Стимуляция при ЭКО: сколько длится и как проходит

Миома матки представляет собой одну из самых распространенных разновидностей опухолей, диагностирующихся в женской репродуктивной системе. Она диагностируется как у молодых женщин, так и у пациенток в возрасте. Наиболее часто миома матки встречается у женщин, откладывающих беременность «на потом».

Симптомы дисфункции яичников у беременной

Беременность, наступившая на фоне дисфункции яичников может сопровождаться:

  • токсикозом (рвота беременных);
  • гестозом (нарушение ряда органов и систем организма во время беременности);
  • плацентарная недостаточность (нарушение функций плаценты) и как следствие внутриутробная гипоксия (кислородное голодание) плода и его внутриутробная задержка развития;
  • угрозой прерывания беременности (выкидыш);
  • угрозой  преждевременных родов;
  • истмико-цервикальной недостаточностью (шейка матки укорачивается и раскрывается задолго до начала предполагаемых родов).

Дорогие мужчины, любящие мужья!

Помните, что ваша беременная жена все то время, пока она вынашивает вашего ребенка, является «необычным» человеком. Именно поэтому любящий муж не должен допускать переутомления жены «по хозяйству». Беременной женщине необходимо создавать благоприятные условия, чтобы она могла благополучно выносить и родить ребенка, т.е. чтобы ее организм мог по мере развития беременности качественно адаптироваться к изменяющимся условиям (ребеночек растет, развивается, кушает, «дышит» и т.п. — условия постоянно изменяются).

Если организм беременной не сможет нормально адаптироваться, тогда у нее возникают различные неблагоприятные, в первую очередь, для ребенка состояния. Для женщины это тоже неблагоприятные состояния. В особо тяжелых случаях жертвуют беременностью для спасения женщины, т.к. прерывание беременности при таком состоянии сразу же приводит к восстановлению (условно к выздоровлению), но ваш ребенок уже не появится на свет.

Берегите женщин всегда! А во время беременности особенно!

Миома матки при беременности

Миома не оказывает положительного влияния на ход беременности. Патология проявляется в качестве последствия клеточных мутаций, гормонального сбоя и проблем с нервной и эндокринной системой.

Зачастую при совпадении беременности и миомы организм испытывает фетоплацентарную недостаточность, что дает риск самопроизвольного выкидыша. Если миома находится в непосредственной близости от плацентарных тканей, опухоль может нарушать ее структуру, а, соответственно, блокировать доступ кислорода и полезных веществ в организм будущего ребенка. Подобное расположение миомы чревато еще и возможностью отслоения плаценты, которое сопровождает сильное кровотечение. Врачи расходятся во мнениях о ходе беременности при миоме. Одни уверены в том, что в ходе вынашивания плода миома увеличивается в размерах, другие считают, что миома не оказывает влияния на организм в процессе беременности и увеличивается при увеличении матки. Опасность кроется в возможном разрушении опухоли. При этом ее ткани отмирают, проявляется отек, врачи предупреждают о риске появления кист и обильных кровотечений. Дегенерация миомы может случиться в любой период беременности.

Частое диагностирование миомы при беременности современные врачи объясняют тем, что женщины расположены к родам в более позднем возрасте, нежели пару десятилетий назад. Все большее число пациенток планируют беременность в зрелом возрасте, после 30 лет, когда высока вероятность гормонального дисбаланса. Своевременное проведение необходимых анализов и обследований помогает выявить наличие миомы при беременности на ранних сроках и ограничить ее воздействие на здоровье матери и плода.

Миома не всегда является причиной для прерывания беременности, но она требует постоянного контроля ведущего врача. Опухоль редко оказывает серьезное влияние и провоцирует осложнения при вынашивании будущего малыша. При наличии узелков небольшого размера пациентка может быть спокойна за состояние ребенка. Если обнаруживаются узлы большого размера, стоит наблюдать развитие миомы и предпринять рекомендованные врачом меры.

