Симптомы и лечение гарднереллы

Признаки дисбактериоза влагалища знакомы 75 — 90% женщин разного возраста. Это нарушения микрофлоры, которая в норме состоит из 90% лактобактерий, 9% бифидобактерий и до 1% условно-патогенных микроорганизмов. К ним относятся грибки Candida, гарднереллы, микоплазмы, другие организмы. При таком составе микрофлора сама ограничивает рост количества болезнетворных микроорганизмов, противостоит инфекциям на слизистой оболочке.

Признаки беременности

У каждой женщины беременность протекает индивидуально. Предположить данное состояние можно по следующим признакам:

  • тошнота, рвота по утрам;
  • сонливость, раздражительность;
  • изменение пищевых привычек;
  • учащенное мочеиспускание;
  • повышение чувствительности молочных желез;
  • задержка менструации или менее обильные выделения.

Эти признаки могут появиться не только в результате наступления беременности, но и по другим причинам. Для уточнения состояния женщине необходимо обратиться к гинекологу. Врач назначит УЗИ и анализ крови на гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). ХГЧ-гормон образуется оплодотворенной яйцеклеткой уже на 6-8 день после зачатия, поэтому такой анализ обязательно назначают для подтверждения или опровержения беременности.

Причины возникновения нарушений микробиоценоза влагалища

Учение о биоценозе влагалища в настоящее время находится в центре внимания не только клинических микробиологов, но и широкого круга специалистов клинического профиля, т. к. функционирование и слаженное взаимодействие всех звеньев микроэкосистемы обеспечивается деятельностью иммунной, эндокринной систем, отражает их функциональное состояние и зависит от факторов как внутренней, так и внешней среды. Поломка в одном из этих звеньев неизменно вызывает нарушение микроэкологии влагалища, которое в дальнейшем может привести к развитию воспалительных процессов генитального тракта [1, 7, 20].

У 83% пациенток, страдающих нарушениями микробиоценоза урогенитального тракта, имеются пищевые, медикаментозные и смешанные аллергические реакции, свидетельствующие о снижении некоторых адаптивных механизмов и напряженности в иммунной системе. У 50–55% женщин, страдающих бактериальным вагинозом, выявляется дисбактериоз кишечника, что говорит о едином дисбиотическом процессе в организме с доминирующим проявлением либо в генитальной, либо в пищеварительной системе [2, 4, 8].

На сегодняшний день установлено, что бактериальный вагиноз является не только причиной неприятных выделений, но и фактором риска, а иногда одной из причин возникновения тяжелой патологии женских половых органов и осложнений беременности и родов.

Биоценоз влагалища представляет собой микроэкосистему, особенности которой определяются не только вагинальной микрофлорой, но и анатомическим строением, гистологической структурой слизистой оболочки, биологическими свойствами влагалищной жидкости [5, 10, 14]. Известно, что слизистая влагалища покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием без желез, состоящим из нескольких слоев клеток: базальных, парабазальных, промежуточных и поверхностных. При цитолизе поверхностных клеток гликоген высвобождается из цитоплазмы и становится питательным субстратом для обеспечения энергетических и пластических процессов нормальной микрофлоры влагалища [6, 12, 18].

Читайте также:  Врожденный (внутриутробный) алкогольный синдром

Нормальная микрофлора влагалища подразделяется на облигатную, факультативную и транзиторную. Облигатные микроорганизмы в обязательном порядке входят в ее состав, препятствуют развитию попавших во влагалище патогенных микробов. Представители факультативных микроорганизмов (непатогенные и условно-патогенные) достаточно часто, но не всегда встречаются у здоровых женщин. Транзиторные микроорганизмы (непатогенные, условно-патогенные, патогенные) случайно заносятся в генитальный тракт из окружающей среды. В условиях нормального биотопа они пребывают во влагалище короткое время и быстро удаляются с током слизи и за счет деятельности мукоцилиарного эпителия. В случае нарушения защитных механизмов патогенные или условно-патогенные микроорганизмы транзиторной или факультативной флоры прикрепляются к клеткам влагалищного эпителия (адгезия) с последующим размножением и повреждением тканей, следствием чего является развитие воспалительной реакции [2, 5, 13, 18, 20].

