Резус-конфликт при беременности

Для восстановления роста населения России нужно, чтобы женщины стали больше рожать. Для женщин же это не лучшее решение: каждые роды — огромная нагрузка на организм, высокий риск для жизни и здоровья, который увеличивается с каждым следующим ребенком.

Гемолитическая болезнь

До 70-х годов прошлого века эта патология являлась одной из главных причин перинатальной смертности, неонатальной заболеваемости с последующей инвалидизацией детей, включая нарушения их интеллекта. После открытия, внедрения и практического применения анти-D гаммаглобулина в начале 70-х годов тяжелые формы резус-изоиммунизации стали встречаться чрезвычайно редко.

Это явилось одним из самых крупных достижений акушерства за несколько последних десятилетий. Применение иммунопрофилактики во время беременности и после родов снизило риск изоиммунизации до 1,5 %.

Причины резус-конфликта

  • попадание резус-несовместимой крови плода в резус-отрицательную кровь матери во время родов, приводящее к продукции антител и последующей активации или иммунизации материнского организма на резус-положительную кровь. Если антитела в крови однажды образовались, они будут присутствовать в ней в течение всей жизни.
  • попадание резус-несовместимой крови плода в резус-отрицательную кровь матери во время выкидыша, медицинского аборта, внематочной беременности, а также в случае, если в течение беременности у женщины случались кровотечения или она когда-то получила резус-положительную кровь при переливании. В связи с продукцией антител существует риск осложнений при последующей беременности.
  • существует небольшая вероятность того, что антитела у резус-отрицательной женщины могут появиться при прохождении инвазивных предродовых анализов, таких как амниоцентез или биопсия хориона. В обоих случаях кровь плода может смешаться с кровью матери.

Система АВ0

Эту систему групп крови открыл Карл Ландштейнер в 1900 году, за что в 1930 году ему была присуждена Нобелевская премия. Эритроцит покрыт плазмалеммой толщиной около 7 нм, в которую встроены антигены систем АВО и резус-фактор. В плазме крови каждого человека имеются антитела против антигенов эритроцитов, которые не содержатся в его собственной крови. К. Ландштейнер описал четыре группы крови (рис. 1). При смешивании крови, взятой у разных людей, при несовместимости групп крови, происходит агглютинация (склеивание) эритроцитов в результате реакции антиген — антитело.

Рис. 1. Четыре группы крови по системе АВ0.

В мембрану эритроцитов встроен целый ряд специфических полисахаридно-аминокислотных комплексов, обладающих антигенными свойствами. Гликозилирование обеспечивают специальные ферменты – гликозилтрансферазы, гены которых расположены в 9 хромосоме и имеют три разных аллеля: А, В и 0. Белок гена 0 переносит короткую олигосахаридную цепочку, в случае наличия гена А к этой цепочке дополнительно присоединен N-ацетил-D-галактозамин, при наличии гена В – D-галактоза (рис. 2). Работа глигозилтрансфераз А и В обеспечивает образование соответствующих агглютиногенов.

Рис. 2. Структура олигосахаридов H-антигена, отвечающего за группы крови системы АВ0.

В плазме крови образуются специфические агглютинины анти-А (α) и анти-В (β). По сути – это антитела, которые вырабатывает иммунная система. Они постоянно содержатся в крови человека и предполагается, что они вырабатываются как иммунный ответ на микрофлору кишечника. Чтобы не происходило агглютинации, одновременно в крови не должны находиться пары А и анти-А, В и анти-В. Поэтому иммунная система учится распознавать свои эритроциты и не реагировать на их агглютиногены.

Читайте также:  Как долго проходит симфизит после родов и как его лечить

Таким образом, возможны следующие комбинации:

  • I (0) – анти-А+анти-В;
  • II (А) – А+анти-В;
  • III (В) – В+анти-А;
  • IV (АВ) – А+В.

При переливании крови, чтобы не произошло склеивания красных кровяных телец, нужно, чтобы эритроциты донора не содержали агглютиногенов, к которым в плазме крови реципиента есть агглютинины. Схема переливания крови представлена на рис. 3. Эритроциты I группы крови не содержит агглютиногенов, ее можно переливать любому реципиенту, людей с такой группой крови называют универсальными донорами. Эритроциты IV группы крови содержат оба агглютиногена, но в плазме нет агглютининов, следовательно, людям с такой группой крови можно переливать любую другую, и таких людей называют универсальными реципиентами.

Рис. 3. Схема переливания крови.

