Отравление ртутью: симптомы, последствия, первая помощь, лечение

Геморрой у беременных проявляется у половины женщин, а после родов с этим заболеванием сталкиваются больше 80%. Заболевание связанно с изменениями венозной сетки и формированием узлов. При прогрессировании болезни геморроидальные узлы воспаляются, кровоточат, выпадают и причиняют много других страданий человеку. Причины и симптомы болезни

Как проявляется беременность на начальном этапе: первые признаки.

Первые признаки беременности связаны с изменением концентрации прогестерона в крови. Это биологически активное вещество вырабатывается яичниками. Прогестерон выполняет следующие функции:

  • Предотвращает появление маточных сокращений (они могут вызвать отслоение плодного яйца, наступление выкидыша).
  • Подготавливает эндометрий для прикрепления эмбриона.
  • Обеспечивает полноценное кровоснабжение матки.

Дополнительно после наступления зачатия в женском организме начинается выработка хорионического гонадотропина человека – гормона беременности. По мере его продуцирования появляются различные симптомы, связанные с общим самочувствием и активностью отдельных органов. О предстоящем материнстве женщина узнает по состоянию менструального цикла, но существует еще множество признаков, которые после зачатия возникают раньше остальных.

Увеличение и повышение чувствительности груди

Под воздействием вырабатываемого прогестерона и хорионического гонадотропина железистая ткань груди становится отечной. Поэтому женщина замечает, что бюст становится больше на 1-1,5 размера. Первые признаки, возникающие у беременных:

  • Потемнение ареол и сосков.
  • Повышение чувствительности груди.
  • Боль в молочных железах.
  • Появление на коже груди выраженных капиллярных сеток.
  • Выделение небольшого количества жидкости из сосков.

Основная классификация

Клинически значимую классификацию составляют два основных типа заболевания:

  • симптоматический или вторичный — следствие патологий поджелудочной или щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, хронической почечной недостаточности;
  • первичный или истинный.

Истинную патологию классифицируется на следующие типы:

  1. I тип инсулинозависимый — собственный инсулин не вырабатывается вообще или синтезируется в незначительном объеме.
  2. II тип или инсулиннезависимый — ткани организма не чувствительны к инсулину при любой его концентрации в крови.

Отдельную группу составляет патология у беременных. Значимость имеет степень тяжести СД – I, II, III – и стадия компенсации нарушений углеводного обмена: компенсированная (хорошо контролируемое течение болезни), декомпенсированная (полное отсутствие эффекта от лечения) или субкомпенсированная (лечение проводится, но его недостаточно).

Лечение геморроя у беременных

Геморрой во время беременности, лечение которого будет проведено несвоевременно, может послужить причиной возникновения иных серьёзных заболеваний. Наибольшую опасность представляет наружный геморрой из-за повышения риска занесения инфекций. Поэтому лечение необходимо начинать с момента диагностирования заболевания. Во время терапии применяют в основном консервативные методы и лишь в случаях, представляющих угрозу для жизни матери или ребёнка обращаются к хирургическому вмешательству.

В любом случае, даже геморрой на ранних сроках беременности, требует внимания специалиста. Крайне не рекомендуется заниматься самолечением, любые ошибки могут сказаться на здоровье ребёнка. Это связано с противопоказаниями ко многим препаратам при беременности и общим кровотоком матери и ребёнка.

Очень важна профилактика геморроя при беременности, которая позволит избежать заболевания либо уменьшить тяжесть последствий. Наиболее действенные меры профилактики включают в себя:

  • Увеличение физической активности по мере возможности;
  • Исключение из рациона питания пищи (копчёной, солёной, сладкой), провоцирующей запоры;
  • Ограничение в использовании туалетной бумаги и замена её на влажные салфетки либо подмывание;
  • Использование слабительных средств, рекомендованных врачом.
Читайте также:  Чем можно полоскать горло при беременности — рецепты

Неспецифические ранние признаки беременности

Носовое кровотечение

Носовые кровотечения довольно часто встречаются во время беременности вследствие гормональных изменений, которые происходят в организме. Носовые кровотечения редко бывают серьезными, и, как правило, легко поддаются лечению в домашних условиях.

