Операция по смене пола – как происходит перевоплощение?

Изменение пола при помощи хирургического вмешательства — это операция, к которой ежегодно прибегают десятки тысяч людей во всем мире. Первая операция по смене пола была произведена в начале 20 века.

Клиники по смене пола в Испании: операции для взрослых и подростков

На столь радикальный шаг решаются и несовершеннолетние, которым требуется и одобрение родителей, и медицинские показания, и разрешение от судьи. Первая такая операция была сделана еще в январе 2010 года 16-летнему подростку, который с пятилетнего возраста ощущал себя девочкой, а за полтора года до «часа Х» уже начал проходить гормональное лечение и посещать психолога. Операцию, которая продолжалась два часа, провел доктор Иван Маньеро в своем собственном Институте пластической хирургии (Instituto de Cirugía Plástica Iván Mañero), поскольку в государственных клиниках несовершеннолетних пациентов с таким «диагнозом» не принимают до сих пор.

По мнению Маньеро, который является одним из наиболее известных пластических хирургов страны и оперирует не только в Испании, но и в других странах мира (в том числе и в Украине), смена пола еще до достижения совершеннолетия влечет за собой меньше рисков и нежелательных последствий. Помимо этого, Маньеро, на счету которого почти 14 тысяч различных операций (из них более двух тысяч − по смене пола), видит в необходимости получать разрешение от судьи проявление несправедливости по отношению к транссексуалам: «Если в соответствии с действующим законодательством 16-летняя девушка считается зрелой для того, чтобы сделать аборт без ведома родителей, то почему в праве на принятие самостоятельного решения отказывают тем, кто уже давно определился со своим полом? Возраст не имеет решающего значения: бывает так, что взрослые все еще колеблются, а подростки полностью готовы к столь ответственному шагу».

Кстати, в Испании была признана мужчиной и получила разрешение на проведение операции по смене пола гражданка России Юлия Савиновских (ныне − Эрнст-Штергерт) из Екатеринбурга, у которой в 2017 году после добровольной мастэктомии забрали приемных детей.

Мамашин сынок

Игорь родился и вырос в Киеве. Его отец, в прошлом партийный чиновник, с началом перестройки стал крупным бизнесменом, мать — художник, бабушка — известная на Украине актриса. Воспитанием единственного ребенка в семье занимались женщины. Всегда хотевшая девочку, мать наряжала сына как дочку, отрастила ему длинные волосы и называла Иришей. Отец возмущался: «Вырастите парня «голубым»!» Женщины возражали: «Гомосексуалисты — тоже люди, часто даже более артистичные». И перечисляли своих талантливых знакомых геев. Последние нередко бывали в гостях у Панагиных, поощряя переодевание младшего члена семьи.

В школе Игоря обзывали «девчонкой», «педиком» и «голубым». Мать же успокаивала, внушая, что быть снаружи мужчиной и при этом внутри женщиной — нормально для интеллигентного человека.

Первый сексуальный опыт у Игоря случился на 1 курсе университета, куда ему помог поступить отец. Отмечали праздник в компании, где было немало откровенных геев, и в итоге — он оказался в постели с каким-то парнем. После чего стал полноправным членом в кругу киевских гомосексуалов. В их среде еще больше вошел в женскую роль — теперь уже по собственному желанию переодевался в женские наряды, носил парики, пользовался косметикой и называл себя Ирой. И постепенно пришел к мысли, что должен стать женщиной в полном смысле. Тем более что операции по смене пола к тому времени делали уже во всем мире, в том числе и в Киеве. Оставалась только одна проблема — деньги.

На третьем курсе университета Игорь заявил родственникам, что чувствует себя законченным транссексуалом и твердо намерен сменить пол. Отец, естественно, принял известие в штыки, категорически отказавшись давать деньги на издевательства над организмом. Но тут опять вмешались женщины: если мальчик считает, что ему необходима эта операция — значит, ее нужно сделать. После долгих семейных разборок отец сдался, положив на стол 5 тысяч долларов: «Хорошо, отрежьте ему все, что мешает! И так уже ему нечего терять. Это вы виноваты: вырастили из парня бабу!»

Операцию Игорь решил делать в Германии, считая, что там ее выполнят лучше. Однако на месте выяснилось, что привезенных денег хватает только непосредственно на хирургическую «перекройку» половых органов. А на консультации у врачей, обследования, лекарства, стационар, силиконовую грудь необходимо в 3 раза больше. Пришлось возвращаться ни с чем. Перед отъездом немецкий хирург дал ему полезный совет: сдать на хранение семенную жидкость в банк спермы на случай, если он захочет в будущем иметь своих детей.

