Гиалуроновая кислота: как она работает и для чего нужна

Сегодня синтезированную гиалуроновую кислоту широко применяют в косметологии, она помогает восполнить нехватку природного полисахарида и оказывает положительное влияние на кожу. Ее включают в состав антивозрастных увлажняющих кремов, масок, специальных инъекций и филлеров.

Фармакологическое действие

Гиалуроновая кислота — несульфированный гликозаминогликан, входящий в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Является необходимым компонентом экстрацеллюлярного матрикса, присутствует в высоких концентрациях в составе суставного хряща и синовиальной жидкости. Эндогенная гиалуроновая кислота обеспечивает вязкость и эластичность синовиальной жидкости, а также она необходима для формирования протеогликанов в суставном хряще. При остеоартрозе отмечаются дефицит и качественные изменения гиалуроновой кислоты в составе синовиальной жидкости и хряща. Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты на фоне дегенеративных изменений поверхности синовиального хряща и патологии синовиальной жидкости приводит к улучшению функционального состояния сустава. При введении в дермальный слой кожи лица увеличивает объём выбранного участка.

Зачем нужна гиалуроновая кислота в косметике

Как и любые другие клеточные организмы в теле человека гиалуроновая кислота находится в процессе постоянного синтеза. За ее выработку отвечают ведущие клетки кожи — фибробласты. Уже к 20 годам их активность начинает заметно снижаться. Процесс уничтожения гиалуронки начинает преобладать над восстановлением. К 30 – 40 годам последствия уменьшения ее количества в коже становятся очевидными: эпидермис сохнет, провисает, теряет эластичность, появляются морщины. Ситуацию усугубляют неполноценное питание, вирусы, вредные привычки, ультрафиолетовое излучение, которые также выступают разрушителями этого естественного увлажнителя кожи.

Косметические средства с гиалуроновой кислотой призваны восполнить ее недостаток и задержать возрастные изменения. Кремы, маски, гели на основе этого вещества выполняют следующий перечень функций:

  • обеспечивают глубокое увлажнение и препятствуют испарению влаги из кожи;
  • смягчают и разглаживают кожу, заживляют микротрещины, раны, рубцы;
  • активизируют защитные свойства кожи;
  • заполняют и разглаживают морщины;
  • уменьшают воспаление и эффективно ухаживают за проблемной кожей;
  • гиалуроновая кислота в составе кремов выступает проводником питательных веществ в глубокие слои эпидермиса.

О свойствах гиалуроновой кислоты

Положительные свойства гиалуроновой кислоты известны уже почти столетие – впервые об этом заговорили еще в 30-е года ХХ века. Ее чудодейственные свойства связаны с тем, что каждая молекула гиалуроната натрия способна притягивать к себе и удерживать молекулы воды, в 1000 раз превышающие ее собственный вес!

Также известно, что гиалуроновая кислота обладает способностью нейтрализовать действие свободных радикалов, укрепляя иммунитет. Она ускоряет регенерацию клеток, что способствует более быстрому заживлению ран и повреждений на коже и ускоряет выработку в коже новых, молодых коллагеновых и эластиновых волокон, благодаря которым она приобретает более свежий, подтянутый вид. Гиалуроновая кислота в косметологии применяется для омоложения, глубокого увлажнения и тонизирования кожных покровов.

Способы получения гиалуроновой кислоты

Натуральная гиалуроновая кислота содержится в тканях, связках, различных биологических жидкостях, в стекловидном теле глаза, петушиных гребнях и так далее. Раньше в косметологии применялась только кислота животного происхождения, которая добывается непосредственно из тканей животных посредством сложнейших манипуляций. Эффект от использования такой гиалуроновой кислоты не особенно длителен, к тому же препараты на основе компонентов животного происхождения могут вызывать аллергию.

Читайте также:  Альтера (Ulthera System), ультразвуковая подтяжка лица

В наши дни гораздо чаще применяется боисинтезированная гиалуроновая кислота – ее вырабатывают специальные микроорганизмы. Это вещество отличается абсолютной безвредностью для человека, оно не аллергенно, не токсично и с успехом используется в разных областях косметологии и медицины. Молекулы синтезированной гиалуроновой кислоты имеют строго определенный, заданный молекулярный вес, что исключительно важно для производителей косметики – воздействие гиалуроновой кислоты зависит как раз от ее молекулярного веса.

Классификация препаратов для сосудов

  • Препараты для капилляров. Для самых мелких сосудов, диаметр которых равен величине эритроцитов, эффективны лекарства, улучшающие состояние структур микроциркуляторного русла. Наиболее действенна аскорбиновая кислота, витамин Р и Е, а также лекарства, разработанные на основе флавоноидов.
  • Препараты для артерий. Укрепляют артериальные сосуды, предотвращая развитие тяжелых осложнений, таких как тромбозы, кровоизлияния в ткани и жизненно важные органы. В эту группу входят статины, поливитамины, метаболические и антигипертензивные средства, а также антитромботические лекарства.
  • Препараты для вен. Патологии венозных структур получили широкое распространение. Наиболее частым заболеванием является варикозное расширение вен и тромбофлебит. Среди действенных сосудоукрепляющих лекарств следует выделить поливитамины с витаминов С и Р, комбинированные средства, разжижающие кровь и обладающие укрепляющими свойствами и венопротекторы, улучшающие метаболизм в стенках венозных сосудов.
  • Нейротропные средства

  • подавляют агрегацию тромбоцитов;
  • повышают восприимчивость к глюкозе;
  • стабилизируют клеточные мембраны;
  • способствуют доставке кислорода и питательных веществ в мозг;
  • оптимизируют кортикальные связи (процессы, которые протекают в полушариях или в коре головного мозга). Препараты для расширения сосудов головного мозга напрямую не воздействуют на сосудистые структуры, но способствуют улучшению процессов метаболизма и микроциркуляции. Ноотропные препараты Медикаментозные средства направлены на улучшение и стимуляцию процессов в головном мозге. Показания к использованию – быстрое восстановление после инсульта и повышение уровня бодрствования. Выбирать ноотропные препараты нужно, руководствуясь результатами проведенной диагностики. При приеме антагонистов кальция здоровым человеком происходит подстегивание когнитивных процессов, что улучшает процесс запоминания информации, позволяет продуктивнее и быстрее думать, а также легче переносить стрессовые ситуации. Но с данными препаратами нужно быть осторожным, т. к. они повышают вязкость крови, что приводит к гипоксии клеток. Миотропные средства Самые лучшие препараты для сосудов – спазмолитические. Они снижают тонус мышечной стенки сосудов и расширяют просвет артерий внутренних органов. Данное действие приводит к улучшению кровотока. Антиагреганты и антикоагулянты Антиагреганты на подавление объединения эритроцитов и тромбоцитов. Склеивание и соединение (агрегация) приводят к сгущению крови, что чревато образованием тромбов и бляшек. Антиагреганты оставляют тромбоциты и эритроциты отдельными кровяными телами, препятствуя их соединению. Также обладают противогипертензивным эффектом. Антикоагулянты замедляют рост тромбина в крови и протромбина в печени. Данные ферменты способствуют свертываемости крови. Чем меньшее количество вырабатывается, тем жиже кровь. Средства антикоагулянтного действия отличаются степенью всасывания, механизмом действия и длительностью выведения из организма. Венотоники Венопротекторные и венотонизирующие препараты оказывают комплексное воздействие:
  • уменьшают отечность тканей;
  • ускоряют процессы метаболизма;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • тонизируют сосуды.
  • гиалуроновая кислота: свойства и польза

    Главная фишка гиалуроновой кислоты, текстура которой отличается вязкостью, – захватывать и удерживать молекулы воды, вес которых в 1000 раз превышает ее собственный, — принесла ей мировую славу и поставила на первое место среди влагоудерживающих компонентов в составе средств ухода.

    гиалуроновая кислота: свойства и польза

    Диаметр молекул гиалуроновой кислоты составляет примерно 3000 нм, а вот расстояние между клетками – всего 50 нм. Вот почему вполне логичным является вопрос многочисленных скептиков о том, каким образом это вещество способно проникать в глубокие слои кожи и работать над тем, чтобы устранять морщины. Это действительно так: в случае, если вы желаете избавиться от морщин, уменьшить их глубину, скорее всего, дерматолог посоветует пройти курс инъекций с гиалуроновой кислотой, чтобы преодолеть барьер клеток кожи и ввести работающее вещество в более глубокие слои кожи. Если же вам требуется увлажнение, поддержка обезвоженной кожи после инсоляции или солнечного ожога, уменьшение количества шелушений – подойдет гиалуроновая кислота любой молекулярной массы в составе средств ухода (производители уверяют, что для создания низкомолекулярной гиалуроновой кислоты они дробят это вещество, но знать об этом наверняка мы, конечно, не можем). Потому что даже в том случае, если гиалуроновая кислота просто находится на поверхности кожи – она прекрасно ее увлажнит.

    Читайте также:  Бруксизм и гипертонус жевательных мышц – лечение

    История получения гиалуроновой кислоты искусственным способом

    В 1934 году гиалуроновая кислота впервые была получена искусственным путем – ее выделил Карл Майер из сырья животного происхождения. Доказательства всех полезных свойств кислоты были представлены только через 40 лет. Сегодня ее добывают из стекловидного тела глаза крупного рогатого скота и гребешков петуха (животное происхождение гиалуронки).

    Также кислоту получают искусственным методом в лабораторных условиях. Кислота, полученная вторым способом, более чистая по составу и она максимально похожа на кислоту, вырабатываемую человеческим организмом.

    Первыми гиалуронку начали применять японцы – в 1982 году она была добавлена в лосьон, а через год – в сыворотку.

    С годами сфера применения этой звезды среди кислот расширилась, и сегодня ее можно принимать не только в виде инъекций, кремов, но и в виде пилюль внутрь.

