Неправильное предлежание плода: есть ли шансы родить самой

Врачи различают тазовые и ножные предлежания. Тазовые менее опасны, при небольших размерах плода и нормальных размерах таза женщины, роды могут пройти естественным путем без осложнений. Но что касается ножных и смешанных предлежаний, когда ребенок идет ножками или коленями – вероятность неблагоприятного исхода становится очень высока.

Формы головного предлежания плода у беременной

В зависимости от того, какая часть головки плода обращена ко входу в малый таз (к внутреннему зеву шейки матки), выделяют:

  • затылочное предлежание – обращен (предлежит) затылок плода;
  • переднелобное предлежание – предлежит темя плода;
  • лобное предлежание – предлежит лоб плода;
  • лицевое предлежание – предлежит личико плода;

При затылочном предлежании головка плода согнута, и поэтому этот вид предлежания еще называют сгибательным. Остальные 3 вида головного предлежания (переднелобное, лобное и лицевое), в свою очередь, называются разгибательными, поскольку при них головка плода разогнута в шейном отделе в разной степени. Разгибательные виды предлежания в значительной степени осложняют процесс родов, являются причиной родового травматизма как роженицы (разрывы, гематомы наружных половых органов, промежности, влагалища), так и новорожденного (гематомы головки плода, кефалогематомы и пр.).

Главные опасности ножного предлежания

Особенно опасна ситуация, когда голова ребенка распрямляется. В нормальных родах она должна быть наклонена вперед и прижата к груди – так удобнее продвигаться по родовым путям. Но при распрямлении головка входит в родовой канал самым большим своим размером. В итоге происходит ее застревание в родовом канале, растяжение шейного отдела позвоночника, асфиксия, поражение мозжечка. У роженицы при этом часто возникают разрывы промежности и шейки матки, расхождение лонного сочленения.

Читайте также:  Каковы первые признаки беременности на ранних сроках?

Вторая опасность – пережатие пуповины. При нормальном течении родов все сосуды, питающие ребенка, рождаются после появления головы, поэтому даже при их пережатии телом плода кислородного голодания не происходит. В случае тазового или ножного предлежания пуповинные петли выпадают сразу следом за попкой или ножками, а процесс родов замедляется – матке нужно вытолкнуть крупную грудную клетку и головку. В это момент пуповина может быть зажата между плодом и тазом матери. Кислород перестает поступать к младенцу, он делает вдох и захлебывается околоплодными водами. Риск такой внутриутробной аспирации при естественных родах с тазовым предложением очень высок. Результатам может быть аспирационная пневмония, гипоксически-ишемическое повреждение головного мозга и внутриутробная или даже послеродовая смерть плода.

Третья опасность возникает в том случае, если околоплодные воды изливаются при неполном раскрытии шейки матки. Поток околоплодных вод может затянуть за собой петли пуповины и выпрямленные ножки ребенка. Ответом на резкое и сильное раздражение становится спазм шейки матки, сужающий цервикальный канал. Ребенок застревает в нем на длительный срок, при этом мощные круговые мышцы матки с такой силой сдавливают ребенка, что могут повредить его селезенку и печень, привести к их разрывам и вызвать внутрибрюшное кровотечение. Кроме того, происходит сдавливание вен и скопление крови в верхней части туловища младенца. Это вызывает кровоизлияния в головной мозг, в кожу на лице и в склеры. Результатом может быть серьезная патология вплоть до гидроцефалии и ДЦП.

Родовая травма: основные характеристики.

Патологическое изменение целостности тела, возникшее непосредственно в период родов, называют родовой травмой. Сюда относятся:

  • переломы, вывихи;
  • черепно-мозговые травмы;
  • повреждение центральной и периферической нервной системы;
  • гематомные пятна;
  • кровоизлияния;
  • повреждения внутренних органов;
  • родовая опухоль головы и других телесных участков;
  • травмы грудной, крестцовой области;
  • скрытые нарушения нервной сферы с отдаленными последствиями.
Читайте также:  5 первых признаков родов, которые можно перепутать с ложными схватками

И если с явными более-менее понятно, то последний тип травм остается незамеченным и новый житель планеты числится здоровым, а роды благополучными.

