Квас во время беременности: можно или нет, какой выбрать?

Беременной женщине крайне важно следить за своим питьевым режимом. Полезно употреблять свежие соки, чаи на травах и ягодные морсы. Но что делать, если в летний зной хочется прохладного, магазинного или домашнего кваса? До беременности этот напиток употреблялся без опасений, но не скажется ли он на развитии плода? Нужно знать, можно ли беременным квас и в каких случаях он запрещен.

Подробный обзор

Можно ли при беременности пить квас?

Источник

Квас при беременностиМожно ли квас при беременности?

Присутствующие в квасе микроорганизмы укрепляют иммунную систему, что необходимо во время ожидания малыша. Квас бодрит, заряжает энергией, улучшает настроение, поэтому резкая смена настроения будущей маме, предпочитающей данный напиток, не грозит. Живые бактерии кваса проникают в желудок, а также кишечник, что помогает восстановить микрофлору.

К полезным свойствам кваса относят: 

  • укрепление эмали зубов; 
  • снятие усталости; 
  • укрепление волос, ногтей, улучшение состояния кожи; 
  • содержание витаминов В1, Е, С, РР и аминокислот.

Витамин В помогает в нормальном формировании и развитии плода, улучшает самочувствие самой беременной. Витамин Е – активизирует образование прогестерона, который способствует сохранению беременности. Витамин С облегчает течение токсикоза, избавляет от растяжек и синяков. Витамин РР участвует в формировании нервной системы, мышечных тканей, понижает уровень холестерина в крови.

Напиток способен задерживать жидкость в организме, поэтому некоторые беременные ощущают отечность ног после употребления кваса. Процентное содержание спирта в нем настолько мало, что отвергает все сомнения в вопросе можно ли квас при беременности. Лучше всего готовить освежающий напиток самостоятельно, чтобы угадать с крепостью и быть уверенным на счет натуральности входящих в него компонентов.

Если же нет сил удержаться перед магазинным аналогом, то следует оценить продукт перед употреблением: 

  • насторожить должны: резкий запах дрожжей, неестественная окраска; 
  • обратите внимание на саму точку разлива напитка и ее соответствие санитарно-гигиеническим стандартам; 
  • продукт в пластиковой таре чаще искусственного приготовления; 
  • наличие кисло-горького привкуса – не естественно для натурального кваса; 
  • изучите этикетку на предмет консервантов и красителей.

Считается, что квас при беременности влияет на состояние веса. Это не более чем миф. Дрожжи в напитке являются лишь стимулятором аппетита и не способны добавить лишних килограмм. Конечно, если не следить за количеством потребления пищи и самого кваса, то можно всю вину за прибавление в весе свалить на тонизирующий напиток.

Домашний квас при беременности

Полезным, не содержащим спирта и всевозможных добавок, является квас, изготовленный самостоятельно в домашних условиях. Но и его врачи рекомендуют выпивать не более одного-двух стаканов за день.

Следует помнить, что домашний квас при беременности имеет мягкое слабительное действие и показан в качестве лечения либо профилактики запоров.

От кваса нужно отказаться в случае повышенного газообразования в кишечнике. Помимо неприятных ощущений в животе метеоризм стимулирует перистальтику и повышает маточный тонус. Квас при беременности запрещен при патологиях развития плода, в случае возможного самопроизвольного прерывания беременности.

Окрошка на квасе при беременности

Квас почитали наши предки, а на его основе готовили свекольники, тюри и, конечно же, окрошку. Окрошка – диетическое блюдо и незаменима для желающих похудеть. Большинство компонентов вкусного и полезного блюда – растительного происхождения, что делает его богатой клетчаткой, витаминами, фосфором, каротином и т.д. Лимонная, яблочная кислоты, входящие в окрошку, способствуют процессу переваривания и усвоения пищи.

В окрошку включают мясо либо рыбу, но можно готовить сугубо овощное блюдо. Для снижения калорийности используют только белок из яйца, берут мясо птицы или ветчину, а сметану заменяют обезжиренным йогуртом/кефиром.

