Лекарственная противоопухолевая терапия: химиотерапия

Даже качественная чистка зубов не защитит зубы от образования налета. Со временем эмаль темнеет, в десенных карманах собирается зубной камень. Для удаления отложений прибегают к профессиональной чистке ультразвуком или направленной струей воды с содой. Современные аппараты быстро и безболезненно устраняют налет, не повреждая эмаль. Но после чистки зубов от камня нужно соблюдать рекомендации стоматологов.

История фейслифтинга

  • 1906 г. — первое упоминание о хирургической коррекции возрастных изменений мягких тканей лица
  • 1926 г. — описана методика иссечения избытков кожи вокруг глаз и височных областях
  • 1974 г. — описана методика фейслифтинга, в процессе которого проводилась пластика не только кожи, но и мышечно-фасциального комплекса
  • 1976 г. — подробно описана анатомия мышечно-апоневротического слоя и введён термин SMAS (подкожная мышечно-апоневротическая система)
  • 1979 г. — описана методика поднадкостничной подтяжки кожи лба и средней трети лица; разработан метод перемещения композитных (многокомпонентных) лоскутов
  • 1982 г. — разработан метод резекции и фиксации SMAS

С тех пор и по настоящий момент продолжают развиваться многочисленные модификации и комбинации методов фейслифтинга. Современные знания и многолетние научно-практические исследования анатомии человеческого лица сделали операцию фейслифтинга максимально эффективной и безопасной.

Питание после имплантации: что едим и когда, и от чего отказываемся

Самые строгие правила касаются первых суток после процедуры. В это время происходит отек десен и щеки, небольшое кровотечение, боль и дискомфорт. В первые несколько часов после операции мягкие ткани особенно беззащитны перед инфекцией, которая может привести к более серьезным осложнениям.

Поэтому в первые 2 часа после имплантации категорически нельзя принимать пищу или пить. Нарушение этого запрета может привести к расхождению швов или инфицированию, не говоря об увеличении болевых ощущений. Кроме того важно дождаться, пока пройдет действие анестезии и вернется чувствительность, чтобы случайно не прокусить язык, губу или щеку.

Если имплантация проходила под общим наркозом, первый прием пищи разрешен не раньше, чем через 4 часа. В первые сутки можно принимать только жидкую пищу – бульон или пюре, избегать любой жевательной нагрузки. Нужно пить как можно больше чистой воды.

Затем можно переходить на мягкую пищу – супы-пюре, каши, мягкие отварные или тушеные овощи. Такой рацион нужно поддерживать последующие две-три недели. А вот твердые продукты, тем более сухарики, чипсы, орехи категорически нельзя употреблять.

В течение 2-3 недель после процедуры нельзя употреблять горячую, холодную, острую, слишком соленую, или кислую еду. Разрешены только теплые блюда, не слишком вязкие, чтобы не прилипали к зубам. А вот специй и пряностей стоит избегать, как и алкогольных напитков.

И главное – первое время нельзя жевать той стороной, на которой приводилась имплантация, чтобы не занести инфекцию и не нагружать раньше времени вживленный штифт.

Что можно есть после чистки?

После процедуры стоматологи накладывают на пищевое поведение пациента ряд ограничений. В первые 2-3 суток из рациона исключаются продукты, раздражающие зубную эмаль: кислое, горячее, соленое, сладкое. Чувствительность зубов после ультразвуковой чистки от камня повышена: яркие вкусы и перепады температур провоцируют болевые ощущения.

Читайте также:  Подтяжка лица препаратом Радиесс (Radiesse)

Запрещены продукты, содержащие красители. Список, что нельзя есть после чистки зубов от камня, включает:

  • черный чай и кофе;
  • цветные газированные напитки;
  • шоколад;
  • соевый и бальзамический уксус;
  • горчица и специи карри;
  • красное вино и виноград;
  • ягоды (черника, голубика, смородина);
  • красные и оранжевые овощи;
  • сладости, содержащие красители.

Ряд продуктов рекомендованы к употреблению. Они укрепляют зубную эмаль, препятствуют образованию налета и кариеса. Стоматологи советуют есть молочные продукты в любом виде. Фрукты и овощи, в частности яблоки, уменьшают количество зубного камня. Полезно пить разбавленный яблочный сок, растворяющий налет.

Отшелушивание

Рассказывая, как правильно ухаживать за кожей, нельзя не вспомнить про важность пилингов и скрабов. Это специальные средства, предназначенные для отшелушивания ороговевших клеток.

Роговой слой эпидермиса регулярно обновляется. Омертвевшие частички в норме сами должны покидать лицо. Однако под пагубным воздействием окружающей среды и из-за нарушения работы сальных желез клетки способны скапливаться на поверхности кожи, затрудняя проникновение питательных средств и мешая тональным основам ложиться равномерно. Поэтому коже необходимо регулярно «помогать», осуществляя отшелушивание. Лучше всего это делать в кабинете косметолога, но если нет возможности постоянно его посещать, данный процесс можно проводить и в домашних условиях – с помощью скрабов и кислотных пилингов.

