Поздний токсикоз при беременности: когда начинается, причины, кто в группе риска, лечение и профилактика

Гипоксия, наряду с другими патологиями внутриутробного развития представляет собой реальную опасность для здоровья и жизни еще не рожденного ребенка. В этой статье мы расскажем о разных видах гипоксии, её причинах, последствиях, а также о профилактике и терапии этой патологии.

Какие причины развития гестационного диабета?

Точная причина развития гестационного диабета остаётся малоизученной. Одним из факторов, который способен провоцировать это заболевание, является угнетающее воздействие гормонов беременности на процесс выработки инсулина. Женщины, в семейном анамнезе которых имеются случаи заболеваемости диабетом, находятся в группе риска по возникновению этого состояния. В процессе вынашивания ребенка женщина набирает вес, что также может послужить одним из отягощающих факторов. К другим потенциальным причинам развития этого состояния можно отнести:

  1. Перенесенные во время беременности вирусные заболевания.
  2. Многоводие.
  3. Крупный плод.
  4. Возраст менее 18 и более 30 лет.
  5. Несбалансированный рацион, содержащие преимущественно простые углеводы.

Общая группа

Сегодня вряд ли есть беременная женщина (или та, что уже стала мамой), которая бы не слышала про такой комплекс вирусов, как TORCH-инфекции. Но при этом не все точно знают, что скрывается под этой аббревиатурой.

«Первые буквы — по названиям инфекций, которые входят в комплекс. Такие патологии при первичном выявлении у беременных могут вызывать стойкие структурные изменения органов и систем у плода, то есть те, на которые невозможно повлиять», — говорит Ангелина Брайнина.

Общая группа

Беременные на протяжении 9 месяцев с вирусами сталкиваются регулярно. Но, если у женщины хороший иммунитет, они ей не страшны. Однако есть ряд патогенных микроорганизмов, которые для дамы в положении наиболее опасны. Они-то как раз и входят в комплекс TORCH. «Буква T означает токсоплазмоз, O — по-английски others, т. е. другие (хламидиоз, сифилис, гонорея и т. д.). Следующая буква — R — от латинского названия краснухи, C — это цитомегаловирусная инфекция, а H — это герпесвирусная инфекция», — говорит гинеколог. И во всех них нужно разбираться детально, чтобы понимать, что ждет при заражении тем или иным вирусом. Грипп при беременности: опасности и защита от инфекции Подробнее

Лечение зубов на разных сроках беременности

Период вынашивания ребенка принято делить на три основных этапа (триместра), каждый из которых равен 13—14 неделям. Это связано с изменениями в развитии плода и барьерной функции плаценты, защищающей от негативного влияния извне.

Читайте также:  Эрозия шейки матки: симптомы и причины заболевания

1й триместр — самый опасный период для любых медицинских вмешательств. До момента имплантации оплодотворенной яйцеклетки (как правило, на 17е сутки) зародыш критически восприимчив к любому стрессу и токсинам, а лечение зубов в это время может привести к самопроизвольному аборту. Затем начинается формирование тканей и органов эмбриона, и прием препаратов может вызвать тяжелые нарушения этих процессов. В первом триместре можно лечить лишь острые заболевания, которые сопровождаются болью и гнойными выделениями: решение любых других проблем необходимо отложить до 14 недели.

Лечение зубов в 3м триместре осложнено высокой массой плода, который давит на нижнюю полую вену и аорту матери, из-за чего она испытывает дискомфорт, лежа в кресле стоматолога. Кроме того на поздних сроках беременности плацента становится тоньше и уже не так хорошо выполняет барьерную функцию. Лечение зубов на 34 неделе беременности еще возможно, но позже уже можно проводить лишь экстренное вмешательство. Лечение зубов на 38 неделе беременности и вовсе запрещено: высок риск начала родовой деятельности.

Правда о предродовой депрессии

Согласно данным статистики каждая четвертая беременная переживает предродовую депрессию. Это нарушение опасно не только для самой женщины, но и для ее ребенка. У испытавших предродовую депрессию беременных повышается риск недонашивания плода. Объясняется это тем, что женщины, у которых во время беременности наблюдались депрессивные расстройства, имеют в крови значительное повышение уровня гормона стресса. Этот гормон, как известно, способен спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности. Именно поэтому очень важным является раннее выявление предродовой депрессии и ее своевременная коррекция. Особенно потому, что половина женщин, пережившая ее, продолжает страдать депрессией и после того, как родили.

Признаки предродовой депрессии:

— сниженная трудоспособность;- сниженное внимание, невозможность сосредоточиться на каком-то конкретном деле;- определенные сложности в принятии решений;- повышенная тревожность и раздражительность;- плаксивость;- бессонница, нарушения сна, несвязанные с беременностью;- усиленный аппетит, или наоборот, его отсутствие;- быстрый набор или снижение веса, несвязанные с беременностью;- постоянная грусть или чувство вины;- снижение интереса к сексуальным отношениям;- боязнь быть родителями;- мысли о смерти и самоубийстве.

Беременной женщине слишком трудно определить наличие или отсутствие у себя упомянутых симптомов. Важную роль в этом играют ее близкие, находящиеся рядом (муж, родители, братья, сестры, подруги).

Поздний токсикоз – опасно ли это?

Как правило, во втором триместре токсикоз отступает, но после двадцатой недели вас может ждать неприятный сюрприз – поздний токсикоз, или по-другому – гестоз. Вот здесь может крыться настоящая опасность.

