Варикоз при беременности: можно ли избежать?

Изжога – неприятное чувство жжения или тепла за грудиной или в подложечной области. Симптом возникает после еды или натощак и связан с рефлюксом пищи, то есть забросом обработанной желудочным соком еды обратно в пищевод. Так как слизистая оболочка пищевода не приспособлена к действию желудочного сока, возникает ее раздражение, что субъективно ощущается в виде изжоги.

Гранатовый сок: состав, калорийность

Сок, добытый из спелых ягод граната, содержит множество веществ, полезных для здоровья будущей матери и ее ребенка. На 100 г продукта приходится 54 калории.

В напитке присутствуют следующие вещества:

  1. Калий, необходимый для правильного функционирования сердца. Этот макроэлемент укрепляет сердечную мышцу, нагрузка на которую возрастает, так как во время беременности формируется дополнительный круг кровообращения.
  2. Железо и витамин С. Эти вещества работают в тандеме. Витамин помогает железу лучше усваиваться. Микроэлемент не дает развиться анемии, предотвращает понижение гемоглобина. Благодаря поступлению в организм матери железа риск появления гипоксии у плода минимален.
  3. Изофлавоны и антиоксиданты способствуют регенерации клеток. Эти вещества оказывают противовоспалительное действие. Они борются с патогенной микрофлорой, оказывая жаропонижающий эффект.
  4. Фолацин, одна из форм фолиевой кислоты, отвечает за развитие нервной системы у малыша. Витамин помогает организму ребенка развиваться без патологий. Фолацин подготавливает родовые пути к родоразрешению, укрепляя мышцы влагалища.
  5. Пектины и танины оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ. Они активизируют деятельность кишечника, улучшают процесс всасывания полезных веществ. Пектины способствуют выведению шлаков из организма.
Гранатовый сок: состав, калорийность

Нектар экзотического фрукта снижает уровень холестерина, а значит препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Пить гранатовый сок полезно для кожи. Он помогает устранить пигментные пятна, которые появляются при беременности. Витамины групп А и Е улучшают состояние жирной кожи, избавляют от гиперемии и сыпи. Благодаря их влиянию укрепляются ногтевые пластинки и волосяные фолликулы.

Причины варикоза при беременности

Повышенная нагрузка на вены

В период ожидания малыша вес женщины закономерно растет, а объем кровотока заметно увеличивается. Ведь условно можно сказать, что в это время организм будущей мамы работает «за двоих». Все это приводит к тому, что нагрузка на вены становится заметно больше, их стенки растягиваются, что в итоге приводит к формированию варикоза, и вены отчетливо проступают на ногах.

Гормональная перестройка

Стенки вен чувствительны к женским половым гормонам — под их действием они растягиваются. Во время беременности содержание в крови гормонов растет, и тонус вен ослабевает. И как результат — варикозное расширение вен во время беременности.

Повышение вязкости крови

Данное явление отмечается у женщин во время ожидания малыша. В результате циркуляция крови замедляется, она застаивается в венах, и это служит причиной варикоза во время беременности.

Малоподвижный образ жизни

К сожалению, многие женщины в период ожидания малыша резко ограничивают физическую активность. Конечно, иногда это необходимо по медицинским показаниям, но в большинстве случаев беременным женщинам можно вести умеренно активный образ жизни, в том числе это полезно для профилактики варикоза у беременных. Интенсивные тренировки в спортзале можно заменить на плавание, фитнес на ежедневную гимнастику по специальной программе, но движение в жизни будущей мамы должно присутствовать.

Можно ли беременным гранат?

К сожалению даже у этого плода имеются некоторые противопоказания к употреблению во время вынашивания ребенка, которые обязательно нужно знать.

Беременным женщинам, при употреблении граната, как и со всеми остальным фруктами и ягодами, необходимо соблюдать определенную осторожность.