Перепады настроения

Перепады настроения — это результат гормональных изменений в первые несколько недель беременности. Беременные женщины могут чувствовать себя более эмоционально, чем обычно. Повышенные эмоции в это время совершенно нормальны, но их стоит обсудить с врачом.

Головные боли

Беременная женщина может испытывать головные боли из-за повышенного уровня эстрогена в организме. Стресс или усталость также могут вызвать головные боли напряжения. Женщины должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства во время беременности, включая обезболивающие.

Головокружение

Артериальное давление может упасть во время ранней беременности, поскольку кровеносные сосуды расширяются, чтобы отправить больше крови в матку. Снижение артериального давления может привести к головокружению, которое также может возникнуть из-за усталости, низкого уровня сахара в крови и стресса. Прием пищи небольшими порциями и попытки держать стресс под контролем могут помочь.

Еще один ранний признак беременности, который испытывают многие женщины, — это акне. Некоторые женщины уже имеют акне, но замечают, что во время беременности их становится больше.

Лечение акне во время беременности:

  • умывание лица два раза в день мягким моющим средством и теплой водой
  • воздержание от выдавливания угрей, чтобы уменьшить появление рубцов
  • выбор безмасляной косметики

Обострение обоняния

Еще одним симптомом ранней беременности является обострение обоняния. Этот признак может проявляться как снижение толерантности к определенным запахам, или же женщина может просто стать более чувствительной к запахам. В некоторых случаях такая чувствительность может способствовать возникновению тошноты.

Странный привкус во рту

Специалисты считают, что гормональные изменения могут вызвать состояние, называемое дисгевзией, у некоторых беременных женщин. Некоторые женщины жалуются на металлический привкус во рту или повышенное слюноотделение. Хотя эти симптомы могут быть неприятными, они не являются причиной для беспокойства.

Выделения

Большинство женщин имеют вагинальные выделения в различные моменты менструального цикла. Прозрачные, белые или липкие выделения являются нормальными во время беременности и могут быть ранним признаком беременности.

Обратитесь к врачу, если выделения:

  • не белые или прозрачные
  • дурно пахнут
  • возникают наряду с зудом и болезненностью

Влечение и отвращение к пище

Во время ранней беременности у женщин может изменяться отношение к пищи. Пища, которую они когда-то любили, может внезапно вызвать отвращение, или они могут хотеть пищу, которая им раньше не нравилась.

Усталость

Еще одним распространенным признаком беременности является чувство сильной усталости или даже истощения, особенно на ранних сроках беременности. Эта усталость вызвана многими гормональными изменениями, которые происходят в организме в это время.

Одышка

Повышение уровня гормона прогестерона, которое происходит в первые несколько недель беременности, может привести к тому, что женщина будет дышать чаще. В результате они могут чувствовать, как будто у них одышка.

Одышка — это ощущение неспособности набрать достаточное количество воздуха в легкие при нормальном дыхании.

Ринит

Многие женщины имеют признаки ринита во время беременности. Увлажнитель воздуха, физиологические капли или полоскание могут помочь в лечении застойных явлений.

Запор

Гормональные изменения могут вызвать у некоторых женщин запор во время беременности. Повышенный уровень прогестерона расслабляет стенки кишечника, что может затруднить прохождение кала. Этот симптом чаще встречается позже во время беременности, но он может повлиять на некоторых женщин в первом триместре.

