Плоды шиповника во время беременности: можно или нет?

Статья по теме Первая ягода: жимолость

Полезные свойства черной смородины для мужчин и женщин

  • Черная смородина один из лидеров по содержанию гамма-линоленовой кислоты из группы жирных кислот Omega-6. В процессе многих исследований было доказано, что это вещество уменьшает болезненные симптомы ревматоидного артрита. Врачи советуют использовать прием черной смородины в качестве дополнения к традиционным методам лечения артрита, но ни в коем случае не заменять им лечения.
  • Гамма-линоленовая кислота также способна помочь снизить серьезный риск для здоровья сердца. Ее защитные меры применимы к определенным факторам, таким как здоровье стенки артерии. Гамма-линоленовая кислота может ингибировать кальцинирование (затвердевание) артерий. Этот факт был доказан на основе одного исследования, в котором принимали участие две группы людей: мужчины и женщины.
  • Думайте, что апельсины или лимоны — лучший выбор, чтобы пополнить нехватку витамина C? В плодах черной смородины его ровно в четыре раза больше чем любых С имеет целый ряд полезных качеств:
    1. повышает способность бороться с простудой и гриппом,
    2. способен предотвратить определенные виды рака,
    3. улучшает сердечно-сосудистую систему,
    4. помогает предотвратить сердечный приступ и инсульт,
    5. улучшает внешний вид кожи и способствует обновлению клеток,
    6. уменьшает стресс.

    Эксперты называют витамин С лучшим универсальным витамином здоровья всего организма. Употребление большего количества продуктов, таких как плоды черной смородины, помогает не только выглядеть, но и чувствовать себя лучше.

  • Новые исследования доказали, что черная смородина — потенциальный риск-редуктор катаракты. Хотя в будущем планируется провести больше исследований, эксперты советуют употреблять черную смородину, если есть семейная история заболевания является основной причиной слепоты у женщин старше 40 лет.
  • Существует мнение, что ягода способна уменьшить ощущение «усталых глаз» после длительной работы за компьютером.
  • Добавление черной смородины в рацион может стать отличным дополнением к регулярному графику профилактического ухода за глазами. Помимо профилактики катаракты эта чудо-ягода еще и лечит глаукому.В одном исследовании больных глаукомой лечили черной смородиной. По сравнению с группой, принимавшей плацебо, у группы с черной смородиной наблюдалось улучшение симптомов.
Полезные свойства черной смородины для мужчин и женщин
Полезные свойства черной смородины для мужчин и женщин

Исследования показывают, что черная смородина имеет очень высокий уровень антиоксидантной активности по сравнению с другими фруктами и ягодами. И даже не смотря на то,, что ее зачастую употребляются в консервированном виде (сок, джем), важно знать, что антиоксиданты черной смородины являются очень стабильными и остаются активными после термообработки.

Полезные свойства черной смородины для мужчин и женщин

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Биологически активное вещество

Пищевые источники

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г). Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г). *-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные. При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица). Высокое содержание жира — масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром. При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар. Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

Исключить:

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

Рекомендовано:

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Основные компоненты черники

В чернике содержатся следующие полезные вещества:

  • Самые важные — это антиоксиданты, оказывающие воздействие на клеточном уровне и способствующие предотвращению развития злокачественных опухолей.
  • Незаменимые кислоты – яблочная, лимонная, молочная, янтарная, щавелевая и хинная.
  • Витамины – аскорбиновая кислота, пантотеновая, , В6, А, К и Е.
  • Микроэлементы – железо, медь, цинк, калий, фосфор, марганец.
  • Пектиновые вещества – способствуют эвакуации продуктов распада из кишечного тракта, выведению солей тяжёлых металлов.
  • Углеводы – содержатся в большом количестве, сахар составляет до 30 %.
  • Дубильные вещества (танниды) – оказывают вяжущее действие, уплотняют структуру слизистых оболочек.
Основные компоненты черники

Кроме того, ягоды черники — низкокалорийный продукт, в котором содержится 44 ккал/100 гр свежих ягод.

Беременность и полезные свойства черники

Благодаря многообразию полезных веществ, черника оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, регенерирующее, противоопухолевое, противомикробное, вяжущее и противогнилостное действие, насыщает организм витаминами и микроэлементами.

