Отеки во время беременности. Что делать?

Белова Елена Андреевна — Врач-косметолог, дерматолог

Принципы лечения

Первая помощь самому себе

При ушибе глаза веко может сразу увеличиться в объеме. До визита в травмпункт следует вымыть руки с хозяйственным или детским мылом, потому что ароматические отдушки могут вызвать аллергическую реакцию поврежденной зоны.

Обрабатывают место ушиба антисептиком после удаления с него грязи. Следующий шаг — использование холодного компресса для остановки распространения опухоли. Важным условием является запрет на давление им на поврежденное место на 5 минут. Подобные неаккуратные действия могут вызвать травму глазного яблока. Затем зону отека следует прикрыть стерильной повязкой и в срочном порядке обратиться в травмпункт.

Особые предостережения: нельзя даже при зуде тереть пальцами место ушиба и промывать глаз при наличии открытой раны.

При выборе терапии, прежде всего, устраняют саму причину возникновения патологии. В ином случае примочки, капли и таблетки принесут не пользу, а ощутимый вред. Народная медицина хороша только в виде сопроводительной терапии под наблюдением лечащего врача.

Применение глазных капель. Следует четко разграничивать их применение в зависимости от этимологии возникновения патологии. Офтальмоферон и Актипол назначают, если глаз атаковали вирусы. Без Тетрациклина, Флоксала и Ципрофлоксацина не обойтись при поражении века бактериями.

Употребление противоотечных средств. В большинстве случаев их назначают при диагностировании закупорке слезной железы (дакриоадените). Устранить обширную отечность поможет Тавегил, который назначают в условиях стационара.

Назначение анальгетиков. Воспалительный характер отека века часто сопровождается болями, которые иногда бывают интенсивными. Для улучшения общего состояния больного ему назначают уколы Анальгина. Помогут купировать боль также массаж проблемной зоны и физиотерапия.

Использование мазей. Гидрокортизоновая мазь имеет антибактериальный эффект и помогает снять отек века.

Употребление абсорбента. В этом случае вполне подойдет доступный по цене активированный уголь. Подобная мера предосторожности необходима, чтобы провоцирующее вещество было выведено из организма вместе с мочой. Жидкости при этом нужно выпить достаточно, потому что в ином случае абсорбент не возымеет должного эффекта.

Прием противоаллергических препаратов. Употребляют их исключительно после визита к офтальмологу. Обычно при аллергическом отеке век назначают Супрастин, Тавегил, Димедрол, Зодак или Диазолин в таблетках.

Криодеструкция. Жидкий азот способен при отсутствии метастазов поспособствовать разрушению очага ракового образования. Подобная методика позволяет совершить отслойку тканей, которые подверглись опасной для жизни деструкции.

Оперативное вмешательство. Его основная задача — иссечь злокачественное новообразование с захватом незначительного объема тканей, которые не подверглись поражению. В дальнейшем при анализах в пределах нормы пациенту проводят пластику века.

Закапывание глаз. В этом случае используют средства из сосудосуживающей фармакологической группы. На практике эффективно себя проявили Октилия и Визин.

Менее оптимистичным выглядит развитие злокачественного отека на более поздней стадии. Если поражена очная полость, то при операции иссекают все ткани в озвученной зоне. При нецелесообразности хирургического вмешательства рекомендации ограничиваются приемом химиопрепаратов и лучевой терапии.

Когда отек является поводом для беспокойства?

Как уже было сказано, отек после удаления зуба может считаться нормальным явлением, однако в некоторых ситуациях это весомый повод для беспокойства. Дело не только в том, как долго держится отек после удаления зуба, но и в сопутствующих симптомах, которые явно намекают на осложнения. Среди них:

  • сильная опухоль, которая охватывает большую часть лица;
  • высокая температура;
  • отек не проходит более 5 дней и сопровождается сильной болью;
  • отек сопровождается покраснением и пятнами на слизистой и коже — это верный признак аллергической реакции на медицинские препараты;
  • неприятный гнилостный запах изо рта;
  • ухудшение глотательной функции, боль при жевании.

При наличии данных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Даже если специалист не обнаружит осложнений, в вопросах, касающихся здоровья, всегда лучше перестраховаться. Чем раньше будут приняты меры, тем выше шансы, что серьезных последствий можно будет избежать.