Лечение отравления жидким металлом

Прежде всего, нужно запомнить, что самостоятельно проводить лечение отравлением ртутью нельзя, это очень опасно, поэтому все необходимые меры должен предпринять специалист. Попытки самолечения только отнимут время, яд будет продолжать отравлять организм, и состояние больного будет ухудшаться. Для выведения ртути пострадавший должен лечь в стационар, где доктора устранят яд из организма при помощи препаратов «Утинол», «Метионин», «Таурин» или «Сукцимер». Каждый препарат подбирается с учетом степени отравления и индивидуальной переносимости организма. Особенно это касается беременных женщин и детей, для них отравление ртутью наиболее опасно. Ведь даже малая доза отравляющего вещества может обернуться необратимыми последствиями.

Заболевание в разные периоды беременности

Любое инфекционное заболевание во время беременности опасно, потому что повышение температуры чуть выше 37,7°С уже угрожает самопроизвольным выкидышем или преждевременными родами.

  • В первую неделю после оплодотворения внутриутробная инфицирование не позволит плодному яйцу прикрепиться к стенке матки, беременность просто не состоится.
  • В первые два месяца инфицирование погубит эмбрион или разовьются отклонения в развитии.
  • К полугоду закладка органов уже произошла, но окончательно они не сформировались, поэтому инфекционная болезнь способна привести к развитию в них патологических изменений.
  • С 28-й недели плод обретает собственную иммунологическую защиту, отвечая на внедрение агента изменениями в тканях, что тоже проявляется его гибелью, задержкой роста, преждевременным появлением на свет или врожденной инфекцией.

Как протекает гестоз?

Заболевание обычно начинается с отеков нижних конечностей (трудно одевать привычную обувь), затем появляется утренняя скованность и отечность кистей (трудно с пальца снять кольцо), отеки на животе (остается след от нижнего белья) и, наконец, одутловатость лица. При измерении артериального давления обращает внимание ассиметрия цифр АД на левой и правой руках. Если эту стадию гестоза не лечить, повышается артериальное давление, в моче появляется белок, а отеки становятся более заметными. Давление выше 135/85 мм ртутного столба при беременности является повышенным, при величине диастолического (нижнего) давления 95 мм развивается стойкий спазм сосудов плаценты и нарушаются условия для развития плода, а величина диастолического артериального давления выше 110 мм опасна не только жизни плода, но может вызвать серьезные осложнения у матери.

Особенностью позднего гестоза является то, что будущих мам долгое время при наличии заболевания ничего не беспокоит. Они часто не следуют рекомендациям врача и неохотно ложатся в стационар для лечения. И напрасно. Если не проводить лечение заболевания на ранних стадиях, оно переходит в более тяжелые стадии – преэклапсию и эклампсию. На фоне повышенного артериального давления, отеков и высокого содержания белка в моче (свыше 1 г\л в разовой порции мочи) у беременной женщины развивается головная боль, тошнота, рвота, нарушения зрения (“мелькают мушки перед глазами”). Это симптомы развивающегося отека мозга. Если на этом этапе женщине не оказать медицинскую помощь, ее состояние быстро будет ухудшаться и разовьется эклампсия. У беременной женщины внезапно развиваются судороги, потеря сознания. Преэклампсия и эклампсия могут закончится тяжелейшими осложнениями – кровоизлиянием в мозг, отслойке плаценты внутриутробной смерти плода, отслойке сетчатки, массивному кровотечению. Лечение тяжелых форм позднего гестоза проводится только в родильном доме. После стабилизации состояния беременной обычно приходится проводить бережное родоразрешение.

Лечение гормональной недостаточности

Лечение патологии желтого тела при беременности носит симптоматический характер. Если в организме женщины производится недостаточно прогестерона, то его нужно принимать дополнительно. Существуют оральные, вагинальные или ректальные препараты, а также кожные кремы с прогестероном в качестве действующего вещества. Чаще всего назначаются Урожестан и Дюфастон. В стационарах могут назначить прогестерон в ампулах. Каждое лекарство следует принимать в определенные дни. Но перед назначением гормональных препаратов необходимо будет пройти полное обследование.

При медикаментозном лечении ведется постоянный контроль – пациентка проходит тесты на овуляцию, проверяется содержание прогестерона, наблюдается желтое тело на УЗИ.

