Почему при беременности необходим анализ на антитела? \ Первые признаки, симптомы беременности

При беременности гормональный фон женщины полностью меняется. Поэтому в ожидании ребенка беременных беспокоят жалобы на плохое самочувствие. У каждой женщины они индивидуальны. Можем выделить целый спектр симптомов, на которые жалуются будущие мамы. Среди них:

Статьи для пациентов

Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки — одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает — рассмотрим в нашей статье. Планирование беременности — с чего начать?

Планировать беременность — это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель — это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений.

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности — рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход — каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО. Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT — слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции). Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности — это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно общего числа родов).

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.

Что такое токсоплазмоз?

Токсоплазмоз — это паразитарное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, глаз, скелетной мускулатуры и мышцы сердца, а также увеличением лимфоузлов, печени и селезенки. Склонно к хроническому течению.

Пути заражения токсоплазмозом

Возбудитель Токсоплазмоза — Toxoplasma gondii — внутриклеточный паразит, относящийся к простейшим. Окончательным хозяином его является домашняя кошка, выделяющая с испражнениями токсоплазмы, которые способны длительно (до 2 лет) сохраняться во внешней среде и инфицировать многие виды животных и человека. Другие животные служат промежуточными хозяевами. Заражение человека происходит при контакте с кошачьими испражнениями, с землей и песком, загрязненными ими, а также при опробовании мясного фарша или употреблении недостаточно проваренного мяса. Баранина и свинина очень часто содержат токсоплазмы (от 10 до 25%). Контакт с собаками, сельскохозяйственными животными к заражению людей не приводит. Больной человек для окружающих не заразен.

Смотрите также:

Лабораторная диагностика токсоплазмоза

Прейскурант цен на медицинские услуги в клинике (в том числе анализ на токсоплазмоз)

Чем опасен токсоплазмоз?

Доктор Марков о токсоплазмозе :

— Если у вас обнаружен токсоплазмоз, не паникуйте раньше времени, — говорит Игорь Марков. — След в иммунологической памяти от столкновения с токсоплазмозом есть у 51% женщин Украины (во Франции — у 80% женщин). Это значит лишь то, что женщина когда-то переболела токсоплазмозом, возможно, бессимптомно. В лечении нуждаются единицы — только те, у кого болезнь в разгаре. Заразиться токсоплазмозом чаще всего можно от кошек, других животных (промежуточными носителями инфекции являются более 200 видов). Передается инфекция также через сырые яйца, мясной фарш, пробовать который в термически не обработанном виде ни в коем случае нельзя. Человек человека заразить не может (только мама — новорожденного), не передается она ни при манипуляциях, ни при переливании крови.

Анализ на токсоплазмоз и беременность

Тем семьям, которые планируют рождение ребенка, но мало знают о ТОRСН- инфекциях и токсоплазмозе, стоит прочесть литературу, сформулировать основные вопросы и обратиться к врачу-инфекционисту. Лучше сделать это еще до беременности. Лабораторные исследования проводят многие государственные и частные клиники. Например, можно проконсультироваться в клинике “Витацелл” (контактный телефон в Киеве 493-98-39 или 516-72-44). Очень важно, чтобы полученные результаты правильно оценили специалисты.

Какие заболевания интимной зоны могут возникнуть при беременности

Часто будущую маму при беременности беспокоят раздражающие выделения с неприятным запахом, зуд, сухость. Причиной может быть одна из инфекций:

  • молочница. К ее появлению приводит размножение дрожжевых грибков на слизистой интимной зоны. Инфекция может передаться ребенку во время родов, поражая слизистые оболочки рта и половых органов;
  • бактериальный вагиноз. Вызывается патогенными бактериями и проявляется в виде серых выделений с неприятным запахом;
  • инфекции мочевыводящих путей. Враждебные микроорганизмы при мочеиспускании из интимной зоны проникают в мочевыделительные органы. Резь и жжение – первые признаки этого состояния. Это не причиняет вреда ребенку, но может привести к воспалению почек, опасному для будущей мамы.

Если вовремя обратиться к врачу и пройти необходимое лечение, можно избежать опасных осложнений.

