Томатный сок при беременности — польза, противопоказания и риски употребления \ Первые признаки, симптомы беременности

Беременность – это поистине удивительное состояние. Помимо внешних изменений женский организм претерпевает множество трансформаций на гормональном, физиологическом и ментальном уровнях. У каждой женщины беременность может проходить по-разному, но все же можно выделить общие моменты, которые встречаются у большинства будущих мам. Мы рассмотрим их в этой статье, а также постараемся ответить на главные вопросы, о том, что можно и что нельзя в первом триместре беременности.

Какие причины развития гестационного диабета?

Точная причина развития гестационного диабета остаётся малоизученной. Одним из факторов, который способен провоцировать это заболевание, является угнетающее воздействие гормонов беременности на процесс выработки инсулина. Женщины, в семейном анамнезе которых имеются случаи заболеваемости диабетом, находятся в группе риска по возникновению этого состояния. В процессе вынашивания ребенка женщина набирает вес, что также может послужить одним из отягощающих факторов. К другим потенциальным причинам развития этого состояния можно отнести:

  1. Перенесенные во время беременности вирусные заболевания.
  2. Многоводие.
  3. Крупный плод.
  4. Возраст менее 18 и более 30 лет.
  5. Несбалансированный рацион, содержащие преимущественно простые углеводы.

Симптомы геморроя при беременности

Когда возникает геморрой при беременности, симптомы его вполне очевидны:

  • Неприятные ощущения: боль, жжение, чувство тяжести в районе прямой кишки. Слабо выраженные в состоянии покоя, при ходьбе, сидении и иной активной деятельности они проявляются более ярко.
  • Появление узлов, наиболее часто наблюдается после стула и может сопровождаться болями, различной степени. Узлы вызывают дискомфорт и болевые ощущения при прикосновении и физических нагрузках и могут быть различных размеров и плотности.
  • Во время дефекации появляются кровянистые выделения из прямой кишки. Их интенсивность может различаться в зависимости от степени развития заболевания. Это является наиболее опасной ситуацией, если геморрой при беременности кровоточит, то существует риск развития анемии и других заболеваний, отрицательно влияющих на развитие плода.

Польза натуральных соков во время беременности

Говоря о пользе соков, стоит заметить, что будущим мамам рекомендуется пить только фреши, так как магазинные напитки из пакетов содержат много сахара и других вредных веществ. Тогда как выжатые натуральные соки обладают массой полезных свойств:

  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • стимуляция процессов метаболизма;
  • улучшение состояния слизистых оболочек за счет обволакивающего и вяжущего действия;
  • насыщение организма природными пищеварительными ферментами, натуральными витаминами, минералами и эфирными маслами.

Помимо этого, регулярный прием фрешей способен улучшать состояние кожных покровов и повышать настроение.

Актуальность проблемы

Проблема допуска к беременности, ведения женщин с поражениями сердца и сосудов становится все более актуальной. Стремление продвинуться выше по социальной лестнице, обзавестись финансовой «подушкой безопасности», более поздний возраст заключения браков привели к увеличению возраста первородящих женщин. Материнство в зрелом возрасте чаще сопряжено с риском эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний (или ССЗ).

Также высокий уровень развития медицины стал причиной того, что все больше женщин с врожденными пороками сердца доживает до репродуктивного возраста и допускается до беременности, в то время как повышенная нагрузка на организм становится главной причиной материнской смертности. Среди всех ССЗ наибольший риск неблагоприятного исхода беременности и родов несут:

  • врожденные пороки сердца;

  • ревматические поражения клапанов сердца;

  • состояния с повышением артериального давления.

Читайте также:  Внутриматочная спираль. Достоинства и недостатки метода контрацепции.

Кардиомиопатии встречаются крайне редко, но представляют самую большую опасность для женщин.

Своевременное выявление ССЗ дает возможность профилактического наблюдения, госпитализации и своевременного лечения.

Какие признаки беременности в первом триместре?

