Птоз верхнего века после ботокса: что с этим делать

Следствием популярной инъекции красоты иногда становится птоз (опущение) верхнего века. Не стоит бояться такого явления. В этой статье мы расскажем, что нужно предпринять, если у Вас произошел птоз верхнего века.

Что будет при неправильно подобранной дозировке

Правильность введенной дозировки определяется через 2 недели после проведения инъекций. Здесь варианта развития событий всего три: Дозировка недостаточна. Проявляется слабым эффектом или его отсутствием. Морщинки не уменьшились, вся мимика сохранена. Если пациентом соблюдался режим после введения Ботокса, значит возможна слабая восприимчивость к этому препарату и дозировка требуется больше. Дозировка избыточна. В этом случае мышцы полностью теряют подвижность, и появляется эффект «маски». Мимика отсутствует, а за счет работы оставшихся интактными мышц при выражении эмоций лицо может стать перекошенным. Это неприятное последствие, но угрозы оно не несет. Через 4 месяца действие Ботокса начнет ослабевать и мимика вновь начнет проявляться, как и ранее. Дозировка в целом правильная, но! Не редки случаи асимметрии лица у пациента. С одной стороны мыщца может прикрепляться не так, как с другой, или отличаться по длине. Иногда и сам человек может чаще поднимать одну бровь, например, или улыбаться больше одной стороной. Если косметолог не увидел и не учел эти индивидуальные особенности, а ввел равные дозы Ботокса в обе стороны, может нарушиться симметрия лица. Таким образом, иногда в правую и левую половины лица введение нужно производить неодинаково.

Что будет при неправильно подобранной дозировке

Дозировка препарата в зависимости от зоны введения

Дозировка ботулотоксина Botox выражается в единицах действия, каждая из которых соответствует средней летальной дозе для самок мышей (теоретическим путем было установлено, что для человека смертельной дозой является 3000 ЕД). Производитель выпускает препарат в виде сухого лиофилизированного порошка готового к восстановлению стерильным 0,9% раствором натрия хлорида, поэтому количество единиц Ботокса в одном миллилитре раствора может отличаться в зависимости от пропорций разведении (в среднем 0,1 миллилитр раствора содержит 5 ЕД ботулинического токсина).

Ориентировочная доза ботулотоксина Botox зависит от индивидуальных особенностей строения лица, выраженности и количества морщин, возраста пациента и тонуса мимических мышц лица и зоны введения:

  • ориентировочное количество ботулинического токсина для межбровья составляет 20 единиц, которые вводят в 5 точек по 4 ЕД в каждую, для коррекции морщин лба в среднем требуется 10-30 единиц (по 4-6 ЕД в четыре точки на лобной мышце);
  • при обсуждении вопроса о том, сколько единиц Ботокса нужно для коррекции морщин вокруг глаз специалисты делают акцент на том, что токсин необходимо вводить билатерально (симметрично) в несколько точек на круговой мышце, расположенных вблизи наружного угла глаза, что позволяет сделать взгляд более «открытым» (общая доза препарата для разглаживания «гусиных лапок» составляет 6-18 ЕД с каждой стороны – по 2-6 ЕД на точку);
  • особенно актуальной является информация о том, сколько единиц Ботокса нужно на носогубные складки, потому что зона носогубного треугольника отличается повышенной мимической активностью, поэтому морщины в этой области появляются в раннем возрасте (в связи с риском опущения уголков рта специалист вводит токсин в минимальном количестве и при необходимости через 2-3 недели проводить процедуру повторно, ориентировочное количество препарата – 20 ЕД); ориентировочное количество токсина для коррекции морщин на переносице – 5-10 ЕД, разглаживания морщин на подбородке – 2,6 ЕД;
  • в связи с возрастающей популярностью процедуры лечения гипергидроза (повышенной потливости) подмышечных впадин ботулиническим токсином многим будет интересна информация о том, сколько единиц Ботокса нужно вводить в подмышки – точная доза препарата зависит от активности потовых желез, которую определяют при помощи пробы Минора, ориентировочная в каждую подмышечную впадину вводят 50 ЕД.

Суммарная максимальная доза ботулинического токсина Botox не должна превышать 250 ЕД на одну процедуру. Ориентировочная стоимость одного флакона препарата объемом 100 единиц — 140 USD, цена одной единицы — 5-6 USD.

