Зонирование квартиры-студии — задача сложная и ответственная. Ведь, в одном помещении необходимо разместить и спальню, и кухню, и гостиную, и оставить место для санузла. Капитальной перегородкой отделяется лишь туалет и душевая. А вот остальное пространство должно быть грамотно спланировано.
Объединенная кухня и гостиная в небольшой квартире в светлых тонах
Сохранить ЖК Светлый – Новосибирская область – Кухня-гостиная Etevios Etevios
Дизайн-проект от студии Etevios понравился нам цветовой гаммой и нежными мятными акцентами в дизайне кухонного фартука и текстиля в гостиной. Обратите внимание, что площадь коридора была присоединена к кухне-гостиной, чтобы отказаться от темных узких помещений.
Кроме того, в этой комнате есть стильная подсветка потолка — навесная конструкция со встроенными светильниками. Понравилась нам и отделка пола, серо-коричневый паркет с эффектом омбре отлично подошел и к гарнитуру, и к дивану.
Как придумать дизайн квартиры? Этап №
«Придумывание» дизайна интерьера начинается в первую очередь с функции помещения. О красоте и самом дизайне правильнее было бы задуматься после 1-го этапа.
1-ый этап можно разделить на под этапы:
- Сначала продумываем удобство и функциональность
- Затем создаём планировку
Продумываем тех. задание для себя
Для этого посмотрите на свой образ жизни со стороны и подумайте над следующими вопросами:
- Есть ли у вас дети, домашние животные? Возможно, планируются?
- Сколько человек проживает в доме/будет проживать в перспективе?
- Для каких ваших увлечений должно быть отведено место в доме (чтение, спорт и т.д.)?
- Как много места нужно отвести для хранения вещей?
Последний пункт особенно важен, поскольку от тщательной его проработки будет зависеть ваше будущее удобство. У кого-то есть ролики, велосипед, удочки (да и мало ли у кого какие хобби!) – для этих всех вещей должно быть отведено место, они не должны быть «подпихнуты» кое-как в красивом интерьере – ведь это уже не будет создавать красоту.
В идеале, я бы рекомендовала пересмотреть все свои шкафы и отметить, что и где сейчас храниться, обозначить все плюсы и минусы такого хранения, а также предусмотреть запас свободного места. Далее уже продумывать шкафы, тумбочки, антресоли, пиналы, этажерки – всё для хранения вещей.
От ответов на все эти вопросы будет зависеть и выбор стиля. К примеру, японский стиль не подойдёт тем, у кого есть маленькие дети, ввиду угловатости его форм.
Создаём планировочное решение
Зонирование и расстановка мебели ложиться в основу создания дизайн-проекта.
Поэтому нужно создать план вашей квартиры с расставленной мебелью (планировочное решение). Что для этого нужно:
- Продумать весь функционал: какая мебель и предметы интерьера вам нужны. Это мы с вами уже разобрали, когда продумывали ТЗ для себя.
- Зонировать пространство. Опять же, если вы увидели себя со стороны, придумать планировку уже не будет большой проблемой.
Для облегчения задачи, можно нарисовать план квартиры (комнаты), вырезать в масштабе всю мебель и покрутить её на плане. Если же вы любите технологический прогресс – вы можете построить план и даже сделать 3D визуализацию в бесплатных и довольно простых программах для дизайна интерьера, о которых я уже писала.
Стоит ли делать из обычной квартиры студию?
Любое помещение имеет как достоинства, так и недостатки, и рассчитано на проживание определенных категорий граждан. Однако, если стоит вопрос о перепланировке обычной тесной квартиры в доме хрущевского типа, то стоит рассмотреть такую возможность. Ведь, квартира-студия имеет ряд преимуществ по сравнению с хрущевками:
- открытое пространство создает ощущение простора и большого помещения;
- идеальное жилище для одиноких несемейных людей или пар;
- отсутствие лишних перегородок и дверей создает удобство при перемещении из любой точки квартиры;
- отлично подойдет для творческих людей, которые хотят совместить жилую зону с рабочей;
- всю квартиру можно оформить в едином стиле, сэкономив на отделочных и строительных материалах.
