Операция по удалению косточки на ноге: обзор новейших методов хирургии

Экзостоз или косточка на большом пальце ноги, возникающая в области первого плюсне-фалангового сустава,  является довольно распространенной проблемой в современном мире. Данная патология представляет собой не только эстетический дефект, но в некоторых случаях снижает качество жизни человека, нарушая функцию сустава и инициируя возникновение болевых ощущений.

Преимущества Инновационного сосудистого центра

Врачи Инновационного сосудистого центра в своей деятельности стремятся уменьшить функциональные нарушения у больных с гангреной и критической ишемией ног, поэтому в нашей клинике разработана система по реабилитационной хирургии гангрены. Мы отработали технические подходы для сохранения опорной конечности. Стремимся сохранить стопу, даже при поражении её значительных отделов. Для решения этих задач мы применяем современные подходы, включая пересадки кровоснабжаемых лоскутов.

Почему выпирает косточка на стопе

Статистически, 98% людей, страдающих от искривления пальца — женщины, большая их часть старше 30 лет, на мужчин приходится только 2% пациентов. Причин у деформации несколько, основные:

  • наследственность,
  • привычка к ношению неудобной обуви,
  • лишний вес,
  • гормональные заболевания,
  • воспалительные процессы в суставах,
  • травмы, повреждения.

При постановке диагноза врач учитывает причину развития деформации, поскольку она напрямую связана с методами лечения и профилактики. Вальгусная деформация бывает травматической, когда искривление происходит из-за полученной травмы, статической — при нарушении осанки, врождённой, связанной как раз с наследственным фактором, компенсаторной — из-за особенностей строения сухожилия, вынуждающих неправильно ставить ногу, спастической из-за мышечных спазмов, гиперкоррекционной, когда пациент прошёл через лечение заболеваний стоп, но оно было проведено неправильно.

Знать причину нужно, потому что деформация чаще всего является лишь следствием других заболеваний. Даже хирургическая коррекция не поможет, если не устранить первопричину, и со временем косточка снова начнёт выпирать.

Место малоинвазивной хирургии на практике

Из-за нехватки оборудования малоинвазивные методы используют далеко не во всех клиниках. Хороших результатов удается достигнуть благодаря наличию достаточного опыта. Применяться методы могут при не запущенных деформациях стопы или в ходе устранения комплексных проблем.

Продолжительность хирургического воздействия зависит от:

  • размера разрезов;

  • количества проколов;

  • сложности проводимых манипуляций.

Операции на стопе могут применяться в комбинации со стандартным вмешательством. Пациент после проведения всех манипуляций не чувствует сильных болей, а также снижается риск послеоперационных кровотечений и отеков.

Чем больший разрез делает хирург, тем больше травмируется мягких тканей. В ходе восстановления может возникнуть ряд дополнительных проблем:

  • трофические нарушения;

  • нарушение чувствительности;

  • затруднение кровообращения;

  • затягивание процесса рубцевания.

Читайте также:  Голливудский пилинг: особенности процедуры и полезные советы

Не стоит терять драгоценное время и оттягивать вопрос о решении проблемы с суставами стопы. Чтобы болезнь не прогрессировала и не лишала нормальной жизни, нужно вовремя решать вопрос об эффективном методе лечения. Чем больше будет запущена болезнь, тем и сложнее предстоит операция.

ΙΙ. Определение объема вмешательства

1. Детализация объема самой операции. Если еще недавно ортопеды могли предложить операцию по уменьшению или удалению собственно «косточки», то сейчас вполне возможно одновременное устранение целого ряда проблем: «косточки», натоптыши, болезненные мозоли пальцев, исправление деформации пальцев и прочее.

2. Операция по удалению косточек только на одной или одновременно на обеих стопах. В настоящее время оперативное вмешательство на обеих стопах, при наличии показаний, стало правилом, но бывают ситуации, когда это сделать невозможно и вторая стопа оперируется через 3-6 месяцев.

Итак, с необходимостью самой операции и ее объемом мы, допустим, определились. На этом этапе у пациента возникает целый ряд вопросов. Давайте попробуем на них ответить.

Выбираем вакуумные банки

Силиконовые или резиновые. Легкие, недорогие, простые в использовании. Прекрасный выбор для новичков. Минус: недолговечные.

