Платизмопластика (пластика шеи и подбородка)

Эффективной альтернативой являются безоперационные методики, позволяющие добиться хороших результатов и интенсивного омоложения, действуя на глубокие слои дермы. Врачи клиники «Идеалиста» составят для вас индивидуальную антивозрастную программу процедур для достижения быстрого и устойчивого результата. Узнать цены и записаться на бесплатную консультацию к косметологу можно по телефону +7 (862) 279-20-45.

Информация о процедуре

Если в первую очередь, наш возраст выдают глаза, то состояние шеи — стоит на втором месте. Недаром женщины, перешагнувшие 40-летний рубеж, зачастую скрывают эту область от чужих глаз с помощью шейных платков или высоких воротников. Вертикальные борозды и горизонтальные складки, второй подбородок, «тяжи» и общая дряблость кожи на шее — такое сочетание нередко делает женщину или мужчину даже старше своих лет. Лифтинг шеи (или платизмопластика — так операция называется в честь мышц — «plastysma», — которые идут вдоль передней поверхности шеи) усиливает тонус кожи и подтягивает подлежащие мышцы шеи, улучшает контур лица. Данная операция часто проводится в сочетании с лифтингом лица, но может быть сделана и как отдельная процедура. Своевременно выполненная подтяжка шеи значительно улучшает внешность, возвращая свежий вид и молодость.

Кому показана подтяжка шеи?

Данная операция показана в первую очередь тем, кто хочет устранить «провисание» шеи, вызванное возрастными изменениями или вследствие значительной потери веса. А может быть такие изменения произошли в результате генетической предрасположенности.

Какие деформации может устранить платизмопластика?

Свою эффективность подтяжка шеи показала в следующих случаях:

  • отвисшая кожа, имеющая складки;
  • двойной подбородок;
  • тяжи — так называемая «шея индюка»;
  • выраженные морщины и жировые отложения;
  • отсутствие былой четкости угла примыкания шеи к лицу.

Стоит ли подумать о дополнительных процедурах?

Каждая операция по подтяжке шеи и лица — уникальна. И каждый раз хирург совместно с пациентом обсуждает цели операции и ожидания от ее проведения. Поэтому план операции по омоложению шеи составляется для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке. Если, например, пациент имеет полное лицо, то простая подтяжка кожи в области шеи может оказаться не эффективной. Помимо подтяжки может потребоваться удаление жира под подбородком и в области щек с последующей пластикой шеи и лица. Полный комплекс омоложения шеи и лица включает в себя пластику нижних и верхних век, коррекцию овала лица, подтяжку шеи, лифтинг лба, липосакцию отдельных лицевых зон. Такую комплексную омолаживающую операцию можно выполнить в один прием. Это сбережет и время пациента, и его деньги.

Как проводится подтяжка шеи и лица в клинике ГрандМед?

Операция по подтяжке шеи в клинике ГрандМед может быть выполнена эндоскопическим или классическим — открытым — методом. Выбор конкретной техники лифтинга определяется индивидуально.

  • при классической — открытой — пластике шеи производится разрез, огибающий ушную раковину и заканчивающийся в волосистой части головы. Проводя подтяжку шеи, пластический хирург перемещает кожу, подкожные ткани и мышцы в нужное положение, удаляет избыток кожи, улучшая тем самым контуры лица и шеи.
  • при эндоскопической подтяжки шеи и лица операция проводится чрез небольшие разрезы — 10-15 мм в длину, которые впоследствии не оставляют видимых рубцов. Такая процедура показана пациентам молодого возраста с незначительными излишками кожи — от 30 до 40 лет.

После операции по омоложению шеи и лица могут наблюдаться отеки разной степени выраженности и снижение чувствительности кожных покровов. Эти симптомы проходят самостоятельно в течение двух-трех недель. Болевые ощущения в реабилитационный период носят незначительный характер.

Читайте также:  Биоревитализация волос гиалуроновой кислотой: что это такое, типы, как делают, осложнения, реабилитация

Для усиления эстетического эффекта от платизмопластики специалисты ГрандМед рекомендуют дополнить операцию подтяжки шеи процедурами биоревитализации (в каждом случае — рекомендации могут варьироваться в зависимости от показаний).

