Можно ли родить здорового ребенка с гепатитом С? \ Первые признаки, симптомы беременности

Все верно, однако это лишь часть плана подготовки к беременности. В этой статье мы подробно расскажем о действительно нужных обследованиях и поделимся рекомендации акушер-гинекологов клиники Пирогова, которые помогли тысячам женщин испытать радость материнства. Наши врачи занимаются вопросами планирования и ведения беременности — от первичной консультации до подготовки непосредственно к родам на последних сроках. 

Осложнения течения беременности при сахарном диабете

Недостаточный контроль диабета может привести к развитию осложнений как у матери, так и ребенка. По этой причине необходимо нормализовать уровень сахара в крови еще до зачатия. Поскольку в течение 9 месяцев беременности организм женщины меняется и отвечает не только за себя, но и за развитие плода, к моменту зачатия здоровье женщины должно быть максимально стабильным. У беременных женщин с диабетом присутствует риск развития таких осложнений:

  • Заболевания почек
  • Заболевания глаз
  • Повреждения нервов
  • Инфекции мочевого пузыря
  • Преэклампсия
  • Преждевременные роды

Недостаточный контроль уровня сахара в крови во время беременности также может привести к нарушениям развития плода. Уже в первые несколько недель (как правило, пока женщина еще не догадывается о своей беременности) возможны повреждения сердца, спинного мозга и почек. В числе прочих осложнений:

  • Рождение ребенка с патологиями
  • Макросомия (крупный плод)
  • Желтуха
  • Выкидыш

Почему рождаются дети с синдромом Дауна

От развития у плода синдрома Дауна не застрахована ни одна пара. Эта генетическая аномалия возникает спонтанно. Она никак не зависит от физического и психического здоровья родителей. Однако женщины в возрасте 18 – 35 лет имеют больше шансов родить здорового малыша. Учеными было доказано, что у женщин, забеременевшим после 35 лет риск развития хромосомной мутации намного больше, чем в более молодом возрасте. Связано это со старением яйцеклеток. Еще одной причиной, встречающейся очень редко, является наследственная предрасположенность. Если в семье есть родственники с синдромом Дауна, шансы родить нездорового малыша существенно увеличиваются. Кроме этого, врачи отследили связь между возрастом бабушки, которая родила дочь и шансом получить внука с генетической аномалией. Чем старше была бабушка на момент рождения дочки, тем выше риск появления на свет внуков в лишней 21 хромосомой. Немаловажную роль играет возраст отца. В группу риска зачать больного малыша входят мужчины старше 45 лет.

Через сколько дней можно узнать о беременности?

В самые первые дни после зачатия тело не даст вам никаких специфических сигналов. Признаки беременности на ранних сроках могут наблюдаться не ранее 8–10-го дня с момента оплодотворения яйцеклетки, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки и в организм матери начинает поступать гормон беременности — хорионический гонадотропин. Насколько заметно они проявляются, зависит от чувствительности организма к гормональным изменениям. На 20-й день развития эмбриона (совпадает с первыми днями задержки менструации) большинство женщин обычно догадываются о своём состоянии.

Читайте также:  Самые лучшие масла и кремы от растяжек на теле

Важно! Стандартные экспресс-тесты определяют содержание в моче хорионического гонадотропина на 3–4-й неделе беременности, т. е. через 1–2 недели после оплодотворения1.

В этот период крайне важно, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы для развития малыша. Поэтому, как только вы начнёте подозревать, что ждёте ребёнка, начинайте принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Это важно потому, что формирование всех органов и систем эмбриона происходит с самых первых недель.

Диагностика

При подозрении на вирусный гепатит С врач уточняет у пациента, были ли в течение жизни переливания крови, хирургические манипуляции, имел ли он опыт употребления инъекционных наркотиков, делал ли татуировки и пирсинг, имели ли место незащищенные половые контакты.

С целью подтверждения или опровержения подозрений на инфицирование назначают преимущественно лабораторные исследования. Самый первый — анализ крови на наличие антител, который позволяет узнать, был ли вирус в организме ранее. Некоторые люди самоизлечиваются благодаря работе иммунной системы, без медицинской помощи, однако важно помнить, что такое “чудо” случается крайне редко.

Тест ПЦР обнаруживает РНК вируса, его присутствие в организме в настоящий момент, то есть, позволяет выяснить, инфицирован ли пациент ВГС. Биохимические исследования крови для выяснения уровня содержания билирубина, ферментов печени (аланинаминотрансферазы (АлАТ), аланинаминотранспептидазы (АсАТ)) помогают оценить функциональность печени. Также рекомендуется проводить другие исследования для оценки функций печени: сывороточный альбумин, количество тромбоцитов и протромбиновое время/международное нормализованное отношение (ПВ/МНО).