  • Учитывая низкую калорийность ягод, при их употреблении, женщина может не беспокоиться о лишнем весе.
  • За счёт содержания антиоксидантов, замедляется старение и снижается риск развития новообразований.
  • Высокое содержание кальция в чернике способствует укреплению костей матери и плода, а также положительно влияет на волосы и ногти беременной.
  • Плоды благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, уменьшают тромбообразование. Благодаря содержанию калия, ягоды улучшают работу сахарном диабете.
  • Противовоспалительное и противомикробное свойство помогает женщине бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями, которые опасны в период беременности, когда организм и так ослаблен. При возникновении стоматитов полощут полость рта настоем из ягод или листьев черники.
  • Если беременная женщина страдает запорами, поможет систематическое употребление свежих ягод. При диарее полезны сушеные плоды в составе чаёв.
  • При заболеваниях желудка — гастритах и язвах — ягоды чаще используют в виде киселя. Снижает воспаление, способствует регенерации слизистой оболочки. Уменьшает гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте.
  • Отвары, настои и чаи из плодов и листьев снижают холестерин.
  • Улучшается память за счёт влияния на обменные процессы в организме и на функции центральной и периферической нервной систем.
  • Повышенное содержание железа способствует профилактике и лечению железодефицитной анемии беременных.
  • Улучшается зрение за счёт содержания каротина. Применение растения полезно при отслойке сетчатки, миопиях и других заболеваниях глаз.
  • Морс или компот из черники или горсть свежих ягод снижают проявления токсикоза.
  • Настой или отвар из листьев действуют как противовоспалительное при инфекциях мочевыделительной системы.
  • Снижает уровень сахара при гестационном сахарном диабете.
Основные компоненты черники

Беременность и негативное влияние черники

  • Помимо полезных свойств этой ягоды, при избыточном употреблении черники могут развиваться негативные процессы в организме матери и плода. К ним относятся:
  • Могут проявляться крапивницей, отёком Квинке, анафилактическим шоком, что опасно для беременной женщины и будущего ребёнка.
  • Избыточное поступление кальция с плодами способствуют его отложению в костной системе матери и плода, и может стать причиной осложнений в родах вследствие укрепления костей таза роженицы и черепа новорожденного.
  • При избыточном употреблении ягод происходит патологическое накопление солей щавелевой кислоты в почках и выделение с мочой.
  • Образование камней в почках и желчном пузыре.
  • Накопление вредных веществ.

Связано с нарушениями сбора и заготовки черники.

Основные компоненты черники

В экологически неблагополучных районах она способна накапливать радиоактивные вещества, которые приводят к отравлениям различной степени тяжести, вызывают пороки развития плода и онкологические заболевания.

  • Переедание плодов черники может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта и запорам.

[yt_playlist mainid=»qXIcX3P1Y58″ vdid=»qXIcX3P1Y58″ novd=»1″] Если беременная женщина страдает мочекаменной болезнью, холециститом, панкреатитом, оксалатурией, то употребление черники в любом виде категорически запрещено. Не стоит использовать ягоды при дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП), так как они обладают желчегонным действием, что может обуславливать возникновение спазмов и болей.

Черника — это полезная и вкусная ягода, но важно помнить о возможных неблагоприятных явлениях при её употреблении. С осторожностью употреблять при беременности, так как не исключается негативное влияние на плод. Стоит постепенно вводить плоды черники в рацион питания и следить за возможными аллергическими реакциями и другими патологическими проявлениями, при возникновении которых необходимо отказаться от употребления черники и обратиться к врачу.

Основные компоненты черники

Не выбрасывайте листья!

Листья смородины частенько заваривают вместе с чаем, чтобы придать напитку аромат и обогатить его витаминами, которые содержатся не только в ягодах. К тому же смородиновые листья и почки обладают бактерицидным действием, а раз так, вы можете смело добавлять их в различные соленья и маринады. Листья смородины сделают ваши заготовки необыкновенно вкусными и не дадут забродить содержимому банок.