Отеки на ногах во время беременности

Отеки стоп и лодыжек – самая частая жалоба, которую приходится слышать гинекологу от беременных женщин. В большинстве случаев это не опасные физиологические отеки, появляющиеся после 30-й недели. Их признаки:

  • Следы от носков и швов одежды подолгу заметны на лодыжках;
  • После надавливания пальцем на голень остается ямка;
  • Ноги отекают во вторую половину дня;
  • Отеки не поднимаются выше колен;
  • Отечность сходит после ночного сна.

Повод для консультации с врачом:

  • Отеки на ногах после ночного сна. Во время сна в горизонтальном положении тонус сосудов улучшается и облегчается работа сердца. Если в таких условиях отечность не прошла, то необходимо найти причину.
  • Асимметричные отеки ног у беременных говорят о проблемах с венами. Отек, более заметный на одной ноге – повод обратиться к врачу-флебологу. Возможно, растущая матка сдавливает вены с одной стороны тела.
  • Плотные отеки на ногах в конце дня, которые сопровождаются слабостью, повышенной утомляемостью, головокружением и одышкой – признак того, что сердцу сложно обеспечить нормальное кровообращение.

Что делать, если вы ушиблись. Первая помощь

  • Ни в коем случае не паникуйте. Постарайтесь меньше двигаться, а лучше сесть или лечь.
  • Если повреждена кожа, то ее надо обработать с помощью дезинфицирующих средств. Они не ускорят заживление раны, но уничтожат микробы, которые замедляют регенерацию тканей. Для этих целей подойдет перекись водорода, хлоргексидина диглюконат, водный раствор фурацилина. Все эти средства недорогие, их можно купить в каждой аптеке и всегда держать в аптечке. Важно: спиртосодержащие средства — раствор йода, зеленку, чистый спирт — нельзя наносить на открытую рану, только по ее краям. Если нанести — получите ожог.
  • Затем надо приложить холодный компресс. Сделайте его изо льда или любого продукта из морозилки. Лед рекомендуем обернуть в плотную ткань. Это важно сделать, чтобы не было обморожения. Также можно приложить ткань, смоченную в холодной воде, или бутылку молока из холодильника. Благодаря холоду поражение кровеносных сосудов уменьшится, кровотечение остановится, болевые ощущения станут не такими сильными, гематома не будет разрастаться. Холод держите около 20 минут, через час можно повторить процедуру.
  • Если ушиб сильный, лучше обратиться к врачу. Особенно если вы ушибли голову.

Классификация паронихии и основные симптомы

Характерные формы

  • Простые виды паронихии проявляются как самостоятельная форма заболевания, не являющаяся следствием осложнения других болезней. Кожа вокруг ногтя краснеет, отекает, появляются незначительные болевые ощущения. Как правило, при хорошем иммунитете организм за несколько дней справляется с простой формой паронихии, обращение к врачу не требуется.
  • Гнойная (пиококковая) форма развивается при попадании в ткани микроорганизмов (стафилококков, стрептококков). Начинается заболевание с появления отека и пульсирующей боли. Через пару дней происходит нагноение мягких тканей. Выздоровление начинается после вскрытия гнойника. Иногда абсцесс может перейти на кисть, крайне редко – распространиться по организму, поражая внутренние органы.
  • Кандидамикотическая форма – спровоцированная грибками рода кандида. Ногтевой валик лишается внутреннего слоя, ограждающего ноготь от повреждений. Данная форма относится к хроническим, сопровождается незначительным воспалением. Гнойный процесс, как правило, отсутствует или не сильно выражен. Когда грибки затрагивают не только кожу, но и пластину ногтя, она начинает слоиться, крошиться, утолщается, меняет оттенок. Чаще всего воспалением в хронической стадии страдают работники кондитерской отрасли.
  • Язвенная форма – обычно вызывается патогенными микроорганизмами или веществами бытовой химии, температурным воздействием, травмами, экземой или псориазом. Язвенная паронихия иногда проявляется как осложнение простой формы. На коже вокруг ногтя образуются язвочки, которые могут стать причиной вторичного заражения.
  • Роговая форма – встречается нечасто, в основном у больных сифилисом, характеризуется появлением гиперкератозных папул.
  • Сухая форма – отличается слабовыраженным воспалением и отсутствием процесса нагноения. Ногтевой валик при этом заметно огрубевает и шелушится.
  • Турниоль – форма, при которой через ранки, заусенцы в ткани попадают бета-гемолитические стрептококки, стафилококки, грибковая микрофлора. На коже появляются неплотные пузырьки, содержимое которых начинает гноиться. После вскрытия пузырьков вокруг ногтя остаются ранки в виде подковы. Возможно появление таких симптомов как слабость, повышение температуры тела. Турниоль опасен полной отслойкой ногтя, развитием лимфаденита.
  • Экзематозная и псориатическая формы – ногтевой валик отекает, слегка воспаляется, появляются пузырьки, шелушение, кожа становится толстой. Когда везикулы вскрываются, образуются корочки. Ногти приобретают решетчатую поверхность, продольные бороздки, желтеют, крошатся и слоятся.
Читайте также:  5 первых признаков родов, которые можно перепутать с ложными схватками