Анализы для уточнения генотипа вируса и вирусной нагрузки необходимы перед началом противовирусной терапии для того, чтобы подобрать тактику лечения. Это повышает вероятность достигнуть стойкого вирусологического ответа и определить длительность курса. Пациенту также назначают ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ), при необходимости – компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Лечение АИТ при беременности

Основная сложность при лечении тиреоидита заключается в том, что беременным противопоказаны гормональные препараты, оперативные вмешательства и другие традиционные методы. Однако в экстренных ситуациях каждый из них может быть применен – это справедливо для тех случаев, когда вред от лекарства меньше, чем от заболевания.

Ни о каком самолечении при таких обстоятельствах не может быть речи. Лечение аутоиммунного тиреоидита осуществляется врачом-эндокринологом и подбирается индивидуально каждой пациентке:

  • Медикаментозная терапия: назначается в разные сроки беременности в тщательно подобранных дозах для предотвращения гипотиреоза, но служит лишь поддерживающей мерой. Серьезное лечение аутоиммунного тиреоидита при беременности может навредить плоду.
  • Фитотерапия: альтернативный мягкий способ лечения, эффективность которого доказана. Но даже при лечении травами нужна консультация специалиста.
  • Хирургическое вмешательство: показано при больших размерах щитовидной железы, когда она сдавливает кровеносные сосуды и соседние органы. Также назначить операцию могут при подозрении на злокачественное новообразование. Оперативное вмешательство во время беременности противопоказано, поэтому к нему прибегают до зачатия или после родов.

Еще один способ лечения тиреоидита, распространенный за рубежом, – гомеопатия. Ее применение показано только с разрешения врача. В России гомеопатия не признана официальной медициной.

Лечение тиреоидита, диагностированного при беременности, продолжается и после рождения ребенка. Длительное время женщина находится под наблюдением эндокринолога. АИТ, если говорить точнее, не лечится, – предотвращается лишь его дальнейшее развитие.

Записаться на прием

подпишитесь на новости и будьте в курсе свежих новостей подписаться

В чем опасность

Для будущей матери

Гепатит С не представляет какой-либо серьезной опасности для беременной женщины, если она была инфицирована до наступления беременности. Беременность ведется точно также, как у здоровых женщин за исключением некоторых дополнительных анализов.

Обычно акушер-гинеколог назначает следующие лабораторные исследования для оценки состояния организма беременной:

  • Количественный анализ ПЦР. Этот анализ определяет, сколько копий вируса содержится в одном мл крови. Анализ рекомендуют назначать в динамике 1-2 раза в триместр, чтобы отследить, насколько быстро прогрессирует гепатит С.
  • Печеночные пробы. Анализ назначается для оценки состояния печени. Инфицированным HCV беременным он должен проводиться каждые 2-3 недели.
  • Биохимический анализ крови. Исследование проводится, чтобы оценить внепеченочные проявления болезни и вовремя принять меры для их устранения.

Также рекомендуется консультация инфекциониста раз в триместр. Он поможет выбрать оптимальную тактику родоразрешения и при необходимости скорректировать проводимое симптоматическое лечение.

Для ребенка

HCV-инфекция, в отличие от других парентеральных инфекций, не передается в перинатальный период. Но существуют данные, что дети больных активным гепатитом С матерей имеют больший риск:

  • внутриутробной гипоксии;
  • преждевременных родов;
  • рождения с низкой массой тела.

Если врач подозревает, что беременная может столкнуться с одним из этих осложнений, он может предпринять ряд профилактических мер. Обычно назначаются медикаменты, улучшающие кровообращение в плаценте и пуповине, снижающие тонус матки и белковые коктейли, способствующие быстрому росту плода.

Недуг может негативно повлиять на развитие плода

Лечение гепатита во время беременности

Терапия заболевания должна проводиться с участием нескольких специалистов: гепатолога, акушер-гинеколога и иммунолога. Лечение вирусного гепатита C у беременных назначается только при выраженных признаках заболевания, так как разгар болезни сопровождается тяжелой интоксикацией, которая может привести к потере малыша. В остальных случаях врачи придерживаются тактики наблюдения за состоянием матери и ребенка. Дело еще и в том, что основные специфические противовирусные препараты , которые назначаются при гепатите C, противопоказаны при беременности из-за побочных эффектов, в частности по причине высокого риска развития врожденных уродств у плода. Некоторые врачи отказываются использовать и средства группы парентеральных интерферонов, так как из-за многочисленных побочных эффектов они противопоказаны при применении во время беременности.

