Причины раннего выкидыша: 7 шагов к прерыванию беременности

Аномальное маточное кровотечение — симптом многих заболеваний и острых состояний, которые в ряде случаев требуют экстренной госпитализации и оказания быстрой медицинской помощи.

Рвота в первом триместре беременности

В первом триместре у беременной женщины может развиться токсикоз, одним из наиболее характерных симптомов которого является рвота. Рвота отмечается у 50-60% беременных. Как правило, рвоте предшествует тошнота.

Причины раннего токсикоза (токсикоза первого триместра) окончательно еще не установлены. Его можно считать патологической реакцией организма матери на развивающийся плод.

Выраженность рвоты при беременности может быть различной. Различают рвоту первой (легкой), второй (средней) и третьей (тяжелой) степени тяжести. Если состояние беременной в целом не нарушается, а рвота случается не более 5 раз в сутки, говорят о легкой степени рвоты. Провоцировать рвоту может прием или даже запах пищи. При рвоте до 10 и более раз в сутки (средняя и тяжелая степень рвоты) необходимо стационарное лечение. Рвота первой степени тяжести лечится амбулаторно.

Чтобы снизить вероятность приступов рвоты рекомендуется есть понемногу, но более часто, избегая больших перерывов между приемами пищи. Если рвота проявляется как реакция на какие-то раздражители (продукты, запахи), то желательно их избегать.

Меноррагии, метроррагии

Маточное кровотечение может возникнуть во время менструации или между менструациями.

В первом случае это означает избыточную кровопотерю. В норме объем менструальной крови составляет 30 — 40 мл. Если он превышает 100 м, это аномальное меноррагическое кровотечение, которое требует диагностики и лечения.

Если выделение крови не связано с менструальным циклом, оно называется метроррагией.

Меноррагии, метроррагии

Полименорея означает сокращение интервалов между менструациями и приводит к частой потере крови (разновидность меноррагии).

Менометроррагия означает продолжительные и нерегулярные выделения крови (разновидность метроррагии).

Признаки биохимической беременности

Для большинства женщин, не планирующих беременность, ПСВ протекает практически бессимптомно. Незначительные изменения в организме женщины все-таки присутствуют, но не вызывают серьезного дискомфорта. К числу клинических проявлений кратковременной гестации относятся:

  • задержка месячных на несколько дней;
  • дисменорея;
  • обильные выделения при менструациях.

Примерно в 93% случаев вышеперечисленные симптомы выражены слабо, поэтому женщины не обращают на них никакого внимания. Преклинический спонтанный выкидыш не свидетельствует о развитии патологий в репродуктивной системе. По мнению акушеров и гинекологов, большинство женщин сталкивались с такой проблемой лично, но это не мешало им впоследствии забеременеть и выносить ребенка.

Читайте также:  Беременность 5-6 недель. Плодное яйцо. Этапы развития

Причина — генетические нарушения плода

Генетические нарушения плода — одна из главных причин ранней потери ребенка. Считается, что именно плохая генетика вызывает более половины ранних выкидышей. При этом проблема состоит не в дурной наследственности, ее вычислить при современных методиках обследования можно легко, а в единичных мутациях генов.

В данном случае выкидыш — защитный механизм, позволяющий отбирать здоровые эмбрионы и избавляться от неполноценных. Если бы не происходило ранних выкидышей, то население земли превратилось бы в мутантов и вымерло бы на протяжении пары столетий.

Прочитав эту информацию, каждая женщина начнет задумываться о причинах мутаций. В большинстве своем они спонтанны и связаны со случайным попаданием в процесс оплодотворения некачественных половых клеток. Таковые могут образовываться в мужском и женском организме даже у абсолютно здоровых людей. Доказано, что в сперме мужчин из 20 млн сперматозоидов, здоровы только 17-18 млн. Остальные имеют нарушенный генетический набор.

С возрастом количество таких клеток у обоих партнеров увеличивается. Особенно рискуют женщины старше 40 лет. Качество их яйцеклеток постепенно снижается, что приводит к ранним выкидышам или рождению детей с генетическими отклонениями. Ученые, обнаружив эту взаимосвязь, наконец-то разобрались в причинах возрастного бесплодия.

Исследования затронули пациенток, прошедших процедуру ЭКО. Женщинам старше 40 лет проводился перенос эмбрионов двух типов — полученных из донорских и собственных яйцеклеток. Донорами были молодые девушки, не старше 25 лет. Эмбрионы, полученные от них, успешно приживались. А вот в группе с родными эмбрионами процент выкидышей был в 4 раза выше. Таким образом, причины выкидыша на ранних сроках беременности, вполне могут быть связаны с возрастом женщины.

Частая причина генетических нарушений в половых клетках — патологическое влияние вредных факторов: дурных привычек, плохой экологии, приеме лекарств и т.д.

Можно ли справиться с генетическими причинами выкидышей?

Но не стоит думать, что выкидыш, связанный с генетическими нарушениями плода — приговор. Причины выкидыша можно устранить, соблюдая элементарные правила здорового образаа жизни. Сперма у мужчин обновляется раз в 72-74 дня, меняя свои качества. Поэтому, изменив условия жизни, можно улучшить состояние половых клеток.

Действует это правило и у молодых женщин. А вот с возрастом шансов избежать выкидышей и родить здорового малыша становится все меньше, так как женский овариальный резерв ограничен и закладывается ещё при рождении. Установить овариальный резерв, можно на УЗИ яичников. Генетические проблемы у плода выявляет перинатальный скрининг при беременности.

