Дом с мансардой: красивые проекты (100 фото)

Сегодня очень модным и популярным решением является постройка гаража с жилым вторым этажом. Это позволяет увеличить жилую площадь, а также дает возможность быстро добраться до гаража. Особенно актуален такой вариант, когда человек проводит много времени в гараже.

Домик на сотках

После того как вы приобрели небольшой участок в шесть соток крайне важно разработать проект домика и его расположение. При этом необходимо спланировать все в комплексе, так как различные типы ландшафтного дизайна требуют определенных условий по выбору материала для постройки здания.

Если проживание в доме в холодное время года не предполагается, имеет смысл рассмотреть варианты с постройкой небольшого по размерам домика. Это позволит значительно сэкономить территорию участка под посадки или создать уникальный ландшафтный дизайн.

Перед строительством важно изучить все главные требования, предъявляемые к возведению объектов на земельном участке:

  1. Постройки должно быть расположены не ближе чем в пяти метрах от границы участка и трех метров от территории соседей.
  2. Между вашим домиком и соседскими постройками расстояние не должно превышать шести метров.
  3. Ограждения участка следует возводить на высоту не более чем полтора метра.
  4. Туалет, выгребные ямы могут располагаться на расстоянии не ближе пятнадцати метров от жилых зданий или источников воды (колодца, скважины).

Преимущества дома на м для организации комфортных комнат

Квадратные дома наиболее подходящие для организации на верхнем этаже мансарды. В этом случае можно организовать не только две полноценные комнаты, но и небольшой тамбур или коридорчик для изоляции помещений.

Возле спальни должна быть ванная. Для этого ее должны располагать над аналогичными помещениями на первом этаже или рядом с коммуникационными системами. Достаточно продлить канализационные и водопроводные трубы с первого в верхний этаж, и комфортная жизнь обеспечена.

Квадратный дом смотрится гармонично. В них легче сделать внутреннюю планировку. На первом этаже размещают гостиную, кухню, детскую (если в семье маленькие дети). А в мансардной части – спальни для взрослых и подростков, кабинет или другие дополнительные комнаты.

Если владельцы выбирают студийный вариант, то можно применять для внутренней отделки неоклассические стили:

  • ампир;
  • классика;
  • барокко;
  • эклектика;
  • модерн.

Материалы для строительства

Сегодня гаражи возводят из следующих материалов:

  • кирпича;
  • бетонных камней;
  • керамических камней;
  • бетонов;
  • стеновых панелей.

Кирпич является одним из самых популярных стройматериалов. Многие отдают предпочтение облегченным блокам. Сегодня также востребованы каркасные конструкции.

У кирпичного сооружения большой вес, и на первом этапе сооружается ленточный фундамент. Его глубина варьируется в пределах: 0,6 – 1,2 м, при этом ширина ленты равняется 0,4 м. Чтобы сделать фундамент более прочным, используют дополнительно бутовый камень или арматуру.

Читайте также:  Ванная без плитки: 18 альтернативных вариантов отделки

Бетонная смесь полностью затвердеет через 3 недели. Ускорить процесс высыхания позволяет добавление различных присадок. Чтобы избежать появления трещин, фундамент время от времени смачивают и накрывают брезентом. Основание необходимо утеплить и гидроизолировать. Применяя сходную технологию, над поверхностью грунта делают цоколь.

Для кладки стен лучше выбирать толщину в полтора кирпича. Кубатура одной стены рассчитывается по следующей формуле: высота*ширина*толщина. Необходимо прибавить все плоскости. Далее полученное значение следует поделить на объем стандартного кирпича (0,00195 м3). В результате получается число блоков, необходимое для строительства.

ВАЖНО! Толщина шва для кладки из обычного кирпича должна быть не меньше 10 мм. Каждые 4 или 5 рядов стена усиливается стальными арматурными прутьями, которые закладываются в горизонтальные швы. Углы с выступами укрепляются с помощью вертикальной арматуры.