Окрошка на квасе при беременности не только разрешается, но и необходима, если нет особых предписаний по диете. Некоторые беременные отмечают, что тарелка окрошки избавляет от утреннего токсикоза. Это обусловлено кислыми составляющими блюда – квас, кефир, лимонный сок. Окрошка увеличивает аппетит, что незаменимо в летнюю жару, когда «кусок в горло не лезет», а также является полноценной пищей. Не следует готовить блюдо с грибами, которые могут представлять опасность. И, конечно же, используйте для приготовления окрошки домашний ароматный квас.

Рецепт классической окрошки: 

  • вареное мясо – 400гр; 
  • яйца – 4шт; 
  • картошка – 4шт; 
  • свежий огурец – 3шт; 
  • редис – 250гр; 
  • зелень – укроп/петрушка/зеленый лук; 
  • соль, перец – по вашему вкусу; 
  • квас хлебный – 1литр.

Картофель (варить лучше в мундире), яйца очистить и измельчить кубиками/соломкой. Порезать огурцы, редис, мясо равными по величине ломтиками. Все смешать, добавить зелень, сок лимона, йогурт / кефир / сметану, специи и залить квасом.

Врачи уверяют, если женщина любила квас до зачатия и не ощущала никакого дискомфорта после употребления напитка, то она может спокойно пить квас при беременности. Если женщина была к квасу равнодушна, не следует начинать его пить в процессе вынашивания.

Читайте также:  Как правильно спать во время беременности?

Источник

Можно или нет пить?

Каждый организм индивидуален, поэтому то, что полезно для одного человека, может быть вредным для другого. Если у будущей матери нет проблем со здоровьем, и беременность протекает нормально, то ей можно пить квас. Более того, напиток будет даже полезен. Однако следует ответственно отнестись к выбору качественного продукта, а также учесть сроки протекания беременности.

В первом триместре

Это время начала изменений в организме женщины и начало адаптации к появлению плода. Все реакции могут значительно отличаться от таковых до начала беременности. У женщин в положении квас, являющийся напитком брожения, может вызвать метеоризм. Его последствием станет повышенный тонус матки.

Несмотря на то, что в этом продукте содержание алкоголя минимальное, стоит помнить, что в первом триместре закладываются основные органы ребенка. А значит, злоупотребление в это время данным напитком крайне нежелательно.

Внимание! Особенно большой вред для плода может оказать злоупотребление беременной алкоголем на 5-6 неделе. При этом в учет берется даже его минимальное содержание в квасе на уровне 0,5-1,5 %.

Во втором

Второй триместр характеризуется отступившим токсикозом. Организм матери постепенно свыкается со своими новыми функциями. Однако вес плода еще небольшой и дискомфорт у женщины минимален.

В этот период квас не нанесет вреда беременной. Наоборот, он будет полезен при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья. Во втором триместре пить этот напиток можно с наименьшими опасениями.

В третьем

В данном триместре организм беременной женщины снова получает значительную нагрузку со стороны постоянно растущего плода. Увеличивается давление на внутренние органы будущей мамы, ее живот растет в размерах.

Употребление кваса в это время, опять же, нежелательно. По причине возможного появления метеоризма. Поскольку он влекут за собой повышенный тонус матки и даже преждевременные роды. Также в этот период у беременных часто наблюдается повышенная отечность. Напиток способен ее усугубить.

Полезные свойства кваса

Квас – традиционный нектар русских богатырей. Вкусный напиток, прекрасно утоляющий жажду, является настоящей сокровищницей витаминов и микроэлементов: В, С, РР, Е, аминокислоты, кальций и фтор.