Тем не менее, недостатки открытого пространства могут кого-то смутить:
- Дизайн квартиры-студии — 75 фото, идеи …
- Дизайн квартиры студии — модные …
- Дизайн квартиры-студии (65 фото …
- Дизайн студии 25 кв м — 30 идей …
- отсутствие возможности уединиться, особенно, если речь идет о молодой семье с маленьким ребенком;
- все запахи и звуки проникают в каждую точку квартиры (как с кухни, так и с санузла);
- недостаток мест хранения и «открытость» всей мебели может создать впечатление беспорядка.
Кроме того, сделать из обычной квартиры студию бывает и вовсе невозможно из-за технических возможностей: сносу не подлежать несущие перегородки и стены в панельных домах. Кроме того, придется заново прокладывать все коммуникации — проводку, трубы и вентиляционные короба. Так что стоит несколько раз взвесить все плюсы и минусы.
Варианты интересных планировок для получения функциональных зон
После покупки или заключения договора аренды квартиры студии подумайте о правильном зонировании помещения. Ведь каждый хозяин сам решает, где ему расположить диван, а где он будет готовить обед. И для этого проводят ремонт студии 20 кв. м.
Перед работой необходимо составить проект. Желательно сделать его на бумаге. Это сэкономит и время, и деньги. Проект отражает суть зонирования, в том числе обустройство мебелью.
При планировке соблюдают одно правило: в студии находятся минимум три зоны: кухня, спальня и гостиная. Без этого никак.
Для разделения на зоны используется перегородка или занавески. Часто используются шкафы, диваны и прочее. Роль здесь играет дизайнерский подход, лот которого будут зависеть особенности жилого помещения.
Расстановка мебели
Как уже говорилось ранее, в студии можно провести зонирование при помощи одной только мебели. Использовать можно шкафы, диваны, кресла и так далее. Обставить можно чем угодно. Пойдут столы, столики или пуфы.
Расстановка мебели производится так, чтобы мебель влезла в помещение со свободным пространством для перемещения. Лучшая версия – использовать мебель минимальных размеров, но с большей функциональностью. Например, раздвижной диван, который можно использовать как кровать.
Обустройство спального места
На данном этапе расстановки могут возникнуть проблемы. Как правило, спальное место в студии компактное. Сюда вместится максимум полуторка. При необходимости большой кровати придется пожертвовать местом под другую зону. В этом плане дизайн однокомнатной квартиры находится в выигрышной ситуации, так как там жесткое зонирование.
Но и из этой ситуации есть выход. Можно поставить раздвижной диван, тогда можно сэкономить больше места под гостиную. Или приобрести кровать, которая помещается в стену. Это позволит сэкономить свободное пространство в дневное время.
Спальное место может быть оборудовано отдельными осветительными приборами. Для большего комфорта кровать можно поставить у окна. Но только при условии, что оно плотно загерметизировано.
Зона кухни и приема гостей
Под зону кухни и гостиную можно выделить меньше всего пространства. Кухня для студии 20 кв. м. должна быть компактной и стоять как можно дальше от спального места. В альтернативе можно совместить кухню и гостиную зону.
На кухне желательно поставить кухонный гарнитур вместо шкафов и этажерок под посуду. Они занимают куда меньше места и практичны в использовании.
Рядом с кухней может находиться ванная, но только не туалет. Он станет источником неприятных запахов, что нежелательно. Только в исключительных случаях допускается подобная планировка.
На кухне всегда есть место для бытовой техники. Ее располагают в том же гарнитуре или рядом с ним. Пылесос можно поставить и в гостиной.
Идея для санузла
Санузел – чуть ли не главное помещение в доме. Расположить его где попало не удастся, потому что трубы канализации обычно не всегда получается переместить куда нужно. Подробнее о маленькой ванне и санузле.
Поменять здесь можно потолок и отделку. Например, поменять цвет или глубину. Отделка же бывает переменной вариации. Для получения результата нужны надежный материал и технологии.
Не стоит забывать про унитаз и душевую кабину. Они не должны мешать друг другу. Унитаз и душ ставят рядом или отделяют перегородкой.
Визуальное расширение пространства
Проблема однокомнатный квартир — узкий коридор, не позволяющий разместить всю желаемую мебель. Кроме того, маленькое помещение существенно ограничивает выбор стилевого направления. Решение есть. Достаточно лишь овладеть простыми приёмами по визуальному расширению пространства. Первый и самый простой из них — использование в интерьере зеркал. Размещать их лучше всего в вытянутом коридоре на противоположных стенах. Таким образом пространство будет выглядеть объёмнее.
