Преэклампсия беременных — симптомы, причины и лечение \ Первые признаки, симптомы беременности

Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу. 

Физиологическая и патологическая беременности

Физиологической называют беременность, которая завершается появлением на свет здорового ребенка. Такая беременность длится в среднем 40 недель. Нормальным является рождение малыша в диапазоне от 38 до 42 недель.

Наиболее распространенными патологиями беременности являются:

  • внематочное закрепление оплодотворенной яйцеклетки;
  • недонашивание или перенашивание беременности;
  • замершая беременность;
  • гестоз (преэклампсия) и другие осложнения, способные нарушить развитие плода;
  • аномалии развития плода, обусловленные хромосомными или генными мутациями, другими неблагоприятными факторами;
  • самопроизвольное прерывание беременности или угроза выкидыша;
  • маточно-плацентарная недостаточность.

В любом из этих случаев женщина нуждается в медицинской помощи. Врач назначает лечение и / или наблюдение в зависимости от характера патологии.

Точные методы диагностики беременности на раннем сроке

Достоверными способами подтверждения беременности являются:

  • анализ крови на ХГЧ – эффективен на 8-10 день после предполагаемого зачатия;

  • УЗИ органов таза – плодное яйцо визуализируется через 2-3 недели (размер плодного яйца составляет 1-2 мм).

Анализ крови на ХГЧ – это золотой стандарт диагностики беременности. Он позволяет подтвердить зачатие уже на 8-10-й день. ХГЧ начинает вырабатываться сразу после имплантации плодного яйца в матке и удваивается каждые 2 суток до 10 недели беременности. Анализ считается положительным, если уровень ХГЧ выше 5 мЕД/мл.

Кровь на анализ сдают утром натощак, но минимальный промежуток времени после приема пищи составляет 3 часа. Результат лабораторного анализа выдают в течение дня.

Также подтвердить беременность может акушер-гинеколог во время проведения осмотра. Стенки влагалища и шейки матки приобретают легкий синеватый оттенок, а форма и размер матки изменяются сначала в продольном разрезе, а позже и в поперечном.

Читайте также:  Йога для беременных — комплекс упражнений по триместрам

УЗИ для диагностики беременности на раннем сроке применяют редко. В основном его назначают, чтобы исключить внематочную беременность. Размер плодного яйца на 2-3 неделях беременности составляет 1-2 мм. Этого недостаточно, чтобы подтвердить беременность. Нужно, чтобы были видны структурные элементы зародыша. Одной из них является желточный мешок, который образуется только через 5-6 недель после зачатия, и к тому времени достигает в диаметре 3 мм. Четко визуализировать эмбрион и отследить его сердцебиение можно с 6 недели.

Чем опасен ГСД?

ГСД может стать причиной различных осложнений беременности, что опасно как для матери, так и для ребенка.

Опасность ГСД для матери

Риск для здоровья будущей матери связан с избытком глюкозы в крови и ее отложением в тканях и органах. Как и любая разновидность сахарного диабета, ГСД может способствовать возникновению:

  1. Диабетической ретинопатии – поражению сосудов и рецепторов сетчатки с постепенным ухудшением зрения (рис. 1).
  2. Диабетической нефропатии – повреждение клубочкового и канальцевого аппарата почек, в котором плазма крови фильтруется с образованием мочи. В результате развивается хроническая почечная недостаточность.
  3. Артериальной гипертензии – повышенное давление, возникающее из-за поражения сосудов, почек и изменения гормонального фона с развитием диабета. Все это увеличивает риск прерывания беременности и появления отклонений у плода.

Риск для ребенка

Повышенное содержание глюкозы в крови беременной женщины может навредить не только ей самой, но и будущему ребенку, способствуя:

  • диабетической фетопатии (нарушение обмена углеводов у будущего ребенка, которое может перейти в неонатальный, младенческий сахарный диабет);
  • рождению крупного плода – макросомии (увеличивает риск кесарева сечения и травм ребенка при родах);
  • неонатальной гипогликемии (низкий уровень сахара в крови новорожденного и дыхательные нарушения, что может привести к его смерти);
  • внутриутробной гибели плода (это самое страшное последствие ГСД);
  • многоводию (опасно преждевременными родами, неправильным положением плода, выпадением петель пуповины и их пережатию, отслойке плаценты при разрыве плодных оболочек);
  • увеличению размеров печени и сердца у плода.
  • нарушению роста и развития ребенка уже после рождения. 
Читайте также:  Дюфастон при угрозе выкидыша \ Первые признаки, симптомы беременности

ГСД также увеличивает риск выкидыша – сосуды плаценты «пропитываются» глюкозой, что ведет к  нарушению кровотока и гипоксии (кислородному голоданию) плода, что провоцирует преждевременную родовую активность матки.

