Клиника эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

Косметологическое тейпирование лица — неинвазивная процедура избавления от признаков старения. Изменения внешнего вида происходят из-за потери кожей тургора, ослабления или спазмов лицевых мышц.

Liftera – современная безоперационная подтяжка, которая вернет молодость вашему лицу

Возрастные изменения всегда связаны с потерей упругости кожи, а также с изменением так называемого SMAS комплекса, отвечающего за поддержку мышечной ткани. В результате мягкие ткани лица обвисают, становятся заметными крупные складки в области крыльев носа и губ, «мешки» под глазами, появляются брыли, второй подбородок, сеточка мелких морщин. Подобные изменения могут коснуться женщин и мужчин, начиная с 30-35 лет.

Универсальной процедурой, которая поможет скорректировать все эти возрастные изменения является анатомический ультразвуковой лифтинг Liftera по технологии HIFU.

Особая насадка аппарата Liftera позволяет работать и с телом. С помощью ультразвукового лифтинга удастся уменьшить выраженность целлюлита, толщину жировых отложений в определенных зонах, подтянуть дряблую кожу на животе, бедрах, в области коленей.

Его нередко сравнивают с хирургической SMAS-подтяжкой лица, так как данная процедура также работает с глубинными слоями мышечной ткани и кожи. Технология HIFU заключается в воздействии фокусированного ультразвука высокой интенсивности на определенные точки фиксации SMAS, которые отвечают за поддержание мышечного каркаса и тургора кожи. В результате коллагеновые волокна сокращаются и уплотняются, создавая дополнительный каркас для тканей, параллельно запускается интенсивный процесс регенерации кожи. Он затрагивает как ее глубинные, так и наружные слои.

LIFTERA относится к новому поколению аппаратов ультразвукового лифтинга. Благодаря определенной концепции доставки энергии в ткани Termal Diffusion Treatment (TDT™), болевые ощущения во время процедуры сведены к минимуму, а результаты заметны быстрее. Процедуру на данном аппарате проводится как в традиционной линейной, так и в инновационной мануальной технике Liſtera Anatоmic™. Это позволяет тщательно обрабатывать рельефные участки лица и исключает риск ожога кожи из-за неплотного прилегания картриджа к ее поверхности.

Многоуровневое воздействие гарантирует трехмерный объемный естественный лифтинг мягких тканей, заметный непосредственно сразу после процедуры и нарастающий в течение 6-8 недель.

Методика тейпирования лица

Действие тейпирования основано на том, что, приклеиваясь, он немного сокращается, оттягивает кожу на себя. Пространство под дермой увеличивается, давление на сосуды уменьшается. Ток лимфы и крови становится свободнее. Устраняются застойные явления, питание клеток лица улучшается.

Под воздействием тейп-ленты расслабляются мышцы, расправляются заломы на лбу и между бровей, приподнимаются нависшее верхнее веко, уголки губ, очерчиваются скулы.

Эффекты и польза регулярного тейпирования лица:

  • разглаживает морщины;
  • устраняет дряблость кожи;
  • подтягивает, создает четкий овал лица;
  • убирает второй подбородок;
  • снимает отеки;
  • улучшает микроциркуляцию и клеточное питание;
  • ускоряет регенерацию кожи.

Мифы о подтяжке лица

1. «Вместо пластики можно ограничиться гимнастикой для лица».

Разумеется, нет. Хорошо развитые мимические мышцы способны лишь несколько замедлить опущение кожи под действием гравитации. Но этот процесс усиливается с возрастом, и остановить его невозможно. Суть современного фейслифтинга заключается в перераспределении избытков кожи, а сделать это можно только хирургическим путем.

2. «Аппаратная косметология и уходовые средства могут заменить подтяжку»

Читайте также:  Очищающее средство для ухода за кожей лица

Нет. На сегодняшний день не существует ни одной методики, ни одного косметического препарата (или их совокупности), которые давали бы результат, сравнимый с хирургической коррекцией. Интенсивный уход и процедуры могут лишь несколько оттянуть необходимость операции.

3. «Можно не следить за внешностью, а потом сразу сделать пластику».

«Обратный» миф, но такой же неправдоподобный. Молодой внешний вид — это не только отсутствие провисшей кожи, но и ее качество: тонус, эластичность, рельеф, оттенок. Все эти свойства даст профессиональная косметология, а не пластическая хирургия.

4. «Эффект от подтяжки сохранится навсегда».

Увы, нет. Хирурги не способны замедлить время и полностью остановить процесс старения. Результаты лифтинга лица по наблюдениям врачей «СМ-Пластика» сохраняются на протяжении 12–15 лет.

5. «После подтяжки можно долго не следить за кожей».

Нет. Качество кожи после операции не поменяется, а все возрастные факторы продолжат на нее действовать. Поэтому без правильного ухода, периодических косметических воздействий, здорового образа жизни сохранить результаты лифтинга не получится.

6. «Подтяжка лица после 50 может омолодить его лет на 20».

Вряд ли. Конечно, устранение обвисшей кожи под глазами, на скулах и шее разительно улучшит ваш внешний вид. Но ведь образ 30-летней женщины — это еще и осанка, свобода движений, качество волос и множество других параметров, которые скорректировать хирургически не получится.