Читайте также:  Внематочная беременность – признаки на ранних сроках, диагностика

Есть вероятность дискомфорта и неприятностей, если миома соприкасается с плацентой в первом триместре. Также в этот период стоит уделять поведению опухоли особое внимание, так как она может спровоцировать выкидыш из-за нарушения кровообращения в матке и недостатка сокращения мышц органа. На втором и третьем триместре миома может вызвать преждевременные роды, так как узлы, образующиеся в матке, заполоняют ее пространство, вытесняя плод. В случае серьезного воздействия опухоли на организм ребенка могут возникнуть дефекты в развитии. Например, из-за давления миомы на голову малыша он может родиться с деформированным черепом, или из-за недостатка питательных веществ он может не успеть накопить необходимый вес.

Диагностика рака яичников

Распознать и диагностировать рак яичников довольно трудно. Это связано в первую очередь с расположением яичников в брюшной полости, что исключает возможность зрительного контроля. Основным методом является УЗИ органов малого таза.

Для более точной диагностики используют углубленное исследование — МРТ, которое позволяет максимально точно выявить границы, расположение и размер опухоли. При наличии патологической жидкости в брюшной полости – асцита – ее эвакуируют и выполняют цитологическое исследование, которое определяет присутствие злокачественных клеток.

Другим фактором, затрудняющим раннюю диагностику онкологии яичников, является отсутствие симптомов на ранних стадиях.

Кроме описанных инструментальных методов обследования, важным является исследование близлежащих органов, а также выполнение лабораторных анализов, в том числе исследование онкомаркеров.  Только после проведения перечисленных действий, врач может поставить окончательный диагноз, т.е.  клиническую  стадию заболевания.

Диагностика

Обнаружив у себя длительную задержку критических дней, а также коричневые выделения при задержке месячных, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

В процессе диагностирования используются следующие приемы:

  • стандартный гинекологический осмотр;
  • сдача крови на уровень содержания ХГЧ, а также исследование гормонов гипофиза, яичников;
  • УЗИ органов малого таза;
  • МРТ и КТ головного мозга (в редких случаях, при необходимости).

Обследование желательно проводить в той же клинике, в которой принимает специалист. Дело в том, что анализы каждой лаборатории располагают собственными референсными значениями, а оборудование – показателями. Так врач будет точно знать, что происходит с телом пациентки.

При отсутствии проблем с точки зрения гинекологии, врач может направить на консультацию к диетологу, эндокринологу или психотерапевту.

Препараты для стимуляции яичников

На разных этапах процедуры используются разные группы препаратов. Аналогичные гонадотропинам средства (рекомбинантный или менопаузальный гормон) способствуют одновременному росту и созреванию нескольких фолликулов. На этом этапе репродуктологов может подстерегать неприятная ситуация, когда фолликулы начинают расти, но могут раньше времени «лопнуть», т.е. происходит преждевременная овуляция. Чтобы этого избежать проводят блокирование пика лютеинизирующего гормона. Именно его подъем в крови и инициируют процесс овуляции. С целью блокирования могут применяться как агонисты, так и антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона.

На фоне проводимой гормональной терапии фолликул продолжает расти. Когда его размер достигает 18-20 мм, вводятся индукторы овуляции. Они помогут окончательно подготовить его для искусственного оплодотворения. В роли индукторов чаще всего выступает хорионический гонадотропин. После того как стимуляция яичников прошла, для успешного наступления и сохранения беременности гинекологи назначают препараты прогестерона. Они подготавливают эндометрий для подсадки эмбриона. Этот этап крайне важен, т.к. образующееся желтое тело часто в стимулированных циклах оказывается неполноценным.

Мультифолликулярность и поликистоз

Поликистоз может стать следствием мультифолликулярности, но никак не ее синонимом, а, во-вторых, никакого отношения к кистам он не имеет. По данным многих исследований, примерно каждое третье-четвертое УЗИ выясняет у обследуемых женщин мультифолликулярные яичники – отсюда понятно, что данное состояние не является редким и каким-то очень особенным. В то время как диагноз «поликистоз яичников» имеют около 3-4% женщин.