  1. Во-первых, при неумеренном употреблении у беременной женщины возможны проявления аллергических реакций. Даже в том случае, если до беременности вы совершенно спокойно употребляли его в пищу и ничего подобного у вас никогда не было. Дело в том, что организм беременных женщин подвергается полной перестройке и это необходимо учитывать.
  2. Гранатовый сок обладает повышенной кислотностью и может вызвать изжогу. Поэтому гранат противопоказан тем беременным, у которых диагностируется гастрит или же язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.
  3. Нельзя часто есть гранат и тем беременным женщинам, которые страдают от запоров, поскольку гранат содержит в своем составе дубильные вяжущие вещества.
  4. Поскольку гранатовый сок содержит большое количество кислоты, то его не следует употреблять тем людям, у которых существуют проблемы с желудком, например, гастрит с повышенной кислотностью или же язвенные заболевания желудка любо двенадцатиперстной кишки.
  5. Не показан гранат и в случае развития панкреатита.
  6. Гранат следует употреблять с особой осторожностью тем женщинам, у которых образовался геморрой. Дело в том, что гранатовый сок обладает закрепляющим воздействием, а это может привести к ухудшению ситуации. По этой же причине гранат у беременной может стать причиной возникновения запоров.
Читайте также:  Кровотечение во время беременности: причины и проявления

Наверное, беременной женщине не следует полностью отказываться от граната, конечно, в том случае, если у вас нет на него сильной аллергии. Просто сократите его употребление до нескольких зерен в день, а гранатовый сок разводите водой или же другим нейтральным соков в равных частях.

Гранатовый сок при беременности

Концентрированный или незначительно разбавленный гранатовый сок для беременных не является панацеей, однако свою лепту в вопрос сохранения здоровья женщины и ее красоты он сможет внести. Если до недавних пор женщина не употребляла его в пищу, начинать нужно с небольшой суточной нормы, примерно 50 мл. В случае, если концентрированный сок получился слишком крепким и вызывает оскому, его можно разбавить водой в соотношении 1:1.

Чем полезен гранатовый сок для беременных

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, гранатовый сок для беременных:

  • насыщает ослабленный организм полезными веществами;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению десен;
  • повышает гемоглобин.
Гранатовый сок при беременности

Гранатовый сок при беременности на ранних сроках

Весь первый триместр беременности женщина должна быть предельно осторожной в своих желаниях и действиях. Чрезмерное или слишком частое употребление сока может привести к развитию запоров и сопутствующих проблем с ЖКТ. Гранатовый сок при беременности на ранних сроках лучше пить очень осторожно, чтобы не нанести зарождающейся жизни вред. Для укрепления здоровья на основе граната можно делать фруктовые напитки с добавлением свекольного, яблочного или морковного соков.

Гранатовый сок при беременности на поздних сроках

Свежевыжатый гранатовый срок при беременности на поздних сроках полезен, равно, как и цельный фрукт, ведь аминокислоты и минералы сохраняются в полном объеме. Жидкость из тетрапаков, именуемая соком, принесет организму вред, поэтому от ее употребления однозначно следует отказаться. Благо, что приготовить свежевыжатый сок, в котором в большом количестве содержится селен, из граната совсем не сложно. Чтобы получить хотя бы некоторый незначительный результат, пить его придется ежедневно.

Какая часть граната наиболее полезна для будущих мам

Благодаря своему богатому микробиологическому составу, можно сказать, что экзотический фрукт полезен целиком без исключения. В народной медицине, например, даже кожуру граната используют для приготовления противогельминтных средств.

Однако, во время беременности – очень чувствительный для организма женщины период – необходимо тщательно регулировать свой рацион. Вот многие будущие мамы и задаются вопросом, какая часть фрукта более полезна.

Но сегодня точного ответа на этот вопрос нет – все части по-своему полезны. Все зависит от нормы потребления – к негативным последствиям может привести только чрезмерное увлечение экзотическим фруктом.

Мякоть

Мякоть, в основном состоящая из перегородок зерен, содержит большое количество клетчатки, дубильных веществ и алкалоидов, благодаря чему именно она положительно сказывается на пищеварении:

  • улучшает перистальтику;
  • снимает тошноту;
  • устраняет изжогу.

Также мякоть способствует выведению токсинов из организма и способствует его очищению.

В зависимости от сорта, гранат на 65—70% состоит из сока, который является уникальным. Однако, он содержит большое количество сахаров (в 100 мл продукта содержится не более 50—70 ккал).

Читайте также:  12 неделя беременности: узи плода на 12 неделе

Именно сок содержит наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов. Но с этим продуктом нужно быть наиболее осторожным. Чрезмерное употребление этого продукта как раз и вызывает наибольшее количество негативных последствий: аллергии, изжоги, тошноте и прочим неприятным симптомам.

