Можно ли беременным женщинам вакцинироваться от ковида?

Будущие матери относятся к группе риска, которой угрожает развитие тяжелой формы ковида. Но в Германии, по сравнению с другими странами, крайне неохотно делают прививки беременным. В чем же дело?

Опасности авиаперелётов в первом триместре

Даже предусмотрев все нюансы перелета, необходимо пристально отслеживать малейшие изменения в поведении и реакциях организма беременной в течение всей поездки. Угроза женскому здоровью и здоровью будущего ребенка появляется еще до посадки в самолет – это влияние электромагнитных полей рамки металлоискателя на регистрационной площадке. Более того, женщина испытывает перенапряжение от стояния в очередях, которых избежать практически невозможно. Поэтому врачи рекомендуют беременным вообще заходить на осмотр и выходить на посадочную полосу последними, переждав где-нибудь пассажирский поток в комфортном месте.

Гинекологи — за немедленную вакцинацию беременных

Именно поэтому немецкие реаниматологи и гинекологи в последнее время решили усилить давление. Ведь беременность повышает риск тяжелого течения COVID-19 и, кроме того, к настоящему времени собрано достаточно достоверных данных о безопасности мРНК-вакцин, говорится в заявлении группы, в которую входят 11 профессиональных ассоциаций врачей-гинекологов и реаниматологов.

Многие гинекологи выступают за немедленную вакцинацию беременных женщин

Того же мнения придерживается и Штефан Клюге (Stefan Kluge), заведующий университетской клиникой Гамбург-Эппендорф. В последнее время в отделениях интенсивной терапии оказывается все больше беременных женщин, больных ковидом, говорит врач. Лишь за последние две недели в реанимационном отделении его клиники оказались пять таких пациенток. «Эти случаи особенно драматичны. Мы должны обязательно вакцинировать беременных женщин», — уверен Клюге.

Беременность и самолет

Ограничения и рекомендация при перелетах во время беременности.

Беременность — это очень важное и волнительное время для будущей мамы. При этом менять привычный уклад жизни и отказывать себе в удовольствии, например, путешествовать, совсем не хочется. Вопреки множеству предубеждений и страшилок хотим сказать: беременность и перелеты на самолете вполне совместимы! Однако всегда стоит учитывать свои индивидуальные особенности и помнить ряд правил, о которых мы поговорим ниже.

Самолет на ранних сроках беременности

Ранние сроки беременности считаются не самым лучшим временем для перелетов на самолете. Будущие мамы на первом триместре беременности часто жалуются на тошноту, головную боль, общее недомогание, — все это происходит из-за гормональных изменений в организме.

Неприятные симптомы могут обостриться, если вы окажетесь в самолете на ранних сроках беременности. Кроме того, в период до 12 недели беременности сохраняется высокий риск выкидыша, а перепад высот и давления может ухудшить состояние плода: низкое давление в салоне самолета может стать причиной кислородного голодания как для внутренних органов мамы, так и для малыша.

Читайте также:  33 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой, вес, рост и развитие плода, УЗИ, что чувствует женщина, фото

При здоровом развитии беременности вероятность вреда от перелета крайне мала, но прежде чем садиться в самолет на ранних сроках беременности, о возможных последствиях стоит все же подумать.

Наиболее безопасное время для полетов во время беременности

Наиболее комфортным и безопасным периодом для перелета на самолете во время беременности является срок с 14 по 27 неделю беременности. К этому моменту организм уже привык к новому состоянию, и женщину не мучают приступы токсикоза. Живот еще не такой большой, а значит путешествовать можно максимально удобно.

Большинство авиакомпаний свободно разрешают полеты беременным до срока в 36 недель (если беременность одноплодная) или 32 недель (если вынашиваются двойняшки).

Если вам необходим перелет на самолете во время беременности на позднем сроке (4 недели до предполагаемой даты родов), авиакомпания запросит у вас медицинское заключение и разрешение на полет от наблюдающего врача. Согласно информации на сайте авиакомпании Аэрофлот, заключение должно быть подписано не более чем за 7 дней до полета. Эти меры предосторожности объясняются риском преждевременных родов.