Чем квас полезен

  1. Профилактика дефицита витаминов в организме. В квасе содержится много полезных веществ. Витамины В и С предотвращают хрупкость костей и помогают повысить ослабленный в период гестации иммунитет. Витамин Е предупреждает появление атрофических рубцов на животе, бёдрах и груди.
  2. Польза для будущего ребёнка. Пектины играют особую роль в формировании у плода мышечной ткани и нервной системы.
  3. Прохладный аперитив помогает сохранить волосы и ногти. Растущий в утробе малыш вытягивает из организма матери все нужные ему вещества. будущей матери необходимо постоянно восполнять запас «используемых материалов». Недостаток витаминов делает ороговевшие придатки кожи хрупкими и ломкими. Хлебный напиток имеет полный набор веществ, поддерживающих баланс в организме во время беременности.
  4. Предупреждение запоров. Довольно частая проблема женщин, ожидающих малыша. Квас является природным слабительным, обладает мягким эффектом и налаживает пищеварительные процессы.

Противопоказания

  1. Повышенный тонус матки. Квас – продукт брожения, вызывающий метеоризм и газовыделение. Эти «побочные эффекты» представляют собой некоторую угрозу самопроизвольного аборта в первом и преждевременные роды в третьем триместрах.
  2. Отёки. К сожалению, квас способен влиять на работу почек. Если беременную женщину мучает опухоль в ногах, появившаяся вследствие скопления жидкости, то хлебный напиток лучше не пить.
  3. Избыточный вес. Домашний напиток, изготовленный без подсластителей, содержит в себе мало калорий, но он отлично стимулирует аппетит.
  4. Изжога, гастрит и язва. Квас, как говорилось выше, является продуктом брожения,  обладает свойством повышать кислотную среду пищеварительной системы.

Какой квас выбрать

Рецепт русского напитка известен с древних времён. В качестве основы обычно  используют  ячменный солод. Способов его изготовить превеликое множество, от них и зависит содержание алкоголя в жидкости. На сегодняшний день по государственному стандарту допускается содержание не более 2,5 процентов этилового спирта.

Существует несколько способов изготовления напитка:

  1. Бочковой. Многие помнят в советское время на каждом углу стояли телеги с бочками кваса, встречаются они и сейчас. Изготовители утверждают, их напитки являются полностью натуральными и отличаются от домашнего только своим количеством. Это вполне может оказаться правдой, но санитарные нормы, скорее всего, оставляют желать лучшего. Рисковать своим здоровьем лишний раз не стоит.
  2. Магазинный бутилированный. Ситуация с квасом в кегах и бутылках противоположна. Гигиенические стандарты регулируются государством, но ГОСТом не воспрещается добавление консервантов, сахара и углекислоты. Нежелательно пить такой квас, он вряд ли принесёт много пользы и витаминов.
  3. Домашний квас остаётся наиболее безопасным питьём. Найти рецепт в интернете или спросить у старших членов семьи не станет большой проблемой. В этом случае вы точно знаете, какие ингредиенты используются, и санитарные гигиенические нормы контролируете самостоятельно.

Различают квас по составу:

  1. Основной компонент – хлеб.
  2. Аперитив из ягод.
  3. Напиток, сделанный из фруктов.
  4. В закваску входит мёд.

Настоящее полезное питьё обязано быть выдержанным. Именно за такое качество его и называют продуктом брожения. Напиток делят по трём срокам брожения:

  1. Сутки.
  2. Три дня.
  3. Недельной выдержки.

Кроме написанных выше критериев, выделяют квас также по вкусовым качествам: степени сладости, содержанию спиртов и резкости. Самым популярным в России считается хлебный квас, он прост в приготовлении и не требует специальных навыков. Именно напиток, приготовленный в домашних условиях, является наиболее полезным, насыщенным витаминами и прочими ценными элементами, беременной женщине разрешается его пить без опасений.

Способы употребления

  1. Квас пьют как тонизирующий напиток.
  2. Любимое народное блюдо – окрошка. Квас используется в качестве закваски.