Физиологическая и патологическая беременности

Физиологической называют беременность, которая завершается появлением на свет здорового ребенка. Такая беременность длится в среднем 40 недель. Нормальным является рождение малыша в диапазоне от 38 до 42 недель.

Наиболее распространенными патологиями беременности являются:

  • внематочное закрепление оплодотворенной яйцеклетки;
  • недонашивание или перенашивание беременности;
  • замершая беременность;
  • гестоз (преэклампсия) и другие осложнения, способные нарушить развитие плода;
  • аномалии развития плода, обусловленные хромосомными или генными мутациями, другими неблагоприятными факторами;
  • самопроизвольное прерывание беременности или угроза выкидыша;
  • маточно-плацентарная недостаточность.

В любом из этих случаев женщина нуждается в медицинской помощи. Врач назначает лечение и / или наблюдение в зависимости от характера патологии.

Программа ведения беременности в триместре

План обследований во время 1 триместра беременности разработан строго в соответствии с нормативными документами Министерства Здравоохранения РФ и не содержит «ненужных» обследований.

Программа ведения беременности включает:

  • Первичную консультацию акушер-гинеколога, а также повторную по результатам пройденных обследований — это ваш главный врач и наставник. На первой консультации доктор изучает анамнез будущей мамы, дает направление на обследование, помогает в решении наиболее существенных вопросов исходя из полученных данных о состоянии здоровья женщины. Повторный прием назначается уже после пренатального УЗИ и биохимического скрининга. Акушер-гинеколог ставит пациентку на учет по беременности, заполняет всю документацию, дает рекомендации.
  • Прием терапевта — этот врач поможет оценить общее состояние здоровья, прогнозировать риски развития наиболее вероятных заболеваний на этапе беременности и принять своевременные меры. Это очень важно, поскольку во время беременности женщина строго ограничена в приеме лекарств и медикаментов.
  • ЭКГ (электрокардиограмму) — позволяет оценить состояние сердца и выявить патологии: нарушение ритма, кровообращения.
  • Прием ЛОР-врача — от заболеваний уха, горла и носа (простуды, ОРВИ, ангины) не застрахована ни одна женщина, поэтому важно своевременно провести санацию, чтобы избежать медикаментозного лечения при беременности.
  • Консультация офтальмолога — врач проверяет зрение и оценивает состояние сетчатки, а также определяет — может ли женщина родить самостоятельно или с помощью кесарева сечения. Не только роды могут повлиять на зрение, но токсикоз и другие осложнения беременности.
  • УЗИ почек и мочевого пузыря — позволяет оценить состояние внутренних органов, выявить скрытые заболевания (воспалительные, мочекаменную болезнь) и новообразования.
  • УЗИ малого таза — помогает изучить анатомию органов малого таза, выявить гинекологические заболевания и возможные риски осложнений.
  • УЗИ плода (выполняется врачом-перинатологом на 11-14 неделе беременности) — позволяет впервые за беременность увидеть, как растет малыш и все ли у него хорошо.
  • Биохимический анализ крови — исследование более 15 важнейших показателей (сахар, белок, железо и др.).
  • Общий анализ крови — важнейший анализ, в результате которого врач получает показатели тромбоцитов, гемоглобина, эритроцитов и др., а затем может точно оценить общее состояние организма будущей мамы.
  • Общий анализ мочи — позволяет оценить, как работают почки и мочевыделительная система, а также выявить такие патологии как гестоз и эклампсия.
  • Группа крови — анализ позволяет ответить на вопрос, нет ли резус-конфликта по группе крови у мамы и малыша.
  • Анализ крови на гормоны — очень важный анализ, который дает понимание специфики обмена веществ и позволяет прогнозировать, как будет развиваться плод.
  • Анализ на ВИЧ, сифилис, гепатит В,С — является обязательным для будущей мамы.
  • ПРЦ-диагностика — лабораторный анализ, направленный на выявление многих скрытых инфекционных возбудителей (от пневмонии до герпеса).
  • Лабораторно исследование гинекологического мазка — анализ микрофлоры влагалища, канала шейки матки, мочеиспускательного канала позволяет выявить скрытые воспалительные процессы и их возбудителей (гонококк, трихомонада)
  • Биохимический скрининг (РАРР-А,ХГЧ, расчет риска) — это очень важное обследование, которое позволяет оценить риск хромосомной патологии, получить важнейшие показатели развития плода, а также ответить на вопрос, не целесообразно ли назначение инвазивных методов диагностики.
  • Расширенная коагулограмма с определением волчаночного типа Ат+ — позволяет оценить риск тромбозов и кровотечений, которые могут привести к невынашиванию беременности.

Узнать подробнее о ведении беременности в клинике Пирогова (СПб)

Результаты

  • Средний возраст женщин составил 29 лет, средний гестационный возраст детей 38,5 недели, средний вес при рождении 3155 г.
  • Уровень ТТГ рассматривался как повышенный при показателе >4 мЕд/л.
  • Средний уровень ТТГ у беременных составил 1,06 мЕд/л, у 130 женщин (1,6%) уровень ТТГ был выше 4 мЕд/л.
  • Показано, что у детей, матери которых имели повышенный уровень ТТГ, был выше в 2 раза риск родиться недоношенными (относительный риск, 2,17, [95% доверительный интервал (ДИ) , P=0,016) и выше практически в 3 раза риск развития неонатального респираторного дистресс-синдрома (относительный риск, , 95% ДИ 1,02-7,86, P=).
  • Отмечено повышение относительного риска потери плода, преэклампсии/эклампсии и низкого веса при рождении при уровне материнского ТТГ >4 мЕд/л, однако различие не достигло статистической значимости.
  • Повышение уровня ТТГ выше 4 мЕд/л не было ассоциировано с отслойкой плаценты, кесаревым сечением, гестационной гипертензией или диабетом или необходимостью в госпитализации новорожденных в отделение интенсивной терапии.

Антитело не для тела

Не все антитела к SARS-CoV-2 могут нейтрализовать вирус, также обратили внимание специалисты.

— Например, нуклеокапсидные защитить не способны. Они направлены против внутренней структуры вируса и не могут помешать его проникновению в клетку, — сообщил Артур Исаев. — Зато антитела к участку S-белка, так называемому RBD-антигену, как раз защищают от вторжения SARS-CoV-2. Впрочем, не стоит забывать о Т-клеточном иммунитете — он тоже защищает организм.

COVIDный экспресс: зарегистрирован отечественный тест на антиген SARS-CoV-2 На выполнение анализа уходит порядка 25 минут, а сделать его можно даже в домашних условиях

Уничтожение вируса в организмах некоторых людей происходит за счет не антител, а другой части иммунной системы — Т-лимфоцитов, или Т-клеток. У большинства инфицированных эти клетки способны распознавать фрагменты вируса. Причем у людей, которые не болели COVID-19, тоже встречаются Т-клетки, которые реагируют на SARS-CoV-2. По мнению ученых, Т-клеточный ответ может наблюдаться из-за того, что активируются клетки иммунологической памяти на другие коронавирусы. Но есть и другая версия: такие люди перенесли COVID-19 бессимптомно.

Теоретически если анализ на Т-клеточный иммунитет подтверждает его наличие, то с точки зрения иммунологии он должен защищать человека при следующей встрече с SARS-CoV-2. Однако стоит такой тест порядка 20 тыс. рублей. Нацеленные на IgG системы обойдутся на порядок дешевле — примерно 1–1,5 тыс. рублей в частной лаборатории и бесплатно, если сдать анализ в поликлинике по ОМС.

Читайте также:  Женщина после родов: психологическое и физиологическое состояние

Опасность для плода

 Дисбактериоз во время беременности не только доставляет массу неудобств женщине, но и является опасным состоянием для здоровья будущего малыша. Наиболее опасным для ребенка является дисбактериоз влагалища на фоне которого может отмечаться повышенный тонус матки, что может стать причиной прерывания беременности.

 Дисбактериоз кишечника и тонус матки также раздражающе воздействуют на маточный орган, поэтому любой вид нарушения микрофлоры требует своевременной терапии.

Если запустить заболевание, то в дальнейшем могут возникнуть следующие проблемы:

  • произойти заражение плода грибками, кишечной палочкой, стафилококками или стрептококками, что зачастую приводит к развитию патологических процессов, нередко опасных для жизни;

  • при дисбактериозе у женщины, плод может не дополучать необходимых полезных веществ и микроэлементов из-за нарушения усвоения их организмом женщины, что может стать причиной нарушения развития ребенка;

  • во время родов возрастает риск получения травмы из-за снижения эластичности родовых путей.