Методы диагностики хламидиоза

Визуальный осмотр.Мазок.Оценка общего состояние пациентки.Лабораторное исследование крови.УЗИ-диагностика.

Лечение хламидиоза Поэтому назначать лечение самостоятельно строго запрещено!Как предотвратить заражение хламидиозом? Откажитесь от беспорядочных половых связей. По статистике, женщины, которые нет имеют постоянного полового партнера, чаще страдают от хламидиоза и других венерических заболеваний. Обратите внимание и на то, насколько тщательно вы соблюдаете правила личной гигиены. Откажитесь от использования чужих полотенец, элементов одежды, белья и других предметов, которые контактирует с телом постороннего человека. Этих правил следует придерживаться даже внутри семьи. Это предотвратит заражение других домочадцев. К профилактическим мерам можно отнести и ежегодное обследование. Конечно, оно не поможет предотвратить развитие болезни, но сможет выявить ее на ранних стадиях, предотвращая возникновение серьезных осложнений. Относитесь к своему здоровью серьезно и не занимайтесь самолечением! Помните – ранняя диагностика и правильная терапия является залогом быстрого выздоровления!

Запись на прием к гинекологу по телефону 250019. Ждем вас в нашем медцентре по адресу Ленина 70А.

Преэклампсия, соединенная с хронической гипертензией

У 1/3 пациенток с хронической гипертензией развивается сообщающаяся преэклампсия. В связи с хроническим поражением сосудов в этом случае более часты такие осложнения, как ЗВУР плода и преждевременная отслойка плаценты. Диагностика в некоторых случаях может быть затруднена в связи с возможными сопутствующими хроническими заболеваниями почек у таких пациенток.

При повышении САД выше 30 мм рт. в. и ДАД выше 15 мм рт. ст. по отношению к их уровню до беременности и повышения уровня суточной протеинурии диагноз сопряженной преэклампсии считается бесспорным. При отсутствии протеинурии, но увеличении АО, усиливают медикаментозное лечение.

Профилактика. Приводятся данные, что применение антиоксидантной терапии (1 г / сут витамина С и 400 мг / сут витамина Е способствуют уменьшению частоты преэклампсии в группах риска.

Боли при поясничной грыже позвоночника

Виды боли при грыже поясничного отдела позвоночника:

  1. Люмбаго (прострел) – возникновение острой внезапной боли в поясничной области, связанной с каким-то физическим движением, вызвавшим смещение межпозвонкового диска. Одновременно происходит мгновенный защитный спазм мышц спины, усиливающий боль. Признаки грыжи позвоночника поясничного отдела, осложненной люмбаго: больной застывает в той позе, в которой застала его боль. Приступ может продолжаться от нескольких минут до суток и пройти так же внезапно, как и начался или уменьшится под действием медикаментозной терапии. Причиной прострела чаще всего являются подъем тяжести или резкий поворот туловища, поэтому он чаще встречается у мужчин в молодом и среднем возрасте.
  2. Ишиас (пояснично-крестцовый радикулит) – внезапное ущемление поясничных корешков спинномозговых нервов. Продолжением корешков является седалищный нерв, расположенный в области ягодицы и задней поверхности нижней конечности. Основным симптомом межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела, осложненной ишиасом, является появление жгучей односторонней боли в ноге по ходу седалищного нерва.
  3. Постоянная или возникающая периодически болезненность в пояснице самого разного характера и интенсивности: ноющая, дергающая, острая, жгучая и т.д. в основном за счет раздражения нервных окончаний.
Читайте также:  Болит горло у будущей мамы: как помочь, а не навредить?

Как снять боль

Если прострел начался внезапно нужно:

  • перестать двигаться или принять позу, способствующую уменьшению боли;
  • попросить окружающих вызвать скорую помощь;
  • если есть возможность, принять любой обезболивающий препарат (анальгин, диклофенак, парацетамол и т.д.);
  • на поясницу нанести обезболивающую мазь (Вольтарен, Фастум-гель);
  • если получится, лечь на пол на спину, согнув ноги в коленях и подложив под колени подушку.

Экстренная медицинская помощь:

  • лечение начинается с внутримышечного введения любого обезболивающего средства из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) – диклофенак, нимесулид, ибупрофен кетопрофен и др.;
  • одновременно вводят лекарство, снимающее спазм мышц поясницы (миорелаксант), например, Мидокалм;
  • Нейромультивит (витамины группы В), усиливает обезболивающее действие остальных лекарств;
  • если боль не снимается, лечение продолжают выполнением паравертебральной блокады: подкожно в место выхода спинномозговых корешков вводят раствор новокаина или лидокаина;
  • если и это не помогает, лечение продолжают в условиях стационара, делают эпидуральную блокаду: вводят обезболивающее средство в эпидуральное пространство, расположенное между твердой оболочкой спинного мозга и позвонками.