Все о химических пилингах: какие они бывают и какой эффект оказывают

CROSS-пилинг относится к локальным (местным). Он получил свое название от английских слов Chemical reconstruction of skin scars (химическая реконструкция рубцов кожи).

Двухфазный пилинг Биорепил (BioRePeelClЧто это такое?

Это один из эффективных способов лечения кожи, который включает в себя две фазы:

  • гидрофильную (активизация процессов омоложения и обновления кожи)
  • липофильную (увлажнение кожи и восстановление водно-липидного баланса)

Двухфазный пилинг BioRePeelCl3 состоит из таких компонентов, как:

  • Рибофлавин.
  • Ряд кислот (салициловая, трихлоуксусная, винная, лактобионовая, лимонная, гамма-аминомасляная).
  • Витамины В2 и С.
  • Аминокислоты (пролин, глицин, аргинин, гидроксипролин).
  • Изопропилмиристат.
  • Сквален.

Особенности методов

Биоревитализация – инъекционное введение препарата на основе гиалуроновой кислоты. В нем содержится несульфированный гликозаминогликан – вещество, которое присутствует в эпителиальной, соединительной и нервной ткани человеческого организма, а также сбалансированный витаминный комплекс. В результате процедуры наблюдается:

  • стимуляция процесса регенерации во всех слоях кожи;
  • активизация выработки коллагеновых и эластиновых волокон;
  • нормализация тканевого метаболизма;
  • снижение секреции кожного сала;
  • устранение мелких морщин.

После процедуры пилинга наблюдается:

  • обновление кожного покрова;
  • активизация клеточного дыхания;
  • стимуляция природных обменных процессов;
  • повышение способности дермы усваивать полезные вещества.

Факты о процедуре TCA-Cross и рубцах постакне

Глубокие рубцы, по типу «удара ледорубом» крайне незначительно отвечают на лазерную шлифовку, в отличии от TCA Cross, который позволяет справиться даже с глубокими рубцами. Уже после 3 процедур отмечается значительное улучшение. Лечение с помощью TCA-cross метода хорошо переноситься из-за того, что не происходит тотального глубокого повреждения, как при лазерной шлифовке или при полном ТСА-пилинге. Безусовно только комбинация таких методов, как TCA-сross, Субзиция и Фракционная лазерная шлифовка приводит к хорошему результату.

Какие рубцы хорошо поддаются лечению методом TCA-CROSS?

  • Сколотые рубцы (по типу «удара ледорубом»).
  • Расширенные поры.

Каким образом действует TCA-CROSS?

  • TCA (трихлоруксусная кислота) в достаточно высокой концентрации приводит к выраженному локальному повреждению в самых глубоких зонах сколотых рубцов.
  • Последующее заживление и усиленный синтез коллагена приводят к постепенному соединению стенок рубца.
  • Концентрация TCA при этом не должна быть ниже 30%.

Как выполняется процедура?

С помощью апликатора небольшое количество TCA на основание рубца. Каждый рубец постакне обрабатывается отдельно. В среднем обработка лица занимает 30 минут. Процедура практически безболезненная и не причиняет дискомфорта. После обработки наноситься успокаивающий крем.

Читайте также:  Подтяжка бедер (пластика бедер, феморопластика)

Как долго идет реабилитация после TCA-cross?

Сразу после нанесения кислоты, обрабтанные участки белеют (Фрост-эффект). Спустя несколько часов они становятся красноватыми. Через день начинается шелушение, которое может проолжаться в течение 3-4 дней. Обычно кожа полностью восстанавливается за 8-14 дней. У людей с темным оттенком кожи может сохраняться пигментации еще несколько недель.

Сколько процедур необходимо?

Обычно достаточно 3 процедур в течение 3-х месяцев. Как правило они комбинируются с фракционной лазерной шлифовкой.

Каких улучшений можно ожидать?

Как правило глубина сколотых рубцов уменьшается на 50-80%.

Цены

Желтый пилинг

Желтый (ретиноевый) пилинг — это один из видов химического пилинга. Его обычно рекомендуют женщинам от 30 до 50 лет. Процедуру можно делать и в более раннем возрасте для профилактики и лечения акне (угревой сыпи). Этот вид пилинга получил название благодаря насыщенному желтому цвету, который придает ему ретиноевая кислота. Кроме нее в составе есть азелаиновая, койевая, фитиновая и аскорбиновая кислоты.

Желтый пилинг — уникальная процедура, отличающаяся от других химических пилингов. Являясь поверхностным пилингом, он по своим клиническим результатам близок к более глубокому срединному пилингу. Он эффективен при решении проблем гиперпигментации, стареющей кожи, а так же при устранении рубцов, образующихся после угревой болезни (акне).  Проводить такой пилинг можно как разово, так и целым курсом. 

Польза и вред желтого пилинга

Эта разновидность химической эксфолиации проводится с помощью натурального ретинола либо ретиноевой кислоты.

Польза пилинга тела и лица с помощью ретиноевых составов заключается в устранении видимых признаков старения и дефектов, свойственных молодой проблемной коже. Однако в ряде случаев желтый пилинг способен принести только вред.

Процедура противопоказана при кожных и аллергических заболеваниях, фоточувствительности, болезнях печени. Кроме того, желтый пилинг нельзя делать не только в период беременности, но и на момент ее планирования.

Кислоты, применяемые для срединного пилинга

ТСА-пилинг – это трихлоруксусная кислота, посредством которой проводится процедура срединного или поверхностно-срединного пилинга. Процедура показана для проведения при решении возрастных проблем кожи: провисания, дряблости, появление растяжек, поверхностной пигментации, рубцов, постакне, морщины в области лба, губ, вокруг глаз. Подтвержденная эффективность проводимого пилинга сопоставима с лазерной шлифовкой кожи, однако имеет менее выраженные травматические последствия.

