Пульс у беременных: норма в 1, 2, 3 триместре \ Первые признаки, симптомы беременности

«Я не знала…» — эту фразу гинекологи слышат и от молодых девушек, и от уже рожавших женщин, приходящих в клинику на обследование или на аборт на большом сроке. А ведь сейчас определить беременность не составляет труда. Чтобы не попадать в такие неприятные ситуации, признаки беременности каждая женщина должна знать, как таблицу умножения.

Изменения груди в первом триместре

В самом начале беременности многие женщины замечают, что в груди происходят изменения. Более того, часто именно они становятся первыми признаками наступившей беременности. Колебания уровня гормонов и изменения структуры молочных желез могут стать причиной повышенной чувствительности и болезненности сосков и груди уже на третьей-четвертой неделе. У некоторых беременных женщин болезненность груди сохраняется вплоть до родов, но у большинства она проходит после первого триместра.

«Иногда во время беременности грудь растет очень быстро в первые недели, а иногда ее размер увеличивается постепенно, — рассказывает доктор Жаклин Кент, ведущий специалист по лактации из Университета Западной Австралии, — Все женщины разные. У кого-то размер груди может особо не измениться вплоть до родов или даже после них. В целом можно сказать, что к моменту прихода молока грудь, скорее всего, станет в полтора раза больше, чем до беременности!»1

Как только Ваши обычные бюстгальтеры станут Вам тесноваты (как правило, это происходит к 12-й неделе), значит, настало время покупать бюстгальтер для беременных. Наиболее комфортными, по мнению многих женщин, являются бесшовные модели с широкими бретелями из мягкой, дышащей ткани. Лучше избегать бюстгальтеров на косточках, так как они могут давить на развивающиеся молочные протоки.

Важно правильно снять мерки, чтобы подобрать подходящий бюстгальтер с хорошей посадкой. Снимайте мерки каждые пару месяцев, так как по мере роста малыша и увеличения груди Вам может потребоваться бюстгальтер другого размера.

Какие лабораторные параметры позволяют оценить систему гемостаза при беременности?

Большинство специалистов сходится во мнении, что оценку гемостаза обязательно проводить на разных сроках беременности, начиная с момента первичного обследования.

Читайте также:  Баня при беременности: что нужно знать мамочкам о посещении парилки

Для оценки гемостаза исследуется уровень нескольких показателей, каждый из которых играет важное значение в функционировании системы свертывания крови.

Минимальное обследование гемостаза включает в себя определение следующих параметров:

  1. АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время. В некоторых лабораториях этот показатель называют АПТВ (активированное парциальное тромбопластиновое время). АЧТВ — это время, необходимое для сворачивания плазмы крови после добавления к ней кальция, фосфолипидов и каолина.

    Укорочение АЧТВ говорит об ускорении свертывания и увеличении вероятности развития ДВС-синдрома, а также о возможном наличии антифосфолипидного синдрома или недостаточности факторов свертывания.

    Удлинение АЧТВ характерно для недостаточной коагуляционной способности крови и риске кровотечений во время родов или в послеродовой период.

  2. Протромбиновое время — показатель гемостаза, показывающий, сколько времени нужно для свертывания плазмы крови при добавлении к ней кальция и тканевого фактора. Отражает внешний путь свертывания.

    Укорочение протромбинового времени характерно для ДВС-синдрома.

    Удлинение может говорить об увеличении вероятности послеродового кровотечения вследствие дефицита ряда факторов свертывания, заболеваний печени, недостаточности витамина К и некоторых других состояний и заболеваний.

    В различных лабораториях протромбиновое время может быть представлено тремя способами:

    1. Протромбиновый индекс, представляющий собой отношение данного результата протромбинового времени к результату нормальной плазмы крови.
    2. Протромбин по Квику, который отражает уровень различных факторов свертывания в процентах.
    3. МНО, или INR — международное нормализованное отношение, показатель, отражающий сравнение свертывания крови исследуемого образца со свертыванием стандартизированной крови в норме.
  3. Фибриноген — белок, из которого образуется фибрин, участвующий в формировании красного тромба.

    Снижение содержания этого белка наблюдается при ДВС-синдроме, патологии печени.

    Повышение уровня фибриногена во время беременности — вариант нормы. Также следует определять количество тромбоцитов в крови для исключения тромбоцитопатий.

  4. D-димер — это продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба. То есть его повышение говорит об активном процессе тромбообразования. В то же время этот показатель физиологически повышается при беременности.

    Однако для того, чтобы подтвердить, что у пациента развился тромбоз, только измерения уровня D-димера недостаточно. Для подтверждения диагноза следует провести дополнительные инструментальные методы исследования (ультразвуковое дуплексное ангиосканирование, КТангиография) и оценить наличие клинических признаков заболевания.

    При подозрении на наличие антифосфолипидного синдрома (АФС) врачи могут определять наличие волчаночного антикоагулянта, антикардиолипиновых антител и антител к β2-гликопротеину 1.

    Также в некоторых случаях врачи могут предполагать наличие наследственной тромбофилии (генетически обусловленной способности организма к формированию тромбов). С более подробной информацией о наследственных тромбофилиях вы можете ознакомиться в соответствующем разделе.

