Сервировка стола к завтраку: технология и схема

Подготовка к праздничному мероприятию является хлопотным занятием. Каждый посетитель Музея Дизайна не понаслышке знает, сколько требуется времени и сил, чтобы достойно встретить гостей: составить вкусное меню, украсить помещение, продумать, как сделать вечер весёлым и лёгким.

Сервировка праздничного стола

1. Скатерть — важный элемент сервировки стола, который дарит атмосферу уюта и настоящего торжества.

Большинство отдает предпочтение классической белой скатерти. Но как же интересно экспериментировать с цветом и фактурами!

2. Композицию можно дополнить подставками под тарелки или дорожками в цвет.

3. На самом деле можно чудесно накрыть стол и без скатерти!

4. Салфетки — необходимый элемент праздничного стола. Их можно красиво свернуть, украсить декоративными элементами и положить на тарелку каждому гостю.

5. Чтоб закусочная тарелка не скользила на подставочной, между ними необходимо поместить еще одну салфетку.

6. Ничто не украсит стол лучше, чем свежие цветы!

7. Уникальный декор не оставит гостей равнодушными.

8. Природные элементы в сервировке стола — отличное решение для городских посиделок. Такая сервировка будет напоминать о душевной атмосфере загородной жизни.

9. Уютный и теплый декор стола к празднованию Пасхи!

10. Сервировка стола в рустикальном стиле.

11. Теплые летние посиделки в такой атмосфере оставят только приятные воспоминания!

12. И главное! Не переусердствуй и не преврати щедрый декор в избыточный.

Используй эти чудесные идеи сервировки, прояви фантазию и изобретательность, и вечер в кругу родных пройдет незабываемо!

Сохраните статью в соцсети:

Сервировка завтрака. А нужно ли тратить время?

Знаете ли вы, что для организма очень вредно не завтракать, ведь человек остается без пищи до семнадцати часов (время от вчерашнего ужина до обеда). Такое длительное время без пищи увеличивает риск образований камней в желчном пузыре.

Позавтракав, вы увеличите работоспособность мозга на 30%, а углеводы, которые вошли в состав вашего завтрака, зарядят энергией на весь день. Утренний прием пищи влияет на умственную способность человека. Сбалансированный завтрак способствует улучшению настроения и добавляет бодрости. Эти все преимущества вы получите тогда, когда ваш завтрак будет полезным и сбалансированным. Организму утром нужно получить 30% суточной нормы белков, 50% суточной нормы углеводов и менее 20% жиров. Правильный завтрак должен содержать цельно зерновые продукты, овощи и фрукты, блюда, богатые полноценными белками, молочные или кисломолочные продукты.

История и развитие искусства сервировки стола

Благородно трапезничать стали уже в Древнем Риме. Богатые граждане употребляли продукты лежа. Раньше считалось, что вкушать продукты таким образом улучшает работа пищеварительной системы. Рабы приносили к постели хозяев трехногий столик с вкусностями. На нем было что-то вроде нынешнего ножа и ложки. Эти приборы были серебряными или золотыми.

В Европе сервировать столы для еды стали только в XIV-XV веках.

Справка! Когда на Востоке уже производили нежную посуду из фарфора, в Европе делали глинную и деревянную, а столовые приборы считались предметом роскоши.

Когда красивую посуду привезли в страны Европы, стало развиваться данный этикет. Так и появились начальные требования: стол нужно было застелить тканью, в центре обязательно должна быть ваза с цветами, а около тарелок — кубок с водой для мытья рук.

С течением времени этикет развивался. В XVIII веке в Германии появилась фарфоровое производство.. Начали производить отдельно тарелки для различных блюд, десертные, ножи, ложки и вилки.

Среди знати развивается этикет приема пищи. В обходе применяются салфетки, а процедура подачи приобретает новый образ.

 Как правильно сервировать стол к ужину

Если вы хотите красиво сервировать семейный ужин, используйте для этого красивую скатерть, например с необычным узором.

      • Тарелки стоит ставить на стол одну на другую, а слева расположить отдельную посуду для хлеба
    • Слева от всех основных тарелок располагают 2-3 вилки, предназначенные для разных блюд, а справа положите ножи. Их на столе располагают острой частью, направленной к тарелке, а вилки — зубчиками вверх.
    • Впереди, перед всеми приборами ставятся на стол бокалы или фужеры, в зависимости от напитков.
    • Если, во время вашего ужина вы будете подавать суп, помните, что ложка кладется прямо над глубокой тарелкой.
 Как правильно сервировать стол к ужину

Украсить стол к торжественному или праздничному ужину вы можете искусно сложенными салфетками или живыми цветами.

