Внематочная беременность: с какими заболеваниями ее можно перепутать?

Под этим термином понимается беременность, развившаяся везде, кроме матки: в маточных трубах (98% случаев), в яичниках, в брюшине, в шейке матки. Наблюдают эту патологию в 2% случаев наступления беременности. Внематочная беременность (ВБ) крайне редко жизнеспособна и представляет собой серьезное осложнение с риском летального исхода для женщины. Современные методы диагностики и терапии помогают устранить эту аномалию с сохранением репродуктивного здоровья женщины.

Внематочная беременность: проблемы и решения

Внематочная беременность представляет собой опасное гинекологическое заболевание, которое несет угрозу жизни и здоровью пациентки, а также имеет такие неблагоприятные последствия, как образование спаек брюшной полости и трубное бесплодие. Пусть Вас не удивляет, что в данном случае специалисты называют беременность заболеванием, так как внематочная беременность не может развиваться, как нормальная физиологическая беременность. Обычно в ранние сроки (4-8 недель) внематочная беременность прерывается, что ведет к внутреннему кровотечению и требует экстренного оперативного вмешательства. При отсутствии своевременного медицинского вмешательства внематочная беременность смертельно опасна.

Внематочная беременность наступает в том случае, если зародыш не опускается из маточной трубы в матку и прикрепляется к внутренней поверхности маточной трубы. В норме процесс оплодотворения происходит в маточной трубе, там же происходит деление образовавшейся после слияния сперматозоида и яйцеклетки зиготы и превращение её в зародыш. Далее при нормально протекающей беременности фаллопиевы (маточные) трубы сокращаются и как бы «проталкивают» будущий эмбрион по направлению к матке, где зародыш «прикрепляется» и «прилипает» к слизистой оболочке матки (этот процесс получил название имплантации), где и будет происходить его дальнейшее развитие. Однако, при внематочной беременности данный сценарий приобретает характер патологии: зародыш, не достигая матки, прикрепляется к маточной трубе и имплантируется в ее слизистую оболочку. Таким образом, не достигнув матки, беременность наступает в маточной трубе.

Маточное кровотечение — диагностика, лечение, профилактика

Кровянистые выделения из матки — физиологическое явление, характерное для менструаций, родов, послеродового восстановления матки. Выделение крови из матки сопровождает ряд гинекологических процедур — аборты, прижигание эрозии, удаление внутриматочной спирали, гистероскопию. Если же маточное кровотечение не укладывается в рамки нормы и не связано с врачебными манипуляциями, обращайтесь в Медицинский дом Odrex для выяснения причины и последующего лечения патологии

Симптоматическое лечение маточного кровотечения решает только сиюминутную задачу — облегчить состояние женщины. Полноценное лечение возможно при условии точной диагностики патологии. Сложность выявления причин выделений кроется в том, что они могут иметь гинекологическую и негинекологическую природу.

Внематочная беременность: с чем ее можно спутать

«Внематочную беременность можно легко спутать с другими заболеваниями, — говорит Михаил Гаврилов. — Зачастую привозят пациенток с подозрением на один из следующих диагнозов: внематочная беременность, аппендицит, апоплексия яичника. Как отличить одно от другого? Все эти состояния хоть и имеют схожую картниу, но все же есть и существенные различия».

Читайте также:  Польза гранатовых косточек

Аппендицит: Внематочную беременность нередко принимают за одно из самых распространенных заболеваний брюшной полости — аппендицит. Но в последнем случае нет признаков беременности и кровянистых выделений. Несколько другой и характер болей: они не такие острые, возникают в подложечной зоне или возле пупка, затем распространяются в правую подвздошную область. Наблюдается сильная тошнота, рвота, мышцы брющной стенки, особенно с правой стороны, сильно напряжены. В случае патологии беременности такого, как правило, не бывает. При пальпации живота, при аппендиците резкая болезненность ощущается с права, в случае внематочной беременности — в основнм в паховой области. Характерные признаки аппендицита также — покраснение лица и повышенная температура, в то время как при внематочной беременности — кожа лица бледная, температура нормальная или пониженная.

Апоплексия яичника: Еще одно распостраненное заболевание, с которым можно спутать внематочную беременность, — апоплексия яичника (разрыв яичника с кровоизлиянием в брюшную полость). В пользу этого недуга могут говорить следующие симптомы. Отсутствие типичных признаков беременности. Возникает болезнь чаще всего в середине межменструального периода, нередко после задержки месячных и почти никогда в первую неделю после менструации. Отличается и характер болевых ощущений. При апоплексии яичника остро развившаяся разлитая боль внизу живота, часто отдает в поясницу, ногу, наружные половые органы. Женщину тошнит, иногда рвет. При внематочной беременности такого, как правило, не бывает.