Дозировки

В/в, в/м и внутрь. В офтальмологической практике — в виде глазных капель и ретробульбарно. Внутрь, разовая доза для взрослых — г, при необходимости может быть увеличена до г- парентерально — г, при необходимости увеличивают до г. Взрослым: при оперативных вмешательствах профилактически — в/в или в/м за 1 ч до операции — г или внутрь, независимо от приема пищи, за 3 ч до операции — г. При необходимости — г в/в во время операции и профилактически — г в/в, в/м или г внутрь, равномерно в течение суток — после операции. При кишечных, легочных кровотечениях — внутрь, по 0.5 г в течение 5-10 дней, при продолжении курса лечения дозу снижают- при метро- и меноррагиях — те же дозы в период кровотечений и 2 последующих циклов. При геморрагических диатезах, заболеваниях системы крови, диабетических ангиопатиях — внутрь, по г/сут, через равные промежутки, курсами по 5-14 дней. Детям: при оперативных вмешательствах профилактически — внутрь, 1-12 мг/кг в 2 приема в течение 3-5 дней. При необходимости во время операции — в/в, 8-10 мг/кг. Для предупреждения кровотечений после операции — внутрь, по 8 мг/кг. При геморрагическом синдроме — в разовой дозе 6-8 мг/кг внутрь, 3 раза в день, курсами 5-14 дней- курс можно повторить через 7 дней.

Профилактика ИЦН

По мнению акушер-гинекологов планирование беременности считается лучшей мерой профилактики ИЦН. Чтобы снизить риск развития патологии к гинекологу рекомендуется обращаться еще до наступления зачатия. 

Посещать врача лучше на 20 день цикла. Во время осмотра специалист вводит в шейку матки расширитель для измерения величины внутреннего зева. Если ширина зева составляет до 2,5 мм, значит, угроза развития патологической дисфункции матки отсутствует. Если же показатель превышен и размер зева достигает 6-7 мм, риск истмико-цервикальной недостаточности во время беременности возрастает.

Чтобы избежать развития ИЦН женщинам необходимо по возможности избегать абортов или выскабливаний. Для этого врачи рекомендуют более ответственно подходить к контрацепции, выбирая надежные и проверенные методы предохранения. Не менее важно вовремя выявлять и лечить гинекологические заболевания, не допуская их перехода в хроническую форму, т.к. они также могут стать причиной ИЦН при беременности.

Лечение

Что может сделать врач?

Врач-аллерголог может с помощью специальных тестов выяснить, на что у будущей мамы аллергия, и таким образом, предотвратить обострения. Аллерголог для выявления аллергена проводит специальные обследования: кожные скарификационные тесты и, если необходимо, определяет содержания в крови IgE-антител, специфичных для определенных аллергенов.

И хотя избавиться от предрасположенности к аллергическим заболеваниям невозможно, но облегчить симптомы аллергии вполне можно. Для снятия симптомов в период беременности врач может порекомендовать антигистаминные препараты местного действия, такие как мази, гели, спреи. При необходимости аллерголог может прописать и препараты для приема внутрь, но только во время второго и третьего триместров.

Методики лечения

Сильные проявления недуга требуют прима специализированных препаратов. Самолечение может навредить, поэтому обязательно следует консультироваться со специалистами АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). Так будет отсутствовать риск нанесения вреда плоду.

Читайте также:  Посещение церкви во время беременности

Принципы лечения:

  • легкая форма не требует лечения. Все сводиться лишь к наблюдению;
  • устранение рвотных позывов;
  • желчегонные препараты облегчают симптоматику и улучшают работу печени;
  • иные назначенные препараты помогут избавиться от спазмов в мышцах, устранить боли в животе, снизить артериальное давление и побороть общую слабость.

Медикаментозные средства назначают квалифицированные врачи по результатам анализов. Неподкрепленные исследованиями выводы и лечение по ним опасны для здоровья.

Аналоги

При беременности могут применяться аналоги лекарственного средства, в число которых входят:

  1. «Этамзилат» – медикамент, увеличивающий процесс формирования в стенках капиллярных структур мукополисахаридов и увеличивающий устойчивость микрососудов. Это лекарство способствует улучшению проницаемости капилляров в условиях патологического процесса, оптимизирует микроциркуляцию, оказывает гемостатический эффект, который обусловлен активированием формирования тромбопластина. Средство усиливает образование ІІІ фактора свертывания, нормализует адгезию тромбоцитов, не оказывает влияния на ПТИ, гиперкоагуляционных свойств не имеет, тромбообразованию не способствует.
  2. «Транексам» — гемостатический медикамент, ингибитор фибринолиза. Специфически подавляет активацию плазминогена и его преобразование в плазмин. Обладает системным и местным гемостатическим воздействием при кровотечениях, обусловленных повышением фибринолиза (патологии тромбоцитов). За счет процессов подавления образования кининов и прочих активных пептидов, участвующих в воспалительных и аллергических реакциях, обладает противовоспалительным и противоаллергическим свойствами.
  3. «Викасол» — антигеморрагическое медикаментозное средство, синтетический аналог витамина К, кофактор синтеза протромбина и прочих факторов свертывания (VII, IX, X) в печени, способствует оптимизации этого процесса.
Аналоги

Рассмотрим отзывы гинекологов о «Дициноне» при беременности на ранних сроках.