Делаем основной акцент на блюдах

При обдумывании дизайна праздничного стола всё же не стоит забывать, что гостей нужно удивлять не только эстетикой, но и вкусной едой, которые должны выглядеть также безупречно.

Красиво оформленное блюдо может стать не менее привлекательным и стильным украшением, поэтому запасаемся свежей зеленью, инструментами для оригинальной шинковки, накрахмаленными скатертями и салфетками.

Делаем основной акцент на блюдах

Упростить задачу можно, посмотрев варианты декорирования на кулинарных сайтах. Например, StepbyStep предложил даже пошаговую инструкцию, как сделать вечер особенным, не упустив ни одной детали.

При сервировке стола нельзя упустить ни одной детали (фотография предоставлена Chef Aimee)

На просторах интернета можно найти множество потрясающих идей, которые настолько просты и оригинальны, что надолго запомнятся вашим посетителям.

К примеру, могли ли вы представить, что основным элементом обеденного дизайна могут быть хлебобулочные изделия? А ведь из батонов и хлебных палочек получаются весьма аппетитные и ароматные букеты, которые к тому же можно есть.

Делаем основной акцент на блюдах

Особенно эффектно такое оформление будет смотреться на террасе, утопающей в зелени, когда нос будет улавливать запахи готовящегося на углях мяса или рыбы, а также свежепорезанных овощей.

Читайте также:  Садовые недорогие дорожки своими руками

Съедобные икебаны на летнем столе (проект Coroflot)

Наверняка, многие согласятся, что красивое блюдо, будь то даже простой бутерброд, всегда кажется вкуснее. И если вы собираетесь устроить для семьи традиционный пикник, не стоит пренебрегать эстетикой.

Аккуратно уложенные ломтики сыра и колбасы, импровизированные композиции из ягод и фруктов обязательно привлекут внимание и таких привередливых едоков, как дети.

Делаем основной акцент на блюдах

Восхитительно подготовленный пикник (проект Design Mom от Oh Happy Day)

Многие дизайнеры советуют обращать внимание на цвет приготовленного блюда. Большинство салатов, супов имеют широкий спектр оттенков, поэтому наиболее выигрышно они будут смотреться на фоне однотонных поверхностей.

А, например, овощное пюре оливкового цвета можно сделать более аппетитным, украсив его более сочной зеленью и шариком сметаны и оттенив голубыми оттенками состаренной столешницы и салфеток.

Яркое оформление для обеденного стола (проект Canelle et Vanille)

Делаем основной акцент на блюдах

Практически на каждом торжественном мероприятии можно увидеть закуски в виде оливок, маслин, ломтиков лимона и фруктов. Обычно их подают в вазочках и плоских блюдах вместе со шпажками.

А попробуйте использовать для этих целей широкие бокалы. Вы не только получите потрясающе красивое и стильное оформление, но и сэкономите место на столе.

Новая функция посуды для напитков (фотография предоставлена Manvi Drona-Hidalgo для )

Представленные выше идеи сервировки праздничного стола оригинальны и просты. Но, возможно, у вас есть не менее красивые варианты украшения, которыми вы хотели бы поделиться с остальными посетителями?

Делаем основной акцент на блюдах

Правила сервировки

Следующим шагом расставляются тарелки, они ставятся друг на друга в зависимости от размера и предназначения. Чаще всего используются три вида: суповая, закусочная, столовая. На столешницу они выставляются в обратном порядке, так как гость начнет с супа, далее перейдет к закускам, просто убрав сверху уже использованную тарелку.

Правила сервировки

Справа от тарелки кладется ножи, а затем ложки в порядке использовании. Сегодня количество приборов, их расположение определяются не столь строго, как раньше. Поскольку огромную роль играет само оформление, исходя из которого, по задумке чайная ложка может располагаться вовсе не у тарелки, а например, рядом с блюдцем для пирожных или подаваться уже только с чаем. Вилки кладутся с левой стороны зубчиками вверх, так же чем раньше ей следует воспользоваться, тем ближе она к тарелкам. Такое расположение столовых приборов способствует не только удобству использования, но и помогает гостям не запутаться.