Зеркала помогут визуально расширить пространство
Ещё одна хитрость — добавление нескольких источников света. Нужно располагать лампы или настенные бра над зеркалами, чтобы получать максимум эффекта. От традиционных ламп накаливания стоит отказаться, отдав предпочтение современным и экономичным светодиодным вариантам. Причём использовать можно как стандартные осветительные приборы, так и дополнительные вариации — светодиодную ленту, точечные светильники, которые отлично рассеивают свет.
Освещение для визуального расширения пространства
Обустраиваем камин
Стильный камин в самом центре квартиры-студии
Универсальным приемом в оформлении кухни-гостиной является обустройство камина. Дело в том, что идей для квартиры-студии с камином масса, однако у дизайнеров на этот счет имеется свое мнение и несколько полезных советов. Одним из них является рекомендация по размещению с обоих сторон каминного портала шкафов и стеллажей, ведь в большинстве случаев для данного агрегата выделяют пространство в самом центре комнаты.
Необычный камин в современном интерьере квартиры-студии
Безусловно, около зоны камина обустраиваются места для отдыха. Отличной идеей для дизайна квартиры-студии с камином является использование винтажных вольтеровских кресел. Внесем нотку ренессанса в вашу гостиную!
Дизайн однокомнатной квартиры студии – идеи оформления
Глянец, стекло и неровные стены поначалу сбивают с толку – истинные размеры жилища становятся понятным только после детального рассмотрения.
Если вы проживаете в хрущевке и собираетесь сменить обстановку, то просмотрите дизайнерские решения тут.
Дизайн квартиры-студии в стиле «нечестного» лофта
А вот ванная комната и туалет в дизайне квартиры-студии Loft сделаны хорошо, не наплевательски. Есть грубые стены и возле них дорогая дизайнерская сантехника. Пять с плюсом.
Мы не забыли о владельцах однушек, вашему вниманию подготовлен фотоотчет лучших дизайнов для ваших квартир.
Дизайн маленькой квартиры-студии в стиле поп-арт
Несколько хулиганское направление поп-арт разбавлено в этой студии элементами сдержанного минимализма. Поп-арт проявился в оформлении стен: трех – контрастно яркого красного цвета и четвертой, холодной серой, украшенной привлекающим все внимание постером. Качественное освещение обеспечивают поворотные споты на белом потолке, который уравновешивает всю эту бурю эмоций и всплески цвета.
В дизайне этой квартиры студии стиля Поп-арт внимание привлекает пестрый текстиль и красный журнальный столик в стиле 60-х.
Компактная кухонная стенка с футуристической вытяжкой возвращает в наши дни намекая, что хозяева этого модного интерьера люди активные и не готовые терпеть рутину, даже разогревая обед.
Благодаря нашему обзору вы слегкостью подберете дизайн для двухкомнатной квартиры.
Небольшая квартира-студия в средиземноморском стиле
В студийном пространстве совмещены кухня, гостиная и кабинет. За легкую и романтичную атмосферу отвечают полупрозрачные занавеси, деревянные стулья ручной работы и объемная, мягкая мебель. Совершенно особое обаяние помещению привносит разноцветный текстиль. А итальянский колорит интерьеру придают грубо отесанные балки на потолке с парящими, как маленькие облака, светильниками.
Проект большой однокомнатной квартиры-студии в серых тонах
Снос стен сам по себе добавил этому пространству квадратных метров. А умелая отделка и декор, сделали квартиру уютной и без изолированных уголков. Да что говорить, масштаб и размах студии в стиле минимализм настолько приятен и комфортен глазу, что не оценить эстетику подобной планировки просто невозможно.
Простые геометрические формы мебели, кухонная техника, спрятанная за дверцами шкафов без ручек и отсутствие лишних предметов декора, делают однокомнатную студию еще более просторной.
Мебель и текстиль
Работа с текстилем в интерьере — вопрос сложный и одновременно нужный. Текстиль — основополагающий фактор, который влияет на дизайн. Цвет создает визуальную пространственную перспективу: холодные оттенки увеличивают расстояние, а теплые тона сворачивают пространство.
Вот несколько советов от дизайнеров по правильному подбору текстиля:
- Воплощая в жизнь какой-либо стиль, следует подбирать текстиль, который гармонично впишется в оформление пространства.
- Кружевные ткани в сочетании с плотными портьерами в традиционном интерьере создадут ощущение легкости.
- Декоративная тесьма, подхваты и кисти добавят изысканности.