Cколько единиц Ботокса нужно для работы с разными участками лица и тела:
Разгладить морщины на лбу 10-30 ед.
Разгладить межбровье 10-25 ед.
Скорректировать форму бровей (приподнять их) 2-5 ед.
Убрать «гусиные лапки» (морщинки на внешних уголках глаз) 5-15 ед. за одну сторону, итого 10-30 ед. на оба глаза
Убрать морщинки на носу, переносице 5-10 ед.
Разгладить линию челюсти 40-60 ед.
Приподнять уголки губ 3-6 ед.
Разгладить морщины на подбородке 2-6 ед.
Убрать морщины и складки на шее 25-50 ед.
Лечение гипергидроза (подмышки) 50 ед. за одну сторону, итого 100 ед. на обе подмышки

Проблемная зона: лоб и межбровье

Мы поднимаем брови от удивления или возмущения, хмуримся задумавшись или рассердившись. Нормальные человеческие эмоции, лицо само говорит, что человек чувствует в тот или иной момент, часто даже если он этого не хочет.

Отсюда становится ясно, что есть мимика, которую мы можем контролировать — произвольная, а есть та, которая не поддается контролю — непроизвольная. Вот от второй и появляется большая часть морщин.

Активные движения лицевыми мышцами у некоторых людей не прекращаются практически никогда, даже сон, чтение или обычная рутинная работа могут сопровождаться нахмуриванием, подъемом бровей или наморщиванием носа. И от таких постоянных сокращений на коже появляются морщинки. Сначала они динамические, т е проходят, когда мимика спокойна, а с возрастом становятся статическими, уже не исчезающими совсем.

И вроде с одной стороны морщинки — это следы эмоций от разных событий в нашей жизни, а с другой есть такие заломы, которые совсем не красят, а наоборот придают вид суровости, сердитости и печали. Такие следы точно не то, что нужно женскому лицу для того, чтобы выглядеть свежей, молодой и позитивной.

Когда ко мне обращается девушка с проблемой мимических морщин, мы всегда обсуждаем, чего она ожидает от моей работы. В большинстве случаев, пациенты хотят, чтобы лицо оставалось естественным, подвижным, но без морщин. Инъекции Ботокса, Диспорта и Ксеомина позволяют добиться этого эффекта. Блокировать мимику можно полностью там, где это необходимо, например, на межбровье, а можно частично — это чаще касается лба.

Как определить индивидуальную дозировку

В каждом случае точки введения и дозировка препарата определяются индивидуально. Для этого перед процедурой косметолог проводит специальный осмотр. Пациента просят напрячь мышцы в предполагаемой зоне введения. Например, нахмурить брови, наморщить лоб. С учетом образования морщин во время мимики, врач определяет сколько препарата в какую точку лучше ввести.

Кроме этого учитывается плотность кожного покрова, тип кожи, глубина имеющихся морщин, активность мимики человека в целом, его возраст. Также, у мужчин кожа более плотная и требует гораздо большей дозировки.

После оценки всех этих параметров косметолог высчитывает необходимое количество препарата для каждой зоны (и точки введения) и делает инъекции. При первичном введении дозировка несколько выше, чем при повторных, но не более 250 единиц суммарно.

После развития полного эффекта, через 2 недели на повторном приеме, доктор смотрит хватило ли введенной дозы Ботокса, и симметрично ли выглядит лицо во время мимики. При необходимости коррекции, вводится ещё несколько единиц препарата.

Что значит единица ботокса

Единица ботокса – это международная единица, которая рассчитана для того, чтобы понимать, сколько препарата можно использовать во время косметологических услуг и лечения. Многие ошибочно считают, что 1 ед равна 1 мл препарата. В одном флаконе содержится 100 единиц, которые для использования разводят с 2,5 мл физраствора. В итоге получается около 3 мл нейротоксина, которого может хватить на 2-3 пациента.

При отсутствии явной асимметрии лица каждая единица ботокса вводится с обеих сторон. В зависимости от глубины борозд на лбу и межбровье в одну морщину делается несколько уколов. Бутолотоксин постепенно распределяется, воссоздает объем, блокирует работу некоторых лицевых мышц.

Процедура

Уколам предшествует обязательная консультация, во время которой пациенту следует сообщить врачу о принимаемых лекарствах, болезненной непереносимости уколов и особенностях своей кожи: гиперпигментации, склонности к образованию рубцов.

Врач должен провести общую диагностику состояния здоровья в целом и обратить особое внимание на тургор кожи, характер морщин и анатомические особенности строения верхней части лица: высоту лба, нависающие брови.

Для оценки мимической активности пациента просят нахмуриться, приподнять и сдвинуть брови, наморщить лоб и переносицу.

Чтобы сравнить результаты до и после процедуры, проводят фотосъёмку зоны лба и межбровья в нахмуренном и расслабленном состоянии. На этом этапе стоит высказать свои пожелания относительно того, каким бы хотелось видеть своё лицо в идеале: должен ли лоб быть совершенно гладким, на какой высоте расположить брови относительно глаз, нужно ли оставить некоторые морщинки.

