Сохранение беременности

Невынашивание беременности – патологическое состояние, которое заключается в прерывании (самопроизвольном) беременности на сроке до 37 недель. Если после первого выкидыша не проводилось соответствующее лечение, риск повторного возрастает. Именно поэтому важно своевременно обращаться к врачу. Это сократит риски повторного невынашивания, позволит устранить имеющиеся патологии и забеременеть.

Какие противопоказания к ЭКО бывают?

Все противопоказания к этой процедуре изложены в Приложении 2 к приказу № 107 Министерства здравоохранения РФ от года. Условно их можно разделить на две основные категории:

Какие противопоказания к ЭКО бывают?
  • Относительные – это преодолимые состояния организма пациентов или факторы среды, после устранения которых ЭКО может быть успешно проведено;
  • Абсолютные – такие противопоказания непреодолимы, и при их наличии в анамнезе успешное использование экстракорпорального оплодотворения невозможно.
Какие противопоказания к ЭКО бывают?

Противопоказаниями к проведению ЭКО являются не только заболевания (то есть патологические состояния организма), но и другие причины, в той или иной степени влияющие на репродуктивные функции:

Какие противопоказания к ЭКО бывают?
  • прием некоторых лекарственных препаратов или некоторые методики лечения (например, гормональная, химио- или радиотерапия);
  • факторы внешней среды – излучение, температурные нагрузки, тяжелая физическая работа, стрессы;
  • особенности образа жизни, такие как режим или рацион питания, курение, употребление алкоголя или психоактивных веществ.
Какие противопоказания к ЭКО бывают?

Наличие противопоказаний к ЭКО свойственно как женщинам, так и мужчинам, так как в искусственном оплодотворении используются половые клетки обоих родителей. Чтобы выявить относительные или абсолютные ограничения для использования этой репродуктивной технологии, семейная пара проходит комплексное медицинское обследование. Это обязательное условие для разработки индивидуального протокола ЭКО, позволяющее уберечь пациентов от лишних денежных трат, психических потрясений и ущерба их здоровью.

Классификация выкидышей

Выкидыш может быть:

  • медицинский (аборт) — производятся в условиях лечебного учреждения по медицинским показаниям или желанию пациентки до 22 недель беременности:
    • хирургический;
    • медикаментозный;
  • самопроизвольный — спонтанное изгнание плода из матки до завершения срока гестации;
  • биохимический — происходит на очень раннем (доклиническом) сроке, когда беременность определяется только повышением ХГЧ в крови (хорионического гонадотропина человека);
  • несостоявшийся — после внутриутробной гибели плода не происходит его изгнание.

По течению процесса выделяют такие виды самопроизвольного аборта:

  • угрожающий ранний спонтанный аборт — возникают первые признаки того, что беременность прервалась;
  • выкидыш, который собственно начался — начинаются схваткообразные боли, локализующиеся в нижней части живота, пояснице, появляются кровянистые выделения из влагалища, иногда в таких случаях, при своевременном предоставлении медицинской помощи, удается сохранить беременность;
  • полный выкидыш — плод изгоняется из матки со всеми оболочками;
  • неполный выкидыш — часть плодного мешка остается в матке из-за ослабления схваток либо слишком сильного прикрепления к ее стенкам, что вызывает кровотечение и требует врачебного вмешательства (выскабливания матки).

Если выкидыш происходит до 12-й недели беременности, его называют ранним; от 12 до 22 недели — поздним; изгнание плода на 22-36 неделе беременности классифицируют как преждевременные роды.

Другие эндокринные заболевания при беременности

Феохромоцитома — опухоль коры надпочечников — является редким, но опасным заболеванием при беременности. Материнская смертность может достигать 50% случаев. Диагностика базируется на выявлении тяжелой гипертензии матери с ранних сроков беременности и подтверждается данными компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Иногда возникает необходимость в хирургическом лечении — удалении опухоли.

Несахарный диабет при беременности является редким и не оказывает существенного влияния на течение гестационного периода.

Лечение

Лечение выкидыша сводится преимущественно к очищению эндометрия матки от фрагментов плода, восстановлению тканей и формы органа. При постановке диагноза, чтобы предупредить осложнения, врач назначает следующее лечение:

  • Выскабливание

Это хирургическая операция. Стенки матки механически очищают от тканей эмбриона, и только при полном аборте эта процедура не нужна. Для проведения операции обычно требуется общий наркоз, проводится она в три этапа:

  • зондирование полости матки: необходимо для того, чтобы узнать расположение плода и не повредить стенки органа;
  • отслаивание плода и его фрагментов с помощью хирургических инструментов;
  • удаление открепленного плода через цервикальный канал.