По статистике, травмируются около 10% новорожденных. В реальности эта доля намного больше.

Как таковое понятие “ родовая травма “ отсутствует в медклассификации, так что речь идет лишь о ее проявлениях, многие из которых носят стертый характер или не связываются с родами.

К спонтанным причинам травм принадлежат

  • родопротекание скорое (до 2-6 часов) и затяжное (свыше 18 часов);
  • внутриутробная, перинатальная гипоксия;
  • узкий таз в сочетании с крупным младенцем;
  • недоношенность, переношенность, маловодие;
  • обвитие пуповиной;
  • слабая родовая активность;
  • неправильное расположение и продвижение в родовых путях плода;
  • различные заболевания матери, в том числе травмы крестца или копчика, случившиеся задолго до беременности.

Акушерский травматизм провоцируется

  • применением родовспомогательного инструментария (щипцы, вакуум, прием выдавливания);
  • подключением медикаментов (родостимуляторы, обезболивающие, снотворные);
  • удержанием женщины в неподходящей потужной позиции.

Роженицы тоже получают травмы. Это различной локализации разрывы, повреждение и разломы костей, паралич, деформация внутренних органов и тканей малого таза.

Как у родильницы, так и у новорожденного ряд травм диагностируется и устраняется незамедлительно, проходя практически бесследно, другие же навсегда оставляют отпечаток.

Все хорошо, но есть нюансы

Иногда малыш устраивает сюрприз для мамы и врачей: располагается в матке наискосок или поперек. В первом случае есть вероятность, что с началом родов или после излития вод маленький все же займет надлежащее положение. Вопрос в том, как он расположится — головкой или попкой вниз. И еще: если лечь «на бочок» ребенка вынудило обвитие пуповины, перегородка в маминой матке, или низко расположенная плацента, доктор предложит не рисковать и направит женщину на кесарево сечение.

Читайте также:  Симптомы болезни - Шум (звон) в ушах

Что касается поперечного положения маленького, то в старину акушеры пытались таких детей разворачивать. Для этого требовалось немалое искусство и большая выдержка. И хотя эта манипуляция была небезопасна для самого ребенка, другого выхода не было, ведь операция кесарева сечения была в те времена делом очень и очень рискованным.

С развитием хирургии, появлением нового шовного материала и препаратов, которые помогают избежать осложнений после операции у врачей появилась возможность сохранить здоровье мамы и ребенка. Поэтому сегодня поперечное положение малышей не исправляют, а делают будущей маме операцию кесарева сечения.

Исключением из этого правила может быть ситуация, когда поперек матки расположится второй малыш из двойни, ведь после рождения первого и излития околоплодных вод у него появится шанс перевернуться, использовав освободившееся место.

Последствия естественных родов при лицевом предлежании для ребенка и мамы

Последствия лицевого предлежание плода (ребенка) в целом зависят от течения родовой деятельности и профессионализма врачей. Следует понимать, что такая патология не может не сказаться на состоянии малыша. Сразу после родов наблюдается сильная отечность и кровоизлияния на веках, губах новорожденного. Язык и дно полости рта крайне опухают, что приводит к проблемам с кормлением в первые дни жизни малыша.

Прогноз и последствия лицевого предлежание плода относительно благоприятны. Как правило, 93% роженицам не требуется хирургическое вмешательство и лишь у 20% был разрыв промежности.

К сожалению, несмотря на положительный прогноз при лицевом предлежании плода, последствия для ребенка не всегда благоприятны. При таких обстоятельствах резко возрастает число мертворожденных. Главная проблема в данном случае заключается в обвитии пуповины, что наблюдается гораздо чаще, чем при затылочном предлежании.