Домашний квас: рецепт

В трёх литровую банку засыпаем 125–150 грамм готовой смеси или 250 грамм сухого ржаного хлеба. Заливаем кипятком чуть ниже «горлышка». Добавляем сахар (примерно 150 грамм), перемешиваем и оставляем остывать. Когда вода становится тёплой, отливаем 200 грамм жидкости и растворяем в ней дрожжи. Затем вливаем всё обратно, накрываем банку марлей и оставляем бродить на три дня. Через трое суток домашний напиток готов!

Читайте также:  Ибупрофен: инструкция по применению (таблетки)

Какой квас пить, в каком количестве, как часто

Если противопоказаний к квасу нет, то употреблять напиток можно по 2 стакана в день. Но также важно знать, какой квас можно пить.

  1. Бочковой. Это квас, который сейчас можно встретить в продаже на разлив. Большие цистерны размещают на улицах. Добросовестность его изготовления проверить сложно, как и соблюдение санитарных норм. Пить его небезопасно.
  2. В бутылках. Если выбор стоит между ним и квасом на розлив, лучше выбрать бутилированный. Перед приобретением внимательно изучите состав.
  3. Домашний. Самым безопасным можно назвать домашний квас для беременных. В качестве не будет сомнений, ведь его вы сделаете из натуральных продуктов. Беременным подойдет белый квас, приготовленный на заквасках.

Общие рекомендации по употреблению кваса

Квас не запрещается беременным. Но общих рекомендаций следует придерживаться:

  • обсудите употребление напитка с врачом, исключите противопоказания;
  • пейте только свежий, а лучше домашний продукт;
  • не превышайте нормы питья в день;
  • при отклонениях в здоровье исключите напиток и обратитесь к врачу.

Можно ли беременным окрошку на квасе

Многие любят квас как напиток и употребляют его в приготовлении окрошки. Можно ли беременным окрошку на квасе? Можно, она насытит организм:

  • белками;
  • углеводами;
  • жирами.

А легкий кислый привкус поможет устранить токсикоз. Но при приготовлении следует учесть, что должен использоваться только натуральный, негазированный квас. Магазинный использовать не рекомендуется, он может оказать негативное влияние на здоровье мамы и ребенка.

Цикорий: польза и вред для здоровья

Может использоваться при коррекции очень большого количества сложностей:

  • Для улучшения внимания и памяти.
  • При коррекции зрения.
  • При проблемах с потенцией у мужчин.
  • В случае депрессии и упадка сил.
  • При различных простудных заболеваниях.
  • Для профилактики и лечения патологии ЖКТ.
  • Рассмотрим некоторые случаи применения этого продукта.

Цикорий и давление: повышает или понижает

Продукт является часто заменой кофе. В отличие от кофеиносодержащих продуктов он не повышает давление, а только немного его снижает. При этом этот процесс происходит настолько естественно, а степень изменения такая небольшая, что он не противопоказан и людям с гипертонией.

Цикорий при гастрите и панкреатите: можно ли употреблять

Применение при таких заболеваниях имеет определенные ограничения. Например, запрещено использовать напиток при большой кислотности или в случае эрозивной формы гастрита. Поэтому перед тем как начинать принимать напиток, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

При гастрите можно использовать цикорий в его растворимых формах, в виде настоя или отвара.

  • Для настоя:

Заварите в термосе 0,5л горячей воды и 5 ложек порошка. Закройте и настаивайте в течение 2 часов. Принимать по четверти стакана перед едой.

  • Для отвара:

В 1 л воды высыпьте ½ стакана порошка. Закройте крышкой и варите полчаса. Получившуюся жидкость процедите. Употреблять ее во время еды по 1 ст. л.

При панкреатите ограничений по приему продукта нет.

Чем полезен цикорий для женщин

Чаще всего о продукте женщины вспоминают в нескольких случаях:

  • При беременности, когда надо чем-то заменить любимый кофе.
  • При диабете.
  • При переходе на здоровый образ жизни.
  • Или при похудении.

Хотя полезность не исчерпывается описанными выше возможностями. Корень или листья используются не только в кулинарии и для профилактики различных болезней, но и в качестве основы для косметических средств.

  • Для омолаживающей маски возьмите молотый цикорий и залейте его кипятком, так чтобы в итоге получилось кашеобразная масса. Дайте ей немного остыть, после чего нанесите на лицо и оставьте так на 20-25 минут. Смывать теплой водой.

Цикорий для похудения

Напиток полезен для снижения веса в первую очередь из-за его хорошего влияния на пищеварительную систему.

  • Содержащиеся в нём фруктоолигосахариды способствует восстановлению микрофлоры.
  • Напиток помогает очистке печени, крови и кишечника, улучшая обмен веществ и упрощая борьбу с лишним весом.
  • Это средство позволяет быстрее насытиться, дополнительно ускоряет процесс.
  • Сам по себе продукт сладковатый, поэтому при его испольвании проще отказаться от сахара, или перейти на сахарозаменители.
  • Помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Для похудения применяют и листья и корень растения.
  • Листья можно добавлять в салат. Они хорошо сочетаются с огурцами, зеленью, яблоками, орехами. Заправлять лучше йогурта или сметаной.
  • Для уменьшения аппетит заварите вечером в термосе 2 ст. л. продукта на 1 литр горячей воды. Настой пить за 30 минут до еды небольшими глотками. Весь получившийся объем выпивается в течение дня.

Приготовление кваса

Квас довольно просто приготовить в домашних условиях. Обычно для его приготовления используют дрожжи, сухари и сахар. Часто туда добавляют мяту, хмель, изюм, яблоки и другие различные продукты. Существуют еще и свекольные и облепиховые напитки, но их в основном используют в народной медицине и кулинарии.

Квас является продуктом брожения веществ, которые выделяются из крахмала входящих в него злаковых продуктов. Обычно он делается из муки, хлеба, воды и солода. Мука для производства напитка употребляется самых различных сортов: ржаная, пшеничная, гречневая, овсяная, ячменная. Солод в основном используется ржаной, иногда ячменный. Хлеб используют ржаной и пшеничный. Самый распространенный и популярный продукт на сегодняшний день это хлебный квас. Иногда продукт готовят без добавления солода, также часто делают и безалкогольный напиток.

Рецепт хлебного кваса в домашних условиях

Для приготовления понадобятся:

  • около 1 килограмма ржаных сухарей;
  • изюм ‒ 1 столовая ложка;
  • дрожжи сухие ‒ 1 чайная ложка;
  • сахар ‒ 4 столовые ложки.

Сухари залить примерно 3 литрами кипяченой воды и поставить на ночь в темное место. С утра процедить получившийся настой, всыпать туда сахар и дрожжи. Добавить изюм и поставить в теплое место. Через сутки напиток будет готов. Его нужно отфильтровать и поставить в холодильник.

Квас во время беременности – можно ли пить черный или белый и какие требования к продукту во время 1, и триместра

В период беременности внимательно подбираются напитки. В квасе много витамин. Он провоцирует метеоризм, но его не рекомендуется употреблять при повышенном тонусе.

Квас и беременность: сбор витаминов или алкоголь?

В период вынашивания плода женщина должна наладить свой питьевой режим. Суточное потребление достаточного количества жидкости способствует правильному развитию плода и нормализации обмена веществ. Врачи рекомендуют свести к минимуму количество чая и кофе.

По поводу кваса мнения расходятся. Он содержит большое количество витаминов и минералов, но при этом может навредить.

Сколько можно пить в жару

Жидкость окажет необходимое воздействие на организм в случае его умеренного употребления. Допускается выпить стакан кваса несколько раз в неделю. Жидкость в большом количестве может привести к отекам.

Квас – натуральный и полезный продукт, который в своем составе содержит большое количество витаминов и минералов. Нет четких противопоказаний к его употреблению в период беременности. Однако следует оценивать этап развития плода.