 Но одним из самых неблагоприятных осложнений является преждевременные роды или прерывание беременности, в случае если заболевание принимает тяжелое течение, осложненное воспалительным процессом, затрагивающие рядом расположенные яичники и матку.

В каких редких ситуациях исследование АТ-ТПО и АТ-ТГ может быть показано при нормальной функции ЩЖ?

  • Когда на фоне беременности уровень ТТГ (тиреотропного гормона) превышает триместр-специфические нормы,
  • Когда планируется процедура экстракорпорального оплодотворения,
  • Перед назначением амиодарона, препаратов интерферона и лития (поскольку носители антител имеют повышенный риск развития патологии ЩЖ, индуцированной этими препаратами)
  • Для оценки эффективности лечения дифференцированного рака ЩЖ может быть необходим мониторинг уровня АТ-ТГ.

Исследование уровней АТ-ТПО и АТ-ТГ в других ситуациях можно считать избыточным, а интерпретацию результатов бессмысленной.

Свиридонова Марина Александровна врач-эндокринолог, к.м.н.

Могут ли уколы иммуноглобулина помочь избежать данного состояния?

Самым главным способом профилактики резус-конфликта является введение беременной специфических иммуноглобулинов. Этот особый иммуноглобулин направлен исключительно на нейтрализацию эффектов антирезусных антител. Поскольку антитела направлены на так называемый D-антиген резус-фактора (это самый сильный участок данного фактора), то лечебные иммуноглобулины называются анти-D-иммуноглобулины. На первый взгляд вводить антитела при наличии антител – бессмысленно и даже опасно для плода. Однако данная терапия имеет следующий механизм действия. Вводимые донорские иммуноглобулины угнетают выработку антител материнским иммунитетом (если иммуноглобулинов в крови бывает много, то иммунитет прекращает продукцию собственных антител). Кроме того, введенные иммуноглобулины закрывают «места», к которым должны прикрепиться антирезусные антитела, чтобы разрушить эритроциты. Таким образом, анти-D-иммуноглобулины защищают эритроциты плода от повреждения.

Анти-D-иммуноглобулины вводят женщинам с отрицательным резусом крови в следующих случаях:

  • в течение 72 часов после родов, если у ребенка при рождении выявили положительный резус крови (это относится к первородящим беременным);
  • в течение 48 часов после самопроизвольного или искусственного аборта;
  • при наличии угрозы выкидыша после 12 недели беременности;
  • на 28 неделе беременности при отсутствии антирезусных антител;
  • после проведения таких диагностических процедур как амниоцентез, кордоцентез;
  • после любой хирургической процедуры на матке;
  • при возникновении кровотечений у матери до родов;
  • после процедуры наружного поворота плода (если перед родами плод располагается «ножками вперед», врач руками снаружи осуществляет его поворот в нормальное положение);
  • любая травма живота при беременности;
  • после внематочной беременности;
  • после замершей беременности.

Очень важно ввести дозу в нужный момент, пока материнский иммунитет не был раздражен эритроцитами плода. В этом и заключается суть специфической профилактики резус-конфликта между матерью и плодом посредством иммуноглобулинов.

Иммуноглобулин вводится внутримышечно (в мышцу плеча) один раз. 1 доза иммуноглобулина нейтрализует последствия 30 мл плодовой крови, попавшей в кровоток матери. Если в течение беременности после введения первой дозы возникла ситуация, которая способствует перемещению новой порции эритроцитов плода в материнский кровоток, то женщине вводится еще одна доза, с учетом количества плодовой крови. Количество перемешенной плодовой крови определяется с помощью специального теста. Кровь матери исследуется по Клейхауэру. Эта проба позволяет выяснить количество эритроцитов плода в материнской крови.

О том, эффективной ли было введение иммуноглобулина или нет, можно узнать через 6 – 12 месяцев после укола. Если спустя год в крови у женщины не выявляется титра антител, значит профилактическое введение антирезус-D-иммуноглобулина оказалось успешным.