По теме:

Проект правовой помощи трансгендерам направил в Минздрав свои рекомендации с просьбой включить в систему ОМС, то есть сделать бесплатными, операции по смене пола для людей, страдающих транссексуализмом.

«Транссексуализм (код по МКБ-10 F64.0) – заболевание, проявляющееся в виде стойкого осознания своей принадлежности к противоположному полу, несмотря на правильное (соответствующее генетическому полу) формирование гонад, урогенитального тракта, вторичных половых признаков и характеризующееся устойчивым стремлением изменить свой пол путем гормонального и хирургического лечения, а также легализовать в обществе желаемую половую роль.

Трансгендерные люди в рамках медицинского перехода могут прибегать к хирургическим изменениям тела или нуждаться в гормональной терапии. Кроме того, наличие операций и гормональной терапии зачастую является существенным аргументом в органах ЗАГС и судах, когда трансгендерный человек находится в процессе смены документов.

 Однако в настоящее время в России ни хирургические операции, ни гормональная терапия на практике не могут быть получены бесплатно (по системе обязательного медицинского страхования либо по квотам на высокотехнологичную медицинскую помощь).

Также, в начале 2017 года мы проводили среди трансгендерных людей опрос о доступности медицинской помощи в России. Согласно полученным результатам, большинство трансгендерных людей, нуждающихся в операциях, вынуждены брать на них кредиты, поскольку не могут оплатить их самостоятельно. Также, большинство опрошенных сообщило, что гормональные препараты достаточно дороги для них и входят в число планируемых трат.

 В связи с этим мы предложили дополнить перечень высокотехнологичных видов медицинской помощи, включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, пунктами о предоставлении трансгендерным людям хирургических операций, таких как мастэктомия, маммопластика, фаллопластика, вагинопластика и другие.

Также мы указали на приказ Минздрава от 2012 года, в котором утвержден стандарт, предусматривающий в том числе перечень препаратов для гормонотерапии трансгендерных людей», – сказано на сайте организации.

Читайте также:  Как сделать ноги стройными и худыми: лучшие упражнения и советы

Loading…

Я хочу сменить пол с женского на мужской, как это сделать?

Во время эмбрионального развития у человека происходит некое нарушение, при котором мозг и тело формируются по-разному — как-бы относятся к противоположным полам. Представьте себе, что вы по своему самоощущению — мужчина, а ваше тело- это тело женщины, совершенно не отвечающее вашему представлению о себе. Или, наоборот, вы — женщина, по капризу природы «втиснутая» в тело мужчины. Нетрудно понять, насколько подобным людям трудно жить на свете. И неудивительно, что многие из них стремятся привести свое тело в состояние, соответствующее самоощущению.

Современная медицина позволяет сделать это многим из них.

Что нужно знать о смене пола?

Подобному пациенту прежде всего нужно принять окончательное решение о том, что он хочет сменить пол. Это не просто. Он должен быть готов к тому, что после такого решения потеряет родных, друзей, работу, и начнет совершенно новую жизнь. Не все готовы принять человека после смены пола. Вероятно, кому-то из таких людей везет больше — от них после операции не отворачивается их окружение. Но многим приходится пережить разрыв всех социальных связей.

Кроме различных социальных проблем, которые при этом возникают — смена документов, реакция окружающих, возможная смена работы и т.д.- необходимы деньги — в большинстве стран такая процедура не включается в медицинскую страховку. Хотя, есть и исключения. Например, граждане Бразилии, желающие сменить пол, могут сделать это бесплатно.

Операция по смене пола

Затем — начинаются медицинские мероприятия.Прежде всего — общее обследование, чтобы определить, возможно ли по состоянию здоровья начинать смену пола. Понятно, что серьезные хронические заболевания могут осложнить или даже сделать невозможным такую процедуру. Затем проводится обследование психиатром, чтобы быть уверенным, что пациент, претендующий на смену пола, является психически здоровым и его желание не является симптомом психического нарушения. Кроме того, необходимо быть уверенным , что психика пациента способна справиться со всеми психологическими проблемами, связанными со сменой пола.