Стеклянные с грушей. Долговечные и достаточно простые в использовании: груша надавливается, после этого сама банка прислоняется к коже, образуя вакуум. Плюс: не впитывают запахи и не меняют цвет, что происходит с силиконовыми экземплярами.

Стеклянные. Оказывают более интенсивное воздействие по сравнению с предыдущими вариантами. Подходят только настоящим профи! Есть риск образования синяков и ожогов — эти банки сначала нагревают, а затем прислоняют к телу.

Латексные. Musthave для массажа лица: они продаются наборами, состоящими из банок нескольких размеров, в том числе и совсем маленьких, их используют для деликатных зон (области “гусиных лапок”, областей под глазами и носогубного треугольника).

С магнитом. Внутри самой банки вставлен магнит, который благотворно влияет на энергию организма, улучшая все его основные функции, уравновешивая моральное состояние.

Как готовят к операции

Подготовительный период до операции предполагает полное исследование больной области, включая всю нижнюю часть ноги. Пациента направляют на рентген или МРТ. Снимки низа конечности делают в разных проекциях, чтобы выявить имеющиеся дефекты.

Шишка на ноге возле большого пальца

Помимо шишки у основания пальца на ногах, операция также выполняется и по поводу молоткообразного расположения фаланг и иных повреждений стоп.

Понадобятся лабораторные анализы крови, мочи, на ВИЧ-инфекцию, результаты кардиограммы и флюорографии.

Полученные данные позволяют определить способ хирургической операции и выяснить, нет ли противопоказаний.

Показания к хирургическому вмешательству на косточке на ноге

Врачи, как правило, сначала рекомендуют пациентам курс консервативной терапии: мазать стопы лечебными мазями, носить специальную обувь, пользоваться разнообразными ортопедическими приспособлениями (стельки, носки, бандажи), делать массаж, заниматься специальной гимнастикой для стоп и пройти курс физиопроцедур. При неудовлетворительном результате этих методов лечения пациенты решаются на операцию. Немаловажным является и желание пациента устранить косметический дефект.

Читайте также:  Лучшие ультразвуковые аппараты для чистки лица по отзывам. ТОП 25

Существуют также медицинские показания для хирургического удаления косточек на ногах:

  • выраженный болевой синдром: боли в стопе беспокоят даже в покое (пациент не может стоять и даже лежать), ходьба становится практически невозможной;
  • значительная деформация внутреннего края стопы (последняя степень заболевания) из-за отклонения первой плюсневой кости более чем на 18°, а первой фаланги большого пальца – более чем на 35°: вследствие таких изменений косточка становится очень большой;
  • тяжелая степень поперечного плоскостопия;
  • искривление других пальцев стопы, рост шишек на них;
  • постоянная гиперемия (покраснение) кожи в области косточки;
  • появление мозолей, кровотечения в месте повреждения кожных покровов на стопе;
  • неестественное уплотнение тканей первого плюсне-фалангового сустава.

Виды лечения лазером

Метод лазеротерапии используется в комплексном физиотерапевтическом лечении совместно с электрофорезом, массажем, ваннами с целью снять воспаление плюснефалангового сустава перед операцией. Убирать деформацию стопы с помощью лазерной хирургии советуют одним из трех способов:

  • экзостэктомией;
  • остеотомией;
  • резекционной артропластикой.

Использование лазерного луча в хирургии требует установления определенных параметров по длине волны, частоте импульсов. От этого зависит глубина воздействия и мощность.

Экзостэктомия

Операция применяется чаще как косметическая, если у пациентов не нарушена функция сустава. Лазерным лучом последовательно выпариваются излишки костной ткани на головке плюсневой кости. Процесс называют шлифовкой. С кости снимают слой за слоем, пока не достигается необходимое выравнивание.

Окружающие ткани быстро восстанавливаются. Подвижность сустава сохранена.

Виды лечения лазером

Остеотомия

Заключается в частичном удалении фаланги большого пальца. Используется свойство луча к разрушению кости микровзрывами при достижении температуры в 100 градусов и более (образование кратера в ткани). Палец укорачивается, что считается единственно возможным способом ликвидации запущенной деформации.

Подвижность в суставах полностью восстановить не удается. После операции пациенты нуждаются в ношении ортопедической обуви.