Возрастные изменения кожи могут визуально состарить вас раньше времени и, как следствие, добавить вам неприятных переживаний в жизни. Процедура омоложения лица и шеи помогает избавиться от возрастных деформаций кожи и связанных с этим комплексов. Один из хирургов клиники «ГрандМед» — — вот что говорит по этому поводу: «Платизмопластика зачастую является подтяжкой для души. Ведь если отражение в зеркале не совпадает с вашим восприятием собственного возраста, это неизменно отражается и на настроении, и на душевном равновесии.»

Альтернатива операции

Возможно, ультразвуковая подтяжка кожи на аппарате Ulthera System (Альтера Систем)

АННОТАЦИЯ

У пациентов с толстой кожей наблюдаются процессы старения в основном в виде дряблости, тогда как у пациентов с тонкой кожей появляются морщины или наступает потеря объема лица. Азиатская кожа обычно толще, чем у жителей Запада; и, таким образом, дряблость кожи из-за старения, а не появление морщин, является основной проблемой, которую необходимо решать у народов востока. Азиатская кожа также относительно велика по площади и утолщена, это означает, что вес поднимаемой ткани значительно тяжелее. Эти факторы объясняют трудности при выполнении подтяжки лица у азиатов. Подтяжку лица можно разделить на подтяжку лба, подтяжку средней части лица и подтяжку нижней части лица. Их можно проводить индивидуально или в сочетании с 2-3 процедурами.

Ключевые слова: ритидопластика, цервикопластика, лицо, лоб, шея.

Как проходит подтяжка шеи?

Хирургическое вмешательство проходит под местной анестезией и длится около часа. Операция включает несколько этапов. Сначала хирург делает разрез под подбородком и за ушами. Эти области выбраны неслучайно: именно в этих местах менее заметны послеоперационные рубцы. После этого врач подтягивает мышечно-апоневротический слой, фиксируя его в нужном положении. Финальный этап: хирург удаляет кожные излишки, а затем накладывает швы.

Нередко, этот вид процедуры проводят в сочетании с другими видами пластики: липосакцией, ментопластикой (пластикой подбородка) или коррекцией губ. Это необходимо для того, чтобы избежать контраста между состоянием кожи лица и шеи.

Основные показания к пластике лица и шеи

Главное показание для пластики лица – желание пациента восстановить молодость его кожи, улучшить овал, выделить скулы и устранить возрастные изменения.

К пластическому хирургу с просьбой провести пластику лица могут прийти не только пациенты зрелого возраста, но и молодые люди, у которых дряблость и птоз кожи на лице связаны не с возрастом, а с некоторыми индивидуальными особенностями анатомии.

Список наиболее распространенных показаний к пластике лица:

  • образование брылей и носогубных складок;
  • выраженные морщины;
  • мешки под глазами, которые не устраняются косметическими средствами;
  • птоз мягких тканей;
  • потеря упругости и эластичности;
  • потеря контуров лица.

Что касается пластики шеи (платизмопластики), она проводится при следующих показаниях:

  • двойной подбородок;
  • морщины на шее;
  • потеря упругости и птоз кожи;
  • избыточные жировые отложения в области нижней части лица;
  • пониженный тонус мышц;
  • дряблая шейно-подбородочная зона.

Методы пластики лица и шеи

В зависимости от имеющихся эстетических проблем лица и шеи хирург определится с методикой. К каждому случаю важен индивидуальный подход. В настоящее время применяются следующие современные методики при проведении операции для омоложения лица:

  • Методика подтяжки SMAS, основанная на коррекции мышечно-апоневротической системы лица. Во время оперативного вмешательства хирург задействует фасциальную прослойку под кожей, покрывающей мышцы лица.
  • Эндоскопическая подтяжка лица – малотравматичный метод, после которого не остается рубцов. Разрезы во время операции выполняются в волосистой области головы и в переходной складке губы.
  • Круговая подтяжка – методика, которая также называется «фейслифтингом» и основывается на перемещении мягких тканей лица, что позволяет в конечном итоге избавиться даже от самых выраженных морщин и птоза.
Читайте также:  Микротоковая терапия для лица, кожи и тела в косметологии: что это такое, методика, эффект, противопоказания, особенности процедуры гиалуроновой кислотой

Для пластики шеи применяются латеральная и медиальная методики. Во время проведения латеральной платизмопластики хирург подтягивает мышцу, меняя ее положение, а при медиальном методе края платизмы соединяются и фиксируются.

