Лечение хламидийной инфекции во время беременности

С болью в горле рано или поздно сталкивается каждый человек. Но этот, казалось бы, безобидный симптом может стать причиной серьёзных проблем.

Хламидиоз при беременности: нюансы, которые необходимо знать каждой

Дело в том, что C. Trachomatis не являются нормальной микрофлорой женщины. Их выявление указывает на наличие инфекции, с которой необходимо бороться. Даже если симптомы этого заболевания отсутствуют, это указывает только на временное равновесие между паразитами и хозяином в условиях, которые немного ограничивают распространение, но все же не препятствуют размножению паразитов. Размножаясь в организме беременной женщины, C. Trachomatis могут вести опасную «подпольную работу», что требует проведения лечебных мероприятий, а также своевременного проведения профилактики у здоровых будущих мам.

Как часто диагностируются хламидии при беременности

Согласно данным ВОЗ, частота обнаружения хламидийной инфекции у беременных женщин в среднем составляет не менее 6-8% от общего числа будущих У пациенток, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза, почти в 70% случаев обнаруживаются хламидии. При беременности последствия этого следующие: заболевание препятствует нормальному развитию будущего ребенка и может стать причиной задержки внутриутробного развития плода, преждевременного излития околоплодных вод, преждевременных родов и рождения детей с низкой массой тела.

Ряд научных исследований подтверждает, что наличие хламидийной инфекции половых путей у будущей мамы приводит к повышению частоты случаев невынашивания беременности, мертворождения и развитию эндометрита и сальпингита в послеродовом периоде. Во время родов почти в 70% происходит заражение новорожденного при прохождении его через родовые пути и влагалище, если мать инфицирована. В первые две недели жизни почти 50% таких детей страдают от конъюнктивита, а у 20% новорожденных возможно развитие хламидийной пневмонии. Хламидийную инфекцию у новорожденного могут диагностировать при наличии в крови у матери антител типа G.

Хламидиоз при беременности: нюансы, которые необходимо знать каждой

Чем опасен хламидиоз у беременных и с какими инфекциями он сочетается чаще всего

Чаще всего наблюдается половой путь передачи хламидиоза. Но также встречается и бытовой путь передачи инфекции, что происходит в семье, через постельные и туалетные принадлежности и белье. Первые клинические симптомы наблюдаются примерно через одну-две недели после заражения. Бессимптомное течение болезни встречается примерно у 46% женщин, что затрудняет ее выявление и терапию, а также увеличивает риск возникновения развития осложнений. Нередко хламидийную инфекцию диагностируют при постановке женщины на учет по беременности, после того как она сдала все необходимые анализы.

Достаточно часто УГХ у будущей мамы сочетается с такими заболеваниями, как трихомониаз, гонорея, сифилис, уреаплазмоз и микоплазмоз. Комплекс нескольких инфекций способен усугублять течение болезни и удлинять необходимый период Также хламидийная инфекция может стать причиной психоэмоциональных расстройств, куда входят нарушения сна, головные боли, раздражительность, усталость в течение дня. Все это может сочетаться и усугубляться вместе с естественной вялостью и плохим самочувствием, которое многие женщины испытывают во время беременности. Иногда C. Trachomatis рассматривают как один из этиологических агентов синдрома хронической усталости.

Безопасные методы диагностики зрения у беременных

Обследование органов зрения в лечебно-диагностических центрах, оснащенных инновационным оборудованием, безопасно как для женщины, так и плода. При первичном посещении офтальмолог проводит осмотр и оценивает качество и остроту зрения, состояние глазного дна, передней камеры, проверяет поля зрения, при необходимости измеряет внутриглазное давление.

Комплекс инструментальных методов исследования глаз у беременных:

  • офтальмоскопия – изучение глазного дна с помощью фундус-линзы или офтальмоскопа, выявляет истонченные участки сетчатки, места разрыва, состояние зрительного нерва;
  • рефрактометрия – изучение рефракции (изменение направления луча) с помощью рефрактометра, метод определяет, насколько правильно оптическая система глаза способна различать отдаленные предметы (выявляют близорукость, дальнозоркость, астигматизм);
  • визиометрия – определение остроты зрения с помощью специальных таблиц;
  • глазная тонометрия – измерение давления в глазу (повышенное давление – основной признак глаукомы).

Методы исследования на офтальмологической аппаратуре проводят при расширенном зрачке. Для этого в конъюнктивальный мешок закапывают по 1-2 капли специального препарата (мидриатик). Эта процедура безболезненна, не доставляет дискомфорта. Глазные капли не проникают в системный кровоток и не оказывают токсического влияния на плод.

Читайте также:  Выделения у собаки из петли: причины и лечение

Если болят глаза при беременности, заметно ухудшается качество зрения, осмотры у офтальмолога проводят чаще. Это необходимо для обнаружения причин – изменения или аномалии рефракции, дистрофия структур зрительного аппарата, инфекционно-воспалительные процессы.

Противопоказаний к обследованию глаз не существует. Если у женщины выявлены признаки острого воспаления – покраснение, отечность, гнойно-серозные выделения слизистой, инструментальная диагностика откладывается до устранения клинических симптомов.

Рекомендации окулиста для беременной женщины

Зрение во время беременности может ухудшаться постепенно. Женщины часто не придают этому значение, списывая такое состояние на усталость. Если обнаружены патологические изменения сетчатки – дистрофия, дегенерация, истончение, разрывы, ангиопатия (поражение кровеносных сосудов), рекомендуют провести лазерную коагуляцию сетчатки (ППЛК). Если не провести лечение, такие процессы приведут к отслоению сетчатки и необратимой потере зрения.

Периферическая дистрофия – главная причина отказа беременным в естественных родах. Таким женщинам планирую кесарево сечение. Лазерная коагуляция решает эту проблему. Методика абсолютно безопасна, не имеет серьезных противопоказаний. Вмешательство проходит под местной анестезией, бесконтактно и бескровно, что делает невозможным инфицирование.

Операцию рекомендуют провести до 35 недели беременности. Манипуляция проходит в амбулаторных условиях, после чего женщина отправляется домой. Восстановительный период отсутствует, нет необходимости менять привычный жизненный уклад.

Самостоятельные роды и зрение

Так как сетчатка глаза при беременности уязвима и на ее состояние влияют такие факторы, как гормональные изменения, токсикоз, решение о самостоятельных родах принимает только врач (акушер-гинеколог, офтальмолог).

Основной критерий допуска к естественному родовспоможению – нормальное состояние глазного дна. Самостоятельные роды противопоказаны при средней и высокой степени миопия (близорукость от 6 диоптрий и более), гиперметропии (дальнозоркость с выраженным косоглазием).

При таких состояниях велика вероятность развития осложнения и появления таких симптомов, как пелена перед глазами, искажение видимых объектов, выпадение отдельных участков из поля зрения, нарушение центрального зрения, фотопсии (вспышки молний в глазу). Это свидетельствует об отслоении сетчатки и требует срочного хирургического лечения. Медикаментозная терапия не эффективна.

Профилактика осложнений после родов

Ранняя профилактика снижения зрения после родов заключается в регулярном посещении офтальмолога и контроле прогрессирующей патологии. По мере изменений врач будет прописывать медикаментозное лечение или ношение корригирующих приспособлений (очки, линзы).

Чтобы избежать осложнений в послеродовом периоде, нужно готовиться к самим родам. Научится правильному дыханию, как вести себя при потугах. От контроля поведения, психоэмоционального настроя зависит степень риска послеродовых негативных последствий для глаз – кровоизлияния, повреждение сетчатки.

В чем его причина?

