Обезвоживание: причины, симптомы, методы профилактики

Мужское бесплодие может возникнуть из-за множества причин. Среди болезней, которые приводят к столь печальным последствиям, находится атрофия яичек. Она является одним из самых тяжелых заболеваний, приводящих к необратимым изменениям в организме мужчины. Как избежать недуга, и существует ли выход, если вам поставили столь серьезный диагноз?

Акции

Акция на Диспорт

Ботулинотерапия – самый действенный метод профилактики мимических морщин и избавления от ненавистных «гусиных лапок» и заломов между бровями. …

09 мая 2021 Биоревитализация препаратом «Новакутан»

Препарат «Новакутан» (Novacutan, пр-во Франция) – биоревитализант самого последнего поколения и новое слово в косметологии. Биоревитализаци…

09 мая 2021 Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл…

15 мая 2021 Вакцинация – все включено

О вакцинации против гриппа и других вирусных заболеваний принято говорить осенью. Однако и сейчас, зимой – не поздно поставить прививку от грозных…

08 мая 2021 Бесплатный приём репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул…

01 мая 2020 Маммография по акции

Маммография – один из наиболее результативных способов выявления новообразований в тканях молочных желез. Ранняя диагностика спасает жизнь!…

01 мая 2021 Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п…

01 мая 2020

Причины тиреотоксикоза

  • Диффузный токсический зоб, иначе — болезнь Грейвса. Наиболее частая причина гипертиреоза. При этом заболевании иммунная система принимает клетки щитовидной железы за захватчиков и атакует их с помощью антител. Это заставляет железу расти и вырабатывать еще больше гормонов. Это аутоиммунное заболевание, как правило, имеет наследственную природу, поэтому люди, у близких родственников которых есть болезнь Грейвса, входят в группу риска по тиреотоксикозу.
  • Узлы щитовидной железы в некоторых случаях вырабатывают гормоны самостоятельно, это может приводить к их избытку.
  • Некоторые виды опухолей, включая редкие опухоли яичников, могут состоять из ткани щитовидной железы. В отдельных случаях это может вызвать гипертиреоз.
  • Тиреоидит. Воспалительное поражение щитовидной железы. Вирус или бактерии, определенные лекарства (например, литий) или даже собственная иммунная система могут вызвать воспаление щитовидки и заставить ее выделять слишком много гормонов в кровоток.
  • Добавки для поддержания работы щитовидной железы. Некоторые люди принимают гормоны в форме таблеток для лечения гипотиреоза (недостаточного количества этих гормонов). Передозировка препарата, самостоятельное назначение лекарства, несоблюдение рекомендаций по приему в конечном счете приводят к гипертиреозу.
  1. Повышенная продукция тиреоидных гормонов из-за сопутствующих заболеваний.
  2. Избыточный прием препаратов, стимулирующих работу щитовидной железы и/или содержащих эти гормоны. Одна из причин тиреотоксикоза – избыточное поступление йода с пищевыми добавками или лекарственными препаратами без консультации врача и лабораторных исследований.

Причины атрофии яичек

При данном заболевании происходит постепенное уменьшение яичек, а это непосредственно оказывает влияние на выработку мужских половых клеток – их становится значительно меньше. Также снижается концентрация тестостерона в крови. Считается, что подобная патология присуща только спортсменам, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками, или мужчинам, которые увлекаются посещениями тренажерных залов. Однако многочисленные наблюдения показывают, что это совсем не так, и атрофия яичка встречается среди мужчин разных возрастов, вне зависимости от приема стероидов (хоть их чрезмерное количество и может вызвать данное заболевание), БАДов или регулярных силовых упражнений.

Читайте также:  Гистероскопия: противопоказания и восстановительный период

Патологические процессы в половых органах мужчины происходят на протяжении довольно длительного отрезка времени, и в случае своевременного обнаружения развитие заболевания можно предотвратить.