Правила сервировки

Оригинальный декор сервировки в виде растения

Десертные приборы кладутся за тарелкой, перпендикулярно тому, как уложены все остальные. Там же, с правой стороны расположены несколько бокалов. Обязательно должен присутствовать стакан для безалкогольных напитков: сока или минеральной воды. Также около 2-3 бокалов, каждый предназначенный для определенного вида алкоголя.

Правила сервировки

Расположение приборов

Правила сервировки

Виды бокалов

Начнем с простого, каждый знает, что такое бокал «флюте», так как традиционно, в особенности на Новый Год, в него наливают шампанское. Хотя бокалы такой формы так же подходят и для игристых вин. Основная особенность – вытянутая вверх форма, которая позволяет пене подниматься, а пузырькам воздухом играть внутри жидкости.

Правила сервировки

Бокалы для красного вина так же легко вообразимы для большинства, они имеют тонкую ножку, округлое дно, достаточно объемное и сужаются к верху. Однако, тип бокалов сильно разнится в зависимости от сорта вина, например, фужеры для «Бургундии» и «Монраше» имеют куда больший объем, больше напоминая шар или грушу, меньше сужаясь к верху. Однако, довольно редко люди в домашних условиях и даже далеко не всегда в ресторанах следуют таким тонкостям.

Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму, он больше похож на овал. Обычно два вида бокалов для вина ставятся рядом, к ним добавляется рюмка или стакан для выбранного крепкого напитка, а другие фужеры приносятся по мере необходимости. Иначе весь стол будет заставлен исключительно бокалами разных видов.

Правила сервировки

Разновидности бокалов

Правила сервировки

Стакан для виски или коньяка низкий, с толстым дном, расширяется к верху, имеет простую, достаточно просторную форму. Бокал для мартини имеет форму перевернутого треугольника, так что его совсем не трудно узнать. Для коктейлей используются прямые стаканы, рюмки или же двух ярусные сложной формой. Если вы отдельно не оформляете бар, то лучше рядом с бутылками разместить небольшие блюдца с лимоном, лаймом, маслинами.

Варианты расположения салфеток

Правила сервировки

При сервировке используются салфетки трех типов:

  • декоративные;
  • салфетки, стелющиеся на колени;
  • салфетки, приспособленные для вытирания рук или рта.
Правила сервировки

Салфетки, которые кладутся на колени, можно разместить поверх суповой тарелки, красиво сложив. Таким образом, человек сев за стол, сразу поймет, для чего она предназначена. Поверх нее можно положить небольшую открытку с именем гостя или милым кратким пожеланием. К открытке можно добавить миниатюрный цветок или же кусочек еловой ветви.

Декоративные салфетки обычно кладутся под тарелки, иногда дополнительно и между ними. Их можно сложить треугольниками, ромбиками, или в нахлест, чтобы цвета переплетались между собой. Кроме того, под свечи или бокалы можно так же положить небольшие кружевные салфеточки.

Правила сервировки

Самые же обычные салфетки обычно располагаются под столовыми приборами, или за тарелками, но только по одной. В центре должно стоять еще несколько держательниц для салфеток, чтобы гости могли легко использовать любое количество, которое им может понадобиться.

Правила сервировки

Красиво сложенная салфетка

ВИДЕО: Как красиво сложить салфетки

Правила сервировки

КАК КРАСИВО И БЫСТРО СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ

КАК КРАСИВО И БЫСТРО СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ??3 СПОСОБА КАК СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ

Правила сервировки

Горячие блюда быстро и вкусно

Совсем не обязательно часами хлопотать у плиты для приготовления основного горячего блюда на праздничный стол. Есть немало простых и быстрых рецептов. Буквально за 15 минут можно приготовить вкусные блюда.

Для любителей рыбы подойдут прекрасные рецепты с красной рыбой, лучше с лососем.

Горячие блюда быстро и вкусно

Лосось в карамельной корочке

Быстрый и вкусный рецепт горячего блюда, который подойдет как на праздничный стол, так и для быстрого ужина.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 1 кг.
  • мед – 3 ст. л .
  • яблочный сок – 1 стакан
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло
Горячие блюда быстро и вкусно

Для быстроты приготовления предварительно разогрейте духовку до 200 ° С. Смешайте 1 стакан яблочного сока с 3 ст. л. меда, доведите до кипения и поварите 1 минуту. Лосось разделайте на порционные куски и положите в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.