Точно установить диагноз поможет ультразвуковое исследование. С его помощью можно определить, есть ли вне матки плодное яйцо. «Если УЗИ при подозрении на внематочную беременность не выявило ее наличие, выполняют лапароскопическую диагностику, — говорит Михаил Гаврилов. — Лапароскопия хоть и является операцией, бояться ее не стоит . Она выполняется без разреза передней брюшной стенки с использованием специальной оптической аппаратуры».

Врач также обязательно назначит анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин — гормон, выделяемый плацентой во время беременности). При внематочной беременности показатели этого гормона ниже и растут они медленнее, чем при нормальной беременности.

Еще больше полезной информации о беременности и женском здоровье вы найдете здесь, здесь и  здесь.

Виды и причины непроходимости маточных труб

Непроходимость маточных труб бывает:

  • по локализации – одно- или двухсторонняя;
  • по выраженности непроходимости – частичная, полная;
  • по причинам – анатомическая и возникшая из-за физиологических факторов.

Анатомические причины нозологии – отсутствие одной или обеих труб, их врожденная недоразвитость, частичное или полное блокирование просвета. Физиологическими факторами являются ухудшение тонуса трубы, неподатливость ее мышечного слоя, ухудшение двигательной активности ресничек или хаотичность их действий. Причины полной непроходимости маточных труб могут быть и анатомическими, и физиологическими.

Чаще всего непроходимости маточных труб предшествуют заболевания половой системы женщины и любых других внутренних органов:

  • инфекционно-воспалительные поражения – энтерит и колит, аппендицит, пельвиоперитонит (воспаление брюшины, выстилающей стенки таза и покрывающей тазовые органы). Поэтому для понимания, как лечить непроходимость маточных труб, важна консультация смежных специалистов;
  • эндометриоз;
  • травматизация слизистой маточных труб – в том числе при неаккуратном выполнении разных медицинских манипуляций;
  • сдавливание опухолями, гематомами, гнойниками;
  • эндокринные сбои;
  • нарушения иннервации маточных труб;
  • врожденные пороки развития. В этом случае признаки непроходимости маточных труб можно выявить уже у маленьких девочек.
Читайте также:  Двурогая матка и беременность: особенности планирования, ведения и родов, опасность для женщины, отзывы

Из медицинских манипуляций к развитию непроходимости маточных труб в основном приводят:

  • гистероскопия;
  • неоднократные попытки экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);
  • операции – чаще всего по поводу кисты яичника, внематочной беременности, патологии аппендикса, перитонита.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Различают следующие формы женского бесплодия:

  • первичное бесплодие — отсутствие беременности в анамнезе;
  • вторичное бесплодие — устанавливают при наличии беременности в прошлом;
  • абсолютное бесплодие — возможность возникновения беременности естественным путём полностью исключена (при отсутствии матки, яичников, маточных труб, аномалиях развития половых органов);
  • относительное бесплодие — сохранение фертильности до вступления в брак и после его расторжения, но невозможность иметь детей именно в рассматриваемом браке (очевидная причина относительного женского бесплодия — мужская инфертильность).

Кроме того, женское бесплодие подразделяют на

  • врождённое (пороки развития, наследственно обусловленные нарушения гормонального контроля репродуктивной функции) и
  • приобретённое (следствие неблагоприятного воздействия разнообразных внешних и внутренних причинных факторов на репродуктивную систему в постнатальном периоде).

Среди инфертильных женщин доли пациенток с первичным и вторичным бесплодием составляют соответственно 60 и 40%. Наиболее распространёнными причинами первичного бесплодия признаны ИППП, аномалии развития матки и маточных труб, а также врождённые и приобретённые (до начала половой жизни) нарушения нейроэндокринной регуляции репродуктивной системы. К вторичному бесплодию, связанному в основном с трубным и перитонеальным факторами, чаще всего приводят аборты и самопроизвольные выкидыши, а также спаечный процесс, возникающий после оперативных вмешательств на органах малого таза (при миоме, кистах яичников, внематочной беременности и др.) или на фоне хронического сальпингоофорита.