Атрофия яичек довольно часто возникает еще во внутриутробный период, и недуг может начаться с крипторхизма. На восьмом месяце беременности у будущего мальчика происходит опускание яичек в мошонку. В ходе этого процесса одно из них может остаться в паховом канале или брюшной полости, вследствие чего оно перестает развиваться и со временем начинает атрофироваться. Кроме этого, причиной данного заболевания могут быть воспалительные процессы, орхит, гидроцеле или как последствие травм.

Также атрофия яичка может быть вызвана нарушениями кровоснабжения в мошонке. Чаще всего это возникает из-за сдавленной семенной артерии, что в свою очередь может возникнуть после неудачной пластики пахового канала или как последствие хирургической процедуры на мошонке. К факторам риска можно отнести и варикоцеле – патологическое расширение сосудов кровоснабжения мошонки. Из-за плохого поступления крови начинается постепенное разрушение внутренней структуры яичка. Атрофия может быть вызвана травмами поясничного отдела позвоночника, сопровождаемыми нарушением иннервации яичек. Кроме этого, к факторам возникновения заболевания относятся гормональные нарушения на фоне тяжелых стадий ожирения или дисбаланса половых гормонов.

Диагностика и лечение

Врач проводит зрительный осмотр воспаленной области, сопоставляет его с результатами проведенного УЗИ яичка – это вспомогательный метод, позволяющий выявить паховую грыжу. Лабораторное исследование предполагает биохимический и клинический анализы: пациент сдает образец мочи и крови.

Водянку не лечат медикаментозно. Оптимальный и эффективный вариант терапии – операция.

Хирургическое вмешательство насчитывает 3 разновидности: операция Росса, Бергмана и Винкельмана.

За день до выполнения операции с пациентом проводит беседу хирург, а после – анестезиолог. Специалисты уточняют особенности состояния его организма, узнают, как он переносит различные медикаментозные средства, опрашивают о наличии сопутствующих болезней хронического течения.

Местную анестезию, как это происходило в предыдущие десятилетия, при устранении водянки яичка, уже не проводят. Оптимальным вариантом наркоза для рассечения гидроцеле является обеспечение общего наркоза. Преимущества такого решения очевидны. Также анестезиолог проводит контроль показателей АД, дыхания и ЧСС.

Когда анестезия подействовала, пациент погрузился в сон, врач выполняет небольшое рассечение в паху, в точности определяя место локализации семявыводящего протока. Отделяя влагалищный отросток от других структур семенного канатика, его перевязывают, затем иссекают. Чтобы патологическая жидкость имела возможность покидать пределы оболочек, изливаясь наружу, врач оставляет отверстие. Затем операционную рану ушивают, на место наложения шва накладывают стерильную салфетку, смоченную в растворе антисептика. Перевязочный материал фиксируют полосками лейкопластыря.

Средняя продолжительность операции – до двух часов с момента взятия пациента в операционный блок. Чтобы успешно выполнять рассматриваемое вмешательство, хирургу важно обладать необходимыми знаниями, а также практикой. Наличие соответствующей квалификации оперирующего специалиста позволит свести риск развития осложнений к минимуму.

Умеренное и тяжелое обезвоживание. Симптомы

Самый главный признак, который свидетельствует о дефиците воды в организме (а при легкой степени обезвоживания зачастую единственный) – жажда. Но чем больше потери воды, тем сильнее жажда. Врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Елена Адаменко перечислила, какие симптомы могут свидетельствовать о дегидратации, которая потребует специальных усилий для ее предотвращения.

При умеренной степени обезвоживания к чувству жажды добавляются следующие симптомы:

  • сухость, ощущение «липкости» во рту;
  • головная боль, легкое головокружение;
  • ощущение стянутости и сухости кожи;
  • сокращение объема мочи;
  • моча приобретает темно-желтый цвет;
  • могут появиться мышечные судороги.
Читайте также:  Мезотерапия лица, волос и тела — фото до и после

О тяжелой степени дегидратации свидетельствуют:

  • изменение в поведении (экстремальные суетливость или наоборот сонливость);
  • сухость слизистых оболочек рта и глаз;
  • выраженная сухость кожи. Зажатая двумя пальцами кожная складка расправляется крайне медленно;
  • отсутствие потоотделения;
  • уменьшение объема или полное отсутствие мочи;
  • запавшие глаза;
  • снижение тургора кожи;
  • низкое кровяное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • лихорадка;
  • обморок;
  • потеря 10% массы тела и более за короткий промежуток времени;
  • в наиболее тяжелых случаях – бред или сопор.