Отшелушивающую процедуру проводят раз в неделю. Не рекомендуется использовать скрабы с крупными абразивными частичками – они способны оставить на коже микротравмы, что чревато занесением инфекции. Наиболее щадящими считаются гоммажи, не содержащие никаких твердых частичек вовсе, а оказывающие необходимое воздействие благодаря содержанию кислот.

Что нельзя делать после депиляции бикини

Интимная зона является самой чувствительной. Поэтому о том, что нельзя делать после депиляции классического и глубокого бикини, стоит поговорить отдельно.

Помимо общих советов, перечисленных выше, необходимо соблюдать рекомендации, касающиеся белья. Как минимум пару дней после шугаринга бикини нельзя носить синтетическое белье, которое может спровоцировать сильное раздражение. Также противопоказано ношение стрингов, которые могут натирать кожу. В этот период рекомендуется надевать только комфортное хлопковое нижнее белье.

Что еще нельзя делать после шугаринга или ваксинга бикини? Использовать заживляющие мази и крема из аптек. Некоторые женщины думают, что с их помощью нежная кожа быстрее восстановится. Однако результат может получиться обратным. Плотная мазь создает на поверхности жирную пленку, что в данном случае только вредит и замедляет восстановление. Не исключено и появление неприятных высыпаний. Лучшее решение для быстрого заживления этой области — нанесение пудры «Антистресс» Elseda сразу после депиляции. Средство нормализует PH, успокаивает кожу, предупреждает развитие воспаления и способствует быстрой регенерации, не забивая поры.

Уход после ультразвуковой чистки лица

Еще одна безболезненная и атравматичная методика. Кожное сало и загрязнения удаляются из пор с помощью ультразвуковых волн высокой частоты. Кожа получает дополнительный массаж и стимул к самоомоложению — небольшие морщины разглаживаются, а коллаген и эластин синтезируются активнее. Единственный минус — из-за неглубокого воздействия процедура малоэффективна для кожи с серьезными проблемами.

Уход за кожей после чистки лица ультразвуком сводится к использованию средств для умывания с нейтральным pH, дополнительному очищению бесспиртовыми гелями и лосьонами, а также увлажнению с помощью масок для лица.

Читайте также:  В шаге от онкологии: предраковые заболевания кожи и слизистых оболочек

Иммунитет — это не навсегда

Сколько длится иммунитет после того, как человек переболеет? И как узнать, что иммунитет исчерпан?

Леонид Дьяков: Стойкого иммунитета не формируется. Иммунитет понятие специфическое, человек приобретает его, но существуют многие разновидности вирусов, и они изменяются столь стремительно, что пожизненный иммунитет человек так и не приобретает. А узнать, что он исчерпан — просто: человек снова заболевает.

Люди, тяжело переболевшие COVID-19, рассказывают о поражении части легкого, иногда до 40 процентов. Восстанавливаются ли ткани? Или они замещаются соединительными и нефункциональными? Как жить, образно говоря, с половиной легкого? Чего надо остерегаться? Есть какие-то ограничения по профессиональной, спортивной деятельности?

Леонид Дьяков: На самом деле, легочная ткань хорошо компенсируется. Даже альвеолы восстанавливаются.

Реабилитация может продолжаться довольно долго — от трех месяцев до года 

Природа подстраховала человека на этот случай, недаром легкие — это парный орган и человек может жить с одним легким. Конечно, для этого главное — правильное лечение и реабилитация.

Ограничения после тяжелого течения болезни могут существовать для работ, связанных с изменением атмосферного давления — на глубине, на высоте. Ограничения могут сказаться и на спортивной карьере.

Нередки случаи, когда заболевали не только люди группы риска, но полные сил здоровые люди, регулярно занимавшиеся спортом. Когда им можно возвращаться к тренировкам?

Леонид Дьяков: В первые дни после выписки должна быть совсем небольшая нагрузка, нужно поберечься. Ходить немного и постоянно следить за своим состоянием.

Начинать с обычных упражнений, но под контролем, индивидуально подобрать нагрузку. Конечно, здесь не обойтись без специалистов — реабилитолога, врача ЛФК, пульманолога, кардиолога и других.

Сколько может длиться период восстановления?

Леонид Дьяков: Реабилитация займет достаточно длительный период, особенно если пришлось прибегнуть к помощи ИВЛ. Очень хорошая старая советская система восстановления отводила на лечение обычной пневмонии три месяца, и этот период обязательно включал в себя санаторно-курортное лечение.

Это был крайне важный этап. Раньше, еще до революции, больные ездили "на воды" и дышать воздухом. Кое-где еще сохранились курортологические технологии, климатолечение. Целебен сухой морской, хвойный воздух. Это Крым, Геленджик.

Важно!

Леонид Леонидович, сейчас есть какая-то программа реабилитации для людей, перенесших COVID-19?

Леонид Дьяков: Проблема коронавируса — новая. И программы такие только-только появились. Есть рекомендации различных сообществ реабилитологов. Есть рекомендации для реабилитации после внебольничных пневмоний.