С клинической точки зрения наибольшее значение имеет классификация женского бесплодия, учитывающая патогенетические факторы инфертильности, поскольку именно на её основе определяют общую тактику ведения пациенток с целью достижения беременности. Согласно этой классификации, выделяют следующие варианты женского бесплодия:

  • ТБП — органические или функциональные нарушения проходимости маточных труб в сочетании или без спаечного процесса в малом тазу;
  • эндокринное бесплодие — овуляторные нарушения при отклонениях гормональной регуляции репродуктивной системы;
  • маточные формы бесплодия — при патологии эндометрия (гиперплазия, полипы, синехии, аденомиоз), миоме, пороках развития матки, а также при наличии цервикальных факторов.

Эндометриоз целесообразно рассматривать в качестве отдельного фактора женской инфертильности. Патогенез бесплодия при эндометриозе гетерогенен и определяется локализацией и степенью распространённости гетеротопий, а также последствиями сопровождающего их хронического воспаления. Поэтому инфертильность при эндометриозе может проявляться в форме ТПБ (при развитии спаек, функциональных и органических поражений маточных труб), внутриматочного (при аденомиозе) или цервикального (при поражении шейки матки) бесплодия. В ряде случаев при эндометриозе возникают овуляторные нарушения (особенно при образовании эндометриоидных кист яичников), т.е. развивается эндокринное бесплодие.

Читайте также:  Когда начинается токсикоз при беременности

Существование женского иммунологического бесплодия, обусловливаемого антиспермальными АТ (антитела), все ещё не находит убедительного подтверждения. Выявление антиспермальных АТ у женщин не имеет значимости, поскольку частота их обнаружения в сыворотке крови, цервикальной слизи и перитонеальной жидкости даже у фертильных женщин может колебаться в пределах 5-65%.То есть, наличие у пациентки с бесплодием антиспермальных АТ однозначно не указывает на иммунологическую причину бесплодия, поскольку такие же АТ могут обнаруживаться и у значительного числа женщин без нарушения репродуктивной функции.

Диагностика

Способы диагностики для врача: ультразвуковое обследование и анализ крови на хорионический гонадотропин. Наличие беременности в полости матки однозначно исключает ВБ. Уровень ХГЧ различается в случае маточной и внематочной беременности и помогает провести дифференциацию. Если этих методов недостаточно, требуется диагностическая лапароскопия. Если ВБ подтвердится, врач сразу же и исправит ситуацию.

Сложность диагностики заключается в дифференциации ВБ и других заболеваний: выкидышей, пузырного заноса, кисты желтого тела и ее разрыва, перекрута ножки яичника, острых сальпингита и аппендицита, маточного кровотечения, инфекций мочевыделительной системы, почечных колик.

Симптомы роста миомы матки

Рост узлов миомы матки на ранних стадиях обычно протекает бессимптомно. Поэтому важно наблюдаться у лечащего гинеколога и делать УЗИ органов малого таза не реже 1 раза в год. Ежегодный мониторинг и гинекологический скрининг — норма и привычка каждой современной женщины.

К клиническим проявлением роста миомы матки относятся:

  • Маточные кровотечения и обильные месячные;
  • Тянущая боль внизу живота;
  • Сдавливание соседних органов и нарушение их функций (учащенное мочеиспускание, запор);
  • проблемы с дефекацией.

Ход операции и восстановление

Существует несколько техник проведения операции по перевязке труб: лапароскопия, минилапаротомия, открытая лапаротомия, гистероскопия, кольпотомия.

В медицинском центре «СМ-Клиника» вмешательство проводится наиболее щадящим и безопасным для здоровья пациентки способом — лапароскопическим. Для доступа к оперируемому участку хирург делает 3-4 небольших разреза на брюшной стенке, в которые вставят камеру и медицинские инструменты. Помимо перевязки, непроходимость маточных труб может достигаться и другими методами (прижиганием, наложением клипс, резекцией части трубы, надрезанием трубы).

Операция проводится под общей анестезией. Продолжительность процедуры —30-40 минут. После хирургического вмешательства пациентку переводят в стационар. Выписка домой происходит через 2-3 дня.

Гормональных изменений после перевязки маточных труб не наблюдается: вес не меняется, либидо остаётся на том же уровне, сохраняется менструальный цикл.

На сегодняшний день перевязка маточных труб является наиболее эффективным методом предупреждения зачатия естественным путём. Данная процедура проводится современными способами, что практически исключает риск развития осложнений. Однако прежде чем решиться на операцию, мы рекомендуем взвесить все «за» и «против», так как процедура необратима. Чтобы узнать больше о процедуре, запишитесь на приём к профильному специалисту медицинского центра «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге.