Нужно ли мужчине пить фолиевую кислоту при планировании беременности

Мы уже выяснили , что при планировании беременности важную роль играет образ жизни будущей матери, а именно отказ от вредных привычек, правильное питание, гигиена и занятия спортом. Не последнюю роль в этом играют и витамины, а именно фолиевая кислота , которую советуют начинать принимать за 1-3 месяца до предполагаемой беременности. Именно ее употребление предотвращает возможные пороки развития, которые могут привести к гибели ребенка.

Роль витамина Д в репродуктивной функции человека

Под этим собирательным термином в медицине подразумеваются два схожих по химическому составу и структуре вещества:

  • Эргокальциферол (Д2) – форма витамина Д, поступающая в организм человека исключительно с пищей;
  • Холекальциферол (Д3) – форма, как поступающая в организм с пищей, так и синтезируемая в нем под воздействием ультрафиолетового излучения.

Независимо от формы витамина Д, его физиологическая роль заключается в регулировке кальций-фосфорного обмена. Самый известный результат «работы» этого вещества – образование костной ткани и нормальное развитие опорно-двигательного аппарата у человека. Однако, в организме человека оно выполняет и ряд функций, связанных с репродуктивной системой женщин:

Роль витамина Д в репродуктивной функции человека
  • Упорядочивает протекание месячного цикла, в том числе обеспечивая своевременное образование фолликулов и овуляцию яйцеклетки;
  • Блокирует отторжение эмбриона иммунной системой матери, которая изначально распознает его как чужеродный объект (из-за генов отца);
  • Повышает готовность эндометрия матки к имплантации и закреплению в нем плодного яйца.

Влияние витамина Д на зачатие и последующую беременность существенно. Так, если зачатие было успешным, но женщина по каким-либо причинам испытывает недостаток этого вещества в организме, резко возрастает вероятность преждевременных родов или выкидыша. Зафиксировано и влияние витамина Д на репродуктивную систему отца – в частности, повышает количество активных и морфологически правильных сперматозоидов в семенной жидкости.

На организм матери и ребенка это вещество воздействует и опосредовано – через другие системы и органы:

  • обеспечивает нормальную работу иммунитета, снижая риск развития таких болезней, как ОРВИ и грипп, краснуха, герпес, которые могут спровоцировать врожденные патологии у ребенка;
  • регулирует развитие костной ткани плода – дефицит витамина Д приводит к рахиту, врожденному остеопорозу и другим проблемам с опорно-двигательным аппаратом;
  • способствует синтезу в организме плода легочного сурфактанта – поверхностно-активного вещества, препятствующего слипанию легочных альвеол и тем самым обеспечивающего нормальное дыхание ребенка после рождения.
Читайте также:  Анализ ХГЧ при беременности, расшифровка результата и таблица

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Роль витамина Д в репродуктивной функции человека

Дефицит витамина Д влияет на зачатие и последующее вынашивание резко отрицательно. У матери в период подготовки беременности и ее протекания может вызвать такие осложнения, как гестационный сахарный диабет, синдром поликистозных яичников, преэклампсия и т. д. Нормальная концентрация этого вещества резко повышает шанс на успешное зачатие при экстракорпоральном оплодотворении.

Омега-3, или – в чем отличия и что лучше?

Почему именно Омега-3? Спросите вы. Есть же еще Омега 6 и Омега 9. Потому что наибольший дефицит наш организм испытывает именно в омега-3 кислотах. К большому сожалению наш организм не в состоянии синтезировать омега-3 кислоты самостоятельно, а восполнить всю имеющуюся в них потребность с едой практически невозможно – слишком малое количество омеги 3 поступает с пищей. Если конечно вы не едите каждый день по несколько кг дикого лосося или печень трески банками. Именно поэтому омега-3 должна употребляться дополнительно в виде пищевых добавок. Тогда как, омега-6 и 9 в больших количествах содержится в пище, которую мы употребляем каждый день, и восполнять их еще и добавками нет особого смысла. Сливочное масло, кондитерские изделия и сладости содержат большое количество омега-6. Фактически, мы и так потребляем их почти в 5 раз больше нормы. Что касается олеиновой кислоты (омега-9), то она также в изобилии содержится в большинстве растительных масел (особенно в оливковом) и других пищевых продуктах.

