Лучшие варианты разгрузочных дней для беременных в разных триместрах

Во время беременности важно выстроить правильный режим питания, чтобы обеспечить растущий плод всеми необходимыми питательными веществами. При этом разрешается иногда прибегать и к разгрузочным дням — но только при необходимости и рекомендации врача. Разумные и продуманные разгрузочные дни не только помогут сбросить вес и избавиться от отеков, но и поспособствуют оздоровлению организма и укрепят здоровье мамы и малыша.

Показания для разгрузочных дней

Повседневное питание будущей мамы попадает под определение «золотая средина». Нельзя соблюдать строгую диету и голодать, но и переедать за троих тоже не рекомендуется.

Показания для разгрузочных дней

Врачи рекомендуют разгрузочные дни при таких состояниях и патологических процессах.

  1. Ожирение. Такое патологическое состояние приводит к гестационному сахарному диабету, которое провоцирует ожирение младенца.
  2. Гестоз. Поздний токсикоз сопровождается кислородным голоданием плода и задержкой его физического развития, отслойкой плаценты и т.д.
  3. Одышка из-за чрезмерного перебора веса при вынашивании плода во втором и третьем триместрах беременности.
  4. Повышенная отечность конечностей, вызванная не только нарушением работы почек, но и печени.
  5. Обострение хронических болезней на фоне усиленного кровотока и ослабленного иммунитета.
  6. Нарушения пищеварения, сопровождаемые затяжной диарей или запорами.
  7. Болезни сердечно-сосудистой системы, усиливающиеся при удвоении системного кровотока.
Показания для разгрузочных дней

При таких медицинских показаниях рекомендуется индивидуально пересмотреть суточный рацион будущей мамы, 1 раз в неделю делать разгрузочный, но никак не голодный день. Постится крайне опасно для развития плода, поэтому речь идет только об однодневном легком питании — -during-the-second-trimester-of-pregnancy-may-be-particularly-harmful/[2].

Показания для разгрузочных дней

Можно ли чипсы беременным на ранних сроках?

Если говорить о первом триместре беременности, времени формировании плода, то в этот период категорически запрещено отклоняться от общих рекомендаций по питанию для женщин в положении:

  • Исключить алкоголь, сахар, жареное, консервированное, маринованное;
  • Убрать из рациона потенциально аллергенные продукты (шоколад, мед, молоко и производные, сладкую выпечку, рыбу и морепродукты);
  • Полностью ограничить потребление фаст-фуда, газировки, снеков и так далее;
  • Принимать пищу в одно и тоже время каждый день;
  • Добавить больше овощей, фруктов, ягод;
  • Пить много чистой минеральной воды;
  • Ввести пищевые добавки (только по персональным рекомендациям наблюдающего беременность врача!).

Употребление на ранних сроках исключенных из рациона продуктов может привести к нарушениям в развитии плода: неправильному формированию внутренних органов, проблемам с сердечно-сосудистой системой, пищевым аллергия, общей слабости иммунитета и многим другим заболеваниям.

Именно поэтому послаблений в режиме питания первого триместра быть не должно.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Варианты меню

Идеальными продуктами для регулирования массы тела во время беременности, для восстановления функционирования сосудистой системы являются кисломолочные продукты – кефир, творог, йогурт, закваска, простокваша. Если имеется склонность к скачкам артериального давления, дисфункциям в функционировании мочевыделительной системы, рекомендуется употреблять огурцы, арбузы. Если имеются хронические болезни органов пищеварительной системы, сердечного аппарата, не рекомендуется употреблять мясо. С помощью гречки и риса можно продолжительный промежуток времени оставаться сытым, поскольку в таких крупах в составе содержаться много медленно усвояемых углеводов. Рекомендуемые варианты продуктов:

Варианты меню
  • Отварное мясо. Лучше выбрать курицу, говядину, крольчатину, индюшатину. Помимо отварного мяса, в рационе должны присутствовать сырые овощи, чай без сахара. Солить блюда не нужно;
  • Рыбу варить или готовить в пароварке. Выбирать постные сорта рыбы, разнообразить меню сырыми овощами, приготовить их на пару, запивать чаем без добавления подсластителя. Политьизмельченные овощи свежевыжатым лимонным соком;
  • Вареный картофель не солить, можно запивать кефиром или чаем без сахара;
  • Отварить гречневую крупу, соль не добавлять. Можно добавить кусочки измельченных плодов;
  • Отварить рисовую крупу, соль не добавлять. Можно добавить в готовое блюдо кусочки плодов. Лучше выбирать бурый, дикий рис.
Варианты меню

На таких разгрузочных днях возможно восстановить пищеварительную систему, насытить организм витаминными соединениями.

Варианты меню

Наблюдения медиков

Несмотря на коварность болезни, коронавирус весьма лоялен по отношению к беременным женщинам. Случаи заражения вирусом были зафиксированы у будущих мамочек, но в основном болезнь протекает в легкое форме и бессимптомно, не нанося вреда развивающемуся плоду. Тяжелые формы заболевания встречаются очень редко. Это связано с тем, что подавляющее большинство беременных – это женщины в возрасте до 40 лет, а тяжелые формы чаще всего встречаются у людей в возрасте 60+. Некоторые медики полагают, что гормональный фон во время вынашивания ребенка положительно сказывается на протекание вируса.