Правила авиакомпаний касательно перелета беременных могут отличаться, поэтому, прежде чем приобретать билеты, проверьте, будете ли вы допущены к полету.

Несмотря на то, что официальный документ авиакомпания потребует только в случае перелета на позднем сроке беременности, всегда стоит проконсультироваться со специалистом, если вы планируете путешествия на самолете.

Как сделать полет при беременности комфортным

Ряд простых правил поможет вам сделать перелет на самолете во время беременности максимально комфортным:

  • Старайтесь выбирать место у прохода. Так вы будете меньше стеснены в движениях, и вам будет удобнее вставать, чтобы размяться. Не стоит засиживаться на месте: это повысит риск тромбозов и варикозного расширения вен, которым подвержены беременные женщины.
  • При регистрации просите места в первом ряду, где больше места для ног, или просто в передней части салона — там меньше чувствуется турбулентность.
  • Купите компрессионные чулки. Они помогут держать вены в тонусе, не перегружая их, и обеспечат нормальный кровоток. Кроме того, они помогут избежать отеков, которыми страдают и обычные пассажиры после полетов.
  • Пейте больше воды. Воздух в салоне самолета очень сухой, и это может вызывать обезвоживание организма. Любому пассажиру рекомендуется выпивать пол-литра жидкости каждый час.
  • Убедитесь, что вы путешествуете в комфортной одежде, не сковывающей движения, а также возьмите с собой маленькие подушки под шею и поясницу.
  • Находясь в кресле, не забывайте пристегивать ремень безопасности.

Напоследок еще раз напомним, что беременность и перелеты на самолете не взаимоисключающие понятия. При соблюдении определенных правил и мер предосторожности, а также после консультации с вашим врачом, вы можете спокойно путешествовать.

Читайте также:  11 признаков беременности девочкой: точных и приблизительных

Прививки во время беременности: риск выше пользы

Врачи до сих пор спорят о пользе и необходимости прививок, особенно во время беременности. Бесспорно, польза от прививок огромная, хотя и немал процент развития заболеваний после них. Но, к сожалению, подобные данные утаиваются от обычных людей. Особенно уязвимы в отношении прививок дети и будущие матери.

Конечно, практически все прививки запрещено проводить в период вынашивания ребенка, но в некоторых случаях риск вакцинации меньше, чем риск заражения той или иной инфекцией. Делать или не делать прививки в период беременности зависит от срока, показаний и прочих особых обстоятельств.

Показания для вакцинации беременных

Вакцинация беременных проводится по строго определенным показаниям:

  • высок риск инфицирования беременной женщины;
  • слишком мала вероятность потенциального вреда от прививки плоду;
  • инфекция представляет особую опасность для матери ребенка.

Плановая вакцинация во время беременности

По национальному календарю прививок плановая ревакцинация от столбняка, дифтерии и коклюша (АКДС) взрослым проводится каждые 10 лет. Если нет особых показаний для проведения прививки, которые указаны выше, АКДС во время беременности не делают, а откладывают на послеродовый период. Хотя сама АКДС считается относительно безопасной.

В последнее время введена обязательная вакцинация от гепатита В, которая проводится трижды (первая прививка в любой день, следующая через месяц и третья через 3 месяца).

Если была сделана только одна прививка от гепатита В, то во время беременности ревакцинацию не проводят. После родов начинают новый курс вакцинации.

Но по определенным показаниям допускается вакцинация от гепатита В и во время беременности (например, перелита зараженная кровь).

Сезонные и экстренные прививки во время беременности

Широко распространена вакцинация от гриппа, который является сезонным заболеванием. Любая беременность попадет на весенний, зимний или осенний период, когда свирепствует вирус гриппа.

По приказу минздравсоцразвития РФ прививки от гриппа не показаны, но рекомендованы беременным. Считается, что подобная вакцинация абсолютно безвредна и не оказывает влияния на плод.