Сахарный диабет у беременных развивается из-за гормонального взрыва, связанного с вынашиванием ребенка. Поступающий в кровь гормональный коктейль (кортизол, хорионический гонадотропин, эстрогены и прогестерон) тормозит действие инсулина, который обязан  обеспечивать поступление глюкозы из крови в клетки. Происходит это потому, что организм пытается сэкономить глюкозу для растущего плода и провоцирует «инсулиновую резистентность», когда клетки матери перестают реагировать на обычное количество инсулина. В ответ на возрастающее количество глюкозы в крови  поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина, но иногда она не справляется. Возникает гестационный диабет. 

До 39% всех беременностей осложнены ГСД. 

ОПАСНА ЛИ МАСТОПАТИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Молочные железы принимают участие в процессе лактации — здесь образовывается и накапливается молоко, которое пьет новорожденный. Из-за этого многие женщины боятся беременности при диагнозе «мастопатия». Но у врачей другое мнение: беременность — отличный способ избавиться от мастопатии.

Что происходит в процессе беременности:

  1. Гормональный фон женщины меняется — яичники секретируют больше прогестерона и меньше эстрогена.
  2. Увеличение уровня прогестерона положительно отображается на течении мастопатии: узелки и кисты в груди начинают рассасываться.
  3. Высокий уровень прогестерона сохраняется после беременности в период кормления грудью.

После беременности женщина либо забывает о мастопатии, либо течение заболевания становится более благоприятным.

Чем опасен ячмень при беременности?

Для женщин в положении опасность представляет не сам ячмень, а патология, на фоне которой он развивался. Именно поэтому чрезвычайно важно при появлении первых симптомов отправляться на прием к врачу, чтобы провести квалифицированную диагностику и выявить причину заболевания.

Читайте также:  Как распознать беременность на ранних сроках. Инфографика

Нежелание лечить ячмень или, наоборот, самолечение способно спровоцировать развитие тяжелых осложнений:

  • воспаление лимфоузлов;
  • резкое повышение температуры;
  • менингит;
  • ухудшение зрения;
  • сепсис.

Тератогенное влияние ячменя на плод

Помимо негативных последствий для женщины, ячмень в определенных ситуациях может представлять серьезную угрозу и для плода. Если ячмень вызван золотистым стафилококком, то возникает риск проникновения бактерий через плацентарный барьер. В результате заражения плода нередко формируются врожденные патологии развития и инфекционные заболевания.

Другая опасность заключается в том, что запоздалое лечение ячменя на глазу у женщины при беременности ведет к необходимости назначения антибиотикотерапии.

Важно: антибиотикотерапия в период вынашивания ребенка нежелательна. Активные вещества лекарств способны проникать в кровяное русло, оказывая при этом тератогенное воздействие на плод.

Диффузный токсический зоб (ДТЗ или болезнь Грейвса).

Пациенткам, страдающим данной патологией необходимо тщательно планировать беременность, так как некомпенсированный тиреотоксикоз может серьезно осложнить течение беременности, и представляет опасность, как для здоровья матери, так и плода. Больная должна быть предупреждена обо всех рисках и особенностях лечения ДТЗ при беременности.

В связи с этим, оптимальным, является проведение хирургического лечения или радиойодтерапии еще до зачатия. После выполненной хирургом тиреоидэктомии или предельно субтотальной резекции ЩЖ планирование беременности может быть разрешено уже через 2 месяца. Обязательным условием для этого будет являться полная компенсация послеоперационного гипотиреоза препаратами левотироксина , и достижение целевого уровня ТТГ менее 2,5 мЕд/л. При возникновении беременности доза левотироксина увеличивается на 50 мкг в сутки. Кроме этого к терапии добавляется йодид калия в дозе 200 мкг/сут для предотвращения йодной недостаточности у плода.

При лечении радиоактивным йодом беременность следует отложить на 6-12 мес. Во всем остальном тактика ведения таких пациенток не отличается от послеоперационного гипотиреоза.