В процессе хирургического извлечения плода из-за повреждения тканей наблюдается сильное кровотечение, которое заканчивается после выскабливания стенок матки. При непрекращающемся кровотечении и отсутствии сокращений матки под медикаментами может потребоваться полное ее удаление.

  • Медикаментозная терапия

Комбинируется с оперативным вмешательством и назначается после него. Прежде всего это препараты, которые сокращают матку для выведения из нее остатков плода, а также прекращают кровотечение. Во избежание развития инфекций врач назначает антибиотики (амоксициллин или другой антибактериальный препарат) и противогрибковые препараты (например, флуконазол).

Восстановление

Обычно период восстановления трудоспособности после выкидыша составляет десять дней. Реабилитация для каждой женщины индивидуальна. Обычно восстановление требует внимания к следующим моментам:

  • Контроль симптомов

Привычным следствием выкидыша могут быть боли в нижней части живота, кровянистые выделения, дискомфортные ощущения в молочных железах. Чтобы контролировать симптомы, необходимо консультироваться с врачом.

  • Менструальный цикл

Обычно менструации возобновляются через 3–6 недель после выкидыша. После того как цикл восстановлен, беременность может наступить снова. Однако лучше отложить этот момент до полного восстановления здоровья, пошатнувшегося после выкидыша.

  • Физическая активность

Следует обращать пристальное внимание на свое самочувствие и избавить себя от непосильных задач. Работы по дому или профессиональные обязанности, требующие физических усилий, лучше отложить до полного восстановления. Сексуальные контакты рекомендуется возобновлять не ранее чем через две недели после выкидыша, в противном случае в матку может попасть инфекция.

  • Психологическое состояние

После выкидыша многие женщины испытывают большое эмоциональное потрясение, которое может вызвать потерю аппетита, нарушение сна, упадок сил и, как следствие, депрессию. Если после выкидыша женщина длительное время не может прийти в себя, очень важно вовремя получить профессиональную помощь психотерапевта.

Наблюдение

Через два месяца после самопроизвольного аборта показано обследование, чтобы исключить следующие причины выкидыша:

  • половые инфекции;
  • антифосфолипидный синдром;
  • гормональные нарушения;
  • УЗИ матки и яичников.

Если причина произошедшего выкидыша выяснилась, пациентка получает следующие рекомендации:

  • Генетическая диагностика
Читайте также:  Какие успокоительные можно пить при беременности?

Консультация генетика и предимплантационный контроль при планировании следующей беременности необходимы в том случае, если причиной выкидыша стали генетические аномалии.

  • Прием медикаментов

Преднизолон, аспирин, гепарин и иммуноглобулины в комплексе назначаются, если диагностирован антифосфолипидный синдром.

  • Хирургическое устранение пороков

Необходимо при выявлении аномалий строения матки, а также диагностированных доброкачественных и злокачественных новообразований. Устранение аномалии повышает шанс успешного вынашивания ребенка.

  • Лабораторные исследования плода

Амниоцентез или биопсия хориона обычно назначаются для пациенток старше 35 лет, перенесших выкидыш.

Планировать беременность и готовиться к ней необходимо таким образом, чтобы она наступила не раньше чем через полгода после самопроизвольного аборта. Только в 1–2% случаев при правильном устранении причин выкидыш рецидивирует. У большинства женщин, не пренебрегающих рекомендациями врача, следующая беременность протекает благополучно и заканчивается рождением здорового ребенка.

Профилактика

Основными профилактическими мерами для предотвращения самопроизвольного аборта при беременности являются:

  • отказ от вредных привычек: алкоголя, курения, наркотиков;
  • ограничение количества кофеина: не более чашки кофе в день;
  • правильное сбалансированное питание, наличие в рационе свежих овощей и фруктов обязательно;
  • прием поливитаминов: необходим при подготовке к беременности и во время нее;
  • физическая активность: необходима для снабжения эмбриона кислородом и кровью;
  • контроль веса;
  • регулярное посещение врача.

К сожалению, не всегда даже при точном соблюдении рекомендаций врача удается предотвратить выкидыш. Но профилактические меры дают возможность избежать необратимого осложнения – бесплодия. Поэтому лечить выкидыш и его последствия необходимо, даже если причиной стали генетические аномалии.

Хронические заболевания ЛОР-органов

Основная опасность в этом случае заключена в том, что инфекции носа, придаточных пазух и глотки требуют лечения антибактериальными препаратами, которые во время беременности противопоказаны. Во избежание обострений ЛОР-патологий на этапе планирования беременности следует не только пройти курс интенсивного лечения инфекций, но и укрепить иммунную систему. Также нужно пройти санацию ротовой полости у стоматолога во избежание возникновения дополнительных инфицированных зон.

