых случаях при плохой заживляемости кожи могут возникать следующие осложнения:

  • длительно незаживающие швы;
  • появление рубцов в местах наложения швов;
  • гематомы и серомы;
  • присоединение воспалительного процесса в случае недостаточной обработки швов дезинфицирующими растворами.

Перечисленных осложнений можно избежать при четком соблюдении всех рекомендаций врача.

Ваши вопросы

Является ли возраст 65+ лет препятствием для выполнения пластики лица?Если Вы не страдаете тяжёлыми хроническими заболеваниями, то возраст не является противопоказанием для операции. Перед операцией вы пройдете необходимое обследование, в результате которого терапевтом будет принято решение о возможности проведения данной операции.Не ухудшится ли кожа лица после пластики? Слышала, что в следствие разрезов на лице, нарушаются кровеносные сосуды, питающие кожу лица, кожа со временем истончается и выглядит не лучшим может истончаться вследствие большого количества пилингов, но никак в результате операции! Кровеносные сосуды во время операции повреждаются, но они (сосуды) имеют большое количество коллатералей, особенно сосуды лица, поэтому кровоснабжение и питание кожи очень быстро восстанавливается. Качество кожи вещь генетически обусловленная. Если вы родились с тонкой кожей, то уходовые процедуры могут отодвинуть процесс увядания, но толстой и пористой сделать не могут! Пациентам, имеющим тонкую кожу, нельзя выполнять всевозможные пилинги, т.к. они еще больше истончают и высушивают кожу.Нужно ли как-то готовиться к операции?Да, подготовка к операции необходима. За 2 недели до подтяжки лица необходимо прекратить приём гормональных противозачаточных препаратов, а также препаратов снижающих свёртываемость крови. Желательно отказаться или сократить количество выкуриваемых сигарет.

Когда после подтяжки лица становится понятна четкая качественная разница до/после?Первый сравнительный осмотр я провожу через 2 месяца после операции. Окончательный результат можно будет оценить через 6-9 месяцев.Почему вы не практикуете введение нитей (золотых, Аптос, Силуэт Лифт) для подтяжки лица?У меня существует своя точка зрения на выполнение «подтяжки» лица с помощью любых нитей. Моя точка зрения основана на анализе пациентов, которым выполнялась данная космтологическая процедура, а в последующем была выполнена классическая подтяжка лица и шеи. Как известно, видимые проявления увядания на лице ввиде выраженных носогубных складок, усилении ротощёчных (складки «марионетки» в уголках рта), брылей являются следствием ухудшения кровообращения в лицевых мышцах. Это приводит к ослаблению их тонуса и следовательно к их провисанию. Нить проводится подкожно и не может подтянуть «тяжёлые» мышцы и тем более не может удержать мышечный массив, так как эта нить не фиксируется к неподвижным анатомическим образованиям таким как кость или мышечная фасция. Некоторые пациенты могут отмечать положительный эффект от данной процедуры сразу. Но данный эффект подтяжки может сохраняться около 3-х месяцев, пока сохраняется отёк тканей после введения нитей. Как только сходит отёк, ткани лица вновь опускаются. Увы, но это так.Когда стоит делать и нужно ли вообще делать повторную пластику лица?Меня часто спрашивают о «сроке годности» круговой подтяжки. Но я никогда не скажу: 10 лет или 20 лет. Во-первых, многое зависит и от образа жизни, и от генетики, и от того, в каком возрасте была проведена операция. Во-вторых, каждый пациент сам решает, надо ли оперироваться повторно и когда. Но все мои пациенты, которые хотят еще раз сделать омолаживающую операцию, повторяют: сейчас, спустя столько лет, мы выглядим гораздо лучше, чем до пластики. Как правило, они приходят через 8-12 лет. Или не приходят, потому что в повторном хирургическом вмешательстве нет необходимости.

Читайте также:  Биорепарация: показания, этапы, уход и цены

Реабилитация

Период восстановления тканей после проведения лифтинга Мендельсона относительно недлинный: уже через 1-2 недели полностью исчезают следы хирургического воздействия в виде образования гематом, синяков, сером и отеков. Для ускорения заживления врачом даются следующие рекомендации:

  • не посещать места с повышенной влажностью и температурой — бани, бассейны, сауны;
  • не находиться под прямыми солнечными лучами и не посещать солярий;
  • регулярно проводить дезинфекцию мест наложения швов;
  • отказаться от любого вида воздействия — физические нагрузки, механические воздействия.

Для ускорения заживления тканей может быть рекомендовано принимать препараты с повышенным содержанием минеральных компонентов и витаминов, иммунноподдерживающих средств. Например, поливитаминные комплексы — АЕвит, Иммунал, препараты железа с комплексом витаминов для нормализации состава крови.

Минифейслифтинг

Похож на круговой, однако затрагивает только некоторые участки (например, щеки, шею и подбородок), а не все лицо в целом. Рекомендован пациентам, которые видят первые признаки старения и хотят слегка подтянуть кожу с минимальными разрезами. Выполняется через s-образный разрез в области виска перед ухом, не заходя в область за ухо. Этот метод относится к модификациям SMAS- лифтинга, но выполняется под местной анестезией. Операция длится всего 1-2 часа (вместо 3-4 при классическом варианте).

Обеспечивая прекрасные результаты, мини подтяжка отличается коротким периодом восстановления (всего 1 неделя) и сводит к минимуму риск возникновений опухолей, синяков и кровотечений. Кроме того, цена процедуры значительно ниже классического фейслифтинга, что является очевидным дополнительным плюсом при выборе.

Мини-лифтинг не подразумевает серьезного хирургического вмешательства, что избавляет от страха выглядеть впоследствии "неестественно". Если Ваш возраст от 36 до 45 лет, и Вы хотите удалить незначительные провисания скуловой области, средней и нижней части лица с минимальными разрезами, эта операция — идеальный выбор для Вас.