Гаражные ворота устанавливаются перед кладкой стен. Надежное крепление обеспечивает приваривание металлических стержней к раме. Правильность расположения ворот помогает проверить строительный уровень.

Крышей гаража обычно служит двускатная кровля. Она хорошо защищает от атмосферных осадков, а пространство под ней часто используют для хранения сена или стройматериалов.

Оптимальный гараж на 2 машины из строительных блоков – быстровозводимое сооружение. Строительный материал отличается легким весом. Один блок по объему равен шести кирпичам. Проект обойдется владельцу намного дешевле предыдущего: нет необходимости заливать основательный фундамент, для постройки подходит облегченный вариант.

Каркасный гараж на 2 машины — сооружение, способное защитить авто от непогоды и злоумышленников. К его преимуществам относятся следующие:

  • использование экологичных природных материалов;
  • простота возведения;
  • скорость строительства;
  • возможность выполнения работ в любой сезон.

Схема внизу подскажет Вам, как подобрать размеры гаража для 2 машин:

Если Вы правильно подберете размер гаража под две машины, то такое строительство не требует огромных капитальных вложений. Можно заказать индивидуальный проект в строительной компании. Тогда будет точно известно, какое количество стройматериалов понадобится приобрести и какие должны быть размеры двойного гаража.

Читайте, как построить гараж из сэндвич-панелей. А также статья здесь о том, что такое гараж-тент и где его можно применять.

Интерьер дома с мансардой

При планировании интерьера мансарды есть только одно существенное ограничение – это ее конфигурация с учетом скатов и расположения окон. Если помещение небольшое, выбирай минималистичные стили – они смотрятся легче и воздушнее. Если у тебя большая и просторная мансарда с высоким потолком – креативно и интересно выглядит лофт с открытыми балками и коммуникациями.

Для интерьеров домов с мансардой словно созданы все стили, тяготеющие к натуральным материалам и светлой гамме. С деревянными стенами, потолочными балками и необычными окнами идеально гармонирует и прованс, и скандинавский стиль. А если ты ищешь ту самую тонкую грань между практичным функционализмом и классической эстетикой – в твоем распоряжении весь современный стиль (контемпорари).

  • С баней

    Для многих дача ассоциируется с баней. Баню, конечно, можно построить отдельно, но это долго и дорого. В дачном доме средних размеров вполне можно отвести помещение под парилку. Ее обычно делают со входом из ванной/санузла, так как водные процедуры необходимы. Для истинных парильщиков рядом еще должен быть выход на улицу: чтобы можно было быстро охладиться в речке или уличном бассейне.

    Проект дачного дома с баней/сауной в скандинавском стилеПроект дачного дома с баней и мансардой

    Обратите внимание на планировку. Первое, на чем стоит акцентировать внимание: печка установлена так, что топится она из соседнего помещения. В данном случае это комната отдыха. Вариант не слишком хорош, так как вход находится далеко. Носить дрова придется через комнату, что неудобно и,обычно, чревато большим количеством мусора.

    Еще один недостаток: в приведенном варианте нет кухни. Для дачной жизни это солидный недостаток. Кухонный уголок можно организовать в большой комнате, на спальни разместить исключительно наверху. Еще вариант планировки — сделать кухню в нынешней «топочной/комнате отдыха». Отдыхать же удобнее в большом помещении. После принятия душа туда заходить удобно.

    Выбор места на участке

    Выбор оптимального места на участке

    Для начала необходимо составить план усадьбы в масштабе и обозначить на нем стороны света. Сразу же отмечаем на нем уже имеющиеся строения и крупные растения, не подлежащие сносу. Заштриховываем на плане все запретные зоны (расстояния от забора, линии электропередач и пр.).