Список литературы

  1. Prisco D., Ciuti G., Falciani M. Hemostatic changes in normal pregnancy // Hematol. (formerly Haematol. Reports). 2009;1(10):1-5.
  2. Katz D., Beilin Y. Disorders of coagulation in pregnancy // Br. J. Anaesth. / ed. Hemmings University Press. 2015;115(suppl 2):ii75-ii88.
  3. Иванов А.В. Нарушение системы гемостаза при беременности: клинико-диагностическиеаспекты // Лабораторная медицина — 2014. — Т. 4. — № 11. — С. 60–63.

Профилактика анемии при беременности:

Женщинам из группы риска с нормальными показателями клинического анализа крови показаны следующие профилактические мероприятия до беременности.

  • Обеспечение адекватного интервала между родами (2-4 года).
  • Регуляция менструального цикла и снижение кровопотери во время месячных путем использования гормональных контрацептивов.
  • Лечение острых и компенсация хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Рациональное питание с обязательным включением животного белка.
  • Профилактическое назначение препаратов железа.
  • Наблюдение у врача-гематолога.

Ведение беременности женщин с заболеваниями сердца

Пациентки с отягощенным сердечно-сосудистым анамнезом должны ответственно подходить к вопросу планирования беременности. Даже при отсутствии каких-либо жалоб рекомендовано обследование у кардиолога. Именно этот врач решает вопрос о пролонгировании беременности, выборе тактики ведения и способа родоразрешения.

Подготовка к беременности

Будущая мама должна пройти обследование для выявления возможных заболеваний. Не стоит опасаться посещения врача и считать, что беременность является тем состоянием, которое излечивает все болезни, и сам факт ее наступления автоматически признает женщину здоровой. Для оценки риска необходимо пройти:

  • ЭКГ;

  • ЭхоКС;

  • нагрузочные тесты для оценки работе сердца;

  • МРТ при поражении аорты.

При подозрении на наследственные заболевания необходимо обратиться к медицинскому генетику. Полное обследование покажет, можно ли планировать беременность.

Беременность на фоне ССЗ

Если беременность наступает у женщины, с поражением сердца или сосудов, кардиолог проводит текущее обследование для решения вопроса о возможности ее сохранения. Так показаниями к прерыванию служат состояния с выраженными нарушениями кровообращения, активным ревматическим процессом:

  • мерцательная аритмия на фоне порока сердца;

  • недостаточность аортального клапана;

  • стеноз аортального клапана с увеличением размеров сердца и нарушением функции миокарда;

  • недостаточность митрального клапана с развитием недостаточности кровообращения, аритмией, активным ревматическим процессом;

  • операции на сердце в прошлом (индивидуально);

  • обострение ревматизма с тяжелыми проявлениями;

  • кардиомиопатия тяжелого течения;

  • выраженные врожденные пороки (открытый артериальный проток, стеноз легочной артерии, дефект межжелудочковой перегородки).

Если консилиум специалистов допускает женщину к вынашиванию ребенка, она подлежит совместному наблюдению акушером-гинекологом, терапевтом и кардиологом. Во время беременности необходимо регулярно оценивать состояние сердца, а при ухудшении состояния назначать медикаментозную терапию. Лечение проводится амбулаторно или в условиях стационара. Кардиологи рекомендуют минимум 3 плановых госпитализации:

  • в 1 триместре для решения вопроса о сохранении беременности;

  • на сроке 228-32 недели для профилактического лечения;

  • на сроке 36 недель для выбора способа родоразрешения.

Ведение родов при заболеваниях сердца

Вопрос о способе родоразрешения решается комиссионно с учетом вида и тяжести заболевания, срока беременности. Среди показаний к кесареву сечению:

  • тяжелые нарушения кровообращения;

  • заболевания сердца в сочетании с акушерской патологией;

  • порок аортального клапана;

  • стеноз митрального клапана;

  • мерцательная аритмия;

  • коарктация аорты;

  • тяжелые ревматические процессы;

  • инфаркт миокарда у женщины.

Если консилиум допускает женщину до самостоятельных родов, необходимо применение эпидуральной анестезии, сокращение 2 периода за счет эпизиотомии. Возможно применение акушерских щипцов. Для родоразрешения рекомендовано положение на левом боку. Команда врачей наблюдает за состоянием женщины и готова оперативно оказать помощь.

Беременность, роды на фоне ССЗ может представлять опасность для матери и ребенка. Полное обследование на стадии планирования и наблюдение командой специалистов помогут избежать развития осложнений.

Как вирус влияет на плод

На частоту врожденных пороков развития плода влияние COVID-19 не доказано.

Возможно значительное возрастание частоты антенатальной гибели плода (смерть в период внутриутробного развития) — 11,5 против 4,1 на 1000 родов. Об этом говорят данные Великобритании.

В систематическом обзоре и мета-анализе J. Yee et al. (2020) также приводятся такие риски:

  • частота рождения маленьких к сроку гестации новорожденных (17%);
  • внутриутробная гибель плода (2,4%);
  • неонатальная гибель (от рождения ребенка до 28 дней жизни)– 0,4%.