 

 Запекать рыбу в духовке 10 минут. После чего лосось из духовки вынуть, посолить, поперчить и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны до образования румяной глазированной корочки. При подаче сбрызнуть соком лимона.

 

Горячие блюда быстро и вкусно

Лосось в имбирном маринаде

Это блюдо готовится также очень быстро, а специфичный вкус ему придает имбирь. Причем такой рыбный стейк неизменно получается мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  •  филе лосося – 1 кг.
  • корень имбиря  — около 3 – 4 см.
  •  кунжут  – 2 ст. л.
  • соевый соус – 2 ст. л .
  • подсолнечное, оливковое или кунжутное  масло
Горячие блюда быстро и вкусно

Разделать лосось или другую красную рыбу на проционные куски. Корень имбиря очистить и натереть на терке. Смешать имбирь, соевый соус и оливковое, подсолнечное масло (еще лучше кунжутное масло). Замариновать в этом соусе рыбу хотя бы на 5 минут. Обвалять каждый кусочек в кунжутном семени. Жарить на раскаленной сковороде по 3-4  минуты с каждой стороны.

 

 

Свинина быстрого приготовления по-корейски

Горячие блюда быстро и вкусно

15 минут достаточно, чтобы приготовить это вкусное мясо, которое и на праздничном столе будет желанным гостем.

 

 

Ингредиенты:

Горячие блюда быстро и вкусно
  • свинина (желательно мягкая шейка) – 0,5 кг.
  •  лук репчатый – 2 шт.
  •  чеснок – 2 зубчика
  •  соевый соус – 4 ст. л .
  •  соус чили – 2 ч. л.
  •  корень имбиря – 2 см.
  •  зеленый лук – 100 гр.

Свинину нарезать на порционные куски тонкими полосками.

 

Лук нарезать кольцами, чеснок мелко порезать. На сковороде с добавлением  оливкового масла обжарить свинину на сильном огне 2 минуты. Затем в сковороду добавить лук и чеснок, огонь убавить и еще пожарить 5 минут.

Горячие блюда быстро и вкусно

Теперь в сковороду с мясом добавить соевый соус, соус чили, тертый имбирь и мелко нарезанный зеленый лук.  Закрыть крышкой и потомить еще 2 минуты.

 

Куриная грудка с овощами по-китайски

А на это блюдо уйдет еще меньше времени, так как курица с соевым соусом и имбирем готовится мгновенно, а на выходе получается мягкой и сочной.

Горячие блюда быстро и вкусно

 

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 кг.
  • соевый соус – 50 мл.
  • консервированный ананас – 1 банка
  • сладкий перец – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • кунжут  – 2 ст. л .
  • сахар – 1 ст. л.
  • крахмал – 1 ст. л .

Куриную грудку нарезаем на тонкие полоски и заливаем на 5 минут соевым соусом. Репчатый лук нарезаем довольно крупными кусочками и также заливаем соевым соусом.  В это время нарезаем консервированный ананас кубиками,  сладкий перец полосками.

Горячие блюда быстро и вкусно

    

 

Грудку выкладываем на разогретую сковороду и жарим 5 минут на оливковом масле на сильном огне. Убавляем огонь, к курице добавляем нарезанные овощи, добавляем немного сока из-под ананасов и тушим еще 5 минут. В конце, по желанию, можно добавить крахмал. Чтобы не образовались комочков, крахмал предварительно растворить в небольшом количестве соуса.

Ну а теперь, когда основные блюда готовы, можно быстренько приготовить десерт.