    Не стоит также располагать здание вблизи компостных ям и туалета – при малейшем дуновении ветерка неприятные запахи попадут в дом. Пунктирно отмечаем благоприятные зоны. Постарайтесь распланировать участок таким образом, чтобы на нем и после строительства осталось место для хозпостроек (если они потребуются), зоны отдыха, к примеру, бассейна, беседки, площадки для игр и пр.

    Кроме расстояний от соседних зданий и дороги, установленных СНиП, ориентироваться следует и на другие факторы:

    • дачный дом лучше располагать ближе к подъездным путям и источникам коммуникаций: погрузка и выгрузка урожая и бытовых вещей не станет в этом случае большой проблемой, а подключение к электроснабжению и прочим коммуникациям обойдется дешевле
    • направление ветра: чтобы здание быстро не выстывало, не стоит располагать окна и двери со стороны господствующих ветров
    • при выходе окон на юг или восток помещения в летнее время будет быстро перегреваться, лучше, если солнце будет попадать в них после обеда
    • чтобы подземные воды не разрушили основание постройки, дом располагают на самом возвышенном месте; на заболоченных землях, если никакой альтернативы нет, понадобится продумать надежную систему дренажа и гидроизоляцию фундамента
    • обращайте внимание и на внешний вид из окна, ведь комфорт всегда складывается из таких вот мелочей.
    Читайте также:  Дизайн проект квартиры 55 кв. м.: примеры с фото

    Не торопитесь с выбором проекта. Начните разработку как минимум за полгода до начала строительства, чтобы у вас была возможность основательно его продумать и не торопясь произвести расчеты.

    Устройство вентиляции и электропитания в надстройке

    После устройства гаража в два этажа самое время перейти к оснащению пристроенного помещения лестницей и устройства напольной поверхности. Помещение изнутри ошпаклевывается, а стены окрашиваются в любой понравившийся цвет.

    Возможны и другие варианты внутренней отделки, но большая часть из них влечет за собой увеличение нагрузки на фундамент и стены нижестоящего помещения. А это, в свою очередь, может привести к расхождению стен и проседанию фундамента, что негативно отразится на долговечности возводимого сооружения и на его прочностных характеристиках.

    В том случае, если второй этаж достраивался с целью устройства в нем рабочей мастерской, то помещения обязательно должно быть оснащено качественной вентиляцией и отоплением. Комфортные показатели температуры и влажности невозможны без системы воздухообмена.

    В принципе, даже в случае оборудования надстройки под проживание в ней, об этих коммуникациях также стоит позаботиться. А вот в случае, если помещение будет использоваться только для хранения инструментов и рабочего инвентаря, то в коммуникациях нет никакой необходимости.

    Существует несколько вариантов устройства вентиляции в помещениях такого рода:

    1. Установка клапанов на двери и окна помещения.
    2. Устройство вытяжки под потолком.

    Чтобы обеспечить хорошую тягу, многие опытные строители советуют оснащать надстройки специальными утепленными сэндвич-каналами.

    Канал такой вытяжной системы выводится на крышу и оснащается колпаком, а также защитной сеткой, благодаря которым удастся предупредить попадание атмосферных осадков, крупных частиц грязи, жуков и грызунов внутрь помещения.

    Обогрев таких пристроек лучше всего организовывать, используя тепловентиляторы, именуемые тепловыми пушками, электронагреватели. Чтобы обогревательное оборудование работало без перебоев и не спровоцировало возгорание, крайне важно позаботиться о качестве электросистемы.

    Следует тщательно подбирать электропроводку и, если она уже имеется, удостовериться в ее полной работоспособности.

    Если речь идет о вновь создаваемой электросистеме, то желательно создавать пару контуров в надстройке: первый будет использоваться для розеток, второй – для освещения. Кроме того, рекомендуется на ДИН-рейку разместить автоматы на 16А. Система кабелей электросети прячется в специальные кабель-каналы.

    Также по возможности лучше отдать предпочтение энергосберегающим лампам и светодиодным лентам: они экономичны и не составляют большой угрозы со стороны пожарной безопасности.