После этого начинают прием гормонов того пола, в который пациент хочет перейти. Для изменения пола с мужского на женский принимают эстрогены, а наоборот — тестостерон.Лишь на последнем этапе проводят хирургическую коррекцию наружных половых органов. Существуют различные варианты такой коррекции, и успех ее зависит как от возраста и состояния пациента, так и от мастерства хирурга. Один из известных центров по хирургической перемене пола находится в Таиланде.В Израиле подобными операциями занимается пластический хирург др. Хаим Каплан в больнице Тель Ха Шомер в Тель Авиве.

Дана International

Одним из успешных примеров транссексуала после смены пола стала популярная израильская певица Дана International. Дана родилась мальчиком, тогда ее звали Ярон Коэн. С детства она ощущала себя девочкой, в 15 лет она осознала, что хочет сменить пол с мужского на женский, а еще через несколько лет — осуществила свое желание, пройдя в Лондоне соответствующую операцию. Как известно, Дана в 1998 году, уже после смены пола, завоевала первое место на конкурсе Евровидения. И сейчас она остается популярной в Израиле певицей — хотя, вероятно, и ее жизнь складывается не из одних радостей и успехов.Хотя по статистике большинство пациентов после смены пола удовлетворены своим выбором, сама хирургическая процедура и последующее постоянное лечение половыми гормонами — нелегка и сопряжена с многими осложнениями.Много материала по поводу транссексуализма, операций по смене пола, впечатлений людей, которые прошли такие операции находятся на сайте

Смена пола в Израиле

В Израиле операцию смены пола проводят только гражданам страны.

В условиях Израиля пациенту, который принял решение о смене пола, нужно начинать с визита в семейному врачу. Доктор должен дать направление на общие анализы, а также — на консультацию психиатра. После того, как анализы и заключение психиатра получены, и нет препятствий с точки зрения психики и здоровья — можно попросить направление на консультацию отделения, где занимаются операциями по смене пола.

Иностранным гражданам нет смысла обращаться для такой операции в Израиль — лучше поискать клинику в Таиланде или а Европе, где принимают на лечение туристов с этой проблемой.

На снимке — Дана International после победы на конкурсе «Евровидение».

Нюансы и показания перед операцией

  1. Пациенту должен исполнится 21 год.
  2. Психиатрическое наблюдение в течении 2 лет обязательно: психокоррекционные мероприятия, соматическое и инструментальное обследование.
  3. Получение справки формы F 64.0, в которой будет указан диагноз «транссексуализм».
  4. Год гормональной терапии.
  5. Год успешного опыта жизни в роли человека противоположного пола. Такое показание может быть назначено наблюдающим врачом.
  6. Самое главное — больной должен быть полностью осведомлен о длительной постоперационной госпитализации и реабилитации.

Гормональные препараты

Известно, что изменяются не только половые органы после операции по смене пола, но и гормональный фон человека. Немногие знают, но именно гормональная терапия дает возможность максимально преобразиться, а не сами хирургические манипуляции на теле.

Прием эстрогенов придает женственность: лицо и его черты смягчаются, округляются, рост волос на теле уменьшается, голос становится более высоким и мелодичным.

Прием андрогенов, напротив, делает черты лица более грубыми, голос – низким, провоцирует рост волос на лице и теле.

Прием гормонов должен быть пожизненным. Официально это носит название – заместительная гормональная терапия, она должна подбираться врачом индивидуально для каждого пациента. Однако в России есть сложности с назначением препаратов для людей, переживших смену пола, поэтому многие пациенты подбирают себе препараты самостоятельно, существенно рискуя здоровьем.

Причины операции

В каждой стране подготовка перед тем, как сменить пол, отличается. В России, как правило, проблема ограничивается бюрократическими проволочками со сменой документов. Но для человека, твердо уверенного в желании изменить свое тело в соответствии со своим мироощущением, это едва ли является весомой проблемой.

Почему возникает желание, которое побуждает прибегнуть к такой операции, как смена пола на женский или мужской, точно объяснить невозможно. Но можно точно утверждать одно: такое желание не является признаком психического заболевания, а транссексуализм официально включен в Международную классификацию болезней (МКБ 10).

Как правило, перед тем как сменить пол, человек длительное время уже существует в облике человека другого пола. Он может одеваться в соответствующую одежду, делать прическу и даже представляться чужим именем. Более того, новые знакомые не будут даже догадываться о том, что перед ними человек другой гендерной принадлежности.

Причины операции

Все это располагает тому, что рано или поздно человек придет в клинику и попросит изменить анатомию его тела в соответствии с его самоощущением.