Читайте также:  40 недель беременности вторые роды нет признаков на роды

Различие между этими двумя диагнозами состоит в следующем:

  • Эхогенность – определяет плотность ткани исследуемого органа. При МФЯ эхогенность яичников не превышает эхогенность матки. При СПКЯ она намного выше, ткани яичника намного плотнее тканей матки.
  • Размер яичников – при МФЯ яичники в объеме чуть больше нормы. Часто значения бывают на отметках 34 – 37 мм длина и 18 – 22 ширина. При СПКЯ длина яичника всегда составляет больше 40 мм, опытный узист в таком случае даже до замеров определит, что они сильно увеличены.
  • Гормоны ДЭГА и 17-ОН прогестерон – это мужские гормоны, продуцируемые корой надпочечников. При МФЯ их значения сохраняются в пределах нормы (допустимо даже если они на верхней границе нормы). При СПКЯ уровень этих гормонов всегда повышен.
  • Размеры фолликулов – оба диагноза предполагают множественные фолликулы в яичниках, но при МФЯ их диаметр не превышает 9 мм. При СПКЯ многие из этих фолликулов достигают больших размеров, но при этом ни один не может совулировать.
  • Толщина капсулы фолликула – при СПКЯ капсула фолликула всегда сильно утолщена. Поэтому даже если в нем и созревает яйцеклетка, то она не имеет возможности выйти наружу даже в том случае, если в организме женщины при этом вырабатывается достаточное количество гормона ЛГ. Таким образом образуется фолликулярная киста. При МФЯ такие кисты тоже бывают, но гораздо реже (не более 2 раз в год).
  • Расположение фолликулов – на аппарате УЗИ отчетливо видно где локализуется фолликулярный аппарат. При МФЯ антральные фолликулы расположены диффузно. При СПКЯ они почти всегда расположены по периферии, в форме ожерелья.

Системное лекарственное лечение (химиотерапия) рака яичников

При раке яичников возможно использование различных вариантов проведения химиотерапии в зависимости от стадии заболевания.

Неоадъювантная химиотерапия — предоперационная химиотерапия, проводится пациенткам, которым на первом этапе невозможно выполнить хирургическое лечение. При достижении желаемого эффекта в последующем пациентка подвергается хирургическому лечению.

Адьювантная химиотерапия — послеоперационная химиотерапия, проводится в послеоперационном периоде у пациенток в зависимости от стадии заболевания; на ранних стадиях проводится у пациенток с промежуточным и высоким риском (определяется лечащим врачом-онкологом в зависимости от определенных характеристик).

Лечебная химиотерапия проводится в случае исходно распространенного заболевания или наличия рецидива заболевания.

Системное лекарственное лечение (химиотерапия) рака яичников

При рецидиве заболевания после ранее проводимой химиотерапии на основе препаратов платины обращают внимание на время с момента окончания лечения и до возникновения рецидива. Если прошло менее 6 месяцев от момента окончания химиотерапии или рецидив возник во время проведения химиотерапии, опухоль признается не чувствительной к препаратам платины (платинорезистенстной), и в дальнейшем лечении данные препараты не используются. Химиотерапия пациентов с платинорезистенстным течением болезни обычно характеризуется низким противоопухолевым эффектом и короткой продолжительностью жизни.

Если прошло 6 месяцев и более — опухоль чувствительна к препаратам платины (платиночувствительная). При развитии стойкого и длительного эффекта после проведения платиносодержащей химиотерапии высока вероятность повторного ответа на режимы лечения с платиновыми производными.

В качестве терапии 1 линии (т.е. то, что используется в первую очередь) при отсутствии противопоказаний используют комбинации на основе препаратов платины, например, паклитаксел в дозе 175мг/м2 с карбоплатином AUC6 каждые 3 недели в течение 6 курсов лечения. Также карбоплатин может сочетаться с гемцитабином, доцетакселом, липосомальным доксорубицином, но в соответствии с Европейскими рекомендации комбинация карбоплатина с паклитакселом по уровню доказательности стоит на первом месте.

Лечение аднексита травами

В народной медицине часто используются травы для приготовления настоев и отваров, которые оказывают противовоспалительное, заживляющее, обезболивающее, противомикробное действие. Такими свойствами обладают ромашка, чистотел, крапива, кора дуба и др.