При развитии гнойного процесса самостоятельно вскрываются лишь самые маленькие гнойники. Поэтому, чтобы избежать абсцесса, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Диагностика

Чтобы знать, как снять отек слизистой носа, нужно провести диагностику. На начальном этапе отоларинголог производит сбор анамнеза. Пациентка рассказывает о неприятных симптомах, которые ее беспокоят. После этого проводится мануальный осмотр (пальпация). Врач осматривает слизистую оболочку носа, определяет факт наличия/отсутствия слизи, а также устанавливает степень выраженности инфильтративных изменений. Более детальная диагностика включает лабораторные и инструментальные методы исследования.

Лабораторные методы исследования

Диагностика заболевания в лабораторных условиях позволяет оценить уровень патологической секреции в полости носа.

Разновидность исследования

Результат исследования

Бактериологические методы

Процедура позволяет идентифицировать природу происхождения бактерий в организме (в качестве биологического материала используются кровь, моча, кал, мокрота)

Биохимические методы

С помощью биохимического анализа жидкости можно определить не только степень функциональности органов, но и содержание в них определенных веществ (ферментов и электролитов)

Цитологические методы

Цитологический метод диагностики предполагает изучение пробного материала с целью определения характера протекания патологического процесса в тканях

Иммунологические методы

Оценка качества системного иммунитета включает анализ показателей интерферонового и инфекционного статусов, а также аутоиммунологическое обследование

Оценка качества местного иммунитета основывается на данных анализа мокроты, копрограммы и определения уровня секреторного иммуноглобулина A

Аллергологические методы

Процедура по забору кожных аллергопроб дает возможность выявить степень переносимости организмом конкретных веществ и аллергенов

Инструментальные методы исследования

Если речь идет о сильном отеке носа, диагностика беременной женщины должна проводиться на основе инструментальных методов. В данном случае применяются:

  1. Риноскопия.

    Риноскопия — методика оценки состояния носовой полости пациента. Она позволяет установить факт наличия воспалительного процесса, а также его формы и характера протекания в области носоглотки и в придаточных пазухах. Для процедуры используются два инструмента: расширитель и зеркало. Зеркало имеет вид металлической воронки, которая расширяет проход до такой степени, чтобы он стал доступен для осмотра. Передняя риноскопия предполагает исследование дна носовой полости и передней части носовой раковины, задняя риноскопия — задних отделов всех трех ходов, а также носоглотки.

  2. Эндоскопия.

    Если с помощью обычного зеркала рассмотреть анатомические изменения не удается, врач выполняет эндоскопию. Эндоскопия предполагает визуальный осмотр внутренней полости, а также околоносовых пазух. В процессе исследования используется светопроводящее устройство с волоконной оптикой — эндоскоп. Диаметр эндоскопа составляет всего 3 миллиметра, благодаря чему можно рассмотреть такие труднодоступные места, как оболочки раковин, пазухи сосудов, перегородки. Для процедуры может использоваться жесткий или гибкий эндоскоп.

  3. Рентгеноскопия.