Еще до непосредственного округления живота, которое чаще всего появляется к середине срока, женщина может обнаружить наступившую беременность по множеству признаков.

Перепады настроения. Частая смена настроения связана с изменением гормонального фона, происходящего множество раз на протяжении беременности и зависящего от фазы развития плода.

Чувство усталости. Часто вместе с беременностью появляются усталость и сонливость. Их причина также кроется в гормональной перестройке организма и перенаправлении энергии мамы на нужды эмбриона.

Дискомфорт в нижней части живота. Начальному периоду беременности свойственны неприятные ощущения, напоминающие менструальные боли.

Учащенное мочеиспускание. В первой половине первого триместра может наблюдаться некоторое учащение позывов в туалет. Дело в том, что до подъема выше в брюшную полость несколько увеличившаяся в размерах матка оказывает давление на мочевой пузырь. После подъема женщина чувствует некоторое облегчение, которое длится до третьего триместра, когда объем матки становится настолько большим, что начинает давить на все окружающие органы и ткани.

Токсикоз. В промежутке между 2-й и 8-й неделями у некоторых будущих мам появляется утренняя тошнота. Чтобы не допустить обезвоживания, нужно потреблять больше жидкости и поддерживать баланс питательных веществ и микроэлементов.

Изменения молочных желез. Виной практически всех трансформаций женского организма в период беременности являются гормоны. Женское тело претерпевает массу изменений, чтобы выносить ребенка и в дальнейшем кормить его молоком. В связи с возникновением такой задачи, как грудное вскармливание, уже в первом триместре грудь может увеличиться в объеме, ее чувствительность – возрасти, а ореолы сосков – потемнеть.

Задержка менструации. Женщинам с регулярным циклом проще заметить этот признак. Небольшие кровотечения допускаются в начале первого триместра, они очень скудны по объему и длятся не больше 2–3 дней. Но кровянистые выделения на первом триместре беременности могут свидетельствовать и о нарушениях, поэтому при их появлении следует незамедлительно обратиться к врачу.

Не стоит забывать, что из-за индивидуальности каждой женщины может наблюдаться всего один или несколько признаков, а в некоторых случаях они не наблюдаются вовсе. К тому же у одной и той же женщины разные беременности могут протекать по-разному. Поэтому поставить точный диагноз по наличию или отсутствию перечисленных признаков беременности в первом триместре невозможно. К достоверным способам относятся использование теста и медицинский осмотр у гинеколога.

Через сколько дней можно узнать о беременности?

В самые первые дни после зачатия тело не даст вам никаких специфических сигналов. Признаки беременности на ранних сроках могут наблюдаться не ранее 8–10-го дня с момента оплодотворения яйцеклетки, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки и в организм матери начинает поступать гормон беременности — хорионический гонадотропин. Насколько заметно они проявляются, зависит от чувствительности организма к гормональным изменениям. На 20-й день развития эмбриона (совпадает с первыми днями задержки менструации) большинство женщин обычно догадываются о своём состоянии.

Важно! Стандартные экспресс-тесты определяют содержание в моче хорионического гонадотропина на 3–4-й неделе беременности, т. е. через 1–2 недели после оплодотворения1.

В этот период крайне важно, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы для развития малыша. Поэтому, как только вы начнёте подозревать, что ждёте ребёнка, начинайте принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Это важно потому, что формирование всех органов и систем эмбриона происходит с самых первых недель.

Еще два важнейших вещества – соль и белок

Читателю уже понятно, зачем для нормального протекания беременности нужно много воды. Теперь для того, чтобы понять, откуда и как могут возникнуть проблемы с «поставками воды», нам нужно уяснить еще кое-что из физиологии. Вода для поступления к ребенку должна быть именно в крови, в сосудах (а не, скажем, под кожей, в тканях, полостях тела). Что же ее удерживает в сосудах? Два вещества, и о них беременным и акушерам надо крепко помнить: поваренная соль и белок альбумин. При их нехватке вода будет уходить из сосудов в ткани, вызывая ОТЕКИ. Сосуды в такой ситуации, как дырявые шланги: сколько воды ни вливай – нужного давления не получишь, и все вокруг мокрое.