Основными представителями облигатной микрофлоры влагалища женщин репродуктивного возраста являются лактобактерии (палочки Додерлейна). Они играют большую роль в поддержании нормального биоценоза влагалища за счет высокой конкуренции и антагонизма по отношению к большинству патогенных и условно-патогенных бактерий [1, 3, 5, 19]. Лактобактерии метаболизируют гликоген до глюкозы и в конечном счете до молочной кислоты, которая поддерживает кислую реакцию влагалищного содержимого (pH 3,8–4,4), необходимую для роста самих лактобактерий. [7, 9, 11, 19].

Заключение

Для повышения шансов на успешную имплантацию зародыша в матку рекомендуется вести малоподвижный образ жизни в течение 2 недель после процедуры ЭКО.

В случае зачатия уже на 13 ДПО у женщин проявляются первые признаки беременности: набухание груди, тошнота, рвота, повышение базальной температуры, отсутствие аппетита и т.д. Удостовериться в достижении желаемого результата можно в случае прохождения теста на ХГЧ. Если показатель находится в пределах от 22 до 105 мЕд/мл, это указывает на успешное зачатие и течение беременности.

ЭКО, ИКСИ, ИМСИ, ПИКСИ,ЭКО-IVM Самые результативные методылечения бесплодия Предимплантационная генетическаядигностика (24) хромосомы Позволяет провести лечение бесплодия максимально комфортно и безопасно Вспомогательныйлазерный хетчинг Современное оборудование Программа отсроченногоматеринства Индивидуальный подход Суррогатное материнство Это не страшноВозникли вопросы? Мы с радостью готовы ответить на них Задать нам вопрос Записаться на приём

Как выявить и чем лечить дисбактериоз влагалища

Для диагностики проводится осмотр с зеркалами и лабораторные тесты:

  • анализ мазка для оценки микрофлоры и степени воспаления;
  • ПЦР-тест для определения типа имеющихся микроорганизмов, их чувствительности к группам антибиотиков;
  • микробиологическое исследование – подсчет количества лакто-, бифидо-, других бактерий.

По результатам анализов врач определит, как лечить дисбактериоз влагалища. Терапию проводят комплексно, поэтапно:

  • подавление болезнетворной микрофлоры антибиотиками, антисептиками;
  • восстановление концентрации лакто-, бифидобактерий;
  • укрепление иммунитета приемом иммуномодуляторов.
Читайте также:  Как правильно носить бандаж при беременности? \ Первые признаки, симптомы беременности

При дисбактериозе влагалища лечение занимает около 3 недель. В ряде случаев терапия потребуется и половому партнеру. Курс заканчивается повторной сдачей анализов для контроля эффективности принятых мер.

Лечение дисбактериоза влагалища важно доверить врачу и пройти курс до конца. Самолечение или просто невнимание к возникшей ситуации опасно инфицированием органов мочеполовой системы. Цистит, уретрит, эндометрит, аднексит, другие заболевания – не полный перечень последствий нарушения баланса микрофлоры.

Правильное поведение после переноса эмбрионов

После окончания процедуры переноса эмбриона в матку, пациентка остается под наблюдением в дневном стационаре клиники на полтора-два часа. При выписке рекомендуют соблюдать постельный режим до 3-4х дней, назначают препараты прогестерона, фолиевую кислоту и ряд препаратов, подбираемых индивидуально. Пациентке стоит воздержаться от перегрева, физических нагрузок, отказаться от половой жизни вплоть до сдачи анализа на беременность (ХГЧ). Тест сдают на 12й день после переноса и результат обсуждают с лечащим врачом.

Диагностика

Лабораторная диагностика вагиноза (дисбактериоза влагалища) особых трудностей не представляет. Наиболее информативным является микроскопия мазка. Нормальная бактериоскопическая картина – палочки Дедерляйна (молочные бактерии). Они должны определяться в мазке вместе с эпителиальными клетками (поверхностный слущивающийся слой стенок влагалища) и небольшим количеством лейкоцитов (до 20 в поле зрения микроскопа).

При бактериальном вагинозе происходит изменение влагалищной флоры: преобладание мелкой палочки над нормальной палочкой молочной бактерии, и наличие «ключевых» клеток – картины, встречающейся только при бактериальном вагинозе: это клетки эпителия, «облепленные» мелкой палочкой. Выявлению сопутствующей условно-патогенной флоры помогает посев отделяемого влагалища на дисбактериоз с одновременным определением чувствительности флоры к антибиотикам. Для общей оценки картины заболевания также рекомендуется проведение исследований на хламидии, микоплазмы и др.