Ну, а если ваша цель – поправить здоровье, приготовьте настой из листьев или почек черной смородины, который может использоваться в качестве мочегонного, слабительного и потогонного средства. Для того чтобы приготовить настой, 5 ст. ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка и настаивают в течение часа в закрытой посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 3–4 стакана в день. Следует учесть, что в качестве лечебного средства подходят только молодые смородиновые листья. Заготавливают их летом, после того как созреют ягоды. Собранные листья слегка подвяливают в духовке, а потом досушивают в темном сухом месте.

ПРОДУКТЫ, ОКРАШИВАЮЩИЕ ЗУБЫ

Итак, представляем вашему вниманию топ-10 продуктов, от которых ваши зубы могут изменить свой цвет:

Кофе – настоящий «бич» зубной эмали из-за высокого содержания тяжелых углеводов, какао-масла и сахара, а также его кислотообразующих свойств, кофе «вгрызается» в ваши зубы с цепкостью бультерьера. Черный чай не менее вреден для зубов, чем кофе. Все загвоздка в том, что чай богат таннинами (дубильными веществами), а они способствуют образованию налета на зубной эмали. Все сорта чая по-своему негативно влияют на зубы:

  • черный чай не только сильнее других окрашивает эмаль, но и вымывает кальций из зубов;
  • фруктовые смеси имеют высокую кислотность и вредят цвету эмали;
  • зеленый чай нельзя употреблять В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ, так как он разрушает зубную эмаль.

Красное и белое вино поможет вылечить болезни десен, но «оставит след» на ваших зубах. Доказано, что красное вино укрепляет десны и помогает избавиться от воспалительных заболеваний. Однако насыщенный цвет и содержание дубильных веществ может плохо отразиться на состоянии Ваших зубов.

В свою очередь белое вино содержит кислоты, повышающие восприимчивость эмали к перепаду температур и способствующие образованию микротрещинок.

Сладкие натуральные и газированные напитки раскрасят Вашу эмаль яркими красками! Красители, лимонная кислота, сахар и сода как ничто другое разрушают зубы.

Свекла – органический убийца белизны Ваших зубов. Концентрация хромогенов в свекле зашкаливает, поэтому после употребления ее в пищу, Вам стоит немедленно почистить зубы.

Конфеты, жвачки и фруктовый лед – продукты, от которых легко отказаться, если Вы хотите сохранить идеальную улыбку. Искусственные красители и сахар вряд ли понравятся Вашей эмали. Вероятнее всего они существенно ускорят процесс ее разрушения и обеспечат Вам посещение стоматолога в ближайшем будущем.

Фрукты с высоким содержанием кислот и углеводов – палка о двух концах. Ананасы, бананы, финики, виноград (в особенности темный), инжир, зеленый горошек и сладкие сорта яблок также не способствуют укреплению эмали.

Ягоды окрашивают Ваши зубы благодаря своей темной кожуре. Ограничьте употребление вишни, черники, клюквы, голубики, малины и ежевики.

Приправы, уксусы и соусы лучше использовать светлых оттенков. Особенную опасность представляет любимая многими индийская специя Карри. Ее натуральный желтый или красноватый цвет оставляет след на эмали. Для заправки блюд следует выбирать светлые варианты соусов, например, рисовый уксус или лимонный сок.

Кетчупы и томатная паста – для тех, кому к лицу «порыжение эмали». Соусы на томатной основе окрашивают Ваши зубы из-за своего ярко-красного цвета и высокого содержания кислот в помидорах.

Источники:

Scielo

Researchgate

Вritish Dental Journal

Аллергенность смородины: в конце пятидесятки

Европейские научные исследования ставят смородину на 49-е место в списке продуктов, которые вызывают аллергию чаще всего. Встречается она у единичных пациентов.

Однако аллергены смородины вызывают симптомы при употреблении ягод как сырыми, так и вареными. А все потому, что основной аллерген этой ягоды – Rib r 3 – является белком-переносчиком липидов.

Такие белки известны устойчивостью к перевариванию и нагреву и вызывают симптомы настоящей пищевой аллергии.

К этой же группе относится главный аллерген персика, а поэтому у людей, чувствительных к смородине, может наблюдаться и чувствительность к персику и его родственникам – абрикосу и нектарину.

Кроме того, среди аллергенов смородины есть и профилины. Эта группа белков присуща пыльце злаковых трав. Поэтому люди, чувствительные к поречкам, как правило, реагируют и на пыльцу злаков.