Лечение вирусного гепатита B

Больные с клиникой острого гепатита B подлежат госпитализации. При тяжелом течении заболевания назначаются глюкокортикостероиды, проводится дезинтоксикационная терапия и коррекция водно-электролитных нарушений. Применяются противовирусные препараты, антибиотики, спазмолитики, иммуномодуляторы, препараты урсодеоксихолевой кислоты. Известно, что лечение гепатита B, особенно хронического, не всегда является успешным. В связи с этим особое значение приобретает профилактическая вакцинация против гепатита B в группах риска, к которым относятся:

  • работники медицинских учреждений;
  • дети, рожденные матерями — носительницами HBV;
  • близкие родственники и половые партнеры носителей HBV;
  • лица, практикующие промискуитет;
  • инъекционные наркоманы;
  • лица, находящиеся в замкнутых коллективах;
  • работники прачечных;
  • больные, которым часто переливают кровь;
  • диализные больные;
  • больные после обширных хирургических вмешательств;
  • пациенты после трансплантации органов.
Читайте также:  Вирусные инфекции при беременности: осложнения, риски, профилактика

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Ламивудин (Зеффикс) — противовирусный препарат, активный в отношении вируса гепатита В. Режим дозирования: Зеффикс принимают внутрь вне зависимости от времени приема пищи. Взрослым и детям в возрасте 12 лет и старше препарат назначают в дозе 100 мг 1 раз/сут. Правильно подобрать схему лечения может только врач. Лечение может длиться от 6 месяцев до нескольких лет.
  • Адефовир (Гепсера) — противовирусный препарат, активный в отношении вируса гепатита В. Режим дозирования: таблетки Адефовир предназначены для орального применения по 10 мг 1 раз в сутки. Правильно подобрать схему лечения может только врач. Лечение может длиться от 6 месяцев до нескольких лет.
  • Задаксин (Тимальфазин) — иммуномодулирующее средство. Режим дозирования: вводят п/к. Не следует вводить в/в. Рекомендуемая доза при хроническом гепатите В при проведении монотерапии или комбинированной терапии с интерфероном составляет 1,6 мг. Тимальфазин вводят п/к, 2 раза в неделю, в течение 6 или 12 мес. Пациенты с массой тела меньше 40 кг должны получать дозу 40 мкг/кг.
  • Альфаферон (интерферон альфа лейкоцитарный человеческий с противовирусным, иммуностимулирующим и антипролиферативным действием). Режим дозирования: хронический активный гепатит В: рекомендуемую дозу 2,5-5 млн МЕ/м2 поверхности тела вводят в/м или п/к 3 раза в неделю в течение 4-6 месяцев. Если количество маркеров репликации вируса или HBeAg не уменьшается после 1 месяца лечения, следует увеличить дозу препарата. Коррекция дозы индивидуальна в зависимости от переносимости препарата пациентом. Если спустя 3-4 месяца терапии положительной динамики не отмечено, то следует прекратить применение препарата.

Хирургическое лечение рака яичников

Целью хирургического лечения является удаление максимально возможного объема первичной опухоли и ее метастазов. Операция, которой отдается предпочтение при раке яичников, является экстирпация матки с придатками и резекция большого сальника (т.е. полное удаление матки, маточных труб и яичников с двух сторон). Пациенткам, которые хотят сохранить детородную функцию, возможно выполнение одностороннего удаления придатков при адекватном стадировании и отсутствии изменений в сохраняемых структурах.

Для рака яичников существует такое понятие, как циторедуктивная операция, те операция, которая проводится с целью уменьшения объема опухоли. Она может быть оптимальной (когда объем остаточной опухоли не превышает 1 см в наибольшем измерении) и не оптимальной (объем остаточной опухоли более 1 см). Пациенткам, которым на первом этапе не выполнили максимальную циторедукцию, возможно выполнение промежуточной циторедуктивной операции при наличии положительной динамики или стабилизации на фоне химиотерапии.

Хирургическое лечение рака яичников

Запись на консультацию онколога-гинеколога

Планирование беременности в клинике Пирогова (СПб) — пусть ваш малыш родится здоровым!

Отделение гинекологии и акушерства работает с первых дней основания частной клиники им. Н.И. Пирогова в 1999 году. В нашем коллективе работают лучшие гинекологи Санкт-Петербурга, которые получили образование в России и за рубежом (во Франции, Финляндии, США) и обладают многолетним опытом ведения беременности и подготовки будущих мам. Своим пациенткам мы можем предложить и другие преимущества:

Не нашли нужной информации на сайте или не знаете, к какому доктору записаться? Оставьте заявку на обратный звонок через наш сайт или позвоните нам по номеру (812) 320-70-00 — мы всегда рады Вам помочь!