Исключением из этой схемы является Бомбейский феномен. Он был открыт при переливании крови людям во время вспышки малярии в Индии в 1952 году. Оказалось, что у некоторых людей не образуется олигосахаридный остов, на который глигозилтрансферазы А и В переносят дополнительные сахара. Таким образом, даже при наличии генов А и В, гликозилтрансферазы не имеют субстрата, с которым могут работать. У таких людей, помимо наличия агглютининов анти-А и анти-В, агглютинация возникает даже при переливании I группы крови. Носители такой крови являются универсальными донорами.

Анализ группы крови провести достаточно просто. Для этого, каплю исследуемой крови смешивают с сыворотками I-III групп крови. В зависимости от того, где произошла агглютинация, можно выяснить группу крови (рис. 4). В случае Бомбейского феномена, агглютинация произойдет во всех трех лунках. В настоящее время вместо сывороток используют цоликлоны – моноклональные антитела к агглютиногенам.

Стоит отметить, что реакция агглютинации происходит между эритроцитами и плазмой крови. При смешивании плазмы крови разных групп агглютинации не произойдет.

Рис. 4. Анализ групп крови. 1 – I (0) группа, 2 – II (А) группа крови, 3 — III (В) группа крови, 4 – IV (АВ) группа крови.

Как происходит развитие эмбриона человека

Эмбрион на 1-2 недели беременности

В первые дни созревает фолликула, из которой появляется яйцеклетка. Она передвигается по маточной трубе, где и встречается со сперматозоидом. Происходит оплодотворение, в котором 23 хромосомы яйцеклетки объединяются с аналогичным количеством в сперматозоиде. От наличия в мужской клетке X или Y хромосомы зависит пол будущего ребенка. Далее в течении происходит формирование генома зародыша. На 5 день эмбрион готов к передвижению в матку. Бывают случаи, когда после оплодотворения яйцеклетка не успела добраться до матки, тогда происходит внематочная беременность. Добравшись до маточной области, гаструла, которая преобразовалась из бластулы, крепится к стенкам. На 9 день клетки формируют трёхслойную структуру. В итоге из внешнего слоя будут сформированы нервная система и кожные покровы. Средний слой будет формировать опорно-двигательную систему, мышцы, кровеносные сосуды, внутренние органы и т. д. Внутренний слой создаст полость желудочно-кишечного тракта. В середине второй недели тест на беременность уже может дать положительный эффект.

Эмбрион на 3 недели беременности

На 3 неделе продолжается деление клеток и врастание в стенку матки. Одновременно с этим запускается формирование пуповины и плаценты, а в амниотической области появляются околоплодные воды. Размер зародыша достигает 4 мм. 

Эмбрион на 4 недели беременности (1 месяц)

В этот период сердце уже начинает гонять кровь по телу плода. Начинается создание мозга, спинного и головного, из нервной трубки. Кроме того, формируется начальная стадия внутренних органов, глаз и конечностей. Питательные вещества изначально потреблялись из желточного мешка, да и будущие половые клетки тоже плавают в желтке. С конца месяца функции мешочка постепенно ослабляются, и в итоге он пропадает.

Эмбрион. 5 недель с момента оплодотворения

Размер плода составляет до 2.5 мм при весе 0,4 гр. Продолжается развитие нервной системы, появляются отделы для желудка, мозга, лёгких, трахеи. Разрастаются кровеносные системы. У матери при этом появляются сонливость, тошнота, непереносимость запахов – главные признаки токсикоза.

Стремительно развиваются системы организма: совершенствуется нервная трубка, выделяются будущие отделы мозга, легкие, желудок, трахея, разрастаются кровеносные сосуды. В этот момент женщина переносит признаки токсикоза: тошнота, сонливость, непереносимость определенных запахов.

Эмбрион. 6 недель с момента оплодотворения

Эмбрион тут похож на «малька». Его размер – до 6 мм. Мозг разделяется на полушария. В сердце уже есть две камеры. Оно уже гоняет кровь, которая обогащена питательными веществами и кислородом. Формируются конечности. Формируется выделительная, дыхательная, пищеварительная система. Происходит формирование плаценты, а околоплодные воды находятся вокруг эмбриона. Малыш уже может двигаться в оболочке. Приобретается пигмент в сетчатке.

Эмбрион на 7 недели беременности

На этом этапе размер эмбриона может достигать 13-15 мм. Появляются промежутки между пальцами, хотя они практически не развиты. Увеличивается в размерах голова. Его тело все еще имеет дугообразную форму, на тазовой части сохраняется «хвостик». Дыхание и питание малыша производится из крови матери. Живот у беременной еще не прослеживается, но становятся частыми мочеиспускательные процессы из-за переизбытка жидкости в организме.