Вверх

Витамин B6

По сути, витамин B6 (пиридоксин) — «активатор» метаболизма. Он необходим для регуляции усвоения белков, обмена аминокислот, принимающих участие в синтезе основных нейромедиаторов и гемоглобина. При участии пиридоксина происходит доставка глюкозы к клеткам, в том числе к клеткам мозга. Витамин B6 влияет на когнитивные функции: улучшает память, мышление, а также повышает настроение и помогает противостоять стрессу.

Содержится во многих растительных продуктах — бананы, орехи (фисташки, фундуку), авокадо, фасоль, соя, говяжья печень. Важно помнить, что при длительной или неправильной термической обработке продуктов данный витамин разрушается.

Основные симптомы дефицита витамина B6

  • утомляемость, депрессия;
  • выпадение волос;
  • «заеды» в уголках губ.

Явная нехватка витамина B6 снижает синтез дофамина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты, мелатонина. Это может приводить к психологическим и физиологическим нарушениям, бессоннице, снижению интеллектуальных способностей, раздражительности, апатии или наоборот к агрессивному поведению.

Читайте также:  39 недель беременности вторые роды признаки начала и процесс родов

Причины дефицита витамина B6

  • ослабленное состояние, в том числе после операций, тяжелой болезни;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • беременность;
  • длительное избыточное потребление белковой пищи;
  • повышенные физические нагрузки;
  • заболевания печени, гастриты;
  • малокровие.

Если Вы заметили, что прическа стала не такой пышной, появилась сильная сухость кожи в области носогубной складки, над бровями, в целом кожа стала более сухой и шершавой, медленно заживают порезы и царапины — не откладываете визит к врачу. Первое, что Вам необходимо сделать, это сдать кровь в СИТИЛАБ для исследования 95-10-203 Витамин B6 (пиридоксин), которое поможет установить, есть ли дефицит витамина B6 в организме или его достаточно.

Планирование беременности при гарднерелле

Несмотря на то, что при бактериальном вагинозе разрешается заниматься сексом с помощью презерватива, нежелательно планировать беременность, пока не восстановится флора влагалища. Это важно потому, что любой иммунный сбой в работе женской половой сферы может отразиться на здоровье. Нелеченая гарднерелла развивает у беременных кандидоз, воспаления мочеполовой сферы и почек, что опасно при вынашивании, а также способна спровоцировать выкидыш.

Поэтому планирование беременности лучше всего отложить до окончания иммуномодулирующей терапии, полного выздоровления и получения хороших анализов после контрольной диагностики.

При гарднерелле беременную можно и нужно лечить в последний месяц перед родами, чтобы исключить инфицирование новорожденного. Во время беременности микрофлора влагалища очень плохо восстанавливается. При этом гарднерелла может внутриутробно инфицировать малыша.

Врачи-гинекологи нашего центра помогут решить эту проблему. Пациенткам назначат лечебные спринцевания. При этом курс будет индивидуальным и хорошо подготовит родовые пути.

Причины невынашивания беременности

Причины неразвивающейся беременности на ранних сроках достаточно схожи с общей ситуацией, когда женщина не может выносить ребенка.

Существует множество причин, по которым беременная женщина может потерять ребенка:

  • наличие инфекционных заболеваний (бактериальные, грибковые и вирусные заболевания приводят к воспалению эндометрия, а это мешает плоду закрепиться в матке и развиваться);
  • половые инфекции (герпес, трихомониаз, микоплазмоз, токсоплазмоз, хламидиоз);
  • эндокринные заболевания, которые могут привести к гормональному дисбалансу и, как следствие, к выкидышу;
  • психическое, физическое и эмоциональное истощение;
  • недостаток женских гормонов, например, прогестерона, что может привести к прерыванию беременности;
  • хромосомные и другие аномалии плода;
  • врожденная и приобретенная патология матки (например, в результате абортов и выкидышей в прошлом);
  • резус-конфликт (отрицательный резус-фактор у мамы и положительный у папы могут привести к конфликту антител, в результате которого организм матери воспринимает плод как инородное тело и пытается вытолкнуть его из организма);
  • наличие вредных привычек у беременной (курение, употребление алкоголя, наркотиков, что приводит к интоксикации организма;
  • неблагоприятная экологическая обстановка, радиация.

1

Диагностика осложнений при беременности

2

Диагностика осложнений при беременности

3

Диагностика осложнений при беременности