Прививки во время беременности: риск выше пользы

Хотя лично я, как акушер-гинеколог, с этим абсолютно не согласна. Приведу пример:

Ольга К.: Мы с мужем несколько месяцев не могли зачать ребенка, но так получилось, что нам на работе ставили прививки от гриппа Ваксигрипп (у меня разъездной характер работы), я и сделала первый раз в жизни. Через 2 недели узнала, что беременна.

На учет вставала в 6 недель, очень переживала, сказала о прививке врачу, которая ответила, что ничего страшного. Делала 3 раза УЗИ – все в порядке. Родила в июле 2100 года девочку, у нее отсутствует 2/3 предплечья и кисть. Это не генетика, это тератогенный фактор! Я не пью, не курю, веду здоровый образ жизни.

Считаю, что все случилось из-за прививки. Теперь мой ребенок инвалид!

Ну что можно сказать в этом случае? Халатность и безответственность врачей (хотя цеховая солидарность не позволяет мне осуждать коллег).

В данном случае лечащему акушеру необходимо было внимательнее наблюдать за Ольгой, отправить на более качественное УЗИ и к более квалифицированному специалисту, а в направлении анализа крови на АФП и ХГЧ (на уродства плода) писать о прививке от гриппа, проведенной в ранние сроки беременности.

Читайте также:  Состояние полости рта во время беременности

Да, и еще одна оговорка в приказе минздравсоцразвития РФ, которая меня очень расстраивает: подлежат вакцинации от гриппа все декретированные группы, в том числе и беременные (медицинские работники, работники школ и детских садов).

И, конечно же, проводится в обязательном порядке прививка от бешенства, независимо от срока беременности (например, женщину покусала собака, больная бешенством). Риск возникновения смертельно опасного заболевания (а он составляет 100%) гораздо выше риска вакцинации.

Прививки беременным, отъезжающим за границу

Стоит ли говорить о том, что беременной женщине лучше не путешествовать, тем более за границу? И, тем не менее, женщины — «отважные» существа и не обращают внимания на возможные риски таких путешествий.

В обязательном порядке требуется вакцинация от желтой лихорадки при отъезде в страны Африки, Малайзию, Индию и прочие. Вред или польза от подобной прививки не доказана.

Также желательна прививка от гепатита А перед посещением стран с низким уровнем гигиены и для любителей собирать ракушки и камушки на морском берегу.

Анна Созинова, врач акушер-гинеколог

Приметы

С арбузом связаны разные приметы и предсказания, касающиеся женщин «в интересном положении».

Так, если вам снится эта ягода, то вас ожидает успех в любом начинании или существенная прибыль. Видите арбуз во сне, но вы еще не помышляли о потомстве? Знайте: такой сон предвещает скорую беременность.

Говорят, сон может даже предсказать, кто будет у женщины: наследник или наследница. Арбуз или дыня, увиденные будущей матерью, означают, что следует ожидать девочку.

Вот такой он интересный — арбуз. Можете лакомиться на здоровье, главное — не перестарайтесь на поздних сроках!

Актуальное видео

Требования к беременным от авиакомпаний

Вышеописанные причины, по которым беременным лучше не летать на самолете, вынуждают авиакомпании ввести определенные правила перелетов:

  1. Начиная с 8 месяца женщины должны предоставлять справку от гинеколога о том, что их состояние здоровья стабильно. Справка действительна в течение недели.
  2. За неделю до предполагаемых родов с женщиной рядом должен находиться сопровождающий, который сможет координировать действия врача в случае, если роды начнутся на борту самолета. Без сопровождающего в самолет не пустят.
  3. Некоторые авиакомпании предлагают пассажирам в положении заполнить анкету, в которой необходимо ответить на несколько вопросов о самочувствии и здоровье. Это нужно, чтобы персонал на борту знал, чего можно ожидать и как оказать первую помощь.
  4. Некоторые авиакомпании требуют подписать документ о том, что женщина осознает все риски, связанные с полетом.

В любом случае перелеты на самолетах при беременности не запрещены, важно только осознавать, насколько это безопасно в конкретном случае.