Горячие блюда быстро и вкусно

Сервировка десертного стола

Для сервировки десертного стола допустимо выбрать скатерть поярче. Идеальным вариантом будет использование специального чайного сервиза. По центру стола и под чайные чашки принято размещать красивые кружевные салфетки. Сервировка сладкого стола по праздничному этикету состоит из следующих столовых приборов:

  • чашки и блюдечек (чашку нужно повернуть ручкой вправо);
  • чайные ложки (кладут на блюдце, еще ложки допустимо располагать за чашечкой параллельно столу, ручкой с правой стороны);
  • маленький заварочный чайник;
  • большой чайник, предназначенный для кипятка;
  • сервировка стола для десерта подразумевает использование сахарницы, в которой подают кусковой сахар вместе со щипцами, или же специальную креманку;
  • вазочку для варенья или джема ставят с левой стороны;
  • лимон к чаю подают на специальном лотке с двузубой вилкой для раскладывания;
  • молочник помещают на пирожковую тарелку с правой стороны от гостя.
  • Перед каждым гостем следует поставить тарелку для хлеба и сладостей. По диагонали с правой стороны от нее – чашку и блюдце, рядом кладут чайную ложечку. Специальную лопатку для подачи торта следует расположить с правой стороны от основной тарелки.
  • Блюдца ставят на десертный столик, чай или кофе разливают по чашечкам только тогда, когда все гости займут свои места. Подают на нарядный стол сладости: сдобные булочки, пирожки со сладкой начинкой, торты, кексы, конфеты и фрукты. Из алкогольных напитков допустимо вино и ликеры.
Сервировка десертного стола

Для молодежной компании можно сделать фуршетный стол. Его сервируют стопкой тарелок (8-10 штук в одной стопке). За ним помещают тканевые салфетки. Рядом с напитками ставят бокалы и фужеры. Если в компании есть курящие люди – на концах стола помещают пепельницы.

Читайте также:  Забор-жалюзи (фото): конструкция, выбор материала

Сервировка праздничного стола

При сервировке праздничного стола в первую очередь следует учитывать суть и особенности праздника. От этого зависит и предполагаемое меню, и стиль оформления стола. Скажем, новогодний стол будет сильно отличаться от стола пасхального, а взрослый – от детского.

С чего начинается сервировка праздничного стола? С выбора скатерти и посуды. Они должны гармонировать между собой. Если предполагается ставить на стол хрусталь, то скатерть лучше всего подойдет белоснежная, слегка накрахмаленная; такой вариант больше подходит для официального торжества. А вот если вы планируете сервировать стол фарфоровой посудой, то скатерть может быть любого цвета – главное, чтобы она сочеталась со всеми приборами.

Сервировка праздничного стола

Сочетаться с остальными предметами сервировки стола должны и украшения, будь то цветы, свечи или кольца для салфеток. Можно подойти к украшению стола творчески: например, составить необычные композиции из лент, расставить на столе миниатюрные фигурки или создать композицию из фруктов и ягод. Для украшения новогоднего стола можно использовать некрупные елочные игрушки, хвойные ветки, мишуру; для стола пасхального украшением служат уже сами крашеные яйца, можно выложить их в плетеные корзиночки и дополнить фигурками, изображающими цыплят.

Перегружать стол украшениями не следует: ничто не должно отвлекать внимание от еды или мешать гостям. Чувство меры и вкуса – вот чем должна руководствоваться любая хозяйка в процессе сервировки праздничного стола.

Как сложить салфетки

Праздничную атмосферу помогут создать салфетки. Купив обычные однотонные квадраты, можно сделать аппликации, вышить елку, снеговиков, Деда –Мороза.

Важно, чтобы они подчеркивали общую стилистику со скатертью. Прежде всего, они, как и скатерть, должны быть из текстиля. Лён — самая лучшая ткань для этого атрибута.

Читайте также:  Дачные дорожки своими руками из подручных материалов

Салфетки — не только украшение. Они должны выполнять свое прямое назначение. Их укладывают на колени, чтобы они защитить одежду от случайно упавших кусочков еды.

Вариантов, как сложить салфетки, очень много. Если из салфетки сделаете елку, то гости оценят ваше старание придать большей праздничности вашему застолью.

Хозяйки, умеющие вязать, смогут удивить гостей ажурным вариантом елочки. Подобные салфетки прослужат вам не один год, поэтому вязаные атрибуты — отличная идея!

Большие блюда для сервировки стола

Большое блюдо в оформлении занимает главное место в композиции. На него необходимо ставить все виды тарелок, которые используются во время застолья. По внешнему виду сервировочное блюдо может отличаться от остальной посуды, этот шаг придаст оригинальности оформлению застолья.

Большая тарелка может быть выполнена из более дорогих материалов: серебра или тёмного фарфора, но с общей картиной обязательно должна сочетаться.

Большие блюда для сервировки стола

Располагаться блюда друг от друга должны на расстоянии не менее 50 см, а относительно края стола – 1 см. Убирается тарелка-подставка только перед подачей десерта.