Противопоказания к пластике лица и шеи

Пластика лица и шеи не проводится при обнаружении у пациента определенных противопоказаний:

  • заболевания иммунной системы;
  • хронические заболевания внутренних органов в момент обострения;
  • онкология;
  • венерические заболевания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • психологические проблемы;
  • полная утрата эластичных свойств кожи;
  • дерматологические заболевания в предполагаемой зоне коррекции или существенные повреждения кожи.

Результаты

В ходе настоящего исследования связь с 4 пациентами из группы сравнения была потеряна. В свою очередь, выполнение предложенной программы проводилось всеми (100%) пациентами основной группы.

К концу 1-го месяца реабилитации 4 (11,8%) пациента основной группы жаловались на боли в оперированном коленном суставе, из них 3 пациента оценивали боли в 3 балла, 1 — в 4 балла по ВАШ. Боль купировалась нестероидными противовоспалительными препаратами. Ограничений в подвижности и симптомов нестабильности у пациентов основной группы к концу позднего послеоперационного периода выявлено не было. В группе сравнения 12 (33,3%) пациентов к концу первого месяца имели болевой синдром в области оперированного сустава, из них 3 пациента оценивали боль в 2 балла, 4 — в 3 балла, 2 — в 5 баллов, 3 — в 6 баллов по ВАШ. Кроме того, у 8 (22,2%) пациентов было отмечено наличие контрактур в оперированном коленном суставе и ограничение движений. Дальнейшая реабилитация этих пациентов требовала применения пассивной разработки движений см. таблицу.

Динамика показателей болевого синдрома по ВАШ и гониометрии у пациентов после пластики ПКС

Примечание. При расчете критерия Стьюдента сравнивали различия по признаку между группами. Полученное значение сравнивали с критическим значением критерия при p=0,05.

К концу функционального периода (2-й месяц после операции) ни у одного пациента в каждой из групп болевой синдром не наблюдался. Необходимо подчеркнуть, что 75,8% пациентов основной группы отмечали восстановление функциональной активности сустава на фоне реабилитации уже к концу 1-го месяца после лечения и не имели затруднений в выполнении бытовых задач. В то время как в группе сравнения у 20 (55,5%) пациентов восстановление бытовой активности произошло лишь на 3—5-й месяц после операции.

Нежелательных эффектов в ходе проведения исследования отмечено не было. Комплекс реабилитационных упражнений в 1-й месяц исключал патологические ситуации, при которых была возможна травматизация ПКС. Дальнейшее соблюдение программы реабилитации ускоряло восстановление связочного аппарата после операции.

Противопоказания к вмешательству

Исправить эстетическую проблему можно лишь в отсутствие у пациента противопоказаний. К ним относят:

  • Зоб диабет в тяжелой форме;
  • патологии, при которых нарушена свертываемость крови;
  • инфекции;
  • онкологическое заболевание;
  • эндокринологические проблемы;
  • повреждения, воспаления на коже шеи;
  • серьезные болезни сердца, сосудов и легких, делающие невозможным нахождение пациента под общим наркозом;
  • склонность к образованию келоидных рубцов.

Помимо общих для любой операции противопоказаний, каждый вид пластики имеет отдельные запреты на проведение:

  • липосакцию не делают при сильной дряблости кожи;
  • цервикопластика не проводится при наличии зоба и других болезней щитовидной железы;
  • платизмопластика не планируется при мышечных патологиях.
Читайте также:  Импланты груди. Размеры и виды имплантов. Свойства, наполнители.

Особенности процедуры

Лифтинг шеи может выполняться различными способами. Целесообразность и эффективность применения каждой из методик определяется в индивидуальном порядке.

Среди наиболее популярных процедур:

  • платизмопластика (подтяжка дермы и мышечно-фасциальной ткани);
  • липосакция (удаление избытка жировой ткани);
  • ментопластика (операция по коррекции формы, размера и пропорций лица и подбородка);
  • цервикопластика (иссечение излишков дряблой кожи);
  • эндоскопический лифтинг (мягкий и щадящий метод подтяжки внутренних мягких тканей и их фиксация в нужном положении);
  • нитевая пластика (установка под кожу нитей, формирующих силуэт и подтянутость).