Препараты инсулина, разрешенные к применению во время беременности

Правила хранения инсулина и проведения инъекций

  • Запечатанные флаконы и картриджи с инсулином следует хранить в холодильнике при температуре +4–8°С, открытые могут находиться при комнатной температуре не выше +25°С в течение одного месяца;
  • Перед применением нового флакона необходимо проверить информацию о сроке годности;
  • Нельзя пользоваться инсулиновой шприц-ручкой, если на ее корпусе есть трещины, патрон неплотно прикручивается к поршню, корпус ручки влажный от вытекающего инсулина;
  • Иглу следует менять после каждой инъекции, так как может произойти кристаллизация инсулина и «засорение» иглы, что приведет к неточному введению дозы препарата;
  • Перед инъекцией необходимо обязательно «сбросить» 1 Ед инсулина;
  • Если инсулин не «сбрасывается», возможно, он закончился или поршень не касается резинового колпачка внутри картриджа;
  • Оптимальное всасывание инсулина обеспечивается при его введении в подкожную жировую клетчатку. Для этого двумя пальцами – большим и указательным, формируется кожная складка;
  • Для наилучшего всасывания препарата рекомендуется удерживать складку;
  • Продолжать давить на поршень шприц-ручки в течение 10–15 секунд после окончания инъекции, чтобы все нужное количество инсулина успело вытечь из иглы;
  • При соблюдении правил личной гигиены и использовании одноразовых игл для подкожных инъекций инсулина, нет необходимости протирать кожу спиртом перед инъекцией. Спирт вызывает разрушение инсулина и оказывает дубящее или раздражающее действие на кожу.

Гипогликемия – состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Гипогликемией считается сахар крови ниже 3,9 ммоль/л во время беременности только на фоне инсулинотерапии. Встречается при гестационном сахарном диабете очень редко.

Причины развития гипогликемии при гестационном сахарном диабете:

  • Введена слишком большая доза инсулина;
  • Недостаток углеводов в питании;
  • Пропуск приемов пищи;
  • Слишком интенсивная физическая нагрузка.

Признаки гипогликемии:

Препараты инсулина, разрешенные к применению во время беременности
  • Головная боль, головокружение;
  • Чувство голода;
  • Нарушения зрения;
  • Беспокойство, чувство тревоги;
  • Частое сердцебиение;
  • Потливость;
  • Дрожь;
  • Ухудшение настроения;
  • Плохой сон;
  • Спутанность сознания.

Что могут отметить окружающие, если у вас возникла гипогликемия:

  • Бледность;
  • Сонливость;
  • Нарушения речи;
  • Беспокойство, агрессивность, неадекватное поведение;
  • Нарушение концентрации внимания.

Алгоритм действия при признаках гипогликемии

  • Прекратить любую физическую нагрузку;
  • Определить уровень сахара – действительно ли он низкий;
  • Немедленно съесть или выпить что-либо, содержащее быстро усваиваемые углеводы: 100 мл сока, или 4 куска сахара (можно растворить в воде;
  • После этого нужно съесть или выпить что-либо, содержащее медленноусвояемые углеводы в количестве (стакан кефира,
  • кусок хлеба, яблоко).

Самый надежный метод профилактики гипогликемии – регулярный самоконтроль гликемии.

Список литературы:

  1. Вьючнова Е.С., Юренев Г.Л., Миронова Е.М «Применение ингибиторов протонной помпы у беременных: показания и выбор» статья в журнале «Доказательная гастроэнтерология» – 2016.
  2. ЦИММЕРМАН Я.С., МИХАЛЕВА Е.Н. «Возможности фармакотерапии при лечении гастроэнтерологических заболеваний в период беременности» научный обзор – 2015
  3. Харкевич Д. А. «Фармакология» учебник – 2010.
  4. Трухан Д.И., Гришечкина И.А. Терапия изжоги беременных: фокус на альгинаты. Consilium Medicum. 2016;
  5. Инструкция препарата Омез® 10 мг
  6. Диетические рекомендации Научного общества гастроэнтерологов России для пациентов с ГЭРБ
  7. «Акушерство. Национальное руководство» под редакцией Г.М. Савельевой – 2018.

Нормы Первый скрининг — Первый триместр

Для беременности первого триместра при скрининге проводиться анализ крови и УЗИ, при которых врач смотрит на состояние ребенка, его размеры и работу организма в целом. Для каждого из этих параметров есть показатели нормы, с которыми врач и будет сравнивать полученные результаты.