ДЕСЕРТЫ

  1. Торт «Рахат»

Мало сказать, что этот торт очень вкусный! Его нужно просто попробовать!

Ингредиенты:

ДЕСЕРТЫ
  • 6 шт. яичных белков;
  • 385 г сахарного песка;
  • 300 г арахиса;
  • 3 ст.л. муки или крахмала;
  • 50 г воды;
  • 2 ст.л. сгущенного молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2-3 ст.л. яблочного повидла;
  • 1 ч.л. какао-порошка;
  • ванилин.

Процесс приготовления:

на сковородке и очистить от шелухи орехи. Измельчить их в блендере;

  1. Необходимо отдельно сделать три порции белково-ореховой пасты для трех лепешек. Для одной лепешки взять 2 яичных белка, взбить их в крепкую пену, добавляя по чуть-чуть сахара;
  2. 4 ст.л. арахиса смешать с 1 ст.л. муки или крахмала. Аккуратно добавить эту смесь во взбитые белки, перемешивая сверху вниз;
  3. Полученную массу выложить на противень, разровнять толщиной 5-7 мм (в форме круга – примерный диаметр около 20 см);
  4. Выпекать при температуре 160 град. около 2-х часов (нужно следить, чтобы корж не пересох, но и не остался влажным);
  5. Таким образом испечь три коржа. Желательно дать им полежать часов 12;
  6. Приготовить сливочный крем. Сначала сварить молочно-сахарный сироп – в 50 г кипящей воды всыпать 85 г сахара, после закипания добавить сгущенку и довести до кипения. Томить на слабом кипении минут 10. Остудить сироп;
  7. Сливочное масло взбить, предварительно его размягчив. Добавить в него тонкой струйкой подготовленный охлажденный сахарный сироп, всыпать ванилин. Должен получиться воздушный, легкий крем, который не расслаивается.
  8. 1/3 часть крема закрасить какао;
  9. Собрать торт: нижний корж смазать незакрашенным сливочным кремом, второй корж – яблочным повидлом, а верхний – шоколадным кремом.
  10. Бока торта можно аккуратно подровнять (надо учитывать, что основа очень хрупкая). А после промазки обсыпать орехами. Верх украсить сливочным кремом.
  1. Мини-шарлотка с грушей (порционная)

Порционный десерт очень удобен для большой компании и прекрасно вписывается в праздничное меню на 15 человек. Можно приготовить ровно 15 порций или с небольшим запасом. Предложенные мини-рулетики готовятся достаточно просто, смотрятся очень изысканно, и радуют нежным вкусом. Рецепт рассчитан на 16 порций.

ДЕСЕРТЫ

Ингредиенты:

  • 15 маленьких груш;
  • 6 ст. муки;
  • 12 ст.л. сахара;
  • 12 шт. яиц;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 9 ч.л. разрыхлителя;
  • 5 ст.л. панировочных сухарей;
  • сахарная пудра для присыпки.

Процесс приготовления:

  1. Разделить 4 яйца на белки и желтки. Взбить венчиком желтки и остальные яйца вместе с сахаром;
  2. В полученную массу добавить сметану, всыпать через сито муку с разрыхлителем, перемешать;
  3. Приготовить формочки – смазать маслом и посыпать панировочными сухарями;
  4. Разлить тесто по формочкам. В каждую выложить по грушке;
  5. Отправить  разогретую до 180 град. духовку на 30-40 минут. После приготовления посыпать сахарной пудрой.
  1. Конфеты «Рафаэлло»

Нежные, нарядные конфетки придутся по вкусу каждому гостю.

ДЕСЕРТЫ

Ингредиенты:

  • 120 мл жирных сливок;
  • 150 г кокосовой стружки;
  • 50 орехов миндаля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 плитки белого шоколада;
  • 1 щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Растопить на водяной бане залитый сливками шоколад, довести смесь до кипения;
  2. Полученную массу остудить до комнатной температуры, добавить  30-45 г кокосовой стружки, сливочное масло и щепотку соли. Перемешать, поставить в холод (если основа не густеет, взбить ее миксером и поставить в холод еще раз);
  3.  Формировать конфетки, помещая в каждую миндальный орешек и обваливая сверху кокосовой стружкой. Конфеты хранить в холодильнике.