    Рентгеноскопия — метод диагностики, который подразумевает просвечивание тканей носа ультрафиолетовыми лучами. Он дает возможность выявить аномальные отклонения в развитии органа (опухоли, полипы, новообразования). Рентгеноскопия позволяет диагностировать воспалительный процесс, а также установить наличие инородного тела и иных травм лицевого скелета.

  4. Диафаноскопия.

    Диафаноскопия предполагает осмотр носовых пазух с помощью диафаноскопа, оборудованного ксеноновой или галогеновой лампочкой. Он создает сильный световой поток, который просвечивает верхнюю область челюсти. Целью процедуры является диагностика патологического разрастания слизистой оболочки (гайморит, фронтит, сфеноидит). Преимущественно используется при наличии гноя или серозной жидкости в полости носа.

Читайте также:  Беременность после 35 лет: как правильно подготовиться?

Симптомы и диагностика отеков

К типичным симптомам отечности на теле врачи обычно причисляют следующие:

  • резкое увеличение массы тела (патологическая прибавка веса);
  • заметное округление лица, припухлости на носу и губах;
  • чувство покалывания в пальцах рук, жжение, онемение пальцев. Больно сжимать руки в кулак и наступать на носочки стоп;
  • проявление на ногах следов от носочных резинок;
  • припухлость стоп и пальцев рук, привычные кольца и обувь при этом становятся тесными, на пальцах остаются следы от украшений.

Гинеколог также предложит несколько своих методов для выявления отеков у беременных. Например, исследование диуреза. Оно заключается в сравнении количества выпитой жидкости и объема выделенной мочи за сутки. Для этого необходимо будет записывать все количество выпитой за день жидкости и мочиться в мерный кувшин.

В норме человек выделяет три четверти того, что выпивает, то есть если в сумме женщина употребила за сутки литр жидкости (в общее количество входит все – вода, чай, кофе, суп), то емкость за 24 часа наполнится на 750 миллилитров. Для чистоты эксперимента диурез, как правило, исследуется в течение трех дней. Если количество потребляемой жидкости существенно больше выделяемой, врач делает вывод, что появились отеки.

Еще один способ – регулярно измерять окружность ног и отслеживать динамику показателей. Если обхват голеностопа за неделю увеличился на сантиметр или больше, жидкость явно задерживается в организме.

Существует и такой метод определения отечности, как волдырная проба. Пациентке вводится физраствор подкожно, на месте укола образуется волдырь. В норме он должен рассасываться в течение часа, но при задержке жидкости волдырь будет исчезать намного медленнее. Чем дольше будет происходить процесс, тем серьезнее патология у беременной.

Отметим, что в некоторых странах отеки при беременности считаются вполне нормальным физиологическим явлением, если при этом у будущей мамы не отмечается повышенное давление, присутствие белка в моче и плохое самочувствие.

В России же отеки считаются патологией и признаками ряда заболеваний, например, почечной недостаточности. Также отсутствие должного лечения задержки жидкости в организме может привести к нарушению связи мамы и плода через плаценту, а это – гипоксия и уже серьезная угроза жизни малыша.

Если отеки нижних конечностей сопровождаются одышкой, нарушением сердцебиения и периодическим посинением губ, есть подозрения на сердечную недостаточность. А отеки на поздних сроках беременности свидетельствуют о гестозе, при котором часто роды происходят раньше срока.

Диагностика при атеросклерозе конечностей

Чтобы поставить правильный диагноз и узнать, есть ли у Вас атеросклероз нижних конечностей, нужно пройти полное обследование. Это поможет выявить степень проходимости сосудов и кровоснабжения ног, определить уровень окклюзии и протяженность патологии сосудов при атеросклерозе.

1

Определение пульсации артерий конечностей

2

Определение пульсации артерий конечностей

3

Определение пульсации артерий конечностей

Для этого нужно:

  • получить консультацию врача-сосудистого хирурга;
  • измерить артериальное давление на руках и ногах;
  • определить пульсацию артерий конечностей;
  • пройти МКСТ-ангиографию;
  • пройти дуплексное сканирование периферических артерий.

1

Консультация врача-сосудистого хирурга в МедикСити

2

УЗИ артерий в МедикСити

3

УЗИ артерий в МедикСити