Эмбрион 8 недель

Размеры уже составляют порядка двух сантиметров. Лицо уже похоже на человеческое – различимы глаза, уши, губы и нос. Сформированы уже зачатки лёгких, пищеварительная система, сердце, мозг с двумя полушариями. Почти все самое важное сформировано. Кости пока в форме хрящей.

Что происходит?

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.

Что такое резус-конфликт матери и ребенка

Ребенок наследует резус-фактор от одного из родителей. Резус-фактор плода определяется еще в утробе, когда начинается формирование кровеносной системы. Если у родителей фактор одинаковый, у ребенка не возникает проблем. При отрицательном резусе у отца, даже если плод его унаследует, тоже не происходит ничего опасного. Проблемы начинаются, если мать имеет отрицательный резус, а отец положительный, и этот положительный фактор передается ребенку. Материнская иммунная система начинает атаковать плод.

Происходит атака следующим образом. Материнский организм вырабатывает антитела, которые проникают сквозь плаценту в кровь ребенка и подавляют эритроциты, заставляя их распадаться. На этом фоне у ребенка может развиться анемия, малокровие, чреватое кислородным голоданием тканей. Но и это еще не все. Уничтоженные эритроциты выводятся через печень и селезенку, органы увеличиваются в размере, развивается желтуха. В тяжелых случаях плод может даже погибнуть.

Хорошая новость для резус-отрицательных женщин в том, что во время беременности резус-конфликт случается крайне редко. Дело в том, что кровь матери и ребенка не смешиваются, и выработка антител не происходит. Чаще всего смешение крови происходит уже при родах. Поэтому первый ребенок появляется на свет без проблем, а вот с последующими беременностями могут быть сложности.

Если до первых родов у матери были беременности, закончившиеся абортом или выкидышем, развитие конфликта непредсказуемо, у медиков на этот счет противоречивые данные. Все зависит от того, сколько эритроцитов плода попало в кровь матери.

Как забеременеть после аборта

Последствия аборта, каким бы образом он ни производился, не всегда можно предсказать. Некоторые женщины беременеют уже через месяц после чистки, другие же испытывают сложности с зачатием даже через годы после сравнительно безопасного медикаментозного прерывания. В любом случае не рекомендуется планировать зачатие в течение полугода. Нужно дать организму время на восстановление. Рекомендуется использовать надежные контрацептивы, подобранные гинекологом. Врачи нашего центра в Москве (ЦАО, м. «Бауманская») подберут оптимальные средства защиты.

Если желанная беременность не наступает, необходимо обследование. Причиной бесплодия могут стать эндометриоз, воспалительные процессы, спайки, другие осложнения. Своевременно начатое лечение обычно позволяет справиться с такими проблемами и восстановить репродуктивную функцию.

Популярные вопросы

1. Что опаснее: аборт или выкидыш?

Ответ: Выкидыш – это самопроизвольный аборт. Часто женщины сталкиваются с выкидышем, даже не узнав, что были беременны – просто менструация кажется обильнее, чем всегда. Страшных последствий от такого прерывания беременности ждать не стоит. Чем больше срок, тем травматичнее выкидыш, появляется необходимость вычищать полость матки, как при медицинском вмешательстве. Любое прерывание беременности потенциально опасно, но при выскабливании матки риск выше, чем при непроизвольном выкидыше.

2. Можно ли заболеть эндометритом после аборта?

Ответ: Аборт, травмирующий стенки матки и меняющийся гормональный фон, может спровоцировать эту болезнь, это фактор риска.

3. Когда восстанавливается овуляция после аборта?

Ответ: Овуляция может восстановиться в первый же месяц после прерывания беременности.

4. Опасен ли медикаментозный аборт при первой беременности?

Ответ: Медикаментозное вмешательство – наиболее безопасный вариант прерывания беременности, в том числе и первой. Важно вовремя заметить, что зачатие произошло, и не затягивать с принятием решения, поскольку, чем раньше производится прерывание, тем оно эффективнее и безопаснее. Оптимальный срок для такого аборта – 3-4 недели, максимальный – 6 недель.

Многодетность вредит сердцу

Женщины, решившие стать мамой не менее четырех раз, подвергают огромному риску свое здоровье и жизнь. Как заявляют доктора из США, после рождения четвертого ребенка риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы у многодетных мам увеличивается почти в два раза.

Недавнее исследование в этой области показало, что кровеносные сосуды нормально реагируют на рождение трех детей, но, начиная с четвертой по счету беременности, стенки артерий начинают ускоренно утолщаться, становясь потенциальной причиной сердечного приступа. Это исследованиепроводилось специалистами из Юго-западного Медицинского Центра при Университете Техаса, а участие в нем приняли 1644 женщины. Средний возраст участниц исследования составил 45 лет.