Перед началом операции проводится общее обезболивание и вводится местный анестетик с адреналином, что снижает риск появления обильных кровотечений после оперативного вмешательства. Длительность процедуры составляет от 1 часа. Как правило, после операции требуется нахождение в стационаре в течение нескольких дней.

В течение 7-10 дней после хирургического вмешательства наблюдаются отечность, припухлость и болевые ощущения. Снятие швов производится через неделю после операции. На протяжении 2-3 недель нужно носить поддерживающую маску и посещать сеансы физиотерапии. Конечный результат виден по прошествии минимум 2 месяцев после пластики.

Пластика шеи и подбородка: показания

Подтяжка шеи направлена на устранение таких проблем:

  • продольные «тяжи» и глубокие поперечные морщины;
  • двойной подбородок, жировые отложения;
  • дряблость и морщинистость кожи, потеря ею своего тонуса.

Противопоказания – общие для любого хирургического вмешательства (инфекции, сахарный диабет, онкология и т.д.).

Длительность операции, проводимой под общим обезболиванием – в среднем 30-60 минут. Реабилитационный период составляет 12-14 дней, а итоговый результат проявляется через 1,5-2 месяца.

Окончательная цена пластики шеи и подбородка будет определена врачом после осмотра пациента и сбора анамнеза. Запишитесь на прием по телефону или заполните форму на сайте клиники «Молдинг Маск» – мы оперативно свяжемся с вами!

Подтяжка шеи в клинике «Антуриум»

Платизмопластика (подтяжка шеи) в Барнауле в клинике «Антуриум» проводится с 2004 года. Пластические хирурги успешно проводят как изолированный лифтинг шеи, так и комплексную пластику лица (платизмопластика + фейслифтинг + лифтинг лба + блефаропластика).

Врачи-косметологи клиники «Антуриум» после платизмопластики первую реабилитационную процедуру проводят бесплатно, а последующие со скидками!

Прекрасные результаты платизмопластики позволяют пациентам надолго забыть об эстетических дефектах шеи и вернуться к полноценному образу жизни, без возрастных комплексов!

Контурная пластика. Ботулинотерапия

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КОНТУРНОЙ ПЛАСТИКИ И БОТУЛИНОТЕРАПИИ СПЕЦИАЛИСТ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ГЛУБОКИМИ ЗНАНИЯМИ В ОБЛАСТИ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ КОСТНОЙ ОСНОВЫ И МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЛИЦА, А ТАКЖЕ СВОЙСТВ ФИЛЛЕРОВ И БОТУЛОТОКСИНОВ. ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ — ТОТ, КТО НЕ ПРОСТО РАЗБИРАЕТСЯ В ТЕОРИИ, НО И ПРИМЕНЯЕТ ЕЁ В СВОЕЙ МНОГОЛЕТНЕЙ ПРАКТИКЕ, А ЗНАЧИТ МОЖЕТ ГАРАНТИРОВАТЬ ОТЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОНТУРНАЯ ПЛАСТИКА ОТ БОТУЛИНОТЕРАПИИ?

Контурная пластика — инъекционная методика коррекции возрастных изменений, в результате которой восполняется врожденный или возрастной дефицит объёма мягких тканей путем их заполнения с помощью филлеров. Мы используем только качественные и сертифицированные препараты

JUVEDERM, RESTYLANE, SURGIDERMКОНТУРНАЯ ПЛАСТИКА ПОЗВОЛЯЕТ избавиться от морщин, даже глубоких значительно подтянуть овал лица придать щекам дополнительный объем сделать более четким контур скул стимулирует поступление кислорода к клеткам кожи, увлажняя ее дополнительно увеличивается производство коллагена и эластина придать коже свежесть и упругость устранить пигментацию и пигментированные рубцы увеличить объём губ

Учитывая то, что все 3 методики щадящие, то реабилитационный период облегченный и гораздо короче, чем если бы пациент восстанавливался после классических лифтингов. Безусловно, есть индивидуальные особенности пациента, которые могут сказаться на сроках.