Прямой лифтинг бровей

Прямой лифтинг  бровей обеспечивает значительный подъем за счет иссечения ткани. Благодаря близости разреза к брови, он также дает возможность контролировать контур бровей.  

Прямая подтяжка бровей традиционно используется у пожилых мужчин с тяжелыми бровями в качестве альтернативы коронарной подтяжки бровей.  

Прямую подтяжку бровей рекомендуется делать пациентам с залысинами, так как у них шрамы от других методов могут быть более заметны. К другим преимуществам относятся короткое время операции, техническая простота выполнения и минимально возможный риск осложнений, а самое главное приемлемые долгосрочные результаты.

Самый большой недостаток прямой подтяжки бровей — это видимые рубцы.  Хотя техника тщательного закрытия раны может минимизировать образование рубцов, пациенты должны быть готовы принять видимые рубцы в качестве потенциального результата. Рубцы часто наиболее заметны в средней части разреза, в то время как боковой разрез легче маскируется в волосах бровей и более тонкой их коже.  

Наша хирургическая техника развивалась так, чтобы существенно уменьшить среднюю степень разреза, и она обычно обеспечивает превосходное функциональное улучшение и приемлемый эстетический результат бровей.  

Кроме того, эта усовершенствованная техника позволила нам расширить пул соответствующих хирургических кандидатов на такую операцию.

Другие потенциальные риски для прямой подтяжки бровей включают повреждение волос верхней части брови, а также надглазничного нерва. Повреждение височной (лобной) ветви лицевого нерва при прямой подтяжке бровей встречается крайне редко. Травму легко можно избежать, если глубину разреза оставить относительно поверхностной.

Как правило, результаты операции после прямого лифтинга бровей превосходны. 

Техника операции ограниченного бокового лифтинга бровей

Предоперационная маркировка выполняется в вертикальном положении пациента. Когда фронтальная мышца полностью расслаблена, бровь вручную поднимается до желаемого уровня, а маркировочная ручка удерживается на коже на верхнем краю брови. Как только бровь высвобождается, ей позволяют опуститься в исходное положение, и на коже над бровью делается отметка.

Эта точка на коже будет служить ориентиром для линии надреза. Этот маневр повторяется в боковой, центральной и медиальной частях желаемого места разреза.  По возможности  должны использоваться естественные морщины для линий разреза.  

Читайте также:  Как убрать фиброз и другие осложнения после мезонитей

Ключом к получению эстетически приятных результатов после этой операции является отбор пациентов с преимущественно латеральным птозом бровей и ограничение средней части разреза. Нижняя метка линии разреза может включать несколько волосков бровей, что помогает скрыть послеоперационный рубец.  

Местная инфильтративная анестезия достигается с помощью 2% лидокаина с 1: 100 000 единиц адреналина.

Разрез вдоль ранее нанесенной маркировки выполняют лезвием скальпеля № 15.  Разрез, прилегающий ко лбу делается таким образом, чтобы избежать повреждения волосяных фолликулов.

Аналогичный скошенный разрез делается на верхней линии разреза, чтобы обеспечить нормальное наложение раны во время закрытия. 

Рана ушивается с помощью тонких швов 5–0 или 6–0 нейлона или полипропилена.  

В конце операции наносится мазь с антибиотиком. Никакие перевязочные материалы не требуются. Швы снимаются при первом послеоперационном посещении через 5–7 дней.

Преимущества контурной пластики лица препаратами гиалуроновой кислоты

  • Инъекционные препараты на основе гиалуроновой кислоты повышают упругость и эластичность кожи, выравнивают ее рельеф, устраняют морщины, укрепляют контур лица, позволяют скорректировать форму скул, подбородка и носа.
  • Современные препараты, как правило, не вызывают аллергической реакции. Риск осложнений при их использовании – минимален. Они никак не влияют на Вашу мимику и выражение лица, так как не воздействуют на работу мимических мышц.
  • Смещение филлеров на основе гиалуроновой кислоты исключено, тогда как синтетические препараты со временем могут мигрировать и уплотняться, вызывая деформации и провоцируя воспаление в зоне инъекций.

Противопоказания

Возраст пациента не является решающим фактором в отказе от операции или показании к ней. Мы больше смотрим на состояние здоровья пациента, наличие или отсутствие хронических заболеваний. Подтяжка лица обычно выполняется пациентам в возрасте 40 — 65 лет. Это объясняется тем, что в более молодом состоянии можно обойтись безоперационными способами, а в более преклонном возрасте операция может повлечь отрицательные последствия, как для здоровья пациента, так и для заживления. В этом возрасте регенерация кожи значительно понижается и увеличивается период реабилитации.

После подтяжки лба

Неизбежный отек операционной раны сохраняется в течение нескольких дней после подтяжки лба, но примерно через неделю он бесследно проходит. Чтобы ускорить восстановление, следует избегать физического и эмоционального напряжения, поскольку мимическим мышцам нужно дать покой. Также рекомендуется держать голову в приподнятом положении; эта рекомендация касается, главным образом, периода сна.