Читайте также:  Гинекомастия – особенности и результаты операции

После пилинга кожа нуждается в реабилитационных и защитных мерах: увлажнении, защите от УФ-лучей, стимуляции регенеративных процессов посредством косметических средств. Процедура показана для проведения в осенне-зимний период, когда минимизируется воздействие солнечных лучей, а значит, увеличивается процесс пигментообразования в коже.

Ретиноевый пилинг относится к срединно-поверхностным вариантам омоложения кожного покрова и проводится с применением специальной ретиноевой кислоты. Обладая высокими отшелушивающими свойствами, кислота не травмирует верхний слой эпидермиса, однако отлично борется с возрастными изменениями кожи, избавляет от локальной пигментации и является отличным способом борьбы с различными дерматологическими проблемами.

Цены

Как проводится пилинг

Кислотный пилинг – сезонная процедура, которую рекомендуется проводить в холодное время года. Это связано не столько с температурой воздуха, сколько с тем, что осенью и зимой солнце куда менее активно, чем летом, а значит, уменьшается риск пигментации.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение. Врач удаляет остатки косметики и загрязнения, используя нейтральные средства. После этого поверхность эпидермиса тщательно высушивается;
  2. Нанесение препарата. Пилинги могут быть в виде водных растворов, гелей, густых кремов. Чем плотнее консистенция, тем деликатнее воздействие. В любом случае средство наносится сначала на более плотные, и только потом на более нежные участки кожи;
  3. Удаление средства. В зависимости от вида пилинга, препарат остается на лице от 1 до 15 минут. После этого можно приступать к следующему этапу. А также есть пилинги, например желтый пилинг, с которым пациент уходит домой и смывает самостоятельно через несколько часов;
  4. Нейтрализация. На обработанные участки наносится препарат, который тонизирует, освежает и успокаивает эпидермис, увлажняет его и нейтрализует действие кислот. Нейтрализатор также нужно оставить на лице на несколько минут, а затем смыть водой. Если пропустить этот этап, то возможно появление ожогов;
  5. Увлажнение. После удаления нейтрализатора на лицо наносится увлажняющий крем, гель, сыворотка или маска с успокаивающим действием. В это время кожа особенно восприимчива, поэтому действие косметических средств исключительно эффективно.

Перед выходом на улицу из клиники необходимо защитить эпидермис кремом с SPF.

Как проводится пилинг

Виды пилинга

Ранее говорилось о том, что существует несколько вариантов. На выбор влияет кожа лица, точнее ее тип и какие-то определенные особенности. Разберемся с каждым поподробнее.

Механический типаж самый известный. Предварительно очищается кожа. Массажными движениями крем-пилинг или иная субстанция разносится по всему периметру. Несколько минут косметолог массажирует определенные участки, без давления, мягко. Такой вариант считается наиболее травматичным, так как грубые частички немного царапают верхний слой.

Читайте также:  Антицеллюлитный массаж в домашних условиях

Более мягким считается аппаратный вариант. Такой пилинг проводится с помощью специального ультразвукового аппарата. Волны буквально выталкивают содержимое поры на поверхность, а ороговевшая кожа счищается. Человек совершенно ничего не ощущает. Для лучшего контакта и более глубокого проникновения используется специальный гель, он идеален для ультразвуковых волн. Кстати, сейчас в продаже существуют модели для домашнего использования, что позволяет проводить салонные процедуры дома.

Лазерная процедура проводится с помощью соответствующего аппарата, распределяющего свет определенной интенсивности. Вся суть сводится в тому, что запускается регенерация тканей. То есть основной эффект, который получает кожа лица – лифтинг, выравнивание существующих морщин, выравнивание цвета. Лазер позволяет запустить выработку коллагена и эластина, которые являются белками молодости.

Криотерапия – это очень интересная методика. Она представляет собой температурное воздействие на кожные покровы, которое создает приток крови в выбранным участкам. Соответственно, идет дополнительное насыщение кислородом и полезными элементами.

Химический пилинг не уступает по популярности перечисленным ранее вариантам. На деле, он считается наиболее востребованным, так как может проводиться в любой сезон. На лицо воздействуют смесью определенных химических элементов, способных растворять мертвые частицы дермы, остатки пота и иные загрязнения. При этом идет отличный питающий и омолаживающий эффект.

Особенности процедуры

Химический пилинг с кислотами не требует предварительной подготовки. Процедура занимает 30-40 минут и проводится по следующему протоколу:

  • очищение лица и шеи;
  • нанесение активного вещества;
  • выдерживание состава в течение 2-10 минут;
  • нанесение нейтрализатора, который останавливает работу пилинга;
  • удаление состава;
  • нанесение постпилингового крема.

Преимущество процедуры – в ее комфортности. Может ощущаться легкое пощипывание, которое проходит после нанесения нейтрализатора. При повышенной чувствительности время работы состава уменьшают. После процедуры возможно незначительное покраснение, которое быстро проходит.

Противопоказаний у процедуры практически нет.

Особенности процедуры

«Главное, чтобы на коже не было воспалений, герпеса, — уточняет Ольга Дегтярева. — Мы не проводим процедуру, если у пациента есть признаки простуды, повышена температура тела. И очень важно, чтобы на коже не было загара».

Несмотря на то, что пилинг лица фруктовыми кислотами проводится для уменьшения гиперпигментации, на загорелой коже делать его нельзя. Это может привести к еще большей пигментации и появлению на лице многочисленных темных пятен. Если кожа загорела, ей нужно дать время на восстановление. Поэтому косметологи рекомендуют начинать борьбу с излишним загаром не в конце лета, а через пару месяцев после завершения сезона активного солнца.

&nbsp/&nbspStockSnap