Помимо этого, зачатие могут планировать женщины с ДТЗ, достигшие стойкой ремиссии после проведенного длительного курса консервативной терапии. У таких пациенток рецидив заболевания во время беременности маловероятен. Связано это, прежде всего, с угнетением иммунной системы на всех сроках беременности.

К счастью, манифестация болезни Грейвса при беременности возникает достаточно редко, всего в 0,2% случаев. Что, также, обусловлено иммунносупрессией.

Для лечения диффузного токсического зоба во время беременности необходимо назначение тиреостатических препаратов. Препаратом выбора в 1 триместре является Пропицил в дозе не превышающей 200 мг/сут. Во втором и третьем триместрах — Тирозол в дозах не более 15 мг/сут. Контроль свободного тироксина осуществляют через 2-3 нед. Затем, после достижения целевых значений Т4св, доза антитиреоидного препарата постепенно снижается до минимальной поддерживающей (для Тирозола 2,5 мг/сут, для Пропицила 25 мг/сут). Следует заметить, что ведение беременных необходимо осуществлять на минимально низких дозах тиреостатиков, так как они все проходят через гематоплацентарный барьер и могут привести к угнетению функции ЩЖ у плода. К III триместру, в связи с иммунной супрессией, часто наступает временная ремиссия ДТЗ, поэтому тиреостатики отменяют. Контроль гормонального фона при болезни Грейвса необходимо осуществлять каждые 3-4 недели.

После родов, функция иммунной системы восстанавливается, и возникает рецидив заболевания. Это опять потребует назначение препаратов, подавляющих функцию ЩЖ. В период лактации большие дозы тиреостатиков противопоказаны, так как они проникают в грудное молоко. Допустимыми считаются 100 мг/сут для Пропицила и 10мг/сут для Тирозола. Если возникает необходимость назначения более высоких доз, то больной следует прекратить кормление грудью, так как это может привести к угнетению функционирования ЩЖ малыша, а также развитию у него зоба.

При тяжелом течении ДТЗ, отсутствии компенсации тиреотоксикоза допустимыми дозами препаратов, а также в случае непереносимости терапии или отказе женщины от приема таблеток, во 2 триместре беременности возможно проведение хирургического лечения. После операции сразу необходимо назначить полную дозу левотироксина из расчета 2,3 мкг/кг и йодомарин 200. Дальнейшая тактика ведения таких пациенток, как при банальном послеоперационном гипотиреозе.

Лечение радиоактивным йодом во время беременности категорически противопоказано.

Если хирургическое лечение проведено после родов, то заместительная гормональная терапия (ЗГТ) проводится в обычных дозах. После операции возможно возобновление лактации. В этом случае важно не забыть подключить к левотироксину йодид калия на весь лактационный период.

Как проявляется аллергия у беременных?

Клинические проявления аллергии беременных женщин практически идентичны симптоматике классической аллергической реакции. Однако, замечено, что чаще всего будущие мамы страдают от ринита, который еще называют вазомоторным ринитом беременных. Связан этот симптом с гормональными изменениями в организме женщины, которые наиболее ярко проявляются во втором триместре. Вторым в списке аллергических признаков стоит дерматит или крапивница. Сильный зуд безусловно осложняет состояние будущей матери, но не является таким угрожающим симптомом, как бронхиальная астма, которая также может развиться во время беременности. Астма чаще всего не дебютирует в период вынашивания ребенка, она может рецидивировать, начавшись еще задолго до зачатия. По наблюдениям гинекологов бронхиальная астма во время беременности если и проявляется, то намного легче и реже, чем ранее. Связано это с тем, что в организме женщины значительно повышается уровень кортизола, который способен «тормозить» аллергические реакции. Как и у всех аллергиков наиболее опасными аллергическими проявлениями считаются генерализованная крапивница, отек Квинке и анафилактический шок. Разумеется, эти грозные проявления аллергии не смогут развиться, если беременная женщина будет внимательно относиться к малейшим изменениям и реакциям на различные раздражители. Чаще всего, и отек Квинке и анафилактический шок можно предупредить на ранних этапах развития.