Зарегистрированные симптомы аллергии на смородину включают:

  • сыпь на коже и зуд;
  • отек губ, языка и горла;
  • крапивницу;
  • насморк и чихание;
  • затрудненное дыхание;
  • затрудненное глотание;
  • боль в животе
  • рвоту.

Причем люди, чувствительные к смородине, которые были включены в научные исследования, могли есть фрукты из семейства розовых, в частности, малину, сливы, яблоки и груши.

Шиповник при отеках

Многие женщины в положении часто страдают от отеков — на руках, ногах, лице. Сопровождается это плохим самочувствием будущей мамы: утомляемость, одышка, головокружение.

Во время беременности применение шиповника при отеках — отличное решение. Вместе с лишней жидкостью он не выводит из организма необходимые элементы, в которых так нуждается мама и ее формирующийся ребенок. Именно так могут действовать химические лекарственные средства.

Настои из шиповника деликатно убирают лишнюю жидкость из организма, не лишая его влаги и необходимых веществ. Зная, как заваривать сушеные плоды шиповника, можно избавиться не только от лишней жидкости, но и от токсинов.

Совет! Купите плоды шиповника, измельчите и поместите 60 г в емкость, добавив 1 литр воды. Доведите содержимое до кипения, и пропарьте в течение 10 минут, укутав почти готовый напиток — должен настояться в течении двух часов. Затем процедите через 2 слоя марли и добавьте меда. Пить такой отвар рекомендуется теплым или комнатной температуры, по ½ стакана, за 20 минут до еды.

Важно! Для приготовления подобных отваров необходимо использовать только эмалированную или стеклянную посуду, во избежание контакта с металлом, от которого теряются полезные свойства напитка.

Чтобы ваша беременность была счастливой и здоровой, купите корни шиповника в интернет-магазине «ФитоКонтинент».

Растите здоровыми!

Черная и красная смородина при беременности: польза, вред и противопоказания

Травы при беременности

Организм женщины в период вынашивания плода требует укрепления иммунитета и дополнительных витаминов. Восполнять их лучше натуральными микроэлементами, которые содержатся в красной и черной смородине.

Но при некоторых состояниях нужно употреблять ягоды в умеренном количестве, чтобы не причинить вред здоровью.

В противном случае можно спровоцировать аллергическую реакцию, запор, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Смородина способна принести большую пользу в период беременности как матери, так и будущему ребенку. Это объясняется содержанием в ягодах:

  • калия;
  • натрия;
  • фтора;
  • железа;
  • фосфора.

В их составе присутствуют витамины РР, В, Д, С, Е, эфирные масла, яблочная, янтарная и лимонная кислоты.

Эта ягода не теряет своих свойств и в замороженном виде, а ее листья используют для заваривания витаминного чая. Черная смородина:

  • избавляет беременных от отеков, обладает мочегонным действием;
  • снижает проявления токсикоза;
  • повышает иммунитет;
  • незаменима для профилактики анемии;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует улучшению работы миокарда;
  • помогает повысить умственные способности и преодолеть депрессию;
  • повышает содержание в крови гемоглобина;
  • устраняет кровоточивость десен.

В день достаточно съедать всего 30-40 ягод и не более 2 чашек заваренных листьев.

Эта ягода полезна не менее, чем черная. Они отличаются содержанием разных витаминов и микроэлементов. Ягода помогает лечить:

  • малокровие;
  • кожные заболевания;
  • головные боли.

Растение является источником дубильных и пектиновых веществ, нормализует содержание в крови глюкозы, уменьшает боли при гастрите и язве желудка у беременных, восстанавливает нарушение сна.

Полезны для здоровья беременных и листья красной смородины. Лечебный чай обладает слабым мочегонным действием, снимает отеки и спазмы, снижает кислотность желудочного сока и улучшает его выработку. Охлажденный чай способствует эффективному перевариванию пищи и стимулированию аппетита.

Употреблять смородину можно в течение всей беременности. Она полезна для организма в любом триместре. На ранних сроках будет стимулировать аппетит будущей мамы, избавит от острого и мучительного токсикоза. На поздних сроках, когда формируются важные органы плода, избавит от простудных недугов.