В советские времена за человеком, перенесшим пневмонию, в течение трех месяцев пристально наблюдали, потом еще год контролировали. В этот период важно вовремя распознать начавшиеся осложнения, чтобы человек не стал инвалидом.

После пневмонии в легких остается рубец, как после травмы или инфаркта, так называемый фиброз. Его можно минимизировать, чтобы орган максимально эффективно функционировал. Для этого необходима программа реабилитации, причем каждому конкретному больному индивидуальная. Кому-то достаточно дыхательной гимнастики, кому-то показано электролечение, массаж, кинезиотерапия, кинезиотейпирование, бальнеологические процедуры и т.д.

Сейчас в нашей стране сохранилось примерно 1700 санаториев, в некоторых проводят нужные процедуры. Существует ряд технологий, которые можно применять амбулаторно на уровне поликлинической помощи.

Специальность "реабилитолог" появилась совсем недавно. Их пока очень мало. И целая проблема выстроить эту цепочку после госпитальной помощи больным. Но делать это крайне важно и как можно быстрее, чтобы последствия коронавируса не откликнулись всем нам в ближайшем будущем.

Читайте также:  Анна Хилькевич до пластики и после: раскрываем секреты актрисы

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

Что еще делать, кроме белой диеты?

Существует еще ряд рекомендаций, придерживаясь которых удастся максимально сохранить эффект от профессионального или домашнего отбеливания зубов:

  • по возможности не курить или минимизировать количество выкуриваемых сигарет в сутки, постепенно сводить присутствие табака на нет;
  • представительницам прекрасного пола стоит на пару недель после отбеливания зубов отказаться от яркой красной помады – можно пользоваться прозрачным гигиеническим блеском;
  • после курса осветления эмали гигиена ротовой полости должна быть щадящей. Основные рекомендации: использовать мягкую зубную щетку, а также зубную пасту без крупных абразивных частичек, но с высоким содержанием фтора в составе;
  • чтобы поддерживать эффект от отбеливания, стоит выполнять регулярную профессиональную чистку. Рекомендуем заранее на чистку после отбеливания, чтобы закрыть вопрос ухода за зубами и правильной профилактики.

При соблюдении указанных рекомендаций и белой диеты можно сохранить белый цвет зубов после отбеливающих процедур в течение двух лет!

Можно ли получать фитотерапию (препараты растительного происхождения)?

Доказательств в пользу применения лекарственных трав поддерживающей терапии при лечении рака недостаточно, а некоторые растительные средства могут взаимодействовать с химиотерапевтическими препаратами, при этом вызывать повышение функциональной активности ферментов печени, снижать функцию почек, поэтому их следует избегать пациентам, получающим большинство противоопухолевых препаратов.

Пациенты с онкологическими заболеваниями часто задают вопросы своим врачам о лекарственных травах, которые традиционно используются для укрепления иммунной системы, помогают бороться с инфекцией, со слабостью или усталостью. Примером является эхинацея, астрагал и женьшень и др. Но проведенные исследования данных средств не доказали их эффективность в отношении контроля опухолевого роста или влияния на качество жизни, например, в виде уменьшения общей слабости.

Существует растущий интерес к растительным противовоспалительным средствам. Изучается возможность употребления совместно с основными продуктами питания куркумы, зеленого чая, красного винограда и черники.

Использовать малоизученные растительные препараты непосредственно во время лечения не рекомендуется, так как их многосоставность и сложность делает эти вещества трудно предсказуемыми в отношении развития побочных эффектов или нежелательного взаимодействия с традиционными препаратами. Несмотря на признанный в нетрадиционной медицине потенциал некоторых растительных препаратов именно в качестве основных лекарственных противоопухолевых средств, убедительно просим отказаться от их применения на период проведения химиотерапии и обязательно поставить в известность своего врача в случае их использования.

Следует отметить, что в арсенал онкологов входят разнообразные противоопухолевые препараты, в том числе, растительного происхождения, доказавшие свою эффективность и безопасность. Напоминаем, что вам назначено наиболее эффективное современное лечение, выбор которого основан на индивидуальных особенностях вашего организма и опухолевого процесса.

При розацеа

Розацеа – хронические неинфекционное заболевание кожи, для которого характерно покраснение и раздражение кожи с выраженным рисунком сосудистой сетки, высыпаниями, гнойничками и утолщением эпидермиса.

С проявлениями розацеа отлично справляется карбокситерапия. Процедура помогает:

  • Устранить купероз (сосудистые звездочки и сеточки)
  • Активировать синтез коллагена
  • Запустить процесс образования новых здоровых капилляров
  • Подавить воспаление
  • Укрепить сосудистую стенку (профилактика обострений розацеа)
  • Успокоить кожу
  • Выровнять тон и рельеф кожи
  • Нормализовать клеточный состав эпидермиса

Для лечения розацеа достаточно 4-10 процедур карбокситерапии с частотой по 1-2 сеанса в неделю. После курса результат следует закреплять одной процедурой в 2-3 месяца.