Благодаря грамотному выбору метода коррекции видимых рубцов на коже не остается. Вы станете моложе на 10 лет, но лицо будет выглядеть абсолютно естественно, и догадаться об истинных причинах вашего чудесного преображения будет практически невозможно.

Проведение операции

Классический метод подтяжки кожи лба

Перед операцией волосы собираются в отдельные пучки с помощью тонких резинок. Волосы, растущие непосредственно перед линией разреза, укорачиваются.

Как правило, разрез начинается у верхней части уха и проходит по волосистой области лба до другого уха. В случае, если верхняя граница волос у вас расположена очень высоко, разрез может быть сделан выше, с тем чтобы скрыть послеоперационные шрамы.

Через разрез хирург удаляет основную ткань и изменяет мышцы лба. Избыток кожи у линии разреза удаляется.

Как правило, разрез сшивается с помощью металлических скобок, после чего, с целью предотвратить раздражение, лицо и волосы моются. После этого на рану может быть наложена повязка.

Эндоскопическая подтяжка кожи лба

Как правило, подготовительный этап к операции тот же, что и в классическом методе — волосы собираются в пучки, а в области разреза укорачиваются. Только вместо одного длинного разреза будет сделано 3-5 коротких разрезов длиной около 2 см.

Читайте также:  Интралипотерапия (мезолиполиз) препаратом Aqualyx

Эндоскоп — миниатюрная видеокамера, соединенная с монитором — вставляется в один из разрезов, что дает возможность видеть на мониторе мышцы и ткани под кожей. Используя специальный инструмент, который вставляется через другой разрез, хирург приподнимает кожу и мышцы лба и удаляет или изменяет ткани. Брови могут быть подняты и зафиксированы в новом положении подкожными швами или специальными фиксаторами, помещенными в волосистой области лба.

Когда подтяжка кожи лба выполнена, разрезы сшиваются или соединяются специальными зажимами, а прооперированная область моется. После этого на рану может быть наложена повязка или упругий бандаж.

Выводы и практические рекомендации

К омолаживающим средствам относят инъекции филлера, ботокса и мезотерапевтические коктейли. Что из предлагаемого современной косметологией лучше, в чем между ними различия.

Сравнивая с процедурой мезотерапии, инъекции филлера рекомендуют для более высокой возрастной категории. Если первые препараты скорее предназначены для общего питания, омоложения кожи, профилактику, вторые направлены на устранение конкретных дефектов.

Ботокс в корне отличается от филлерного наполнителя по составу. Изготовлен из природного белка, используемого для расслабления лицевых мышц. Поэтому он также используется в других сферах. Например, для снижения потливости. Филлер работает иначе, подтяжку, коррекцию морщин осуществляет путем восполнения недостающего объема.

К преимуществам стоит отнести активацию естественного образования коллагеновых волокон, гиалуроната. Ботекс предназначен для коррекции мимических морщинок, в первую очередь в области лба. Инъекции филлер-геля стоит выбрать для корректировки возрастных изменений. Выбор конкретной марки зависит от имеющихся на рынке препаратов, стоимости, рекомендаций косметолога.

В настоящее время альтернативы инъекционным, биодеградируемым гелям не создано. Они остаются самым оптимальным, безоперационным способом омоложения и исправления недостатков. Действуют естественным образом, не вызывают отторжения после введения и негативных последствий в дальнейшем.

Назад

СХЕМА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВОЗРАСТНОЙ РЕЛЬЕФНОСТИ ЛИЦА ИЗ-ЗА ПРОВИСАНИЯ МЯГКИХ ТКАНЕЙ (Brian Mendelson)

Слева — срез через все слои молодого лица, включая кости. Белые тяжи, прикрепляющиеся к кости, — это так называемые связки лица, образующие прочную коллагеновую сеть, которая фиксирует все мягкие ткани к кости. Синяя пластинка — условная граница поверхностной фасции (СМАС), в пределах которой связки лица разветвляются, охватывают мимические мышцы и прикрепляются к коже лица. Крупноячеистая желтая ткань между костью и СМАС — это глубокие жировые образования (например, внутри глазницы), которые удерживаются на месте, благодаря прочности связок лица.

Справа — провисание мягких тканей стареющего лица из-за растяжения и ослабления связок лица. Подвижность мимических мышц в составе поверхностной фасции (СМАС) постепенно увеличивает смещаемость СМАС и прочно связанной с ним кожи. Упругость связок лица ослабевает, они удлиняются, но остаются прочно фиксированы к кости и к коже. Следовательно, в наиболее мобильных зонах с минимальной фиксацией связок к коже сила тяжести способна теперь оттянуть ткани книзу с образованием выпячивания (буква J). Их заполняют глубокие жировые ткани, как например, «жировые грыжи» нижнего века. Там же, где связки прочнее удерживают кожу и СМАС, возникают углубления и борозды — рельефные складки — голубая полоска. На внешности человека эти изменения сказываются как появление и углубление подглазничной борозды, скулового мешка, появление подскуловой ямки, из которой ткани щеки «перетекают» книзу и «останавливаются» перед носо-губной бороздой.