Небольшое количество напитка быстро утолит жажду и не сможет отразиться негативно на работе организма. Врачи разрешают пить квас беременной женщине. Выбирать следует домашние варианты напитка. В них нет вредных добавок и примесей.

Заключение

Крапива при беременности может быть полезной, если использовать народное средство с умом. В листьях растения много витаминов, микроэлементов, которые будут полезны будущей маме. Очень важно исключить противопоказания и не превышать суточные дозировки активного вещества. В первом триместре использовать растение не рекомендуется, во 2-3 оно будет полезным. Иногда на крапиву возникает аллергия, нужно убедиться в ее отсутствии. Главные способы употребления средства – чаи, отвары, крапивный суп. Возможно наружное применение – для ванночек и ванн, масок, примочек. После родов листья крапивы помогут улучшить лактацию, но тут тоже важны умеренность и осторожность.

Есть ли градус? 1:0

– В коле градусов нет. Раньше считалось, что в состав добавляли растение кока, которое сейчас уже признано наркотическим, и это придавало тонус. Сейчас в коле кофеин, который повышает тонус, – по крайней мере, так говорят производители. Но большое количество кофеина – тоже плохо, лучше выпить две-три чашки кофе в день, чем бутылку колы, где будет еще больше этого кофеина.

– В квасе градус есть, поэтому стоит понимать, что, если полиция вас сразу же остановит и проверит, будет показано увеличение промилле. Хотя у всех разный метаболизм, и поэтому перерабатывается выпитое по-разному.

Можно ли квас при беременности?

Очень приятно выпить квас в жаркий день. Но женщины, ожидающие пополнение, частенько сомневаются, можно ли квас при беременности, и не скажется ли это как на здоровье ребенка, так и на собственном самочувствие? Этот вопрос естественен, когда стараешься подарить миру самого лучшего малыша. Давайте же разберемся, можно ли пить квас беременным женщинам?

Что собой представляет квас

Квас является излюбленным напитком многих. На Руси он существует более тысячи лет. Квас считали оберегом, угощали им гостей, использовали во многих традиционных обрядах.

За историю этого напитка было придумано немало рецептов его создания: он готовился на дрожжах, на хмеле, без этих компонентов. Этот напиток изготавливается из воды, солода и различных сортов хлеба.

В дрожжевом домашнем квасе содержится около 1% этилового спирта, именно данный факт чаще всего и пугает беременных женщин. Однако квас и беременность совместимы.

Можно ли пить квас во время беременности?

Чтобы ответить на вопрос можно ли квас во время беременности, для начала стоит изучить состав напитка, и понять, какое воздействие он может оказать на малыша.

На магазинных прилавках широко представлен квас в ПЕТ таре, который состоит из углекислого газа, разных ароматических добавок и усилителей вкуса.

Как стало уже заметно, такой квас будет не очень полезен не только беременной женщине, но и любому другому человеку.

Можно ли квас при беременности?

Что касается бочек с квасом на разлив, проверить их качество очень сложно. Аппараты, благодаря которым качают квас, могут содержаться в не соответствующих условиях, к тому же могут стать местом размножения вредных микроорганизмом. Продавцы на пыльном рынке часто вообще не имеют санитарной книжки, продавая просроченный напиток.

Полезные свойства кваса для беременных

Приятной новостью может стать то, что в составе напитка содержатся витамины, микроэлементы, сахара. Витамины группы В, с излишком содержащиеся в натуральном квасе, способствуют нормальному развит плода и хорошему самочувствию беременной.

Витамин Е помогает выработке прогестерона.  Витамин РР просто незаменим во время беременности: он помогает формироваться мышечной ткани и нервной системе малыша, снижает холестерин будущей мамы.

Витамин С облегчает проявления токсикоза и предупреждает растяжки.

Как беременной девушке проверить квас и его качество?

Перед тем, как употребить квас во время беременности, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • неестественный оттенок;
  • ярко выраженный запах дрожжей;
  • горьковато-кислый привкус;
  • несоблюдения гигиенических и санитарных норм.