- Орнамент ткани должен поддерживать цветом и фактурой обои на стенах и другие отделочные материалы.
- Ткани должны содержать натуральные волокна — это поднимет интерьер на более высокий уровень.
- Ткани холодных оттенков отлично подойдут, если комната расположена на солнечной стороне.
- Темное помещение хорошо сочетается с текстилем теплых оттенков.
Мебель играет также важную роль в оформлении пространства. Современные модели позволяют создать комфортную и уютную обстановку в доме.
Дизайнеры советуют приобретать мебель из:
- стекла,
- пластика,
- металла,
- дерева.
Практичные навесные шкафы размещают на кухне. Обычно они оснащены выдвижными механизмами, широкими полками и кронштейнами. Такая мебель изготавливается из надежных материалов, которые не разрушаются при высокой влажности.
В гостиной размещают:
- угловые диваны,
- удобные кресла,
- складные столы.
Для дизайна современных интерьеров выбирают корпусную, встроенную и мягкую мебель. Угловые диваны дополняются открытыми полками, а современные кресла обычно имеют дорогую обивку.
Встроенная мебель размещается на кухне или прихожей. Она привлекает тем, что практична и удобна.
Подводные камни
Партнеры. После шести лет самостоятельной работы я понимаю, что некоторые вещи сделал бы по-другому. Например, у нас с партнером были равные доли в бизнесе, каждый занимался всем, и было непонятно, за кем последнее слово. Это неправильно.
Из-за того, что у нас не было официальной договоренности, кто за что отвечает, через 1,5 года совместной работы случился кризис. Каждому хотелось выполнять больше творческой и меньше административной работы. Напряжение копилось, и мы решили расстаться. К счастью, каждый вел свои проекты, поэтому конфликтов не возникло. Станислав доделал все мелкие проекты и забрал только один, но значимый.
Теперь я понимаю, что обязательно нужно было указать все обязанности, исходя из наших компетенций, и прописать пути выхода из бизнеса: что кому останется, у кого будут авторские права на работы и сайты, к кому перейдут какие заказчики.
Сейчас я работаю один и беру в месяц 2—3 новых проекта. Одновременно в работе у меня бывает 8—10 проектов. Название «АС Бюро» осталось за мной.
Заказчики. По-другому я построил бы и работу с заказчиками: в моей практике были неприятные ситуации. Однажды клиенты попросили сделать несколько чертежей, чтобы начать работу, а потом не оплатили проект. С тех пор я стараюсь не работать без подписанного договора, но в конце прошлого года сделал исключение — и пожалел об этом. Известная западная компания проводила тендер на дизайн офиса в 3000 м². Представитель заказчика сообщил, что тендер я выиграл, и попросил начать работу сразу, без подписания договора. Мне обещали оформить документы через две недели, потом еще через две. Ссылались на бюрократию, смену реквизитов. Оказалось — просто тянули время. Я потратил на работу полтора месяца, но денег так и не получил. Постараюсь больше никогда не повторять эту ошибку в будущем.
Как доказать, что договор есть

Сотрудники. Еще одна серьезная проблема, с которой я столкнулся, — поиск нормальных дизайнеров. На рынке действительно мало хороших специалистов: из 100 кандидатов я возьму одного, да и то он не будет подходить идеально.
При этом у людей завышенные ожидания: я предлагаю обычные для рынка условия по срокам, оплате и авансу, но уже на этапе обсуждения некоторые специалисты отказываются от работы. Когда начинаешь сотрудничать с новым дизайнером, нужно время, чтобы ввести его в курс дела и настроить совместную работу, поэтому график подготовки проекта сбивается.

Несколько раз я натыкался на откровенно слабых исполнителей, а кто-то вообще выдавал чужие работы за свои. В итоге приходилось самому переделывать проект в авральном режиме. Несколько раз дизайнеры отказывались вносить правки клиента, если их было много. С такими людьми я больше не сотрудничаю.
Строители. Была у меня и неприятная история со строителями. Однажды я порекомендовал бригадира заказчику, а тот нанял непрофессиональную бригаду, видимо, чтобы сэкономить на оплате. Работники выложили плитку в ванной не от центра к краям, а наоборот. Так нельзя делать: у одной стены остался зазор в 5 см. Теперь, когда меня просят посоветовать подрядчиков, я подчеркиваю, что это только рекомендация, а решение принимает сам клиент — на свой страх и риск.