Всё сказанное учитывается врачом при составлении схемы инъекций и выборе соответствующей дозировки. Сама процедура проводится в специальном кресле, где пациент находится в расслабленном состоянии, затылочная зона мягко фиксируется.

Использование одноразовых шприцов с короткой тонкой иглой практически исключает болезненные ощущения. Тем не менее кожу можно обработать анестезирующим кремом, через 20 минут она временно утратит чувствительность и уколы будут совершенно неощутимы.

После процедуры в местах проколов возможно образование гематом, для их быстрейшего устранения применяют специальную мазь.

Как предотвратить возникновение птоза верхнего века

От птоза верхнего века после инъекции красоты не может быть застрахован никто. Однако можно сократить этот риск, следуя простым правилам:

  • Стоит обращаться только к специалистам, которые много лет работают с ботулотоксином. Это минимизирует количество ошибок, связанных с техникой и дозировкой, а в случае возникновения осложнения удастся быстро и безопасно его устранить.
  • Если имеет место мелкая неврологическая симптоматика, процедуру делать не стоит: из-за перенапряжения мышцы могут отреагировать непредсказуемым образом.
  • Соблюдайте все рекомендации по уходу за лицом после введения ботокса: многие из них направлены как раз на предотвращение опущения века.

Что нужно сделать, когда птоз века после ботокса все-таки проявился? Обратитесь к другому специалисту с большим опытом, расскажите ему детально об опущении века и прошедшей процедуре. Тогда он использует иную дозировку препарата и будет более внимателен в процессе работы.

Что важно знать

Ботулинотерапия – отнюдь не теряющее актуальность направление эстетической дерматокосметологии. Для ее проведения могут быть использованы различные препараты. И оригинальным и наиболее исследованным из них является Ботокс. Нередко первоначально пациентам делают инъекции именно им, в последующем предпочтение отдается средствам-аналогам. Это требует особого внимания от косметолога для пересчета необходимой дозы препарата. Ведь для достижения сходного эффекта требуется разное количество единиц оригинального препарата и его дженерика. К тому же со временем возможно снижение эффективности процедуры с сокращением промежутка между поддерживащими инъекциями.

У незначительного количества пациентов введение Ботокса приводит к выработке антител на ботулотоксин. Это может стать причиной развития аллергических реакций в виде сыпи, отека тканей, кожного зуда. Кроме того, около 1% людей могут столкнуться с индивидуальной нечувствительностью к препарату, что приведет к низкой эффективности процедуры и создаст риск для достижения передозировки.

Что важно понимать

Ботулинотерапия – отнюдь не теряющее актуальность направление эстетической дерматокосметологии. К ее проведения могут быть использованы различные препараты. И оригинальным и сугубо исследованным из них является Ботокс. Нередко первоначально пациентам делают инъекции особенно им, в последующем предпочтение отдается средствам-аналогам. Это требует особого внимания с косметолога для пересчета необходимой дозы препарата. Ведь для преимущества сходного эффекта требуется разное количество единиц оригинального препарата и его дженерика. К тому а со временем возможно снижение эффективности процедуры с сокращением промежутка средь поддерживащими инъекциями.

У незначительного количества пациентов введение Ботокса приводит к выработке антител возьми ботулотоксин. Это может стать причиной развития аллергических реакций в виде сыпи, отека тканей, кожного надоедала. Кроме того, около 1% людей могут столкнуться с индивидуальной нечувствительностью к препарату, фигли приведет к низкой эффективности процедуры и создаст риск для достижения передозировки.

Рассчитываем, что (а что слышалось птиц!) единиц Ботокса нужно на лоб, носогубки, межбровье и другие проблемные зоны  — любое тайны о красоте на Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Хоро ツ

Уколы красоты: последствия работы неквалифицированных мастеров

Уколы красоты, бесспорно, очень популярны среди девушек, которые хотят выглядеть молодыми и ухоженными. Поэтому, когда есть высокий спрос, появляется много предложений. К сожалению, не всегда качественных. В последние годы возросло количество проведений процедуры в домашних условиях неквалифицированными косметологами. Результат таких инъекций, как говорят, на лицо. Из легких последствий: зуд, покраснение лица, опущение или отек век, гематомы, повышение температуры тела. Обычно такая побочка проходит в течение 3-5 дней, но, в некоторых случаях, при индивидуальной реакции организма, может сохраняться до 2-х недель.

Безопасность процедуры определяется следующими условиями:

  • квалификация и опыт специалиста. В хороших клиниках инъекции Диспорта делают пластические хирурги, а также врачи-косметологи;
  • место введение препарата;
  • дозировка;
  • образ жизни пациента.