Нормы УЗИ при первом скрининге

Наименование Показатель
КТР (копчико-теменной размер, то есть длина плода от темени до копчика) 43–84 мм
БПР (бипариетальный размер, то есть расстояние от виска до виска) 17–24 мм
ТВП (толщина воротникового пространства) 1,6–1,7 мм
Длина кости носа 2–4,2 мм.
ЧСС (частота сердечных сокращений) 140–160 ударов в минуту
Хорион Расположен у дна матки или ее стенкам в верхней области
Амнион 50–100 мл.
Желточный мешок не визуализируется
Шейка матки 35–40 мм

Анализ крови при первом скрининге

Биохимический скрининг, который также называют двойным тестом, проводят для определения уровня двух гормонов — свободного b-ХГЧ и PAPP-A.

b-ХГЧ — 50 000–55 000 мМЕ/мл

PAPP-A — 0,79–6,01 мЕд/л (от 0,5 до 2,5 МоМ)

Подробнее в нашей статье: Норма ХГЧ по неделям

Какой чай можно пить

Каждый день женщине при беременности нужно выпивать не более 2 л жидкости. В этот период разрешается употреблять различные сорта чая, однако не каждый из них может принести пользу женскому организму и ребенку.

Зеленый

На вопрос о том, можно ли зеленый чай пить беременным женщинам, большинство специалистов отвечают утвердительно. Такой напиток помогает достаточно быстро справиться с жаждой, наполняет клетки ценными элементами и витаминами.

С его помощью удается улучшить функционирование нервной системы, восстановить обмен веществ и очистить кровь от скопившихся токсинов. Однако такой чай замедляет всасывание фолиевой кислоты в кровь, поэтому лучше не комбинировать прием напитка и лекарства.

Пить зеленый чай нужно через полчаса после еды и не более двух чашек в день. Для сохранения максимального количества ценных веществ рекомендуется заваривать листья горячей водой. Добавление жасмина в напиток позволяет справиться с приступами тошноты при укачивании в транспорте.

Черный

При беременности черный чай позволяет вывести из организма токсины и улучшить работу головного мозга. Такой напиток считается хорошей профилактикой атеросклероза и заболеваний сердца, повышает защитные силы организма.

Черный чай помогает вылечить депрессию, а жевание сухой заварки улучшает состояние при токсикозе. В него можно добавлять молоко, имбирь, мед и кусочки лимона.

Иван-чай

Какой чай можно пить

В нем присутствует много витаминов различных групп и микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма. В таком чае отсутствует кофеин, он обладает мощным противовоспалительным, болеутоляющим и успокаивающим действием. С помощью напитка удается предупредить развитие малокровия и повысить гемоглобин в крови.

Для приготовления нужно всыпать 1-2 ложки сухого сырья в чашку и залить 400 мл горячей воды. Смесь следует немного настоять и профильтровать. Беременным женщинам можно выпивать две чашки такого напитка в день не более месяца, после чего надо обязательно сделать перерыв.

С мятой

Чай с мятой помогает облегчить состояние при тошноте, которая обычно появляется по утрам. С его помощью удается нормализовать пищеварение и справиться с отеками. Мятный напиток считается эффективным средством при лечении запоров и бессонницы.

Для приготовления чая с мятой нужно 5-10 листков свежей мяты заварить 400 мл горячей воды температурой не более 80°С. Спустя 5-10 минут в настой можно положить немного меда, сахара или кусочек лимона и выпить. Женщинам разрешается выпивать не более трех чашек мятного чая в день. При превышении дозировки возможно повышение тонуса матки и преждевременное начало родовой деятельности.

С ромашкой

Чай с ромашкой помогает уменьшить токсикоз, снять нервное напряжение и восстановить давление. Кроме того, с его помощью удается избавиться от спазмов кишечника, метеоризма и запора.

Напиток обладает бактерицидным и обезболивающим действием, но его следует пить с повышенной осторожностью при беременности. Это связано с тем, что он может вызывать аллергию, головные боли и раздражать стенки желудка. В начале беременности ромашковый чай способен повышать тонус детородного органа, что заканчивается выкидышем.

Для приготовления напитка необходимо 20 г сухого сырья залить стаканом кипятка и настаивать смесь не менее трех часов. Слегка остывший чай следует процедить и пить по одной чашке в сутки.

Диета при запорах

Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.

Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка клетчатки в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как

  • тыква;
  • огурец;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • сухофрукты.

Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из чернослива.

При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.