Резекционная артропластика

Проводится для кардинального исправления деформированного сустава. Сначала иссекается лишняя костная ткань, затем удаляется сустав и заменяется на протез из биоматериала, металла, стекловолокна.

Реабилитационный период

Для того, чтобы пациент максимально быстро восстановил качество жизни, реабилитационные мероприятия важно начинать на 2–3 день после того, как проведен остеосинтез. Какими они будут и как долго продлятся, определяет врач. При этом он учитывает:

  • насколько сложен перелом;
  • насколько сложна проведенная операция и какие конструкции были использованы;
  • где находится повреждение;
  • возраст, психологическое и физическое состояние пациента;
  • насколько быстро идет процесс восстановления здоровья.

Программа реабилитации включает в себя физиотерапию, лечебную физкультуру, занятия в бассейне, психологическую адаптацию, возвращение трудовых навыков, массаж, полноценное питание. Пациент гораздо быстрее вернется к привычному образу жизни, если откажется от вредных привычек, даст себе возможность отдохнуть и больше времени начнет проводить на свежем воздухе.

Читайте также:  Поверхностные пилинги ENERPEEL

Время реабилитации можно разделить на несколько этапов:

  1. Ранний. Он продолжается 2–3 недели после остеосинтеза. Далее возможна выписка пациента из стационара.
  2. Ближайший послеоперационный. Его проводят в последующие 2–3 месяца после операции.
  3. Поздний послеоперационный. Временные рамки этого этапа — 3–6 месяца с момента остеосинтеза;
  4. Период восстановления функций. Наступает после шестого месяца с момента операции.

После остеосинтеза пациент от 2 до 5 дней должен находиться в состоянии покоя. Организм привыкает к своему новому состоянию, место операции отекает. Справиться с неприятными ощущениями помогают обезболивающие препараты и врачебный уход. Вакуумный дренаж с места операции удаляют спустя 2 дня, швы снимают на 8–14 день, в зависимости от того, на каком участке проведена операция.

Уже с 3 дня необходимо начинать двигать прооперированной конечностью. Сначала это может быть статическое напряжение, потом — лечебная гимнастика. Это позволит улучшить ток лимфы и крови. Риск возникновения осложнений при этом уменьшается.

Сначала врач сам помогает пациенту согнуть и разогнуть конечность, выполнить вращение. Затем день ото дня нагрузку необходимо увеличивать, а в случае операции на суставах ноги ее нужно выполнять на тренажерах.

Излишняя нагрузка может привести к образованию костных мозолей. Поэтому осваивать дополнительные движения без разрешения врача запрещено.

При реабилитации пациента хорошо зарекомендовали себя:

  • Лечебный массаж. Может проводиться только после дуплексного сканирования вен и исключения подозрения на тромбоз.
  • Физиотерапия: КВЧ-терапия, ультразвук, электрофорез, УФ-облучение, индуктотермия, диатермия, грязелечение, парафиновые аппликации, магнитотерапия, электромиостимуляция. Лечебные процедуры могут быть назначены с третьего дня после операции.
  • Занятия в бассейне. Приступать к их выполнению следует не раньше, чем спустя месяц после остеосинтеза, продолжительность занятия не должна превышать 30 минут. Важно, чтобы пациент погружался в воду до такого уровня, чтобы прооперированный участок не испытывал дискомфорта.

Социально-бытовая реабилитация. Пациенту необходимо заново учиться выполнять привычные бытовые задачи — при помощи специальных приспособлений и с учетом ограничений, постоянных или временных. Иногда приходится осваивать новую профессию, если это необходимо для сохранения здоровья и чтобы исключить возможность получения аналогичной травмы. Выработка новых привычек и освоение навыков дают хорошие результаты — после операции человек может жить полноценно и качественно.

Плюсы и минусы операции

В целом, исходя из отзывов пациентов, можно смело заверить, что операция по коррекции Hallus Valgus является отличным способом нивелирования косметического дефекта стопы и позволяет пациентам значительно улучшить качество жизни (устранить болевой синдром, получить возможность свободно передвигаться).

Отрицательными моментами после оперативного вмешательства являются:

  • длительный восстановительный период;
  • болевые ощущения и отек после операции;
  • потеря трудоспособности на 1-2 месяца.

Принимать решение об операции необходимо исходя из рекомендаций лечащего врача, для уверенности можно проконсультироваться с несколькими специалистами.