    В настоящее время применяются два вида гиалуроновой кислоты:

    • Высокомолекулярный. Его уникальная особенность заключается в том, что он может проникать глубоко под кожу, стимулируя выработку коллагена;
    • Низкомолекулярный. Он создает на коже некую пленку, защищающую ее от потери влаги.

    Виды косметических средств с гиалуроновой кислотой

    Бытует мнение: чем выше процент гиалуроновой кислоты в креме, тем более увлажненной будет кожа. Это не так: содержание кислоты в косметических средствах редко превышает 2-5%. Поэтому для эффективного увлажнения важен не процент содержания кислоты, а то, как средство наносится на кожу лица. Средства с гиалуроновой кислотой необходимо наносить на чистую и слегка влажную кожу.

    Тоники с гиалуроновой кислотой

    Идеальный формат средства для жирной обезвоженной кожи (да, жирная кожа тоже бывает обезвоженной), которое быстро впитывается и не провоцирует выделение кожного сала. Тоник часто выпускается в формате спрея, потому его удобно распылять на кожу.

    Сыворотки с гиалуроновой кислотой

    Сыворотка – экспресс-средство для придания коже здорового вида и дополнительного увлажнения. Ее наносят легкими вбивающими движениями на чистую влажную кожу, после чего используют крем, чтобы «запечатать» кожу от испарения влаги.

    Увлажняющий крем с гиалуроновой кислотой

    Самое распространенное средство на рынке, которое решает сразу несколько задач: наполняет кожу влагой и не позволяет ей испариться. Подойдет для летнего периода, когда не хочется перегружать кожу разными средствами.

    Читайте также:  Анатомические импланты как способ вернуть натуральный вид груди

    Ваша кожа нуждается в увлажнении? Пройдите виртуальную диагностику и подберите индивидуальный уходОнлайн диагностика кожи лица* Пройти диагностику* *Результат диагностики не является медицинским диагнозом

    Рекомендации к применению

    Истинным прорывом в косметической науке стало открытие пептида, то есть короткого белка, состоящего всего из нескольких аминокислот, который подобно ботоксу умеет расслаблять мышцу. Этот ингредиент, который имеет торговое название Аргирелин (Argireline), и химическое имя – ацетил-гексапептид-3, действует не так быстро и не так сильно, как ботокс, зато он не требует инъекций, и не является ядом. Соответственно нет у него и побочных эффектов. Применяя препараты с этим пептидом регулярно, можно существенно уменьшить выраженность мимических морщин под глазами, не превращая лицо в безжизненную маску, и не лишая себя удовольствия от души посмеяться.

    При курсовом применении Крема для лица, содержащего ARGIRELINE в сочетании c Гиалурановой кислотой, достигается выраженный эффект визуального омоложения. гиалуроновая кислота проявляет свой эффект на поверхности кожи, а молекулы с низким молекулярным весом лучше и быстрее проникают в ее глубинные слои.В результате такого сочетания достигается двойной физиологический эффект – гидратации и обновления клеточных слоев кожи.

    Действие:

    Согласно проведенным исследованиям, при применении кремов AGE CONTROL BOTOX EFFECT с гиалуроновой кислоты » кожа получает 16-кратное увлажнение! Уже через 20 мин после применения геля происходит восстановление водного баланса кожи, она выглядит подтянутой (эффект лифтинга), гладкой, светящейся изнутри и снаружи. Этот эффект продолжается длительное время.

    Особенности кремов с гиалуроновой кислотой

    Ваша кожа естественным образом вырабатывает гиалуроновую кислоту, и эти кремы стремятся имитировать ее же преимущества. Это означает более пухлую, упругую на вид кожу и общее сияние. Но даже люди, которые не страдают от сухости и шелушения могут извлечь выгоду из некоторых дополнительных свойств гиалуроновой кислоты. Поскольку ингредиент настолько легкий, большинство кремов, которые содержат его, также легкие.

    Подумайте о том, что гели melt-into-your-skin имеют преимущество над толстыми, тяжелыми лосьонами-так что даже жирные типы кожи могут получить необходимую им влагу, не беспокоясь о том, что их поры засоряются. На самом деле, гиалуроновая кислота полезна практически для каждого типа кожи, будь то сухой, маслянистый, комбинированный или чувствительный тип.

    Поэтому, если вы готовы добавить один из этих увлажняющим кремов с гиалуроновой кислотой в свою косметичку читайте статью дальше. Впереди, вы найдете некоторые  кремов с гиалуроновой кислотой на рынке сегодня. Независимо от вашего типа кожи, вы найдете интенсивное увлажнение с помощью одной из этих банок или бутылок.

    Выводы

    Таким образом, очевидно, что роль ГК в процессе заживления ран, в том числе и в тканях пародонта, многофункциональна. Успехи были достигнуты в развитии и применении биоматериалов на основе ГК при лечении в различных условиях воспаления. Для лучшего понимания терапевтического эффекта ГК, правильного назначения препаратов на основе ГК, необходимы дальнейшие долгосрочные изыскания. В ходе которых, нужно стандартизировать время применения, количество и концентрацию применяемого вещества, а также форму его применения.

    Перевод оригинального материала выполнен Екатериной Соколовой