Гинекомастия – особенности и результаты операции

Гинекомасти́я (от греч. γῠνή  — женщина и μαστός  — грудь) — увеличение грудной железы с гипертрофией желёз и жировой ткани. В период полового созревания часто (особенно при физическом контакте с плотной одеждой и т.п.) возникает болезненное уплотнение молочных желёз, которое затем самопроизвольно исчезает. Размер увеличения грудной железы может быть различным — от 1 до 10 см. В среднем размер составляет около 4 см.

Диагностические исследования

Распознавание гинекомастии осуществляется врачом-эндокринологом. При постановке диагноза важное значение уделяется сбору анамнестических сведений и тщательному физикальному обследованию пациента.

Для подтверждения диагноза могут быть назначены:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • гормональные тесты;
  • маммография;
  • УЗИ грудных желез;
  • УЗИ органов малого таза и мошонки;
  • пункционная биопсия (при подозрении на наличие опухолей) и др.

По отдельным показаниям проводятся консультации маммолога, онколога, терапевта.

Показания к операции

Лечение гинекомастии при помощи хирургического вмешательства проводится уже долгое время, но показана эта операция не всем. Она не проводится в подростковом возрасте – прежде, чем организм полностью сформируется и наладится гормональный баланс врачи обычно рекомендуют подождать и применять исключительно не инвазивные методики.

Не назначаются вмешательства и взрослым пациентам, если они находятся в начальной стадии развития болезни.

Хирургическое лечение в обязательном порядке назначается в следующих случаях:

  • Подозрение на онкологическое заболевание или перерождение грудной железы.
  • Образование кисты или узлов.
  • Сильная односторонняя гинекомастия.
  • Не восприимчивость заболевания к традиционным методам лечения.
  • Любая степень гинекомастии, сопровождающаяся устойчивым болевым синдромом.
  • Сильный дискомфорт пациента или выраженный косметический дефект.

Причины гормональных нарушений

Что становится причиной гормонального дисбаланса в организме мужчины? Причин несколько, от нарушения работы эндокринных органов и опухолевого процесса до внешнего вмешательства в баланс гормонов посредством приема фармацевтических препаратов. Ниже перечислены основные факторы, способствующие увеличению груди:

  • Курсы анаболических стероидов, используемые спортсменами и поклонниками спорта.
  • Эндокринологическое заболевание (гипотиреоз).
  • Гормон-продуцирующие опухоли.
  • Медикаментозная терапия опухолевых процессов в предстательной железе.
  • Ожирение.
  • Возрастные колебания гормонального фона.
Читайте также:  8 (495) 255-19-07

Главная причина увеличения груди у мужчин молодого возраста — прием анаболических стероидов. Особую опасность представляют эфиры тестостерона (ципионат, энантат, пропионат), которые подвергаются ароматизации, то есть под действием фермента ароматаза конвертируются в эстрогены. Ароматизации также подвергается метандростенолон.

Некоторые ААС сами обладают эстрогенной активностью и могут провоцировать увеличение груди даже на фоне приема антиэстрогенов. Представляют угрозу и стероидные препараты, которые повышают продукцию пролактина в гипофизе (анаболики с выраженной прогестиновой активностью, к которым относятся оксиметолон и нандролон).

Примером опухолевого заболевания, провоцирующего увеличение грудных желез у мужчин, является пролактинома — опухоль гипофиза, продуцирующая гормон пролактин. В старшем возрасте увеличение груди может быть спровоцировано изменениями гормонального баланса на фоне инволюционных процессов, то есть старения организма. В небольшом проценте случаев эстетический дефект обусловлен приемом лекарств, которые назначаются для лечения рака предстательной железы, а также эндокринологической патологией, влияющей на соотношение андрогенов и женских половых гормонов.

Лечение и диагностика гинекомастии

Эта патология — отнюдь не просто эстетический недостаток. Гинекомастия у мужчин в отсутствие своевременного лечения способна спровоцировать развитие злокачественной опухоли грудной железы. Квалифицированные специалисты-маммологи в ОН КЛИНИК на ранних стадиях выявляют данное заболевание и назначают эффективную схему ее лечения.

В некоторых случаях лечения единственно возможный вариант удаления гинекомастии у мужчин — операция. Если Ваш лечащий врач рекомендует хирургическое вмешательство, не медлите! Своевременно проведенная операция позволит избавиться от патологического разрастания тканей и предотвратить их озлокачествление.

Наши маммологи помогают вылечить и предотвратить рецидивирование не только гинекомастии, первые признаки которой можно обнаружить во время УЗИ молочных желез в клинике, но и таких заболеваний, как мастит, мастопатия и т. д. Регулярный — не реже одного раза в год — прием у специалиста является залогом профилактики развития такого смертельно опасного заболевания, как рак молочной железы.