Читайте также:  Когда можно планировать повторную беременность? \ Первые признаки, симптомы беременности

38-я неделя беременности: развитие будущего малыша

На 38-й неделе происходит полное формирование плода, поэтому роды на данном сроке уже не опасны как для матери, так и для малыша. Масса плода составляет около 3 кг, однако данный показатель у разных малышей может существенно отличаться, вес зависит от индивидуальных особенностей мамы и ребенка, особенностей строения тела и других факторов. Длина тела новорожденного составляет приблизительно 50 см.

Все органы и системы на сроке 38 недель отличаются физиологической и морфологической зрелостью, они полностью готовы к работе. На этом сроке ребенок готовится к родам, совершает дыхательные движения и готовит межреберные мышцы к дыханию. Ткани легких омываются околоплодной жидкостью, которая способствует поддержанию нужного уровня сурфактанта, покрывающего легкие младенца изнутри. Все элементы дыхательной системы готовы к использованию. С первым вдохом после рождения альвеолы начинают передавать кислород из воздуха в кровь, происходит газообмен, дыхательная и кровеносная система начинают интенсивно работать.

Хламидия: ключевые особенности паразита

Хламидию относят к грамотрицательным патогенным микроорганизмам. Под микроскопом они выглядят в форме кокков, движутся медленно, не очень активно. Есть около 18 серотипических видов этих бактерий. В зависимости от серотипа у человека могут возникать не только половые инфекции, но и конъюнктивиты, а также лимфогрануломы.

Хламидия — организм, стойкий к неблагоприятным условиям любой среды. Размножается она внутри клеток, обладает защитными свойствами, поэтому иммунная система человека долгое время не может с ней справиться. Речь идёт о защитной форме, которую «умеет» принимать хламидия. Такое свойство обеспечивает её стойкость:

  • к иммунному ответу организма;
  • к переохлаждению;
  • к воздействию антибиотиков.

Когда хламидии становятся неактивными, симптоматика болезни ослабевает, поэтому многие пациенты ошибочно прерывают лечение. Именно это способствует переходу хламидиоза в устойчивую хроническую форму.

Размножается бактерия исключительно в «хозяйских» клетках. Срок и интенсивность её жизни находятся в полной зависимости от энергии клеток, которые она поражает, поэтому хламидию принято считать облигатным паразитом.

Что касается внеклеточного существования, в его условиях бактерия принимает форму простого тельца, распространяясь спорадическим образом. Элементарное тельце имеет прочную стенку клетки, что способствует устойчивости хламидии к подавляющему большинству факторов внешней среды.

Все это особенности важно знать специалистам, занимающимся диагностикой хламидиоза и выявлением его лабораторным путём.

Возможные осложнения.

Обе формы заболевания: и хроническая, и острая, — могут спровоцировать серьёзные осложнения. Одним из наиболее тяжелых последствий заболевания является ревматизм. Практика показывает, что половине пациентов, страдающих ревматизмом, пришлось месяцем раньше лечить тонзиллиты в хронической форме или проводить лечение острых состояний. Сам недуг начинается с невыносимой боли в суставах и повышения температуры тела.

Нередки случаи развития болезней сердца, вызванные тонзиллитом. У пациентов наблюдается одышка, перебои в работе сердечной мышцы, тахикардия. Может развиться миокардит.

Если воспаление переходит на близлежащие от миндалины ткани, проявляется паратонзиллит. Больного при этом мучает боль в горле, поднимается температура. Если инфекция из миндалин распространяется на лимфатические узлы, появляется лимфаденит.

Не долеченный тонзиллит приводит также к заболеваниям почек.