Читайте также:  15-я неделя беременности: размер плода на фото УЗИ

Альбумин синтезирует мамина печень из аминокислот той пищи, которую мама ест. Стало быть, важно, чем она питается и как работает ее печень. Соль – поступает с пищей, может сберегаться почками; солевой обмен также регулируется некоторыми гормонами. Помните из физиологии, что объем жидкой части крови начинает увеличиваться очень рано, с восьмой недели? А теперь вспомните, что хочется в эти же сроки беременным: солененьких огурчиков, кислой капусты, селедки, подсоленных помидоров.

Острая жировая печень беременных (ОЖПБ), или синдром Шихана

Редкое тяжелое осложнение беременности, этиология которого окончательно не установлена. Острая жировая печень беременных (ОЖПБ, синдром Шихана) относится к группе митохондриальных цитопатий, имеющих сходные клинико-лабораторные проявления и гистологическую картину (мелкокапельное ожирение гепатоцитов). В эту группу входят синдром Рейе, генетические дефекты митохондриальных ферментов и токсические реакции. Наблюдения острой жировой печени беременных ассоциированы с генетическими дефектактами окисления желчных кислот.

Предрасполагающими к развитию ОЖПБ (синдрома Шихана) факторами являются: первая и многогоплодная беременность, мужской пол плода, развитие преэклампсии, применение некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы синдрома Шихана

В последние годы с улучшением диагностики острой жировой печени беременных частота ее составляет примерно 1 на 7000 родов. Синдром Шихана (острая жировая печень беременных) развивается, как правило, не ранее 26-28-й недели, наиболее часто – в сроки от 30 до 38 недель. Характерно начало с неспецифических симптомов: рвоты (с частотой более 80%), болей в правом подреберье или эпигастрии (более чем у 60%), изжоги, головной боли. Через 1–2 недели появляются нарастающая по интенсивности желтуха, лихорадка, быстро прогрессирующая печеночная недостаточность, нарушения свертывания крови (ДВС-синдром), острая почечная недостаточность. Состояние часто сочетается с тяжелым гестозом (преэклампсией/эклампсией).

При лабораторных исследованиях выявляются лейкоцитоз до 20-30×109, значительное повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови, тяжелая гипогликемия, значительное снижение показателей белково-синтетической функции печени (альбумина, плазменных факторов свертывающей системы крови), умеренное повышение уровней билирубина, сывороточных аминотрансфераз. Гистологически обнаруживают мелкокапельное ожирение гепатоцитов без значимых некрозов и воспаления, однако проведение биопсии, как правило, невозможно из-за выраженных нарушений свертывания крови. Состояние характеризуется высокой смертностью для матери и плода. Повторные беременности не противопоказаны, так как рецидивы синдрома Шихана (ОЖПБ) при повторных беременностях наблюдаются крайне редко.

Можно ли пить томатный сок во время беременности на ранних и поздних сроках?

Беременность – это начало новой жизни для молодой будущей мамы. Новый образ жизни предусматривает здоровое питание. Среди напитков самым питательным и вкусным считается сок. Именно он прекрасно утоляет жажду и имеет множество полезных для мамы и ребенка витаминов и микроэлементов. Выбирая для себя сок, обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии на те фрукты и овощи, из которых он сделан. Особенно хорошо включать в свой каждодневный рацион фреши – свежевыжатые соки.

Очень полезный при беременности томатный сок. Он низкокалорийный и не имеет почти никаких противопоказаний. Но тем, кто болел или болеет панкреатитом или холециститом лучше этим соком слишком не увлекаться.

Среди позитивных свойств томатного сока следует отметить следующее:

  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • подавляются процессы брожения и гниения в кишечнике;
  • создаются отличные условия для правильного усвоения пищи.