Причины

Основные причины гинекомастии следующие:

  • нарушение баланса тестостерона и эстрогенов в пользу последних. Причиной данного дисбаланса, в свою очередь, являются опухоли гипофиза, поджелудочной железы, надпочечников, желудка, лёгких, а также ряд других заболеваний;
  • увеличение выработки пролактина (женского гормона, обеспечивающего лактацию, выработку грудного молока), вызванное новообразованиями на гипофизе, а также гипотиреозом;
  • общее нарушение обмена веществ, которое отмечается при системных заболеваниях, начиная от туберкулёза и заканчивая сахарным диабетом;
  • ожирение, являющееся как следствием нарушения обмена веществ, так и вызванное пивным алкоголизмом (пиво содержит значительное количество фитоэстрогенов, «женских» гормонов) и малоподвижным образом жизни;

Кроме того, причинами могут быть травматические поражения грудной клетки, приём определённых лекарственных препаратов (гормональных), интоксикации (в том числе, алкогольная или наркотическая), вирус иммунодефицита человека.

Лечение

Основная терапия направлена на устранение основной патологии и сокращение риска повторения приступов.

Для снижения вероятности проявления экстрасистол рекомендуют:

  • нормализовать режим отдыха и работы;

  • избегать стрессовых ситуаций;

  • соблюдать специальную диету, ограничив количество продуктов с натрием и потребление соли;

  • отказаться от алкоголя и курения, снизить количество крепкого чая и кофе;

  • вести активный образ жизни с достаточным (но не чрезмерным) количеством физических нагрузок.

Для терапии ряда основных заболеваний назначают седативные препараты и транквилизаторы.

Также пациенту обязательно следует принимать:

  • лекарственные средства, улучшающие функциональность ионных каналов;

  • бета-блокаторы;

  • сердечные гликозиды.

Все препараты назначаются только врачом! Это связано с тем, что они могут как устранить причины экстрасистол, так и спровоцировать их появление. Как правило, курс терапии длится 1-2 месяца. Если патология приобрела злокачественную форму, длится более полугода, антиаритмические средства принимаются постоянно.

Что делать в случае неэффективности лекарственных средств? Провести повторную диагностику. Если она покажет сохранение патологии, должна проводиться операция. Как правило, вмешательство заключается в абляции (прижигании) эктопического очага. Обычно операция длится всего 30-60 минут.

В некоторых случаях (при наличии осложнений, блокадах и иных нарушениях сердечного ритма) пациентам устанавливают кардиостимуляторы.

Хотите пройти курс терапии у опытного специалиста? Обращайтесь в нашу клинику в Москве! Опытные врачи готовы помочь каждому пациенту. Цена услуг центра приятно удивит даже экономных клиентов. Вы не будете переплачивать за обследование и консультации специалистов. Оптимальные цены мы установили и на госпитализацию (если она потребуется). Уточнить все расценки вы можете прямо сейчас.

Читайте также:  Удаление татуировок лазером: какой лучший прибор, выводит ли неодимовый цветные тату, результат до и после

Лечение андрогенетической алопеции

Эффективность и безопасность раствора миноксидила (2 и 5%), наносимого два раза в день, имеет доказанную эффективность и безопасность. Миноксидил удлиняет продолжительность фазы роста волос и может увеличить приток крови к фолликулам.

У мужчин с АГА доказано эффективное использование финастерида или дутастерида (ингибитора 5α-редуктазы 1 и 2 типа). Возможно использование у женщин вне детородного периода под обязательным контролем врача.

У женщин применяются различные пероральные антиандрогенные препараты (КОК, спиронолактон, флутамид). Они также должны использоваться под наблюдением специалиста.

Возможно проведение пересадки волос. Важно понимать, что без полноценного лечения в андрогенчувствительных волосяных фолликулах, вокруг зоны пересадки, патологический процесс с формированием новых очагов будет продолжаться.

Терапия раствором или пеной наружными препаратами миноксидила

К терапии раствором или пеной наружными препаратами миноксидила чувствительны около 40% пациентов. Длительность терапии для оценки эффекта составляет не менее 3-6 месяцев. Оптимальный ответ на лечение этим препаратом демонстрируют пациенты с недавним появлением андрогенной алопеции и наличием небольших участков облысения. В целом женщины лучше реагируют на местное лечение миноксидилом, чем мужчины.

Применение пероральных антиандрогенов является более эффективным способом терапии (до 60%).

Лечение должно проводиться постоянно на протяжении жизни, поскольку процесс имеет непрерывное течение.

Преимуществом миноксидила является отсутствие системного воздействия на организм.

Пероральные антиандрогены более эффективны, но требуют постоянного приема внутрь и наблюдения специалиста.

Как происходит лечение андрогенетической алопециив клинке Рассвет

Андрогенетическая алопеция самая частая, но не единственная причина выпадения волос. Поэтому сначала дерматолог или трихолог проводит диагностику проблемы, определяя вид алопеции.

Врач просит рассказать о течении заболевания, проводившемся лечении. При необходимости назначает дополнительное обследование (анализ крови на половые гормоны, гормоны щитовидной железы, показатели обмена железа) или направляет на консультацию к эндокринологу или гинекологу.

Специалист проводит осмотр пациента (в первую очередь волосистой части головы), оценивает тест на выпадение волос, выполняет трихоскопию. При общем осмотре могут быть выявлены внешние признаки гиперандрогении (избыточный рост волос, угревая сыпь).

Иногда для уточнения диагноза проводится биопсия кожи.