Симптомы обезвоживания у младенцев и детей младшего возраста могут несколько отличаться от симптомов у взрослых. Заподозрить обезвоживание у малыша можно по следующим признакам:

  • пересохшие губы, сухой язык;
  • отсутствие слез при плаче;
  • сухой подгузник в течение 3 и более часов;
  • запавшие глаза, щеки;
  • мягкий, впавший родничок;
  • чрезмерная сонливость, раздражительность.

Наличие и степень дегидратации можно также определить лабораторными методами, среди которых анализы крови и мочи и некоторые другие.

Что такое глаукома

Глаукома — обширная группа глазных заболеваний, которым характерно постоянные или периодическоеповышенное внутриглазное давление, атрофия зрительного нерва с последующим развитием типичных дефектов поля зрения и снижение остроты зрения. Это заболевание занимает лидирующее место среди причин непоправимой слепоты. Зрение при глаукоме снижается плавно, и поэтому изменения зрительных функций чаще всего пациент замечает уже в развитой стадии заболевания.

При этом зрение снижается, вплоть до наступления слепоты, которая носит необратимый характер, так как погибает зрительный нерв. Вернуть зрение ослепшему по этой причине больному уже невозможно!

Ранняя диагностика и лечение этого недуга позволяют компенсировать течение глаукомы, предотвратить повреждение зрительного нерва и связанной с ним потерей зрения. Поэтому очень важно регулярно обследоваться у грамотных специалистов.

Первичная открытоугольная глаукома обычно развивается вследствие прогрессирующего нарушения оттока внутриглазного давления. Как правило, причиной являются возрастные изменения в углу передней камеры глаза. ВГД может подниматься и вследствие слишком активного синтеза водянистой влаги, что наблюдается у людей с близорукостью.

Закрытоугольная глаукома возникает из-за резкого перекрытия угла передней камеры корнем радужки. Что чаще всего случается у людей с дальнозоркостью. У них глазное яблоко имеет небольшой размер, передняя камера мелкая, а хрусталик большой. Эти анатомические особенности и способствуют развитию болезни.

Спровоцировать приступ закрытоугольной глаукомы могут такие факторы:

  • употребление большого количества жидкости за один раз;
  • длительное пребывание в темной комнате;
  • частая работа с наклоненной головой;
  • закапывание в глаз мидриатиков— препаратов, расширяющих зрачок.

Следует отметить, что на приеме у офтальмолога человеку часто капают капли, помогающие расширить зрачок и хорошо рассмотреть глазное дно. У людей с повышенным внутриглазным давлением эти препараты могут вызвать приступ закрытоугольной глаукомы. Именно поэтому перед применением мидриатиков необходимо измерять ВГД.

Что такое протезный стоматит?

Протезный стоматит — это изменения, которые происходят в слизистой оболочке полости рта и, как правило, вызывают боль. Поражения образуются в результате воздействия внешних факторов, которые травмируют слизистый слой ротовой полости. Ношение зубных протезов, ортодонтических аппаратов или незначительные травмы способствуют образованию язв и развитию данного заболевания. Лечение стоматита не сложное, главное вовремя его начать (об этом мы еще поговорим ниже).

Протезный стоматит является одним из наиболее часто диагностируемым поражением, дислоцирующихся в полости рта. Статистика показывает, что данному заболеванию больше всего подвержено население более зрелого возраста, что в первую очередь связано с более частым использованием в этой возрастной группе протезов.

Причины возникновения стоматита:

  • Недобросовестная либо нерегулярная гигиена ротовой полости.

  • Травмы полости рта (точнее, слизистой).

  • Ослабленный иммунитет, наличие иммунодефицита.

  • Контакт с носителем болезни.

  • Употребление антибиотиков, глюкокортикоидов, цитостатиков.