Томатный сок содержит каротин, витамины группы В, витамины А и С. Все это улучшает выделение желудочного сока и таким образом стимулируются процессы пищеварения. Однако следует отметить, что все эти свойства присущи только свежевыжатым сокам. Если сок консервирован, то напиток из-за сахара и крахмала изменяет свою щелочную реакцию на кислую.

Читайте также:  Чем лечить горло при беременности \ Первые признаки, симптомы беременности

Кроме того, томатный фреш имеет в своем составе лимонную, яблочную и щавелевую кислоту, которые не только полезны для организма, а и исполняют важную роль – регулируют процессы обмена веществ.

Если же томаты отваривать или их консервировать, то все эти кислоты превращаются в неорганические. В результате организму наносится вред.

При злоупотреблении могут появиться камни в почках и мочевыводящих путях.

Вернемся к полезным лечебным и профилактическим свойствам употребления томатного сока при беременности. Он поможет справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и что немаловажно для беременной – с запорами.

Из-за своей низкой калорийности вы не сможете набрать лишние килограммы.

Кроме того, томатный сок помогает справляться с тромбозом глубоких вен нижних конечностей, что является еще одной проблемой при вынашивании ребенка.

Помидоры содержат также  пигмент ликопин. Благодаря нему они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент обладает мощным антиоксидантным свойством, и может предотвращать развитие рака. Это свойство сохраняется даже при пастеризации. Сок будет полезен женщинам во время беременности, а также в период лактации, поскольку пополнит недостаток некоторых витаминов и микроэлементов.

Далее предлагаем вам несколько советов, как правильно пить томатный сок, чтобы он был максимально эффективным для организма. Во-первых, нельзя пить сок прямо перед едой или после нее.

Лучшее время для этого – за полчаса до приема пищи. Во-вторых, не добавляйте в свежевыжатый сок ни соли, ни сахара. Все необходимые для вашего организма компоненты уже там.

Разве что можно добавить мелко порезанный чеснок или зелень – петрушку, укроп, кинзу. 

Важный нюанс — томатный сок вырабатывает  в организме серотонин – «гормон радости». Поэтому стакан вкусного и полезного напитка помогает снять напряжение и последствия стресса.

Будьте здоровы и пейте только качественные соки!

Специально для — Марьяна Сурма

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

  • Завтрак: омлет в пароварке из 2 яиц с половиной помидоров и большим количеством овощей, яблоки и морковный салат с медом.
  • Второй завтрак: порция (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.
  • Обед: пшеничный суп на овощном бульоне, 100 г свекольной икры, 1 ломтик сухого серого хлеба.
  • Перекус: 1 нежирная мясная котлета, 1 свежий огурец.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты и 150 г отварной рыбы.
  • Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослив, стакан фруктового желе.
  • Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), ломтик хлеба из отрубей.
  • Обед: борщ (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.
  • Перекус: салат из свежей редьки, огурца с льняным маслом.
  • Ужин: 1 печеное яблоко, 2 печенья, стакан кефира.
  • Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.
  • Второй завтрак: блюдо из сырой свеклы, слив и яблочного салата, посыпанное нарезанными грецкими орехами и приправленное йогуртом.
  • Обед: овощной суп с овощами, ломтик ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.
  • Перекус: отварная куриная ножка.
  • Ужин: две средних печеных картофелины с растительным маслом, салат из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.
  • Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 яйца вкрутую без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертым сыром.
  • Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или простого йогурта.
  • Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, ломтик сухого хлеба.
  • Перекус: один средний баклажан, запеченный с адыгейским сыром.
  • Ужин: тарелка супа из риса с молоком.
  • Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан слабого чая с лимоном.
  • Второй завтрак: 200 г запеченной тыквы с медом.
  • Обед: блюдо из картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, один помидор.
  • Перекус: омлет из 2-х белков с большим количеством овощей.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты с овощами, одна паровая котлета.