Лечение аднексита с помощью спринцевания раствором чистотела (1 ст. ложка на стакан кипятка) показывает хорошие результаты. При использовании чистотела важно строго соблюдать пропорции, так как растение обладает токсическим действием.

Читайте также:  Можно ли заниматься йогой во время беременности? \ Первые признаки, симптомы беременности

Также хорошо помогает убрать воспаление ванночка из календулы (1 пачка цветов на 3 л воды, прокипятить 10 минут). Лучше всего ванночку делать перед сном.

Лечение аднексита боровой маткой

В народной медицине лечение аднексита эффективно проводится при помощи красной щетки и боровой матки. Настойку готовят из равного количества травы (по 25г) и водки (0,5л). Смесь настаивают в темном месте в течение двух недель, время от времени взбалтывая. Готовую настойку употребляют внутрь по 1 ч.л. три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Алоэ при аднексите

Экстракт алоэ используется как мощное противовоспалительное и обезболивающее средство, которое хорошо зарекомендовало себя в лечение не только гинекологических заболеваний, но и в хирургии, дерматологии, стоматологии и др.

Лечение аднексита при помощи алоэ довольно эффективное и помогает избавиться от тяжелых симптомов в кратчайшие сроки.

При аднексите хорошо помогает смесь измельченных листьев алоэ и меда (в равных количествах), которую необходимо настоять в течение 20 дней в темном месте, время от времени перемешивая. После этого смесь процеживается, хранить лекарство можно в холодильнике. Перед тем как использовать, лекарство подогревают на водяной бане, достаточным количеством пропитывают тампон в вводят во влагалище на ночь.

Ромашка при аднексите

Ромашка хорошо помогает при острых и хронических воспалениях слизистой, при этом она не только избавляет от неприятных симптомов, но действует исцеляюще. Лечебный эффект ромашки становится заметен после длительного использования.

Наибольшей эффективностью обладают клизмы в задний проход с отваром ромашки, после которых довольно быстро исчезает болезненность. Для приготовления отвара для клизмы нужно взять 1 ст. ложку сухих цветов ромашки залить 200мл кипятка. Пока отвар настаивается, можно сделать очистительную клизму. Клизму делают спринцовкой №3, обязательно нужно чтобы отвар всосался кишечником. С первого раза не всегда получается, поэтому можно повторить процедуру. Клизму необходимо ставить раз в день, при сильном воспалении можно проводить процедуру несколько раз в день.

Лечение аднексита народными средствами при помощи ромашки рекомендуется как вспомогательное к основной медикаментозной терапии.

Можно ли на первой неделе заметить беременность

Безусловно, очень сложно заметить беременность на первой неделе. Яйцеклетка, которая была оплодотворена, на протяжении семи дней движется к матке по маточным трубам, и в этом пути идет процесс образования пуповины и плаценты. Будущий малыш, который находится в стадии эмбриона, уже принял форму и его размер не больше горошины. Через неделю он закрепится на маточной стенке и будет расти там до родов. Если вы наблюдаете у себя перечисленные выше признаки и на уровне интуиции чувствуете, что станете матерью, то это может через время подтвердиться.

Рекомендуем вести дневник базальной температуры, и если оплодотворение произошло, то температура будет выше 37 градусов. Это довольно явный признак беременности, который имеет высокую вероятность. Вдобавок, женщина постоянно хочет спать, она раздражительна и нервозна. Нередко будущую мать бросает то в холод, то в жар, она быстро утомляется даже от легкого труда. Могут быть головные боли, и даже мигрень – эти признаки вызваны перестройкой организма на гормональном уровне и его подготовкой к вынашиванию плода. Тошнота, увеличение и набухание молочных желез, и тянущие поясничные боли – вот что может ожидать будущую мать.

Но если вы заметили у себя такие симптомы, не нужно сразу бросаться в крайности, так как не всегда они свидетельствуют о зачатии малыша. Если вам не терпится до наступления месячных с вероятностью в 100% узнать, беременны вы или нет, то здесь вам поможет анализ крови. Хотя, куда торопиться? Через время природа сама расставит все на свои места.