В каких продуктах содержится Омега-3? Среди главных источников Омега-3, в которых больше всего этих полезных жирных кислот, можно выделить:

Продукты

Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм

Рыбий жир

25

Льняное семя

18,1

Печень трески

15

Рапсовое масло

10,3

Оливковое масло

9

Конопляные семечки

8,1

Грецкие орехи

6,8

В целом, рыба и морепродукты – это одни из главных продуктов, с богатым содержанием жирных кислот Омега-3. В какой рыбе можно встретить омегу 3?

Продукты

Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм

Скумбрия

5,3

Тунец

3,2

Сельдь

3,1

Форель

2,6

Лосось

2,3

Палтус

1,8

Не пугайте! Как насытить свой кровоток этой волшебной кислотой?

Советуют употреблять следующие продукты: зеленые овощи, бобовые (бобы, горох, чечевица), листовой салат, ягоды, цитрусовые (фрукты и соки), хлопья для завтрака, цельнозерновой хлеб / хлебцы.

Этого, разумеется, недостаточно, потому что в большинстве из указанных продуктов содержание фолиевой кислоты менее 20 % (а то и 10 %) от рекомендуемой врачами дневной нормы. Исключение составляет только чечевица, в одном стакане которой содержится 90 %. Поэтому дополнительно каждый день при планировании беременности и на всем ее протяжении нужно принимать витамины, которые содержат 400 мкг фолиевой кислоты. 

Фолиевая кислота в продуктах питания

В продуктах питания витамин В9 находится в основном в виде фолиевой кислоты. Это лучше, чем ничего, но хуже, чем фолаты. Последние можно получить из листовой зелени (разнообразные салаты), а также из спаржи, авокадо, шпината. Это наилучший естественный источник витамина В9.

Фолиевая кислота также содержится в цитрусовых, томатах, репе, свекле, пророщенной пшенице, грече, бобах, фасоли, куриной и говяжьей печени, яичном желтке, семечках. Следует учесть, что вещество это крайне хрупкое и легко разрушается при нагревании. От 70 до 90% витамина утрачивается в ходе термической обработки продуктов.

Суточную дозировку В9 можно получить из смесей. Рецепт: 100 г мякоти алоэ, по 200 г инжира, фиников, меда, изюма, кураги, лимона (с цедрой), грецких орехов пропустить через мясорубку, сложить в банку и убрать в холодильник. Принимать по чайной ложке трижды в день. Примечание: листья алоэ предварительно выдержать в холодильнике 2-3 дня, растению должно быть более трех лет.

Фолиевая кислота в продуктах питания

Фолиевой кислотой дополнительно обогащают многие продукты питания (хлебобулочные изделия, мука). В октябре 2012 г. на форуме в Бад-Гаштайне (Австрия) было высказано мнение, что дополнительное введение витамина В9 в муку уменьшит число врожденных пороков сразу на 60%. 1 DFE (единица измерения для пищевой промышленности) равен 1 мкг фолата либо 0,6 мкг фолиевой кислоты. Это следует учитывать при планировании рациона в период приема добавок.

Читайте также:  Особенности седловидной матки, причины появления и меры профилактики

См. также: Все о витаминах для мужчин перед зачатием ребенка.

Состав показателей:

Фолиевая кислотаМетод: Хемилюминесцентный иммуноанализ Диапазон измерений: 0,35-1200,0 Единица измерения: Нанограмм на миллилитр

Референтные значения:

Возраст М Ж Комментарии 0 Д — 120 Л > 5,38

0,38 — 3,37 дефіцит 3,38 — 5,38 помірний дефіцит

Выполнение возможно на биоматериалах: Биологический материал Условия доставки Контейнер Объем Сыворотка Условия доставки: 24 Час. при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия Контейнер: Вакутейнер с разделительным гелем Объем: 8.5 Миллилитров

Биологическая роль витамина В9

Фолиевая кислота обеспечивает возможность протекания очень многих процессов, необходимых для поддержания жизни.

Функции витамина В9:

Участвует в образовании молекул ДНК — генетического материала клеток! Именно поэтому фолиевая кислота необходима детям для роста и развития, взрослым — для продления молодости и укрепления здоровья. Активно участвует в процессах формирования организма плода. Были проведены десятки крупных международных исследований, подтвердивших, что применение витамина В9 беременными женщинами снижает риск развития дефектов нервной трубки и других пороков у детей. Играет важнейшую роль в кроветворении. Иногда самые «непобедимые» анемии, которые не лечатся ни применением препаратов железа, ни использованием витамина В12, отступают под действием терапии фолиевой кислотой. Оздоравливает печень, содействует ее нормальной работе. Уменьшает риск и скорость развития атеросклероза. Способствует выработке полноценных сперматозоидов.