Черная и красная смородина при беременности: польза, вред и противопоказания

Принесет пользу только умеренное употребление ягод. Злоупотреблять нельзя, потому что организм в период беременности начинает усиленно работать, что приводит к обострению хронических патологий. С осторожностью нужно употреблять плоды, если имеются:

  • хронический запор;
  • гастрит или язвенная болезнь;
  • гастродуоденит;
  • тромбофлебит и варикоз;
  • повышенная кислотность желудка;
  • любая аллергическая реакция.

Противопоказанием к употреблению красной смородины является пониженная свертываемость крови и склонность к кровотечениям.

Правильный режим употребления смородины без вредя для плода назначить может только специалист, а неграмотное употребление ягод способно только ухудшить самочувствие женщины. Если появилась боль в области почек, кожная сыпь или боли в желудке, то сразу нужно посетить врача.

С осторожностью есть ягоды смородины нужно на 3 триместре, не превышая разрешенной врачом дневной нормы, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Из плодов и листьев этого кустарника можно готовить отвары, настои, соки, морсы, варенье. Добавлять ягоды рекомендуется в кашу и творог. Они сохраняют полезные свойства и после заморозки, и после варки.

Почки и листья можно заготовить впрок, ветки срезают прямо с кустарника в любой период года.

Отвар из листьев смородины готовится следующим образом:

  • измельчить 50 г сухих листьев;
  • залить 200 мл горячей воды;
  • оставить до полного остывания;
  • процедить и пить по ½ чашки перед приемом пищи.

Для приготовления этого напитка нужно:

  • вскипятить воду;
  • размять промытые плоды до состояния кашицы;
  • в чайник положить смородиновую массу и добавить заварку;
  • залить горячей водой и наставить 20 минут;
  • пить процеженным через ситечко, добавив по вкусу мед.

При простудных заболеваниях рекомендуется заваривать листья смородины в кипятке в течение 20 минут. Пить в теплом виде до 4 стаканов в течение дня.

Используется при различных кожных заболеваниях, снимает воспаление, способствует ускоренному заживлению. Для его приготовления измельчают почки, ветки и листья растения и, залив водой, варят не менее 20 минут на среднем огне. Отвар настаивается 50 минут и выливается в ванну.

Красная и черная смородина очень полезна при беременности, но употреблять ягоды можно только в разумных пределах, учитывая противопоказания.

Расшифровка результатов

Признаки, свидетельствующие о том, что у плода есть хромосомные аномалии:

  • Толщина воротникового пространства превышает 2,8 мм. Это указывает на то, что объем жидкости, скапливающейся в подкожной складке в области шеи, превышает нормальные значения. На УЗИ складка имеет белый цвет, а жидкость под ней выглядит темнее.

  • Отсутствие или маленький размер носовой кости. Этот признак указывает на синдром Дауна.

  • Короткая верхняя челюсть.

  • Частота сердечных сокращений превышает допустимые нормы, пороки сердца.

Аномалии развития опорно-двигательного аппарата, патологии внутренних органов, несформировавшиеся ушные раковины – все эти признаки являются характерными для хромосомной аномалии развития.

В каком виде лучше употреблять и что можно сделать

Хотя красная смородина — сезонная ягода, созревающая в середине лета, ее можно заготавливать на всю зиму в сушеном или замороженном виде, варить из нее варенья, компоты и сироп, делать желе. Кроме употребления в свежем виде, ее плоды можно смешивать с другими ягодами и фруктами для приготовления салатов, использовать их в качестве начинки для пирожков или кексов, сделать из нее джем, который имеет очень приятный пикантный вкус.

Томленая и протертая спелая красная смородина — классическая подлива к мясным блюдам, а самый популярный напиток из нее — морс. Он хорошо освежает летом, а готовится всего за 15 минут.

В каком виде лучше употреблять и что можно сделать

Красная смородина — целебная ягода, ее употребление во время беременности необычайно полезно для матери и будущего ребенка. Соблюдайте разумные ограничения в ее употреблении, учитывайте немногочисленные противопоказания — и тогда она принесет исключительно пользу.

Беременность Питание Питание при беременности Польза и вред

Читайте также:  Календарь беременности. 33-я акушерская неделя