Другое положительное наблюдение – вирус не способен передастся прямым путем от матери к ребенку. Лишь единицы таких случаев зафиксированы по всему миру.

Польза и показания

Правильно организованные и предписанные врачом разгрузочные дни улучшают общее состояние организма и делают его работу более эффективной. В первую очередь это касается желудочно-кишечного тракта, который очищается, избавляется от токсинов и шлаков. Ускоряется обмен веществ.

Разгрузочный день на твороге — один из самых легких

Благотворно сказываются эти диеты и на работе почек благодаря выводу лишней жидкости. Внешне это проявляется в уменьшении отеков, улучшении цвета лица, укреплении волос и ногтей.

Разрешенные продукты

  • Постные сорта мяса и птицы, кролик, индейка, приготовленные отвариванием и без соли.
  • Нежирные виды рыбы (чаще морская).
  • Кисломолочные продукты 1-1,5% жирности.
  • Творог 0,5-0,6% жирности.
  • Овощи: зеленый горошек (не консервированный), кабачок, огурец, все виды капусты зеленая стручковая фасоль, лук и чеснок (для супа), сладкий перец, листовой салат, помидоры, сырая морковь, зелень. Все овощи желательно употреблять в сыром виде. Тушение или отваривание используется при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Нерафинированные растительные масла для заправки салатов — льняное, кукурузное, оливковое, кунжутное, подсолнечное.
  • Настой плодов шиповника, несладкий травяной чай, некрепкий зеленый, свежеприготовленные соки, негазированная вода в течение дня.

ПОДРОБНОСТИ: Биотин ᐈ Что Это, Свойства, Польза Для Волос и Кожи, Передозировка

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
зелень 2,6 0,4 5,2 36
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
руккола 2,6 0,7 2,1 25
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
Фрукты
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные кисло-сладкие 0,5 0,5 12,3 59
Молочные продукты
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
Сыры и творог
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
Мясные продукты
говядина постная 22,2 7,1 0,0 158
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Рыба и морепродукты
рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
судак 19,2 0,7 84
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82
Масла и жиры
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта
  • Жирные сорта мяса и птицы.
  • Жирные сорта рыбы, рыбные консервы.
  • Животные жиры для приготовления супов.
  • Жирный творог и кефир.
  • Крахмалистые овощи — вареная свекла и морковь, кукуруза, баклажаны, тыква.
  • Простые углеводы — сахар, мед, вафли, шлифованный рис, сладкие фрукты, сгущенное молоко, сладкие напитки, кондитерские изделия, конфеты, манная крупа, джем, мороженое, варенье, шоколад, сухофрукты.
  • Соль исключается (по рекомендации врача) или ограничивается.
  • Газированные напитки, сладкий чай.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56
Фрукты
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
манго 0,5 0,3 11,5 67
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274
Снэки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
Крупы и каши
каши 3,3 1,2 22,1 102
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
Хлебобулочные изделия
булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
уксус 0,0 0,0 5,0 20
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
Мясные продукты
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Яйца
яйца 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра 36,0 10,2 0,0 123
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
спред растительно-жировой 0,0 40,0 0,0 360
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир из печени трески 0,0 99,8 0,0 898
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Как определить беременность на ранних сроках

Примерное диетическое меню на день при отеках, лишнем весе у беременных

Меню при отёках, с упором на белковую составляющую:

  1. Порция на завтрак составляет 30 г чёрного хлеба и 150 г отварного картофеля. На десерт 1 фрукт средних размеров.
  2. Обед состоит из отварной курицы в 130 г и 30 г хлеба. После можно съесть 150 г тушёных овощей.
  3. В полдник входит два варёных яйца и 100 г обезжиренного йогурта без добавления сахара.
  4. На ужин 150 г творога и 50 мл кефира. На десерт 100-150 г свежих ягод.

При отёках категорически запрещается газированное, сладкое, солёное и копчёная, а в серьёзных случаях подробное меню составляет врач.

Примерное диетическое меню на день при отеках, лишнем весе у беременных

Меню при лишнем весе:

  1. На завтрак свежезаваренный зелёный чай и 1 бутерброд с обезжиренным сыром.
  2. Обед составляет 200 г рыбного супа и салат из 1-го яйца и морской капусты.
  3. Полдник в виде 100 г творога и 50 мл обезжиренного кефира.
  4. На ужин 100 г запечённого куриного мяса с 50 г пюре и свежевыжатым соком 100 мл.

Во время такого сложного периода, как беременность, организм женщины испытывает большой стресс и может возникнуть множество проблем, в том числе зависящих от ЖКТ. Разгрузочные дни это широкий набор разных диет, помогающий как во время беременности, так и после неё. А ещё это хороший задел для будущего здоровья ребёнка и его иммунитета.

Оформление статьи: Лозинский Олег