Читайте также:  Как рассчитать срок беременности по неделям

Итак, для начала давайте рассмотрим симптомы поздних гестозов у беременных: повышение артериального давления, сильные головные боли, мелькания перед глазами, появление отеков, образование белка в моче. Подобные патологические состояния встречаются лишь у 16% женщин. Принято считать, что в группу риска попадают девушки до 18 лет и женщины после 35 лет, также вызвать тревожные симптомы способны вредные привычки и хронические заболевания.

В случае позднего токсикоза врач-гинеколог назначит подходящую терапию, способную облегчить состояние будущей мамы. К тому же женщинам, страдающим от позднего токсикоза, следует придерживаться следующих рекомендаций:

Исключить из своего рациона соленые продукты, они способны надолго задерживать жидкость в организме, что в свою очередь вызовет отеки. Также необходимо сократить количество выпиваемой жидкости до одного литра в день, не стоит налегать на чай и фруктовые соки.

Так как поздний гестоз является опасностью для здоровья матери и малыша, в некоторых тяжелых случаях будущих мам направляют для наблюдения на дородовое отделение. Здесь для улучшения состояния им назначают соответствующее лечение, кроме того, специалисты будут осуществлять постоянный контроль за состоянием здоровья мамы и ее крохи.

Также отметим, что при беременности в меру активный образ жизни – лучший способ предупредить поздний токсикоз. Неспешные прогулки на свежем воздухе и специальные занятия в бассейне, безусловно, пойдут на пользу. Немаловажен и полноценный отдых, в третьем триместре на ночной сон должно приходиться не менее восьми часов, при желании можно включить в распорядок дня и дневной сон. К тому же будущим мамам стоит избегать тревожных ситуаций, переживания способны лишь усугубить ситуацию. Побольше думайте о вашем малыше, улыбнитесь, настройтесь на позитив, вы обязательно справитесь с любым токсикозом.

Преэклампсия (эклампсия) беременных. HELLP-синдром. Разрыв печени

При тяжелом течении гестозов беременных (преэклампсия, эклампсия) наблюдается поражение печени, причина которого – микроангиопатии как часть генерализованных сосудистых нарушений. Спазм артериол и повреждение эндотелия сосудов печени с отложениями в них фибрина, тромбоцитов приводит к ишемии, некрозу гепатоцитов и кровоизлияниям в паренхиму печени.

Появление признаков поражения печени при эклампсии (преэклампсии) характерно в конце второго – третьем триместре беременности на фоне развернутой клинической картины гестоза, характеризующейся триадой признаков – артериальной гипертензией, протеинурией и отеками. Часто наблюдаются только лабораторные изменения. В тяжелых случаях прогрессирования гестоза печени развивается умеренная желтуха с 5-6-кратным повышением уровня билирубина (конъюгированного и неконъюгированного), сочетающаяся с развитием ДВС-синдрома, внутрисосудистого гемолиза (микроангиопатическая гемолитическая анемия), тромбоцитопении – так называемый HELLP-синдром (по первым буквам основных клинических проявлений – Haemolysis, Elevated Liver enzymes, Low Platelet count). HELLP-синдром осложняет 0,1-0,6% всех беременностей – у 70% этих больных он развивается в сроки от 27 до 36 недель беременности, примерно у трети больных развитие синдрома наблюдается в первые 2 суток после родов.

Проветриватель OXY как средство профилактики гипоксии плода

Постоянная духота – одна из причин хронической гипоксии. Проблемы с вентиляцией обычно имеют место из-за плохо работающей вытяжки и установки пластиковых окон, которые «герметизируют» помещение. В этом случае «запустить» нормальный воздухообмен поможет приточная вентиляция.

Примером такой вентиляции является проветриватель OXY – компактное устройство, оснащенное вентилятором и комплектом фильтров. Для его установки в наружной стене бурится канал, на который монтируется проветриватель.

Проветриватель OXY – эффективное средство профилактики гипоксии плода. Сразу после установки он обеспечивает круглосуточный приток свежего воздуха при закрытых окнах. С ним будущую маму не будет беспокоить уличный шум, грязь и сквозняки. Благодаря оптимальному содержанию кислорода в атмосфере комнаты, вам будет обеспечен полноценный, здоровый сон и отдых, хорошее самочувствие и настроение.

Что можно пить от аллергии при беременности в 1, и триместрах: эффективные и безопасные антигистаминные препараты

Вынашивание плода всегда было непростым испытанием для женского организма. Во время беременности внутренние органы терпят сильнейшую нагрузку. Неудивительно, что ответом на этот стресс становятся заболевания и аллергические реакции, которые могут иметь абсолютно разные проявления.

Что можно пить от аллергии при беременности в 1, и триместрах: эффективные и безопасные антигистаминные препараты

Многие будущие мамы, впервые столкнувшиеся с аллергией, не знают как с ней справиться и нуждаются в совете специалиста. В этой статье мы расскажем о том, что делать при возникновении аллергической реакции во время беременности — как её лечить, что можно и нельзя делать в данном случае.

Чем опасен токсикоз?

Легко протекающий ранний токсикоз не представляет угрозы для плода. Если же мать из-за постоянной рвоты перестаёт получать необходимое количество питательных веществ, страдает от нарушений водно-минерального обмена, то и здоровье будущего малыша оказывается под угрозой.

Поздний токсикоз представляет для ребёнка большую опасность, хотя на начальном этапе может не доставлять беременной сильного дискомфорта. В дальнейшем у женщины нарушаются кровообращение, обмен веществ, возникает кислородное голодание тканей, ребёнок перестаёт получать необходимые для развития и жизни питательные вещества. Возникает угроза для жизни плода!