Читайте также:  Омолаживающая операция: круговая эндоскопическая подтяжка лица

В последние годы проблема протезного стоматита стала актуальной также в младших возрастных группах, и это связано с использованием ортодонтических аппаратов. Способы борьбы с этим типом заболеваний довольно много — все больше и больше эффективных препаратов доступны без рецепта. Если наблюдается стоматит у детей, лечение необходимо начинать сразу же после первых симптомов. Полезными будут меры, которые не только ускорят процесс регенерации поврежденной поверхности слизистой оболочки, но и уменьшат неприятные ощущения, особенно боль, связанную с этими изменениями. Мы не можем забывать, однако, что наиболее эффективным способов для лечения стоматита у взрослых является устранение причин их возникновения, то есть, например, своевременное исправление неправильной подгонки зубных протезов.

Факт: Правильный уход за протезами и ежедневная гигиена полости рта может избавить от таких неприятных проблем, как стоматит и прочие поражения ротовой полости.

Какую диагностику необходимо пройти перед началом лечения свища?

Начнем с того, что пациент приходит с жалобой, что у него есть какие-то проблемы возле зуба. Либо зуб побаливает, либо у него появился этот прыщик на десне из которого постоянно что-то подтекает. Всегда надо слушать пациента, что он вам расскажет — это раз.

Во-вторых, часто локализация у этого свищевого хода бывает между двумя зубами и для того, чтобы понять откуда идет процесс, делается либо снимок, либо компьютерная томограмма. Пациенту под анестезией в этот свищевой ход вводят гуттаперчу, поскольку она рентгеноконтрастная, и делается снимок, на котором видно, что из себя представляет свищевой ход, где та точка локализации, от которой идет весь воспалительный процесс.

Безусловно, основными методами диагностики служат рентгеновские снимки и КЛКТ, которая дает полную картину, особенно если КЛКТ проведена на хорошем аппарате, таком как у нас (Planmeca PRO), который имеет эндодонтическую функцию и очень высокую четкость. Использование передовой аппаратуры облегчает всю диагностику и дает больше возможностей к терапии данного зуба.

Диагностика гидроцеле

На начальном этапе диагностики гидроцеле врач изучает жалобы больного и проводит сбор анамнестических сведений. При этом уточняется информация о предшествующих травмах, воспалениях яичек, опухолях мошонки, участии в операциях на мошонке. Для подтверждения первичного диагноза помимо клинического осмотра выполняются анализы на гидроцеле, инструментальные исследования.

Методы диагностики

Распознавание заболевания ведется с использованием следующих методов:

  • физикального обследования — проводится осмотр наружных половых органов, пальпация мошонки, определяется увеличение ее размеров, сторона поражения, консистенция;
  • общего анализа крови и мочи, биохимического анализа крови, коагулограммы — при подготовке к оперативному вмешательству;
  • УЗИ органов мошонки — показывает наличие свободной жидкости в оболочках яичка;
  • диафаноскопии — при гидроцеле все образование просвечивается равномерно.

Полученные результаты обследования позволяют провести дифференциальную диагностику с опухолями яичка, сперматоцеле, водянкой семенного канатика, пахово-мошоночной грыжей.

Осложнения воспаления ПЖ

  • Псевдокисты. Жидкость и «мусор», накапливающиеся в поджелудочной железе, могут образовывать кистоподобные карманы, называемые псевдокистами.
  • Кровотечение и инфекция. Большие псевдокисты могут разорваться и вызвать внутреннее кровотечение. В тяжелых случаях инфицированные ткани могут нуждаться в хирургическом удалении.
  • Затрудненное дыхание. Могут произойти химические изменения, которые нарушают работу легких и приводят к опасному снижению содержания кислорода в крови.
  • Гиповолемический шок. В тяжелых случаях части поджелудочной железы отмирают, и это состояние называется некротизирующим панкреатитом. Это может привести к тому, что поджелудочная жидкость и кровь просочатся в брюшную полость, уменьшая объем крови и кровяное давление. Это может привести к гиповолемическому шоку.