В сети клиник «Медицентр» работают профессиональные врачи-эндокринологи, имеющие большой опыт лечения гормональной недостаточности желтого тела при беременности.

Наши клиники в Санкт-Петербурге Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад Жукова 28к2Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25 Записаться на прием

Чем опасна молочница при беременности: последствия кандидоза

Несмотря на то, что кандидоз во время беременности в большинстве случаев не приносит вреда плоду, лечить болезнь все-таки нужно. Это необходимо делать хотя бы потому, что из-за сухости и зуда во влагалище качество жизни женщины существенно снижается: будущая мама становится раздражительной и нервной, а в некоторых случаях неприятные ощущения способны быть настолько интенсивными, что она не может нормально спать. Подобный стресс приводит к увеличению концентрации адреналина и кортизола в крови будущей мамы. Рост уровня этих гормонов может стать причиной спазма кровеносных сосудов, способного привести к кислородному голоданию плода. К счастью, такое неочевидное последствие случается редко.

Возникновение молочницы на ранних сроках беременности чревато не только снижением качества жизни женщины, но и тем, что именно в течение первого триместра происходит закладка большинства органов и систем эмбриона.

Поэтому стресс и постоянное чувство дискомфорта могут стать причиной нарушений формирования органов плода.

Крайне редко встречаются случаи, когда слизистая пробка, закрывающая шейку матки и препятствующая проникновению в ее полость патогенных микроорганизмов, в первые дни беременности оказывается не до конца сформирована. Это значит, что нельзя исключать возможность проникновения в полость матки возбудителей недуга. Однако такие случаи встречаются очень редко и являются, скорее, исключением.

Что касается развития кандидоза на более поздних сроках беременности, то в таком случае нужно учитывать возможность появления следующих проблем:

  • Воспаление стенок влагалища приводит к тому, что они теряют эластичность. При прохождении ребенка по родовым путям возникает вероятность их разрывов.
  • Из-за нарушения баланса вагинальной микрофлоры у будущей матери могут развиться другие инфекционные заболевания.
  • Молочница способна привести к прогрессированию развития эрозии шейки матки. В свою очередь, шейка матки с эрозией (если речь идет именно о ней, а не об эктопии) хуже растягивается – это может стать причиной ее разрывов.
  • В случае естественного родоразрешения ребенок может заразиться молочницей при прохождении через влагалище. Если это произошло, болезнь обычно локализуется во рту или на кожных покровах новорожденного. Мнение эксперта Инфицирование младенца кандидозом во время его прохождения по родовым путям может быть особенно опасно для недоношенных детей. Дело в том, что у таких малышей недостаточно развита иммунная система, поэтому даже относительно безобидная инфекция может протекать весьма тяжело. Врач акушер-гинеколог высшей категории Оксана Анатольевна Гартлеб
  • Крайне редко заболевание способно повлиять на плацентарный кровоток, инфицировать околоплодные оболочки и привести к преждевременным родам. К счастью, такое случается нечасто и в основном является результатом присоединения дополнительных инфекций.

Молочница при беременности и ее лечение

Прогресс, осложнения и прогноз

При отсутствии первой помощи и квалифицированного медицинского лечения состояния пациента быстро ухудшается.

Осложнения

· Аритмия может быть вторичной по отношению к гипоксии, ишемии или инфаркту.

· Осложнения гипербарической оксигенотерапии.

· Симптомы декомпрессии, баротравмы против пазух и среднего уха, судороги, пневмоторакс, возможно, усугубляется пневмотораксом клапана, газовая эмболия, обратимые изменения зрительной рефракции.

Прогноз

Критическое отравление угарным газом смертельно. Почти 40% пациентов, которые выживают при отравлении угарным газом, получают повреждения миокарда, и подвержены высокой смертности. Снижение когнитивной функции происходит через 10-30% после тяжелого отравления угарным газом.