Сохранение беременности в зарубежных клиниках: методы и подходы

Сохранение беременности в Германии начинается с 12-й недели. Считается, что если до 12-й недели возникает угроза выкидыша, то плод нежизнеспособный и мероприятия по его сохранению будут либо неэффективными, либо приведут к неправильному развитию ребенка. Однако это не касается женщин, у которых в анамнезе уже были выкидыши на этом сроке. В таком случае, скорее всего, причина кроется в материнском здоровье и мероприятия по предупреждению выкидыша могут начинаться на любом сроке.

Конечно, немецкие специалисты считают, что мероприятия по сохранению беременности должны начинаться еще до зачатия. Обоим партнерам следует пройти медицинское обследование и получить лечение выявленных заболеваний. И только после этого планировать ребенка.

Лечение женщины может проводиться как на дому, так и в условиях стационара. Если специалисты рекомендуют госпитализацию, то отказываться не стоит, ведь нахождение в немецкой клинике подразумевает полный контроль над здоровьем матери и ребенка в течение суток.

Палаты клиник Германии оборудованы всем необходимым, чтобы сделать пребывание женщины благоприятным и максимально комфортным. Медицинский персонал окружает пациентку заботой и регулярно контролирует ее состояние.

Читайте также:  Как делать тест на овуляцию правильно: инструкция по применению

А если возникают непредвиденные ситуации, то врачи тут же могут оказать помощь, не теряя ни минуты. Также может быть предложена некоторая альтернатива госпитализации – дневной стационар.

Как вирус влияет на плод

На частоту врожденных пороков развития плода влияние COVID-19 не доказано.

Возможно значительное возрастание частоты антенатальной гибели плода (смерть в период внутриутробного развития) — 11,5 против 4,1 на 1000 родов. Об этом говорят данные Великобритании.

В систематическом обзоре и мета-анализе J. Yee et al. (2020) также приводятся такие риски:

  • частота рождения маленьких к сроку гестации новорожденных (17%);
  • внутриутробная гибель плода (2,4%);
  • неонатальная гибель (от рождения ребенка до 28 дней жизни)– 0,4%.

Краснуха

Вирусная инфекция. Бывает врожденной и приобретенной. Источник инфекции — человек. Приобретенная передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путями, в основном протекает с умеренными клиническими проявлениями и имеет благоприятный прогноз. Заразный период — от 2-х до 3-х недель. Начало — острое. Симптомы

  • незначительное повышение температуры тела;
  • умеренно выраженная общая слабость;
  • катаральные явления также умеренные: кашель (скорее даже — покашливание), заложенность носа;
  • увеличение и болезненность затылочных лимфоузлов;
  • сыпь при краснухе появляется практически сразу после появления первых симптомов. Сначала – на животе и груди, но быстро распространяется на все тело: появляются высыпания на руках, ногах, лице, спине, большинство высыпаний — на грудной клетке. Высыпные элементы — бледно-розовые, неяркие.

Врожденная же форма передается трансплацентарно (от матери к плоду) и приводит к развитию тяжелых пороков плода. Чем меньше срок беременности, тем выше процент поражений, ведь в первом триместре происходит активная закладка всех органов и систем, их рост и развитие. Если будущая мама заразилась на ранних сроках беременности, это может спровоцировать выкидышь или мертворождаемость. Если же беременность завершается родами, тогда часто такие новорожденные детки появляются на свет с так называемым «краснушным синдромом»: катарактой, глухотой и пороками сердца. Кроме упомянутых врожденных пороков высока вероятность и других проблем, связанных с физическим и психомоторным развитием ребенка.

Вот почему столь тщательно врачи обследуют беременных женщин, в частности назначают пройти обследование на TORCH-инфекции (герпес, краснуха, сифилис, цитомегаловирус, токсоплазмоз и др.). Программа 134 "Расширенный скрининг TORCH-инфекций (герпес, краснуха и др.) — исследование, позволяющее диагностировать группу заболеваний, которые могут передаваться внутриутробно от матери к ребенку и провоцировать различную патологию беременности, развитие врожденных дефектов плода. Ошибочно считать корь и краснуху детскими инфекциями, так как в последнее время в мире наблюдается ярко выраженная тенденция к «взрослению» данных заболеваний: все чаще этими инфекциями болеют взрослые люди. Вероятно главными причинами такой ситуации является стремительное распространение инфекции из-за низкой информированности населения и отказ от вакцинации. Диагностика

  • Краснуха, Rubella virus, антитела IgG — маркер иммунной памяти к вирусу краснухи, что позволяет определить иммунный статус этой инфекции;
  • Краснуха, Rubella virus, антитела IgM — исследование, позволяющее выявить первичное инфицирование вирусом краснухи.