Катетер Фолея и беременность: как его применяют для стимуляции родов?

Диагноз беременности не вызывает сомнений только в нескольких случаях: если можно определить части плода, услышать его сердцебиение или почувствовать шевеление, а при УЗИ — зарегистрировать плодное яйцо. Но все эти признаки появляются лишь на V—VI месяцах беременности. На ранних же стадиях такой диагноз устанавливают, основываясь на вероятных и предположительных признаках. 

Характеристики процесса оплодотворения

Многие семейные пары интересует вопрос, есть ли какие-то специфические признаки оплодотворения. На сегодняшний день, несмотря на высокое развитие медицинской техники, практически невозможность определить момент зачатия. Поэтому важно знать, через сколько оплодотворение можно обнаружить при помощи лабораторных методов исследования. Его можно диагностировать только примерно через неделю. Первоначально это можно сделать по наличию определенного провала базальной температуры, связанного с имплантацией. Также признаки оплодотворения включают появление имплантационного кровотечения. Зачастую оно имеет вид мажущихся выделений. Этот симптом является характерным далеко не для всех будущих мам. В целом, признаки оплодотворения очень неспецифичны, поэтому, определить наличие оплодотворения до появления задержки не представляется возможным. Считается, что вероятность оплодотворения клетки повышается в период овуляции, или во время выхода яйцеклетки из яичника. Для повышения вероятности зачатия рекомендуются половые контакты за несколько суток до времени овуляции и в течение 2-3 суток после нее.

 Стимуляция овуляции: завершающая инъекция

  1. Хорошо вымойте руки.
  2. Приготовьте все, что нужно для укола: лекарство, спиртовую салфетку для уколов (продаются во всех аптеках), отдельно иглу от шприца, инсулиновый или обычный шприц.
  3. Вскройте ампулу со стерильной водой, наденьте на шприц иглу, наберите воду в шприц.
  4. Вскройте ампулу с порошком и введите воду внутрь. 
  5. Порошок растворяется практически мгновенно, получается прозрачный раствор, без пены или сгустков.
  6. Втяните раствор с лекарством в шприц.  
  7. Все необходимые ампулы можно забрать в один шприц.
  8. Отсоедините шприц от этой иглы и наденьте на него новую стерильную иглу. 
  9. Поверните шприц вертикально иглой вверх и, осторожно постучав по шприцу пальцем (чтобы пузырьки воздуха собрались у иглы), осторожно и несильно нажмите на поршень шприца так, чтобы воздух вышел из шприца. 
  10. Выберите место для инъекции. Для внутримышечных уколов используют участки бедер с обеих сторон , справа и слева, чередуя стороны каждый день. 
  11. Протрите выбранное место спиртовой салфеткой несколько раз. 
  12. Быстрым движением введите иглу в кожу до основания, медленно введите раствор с лекарством. 
  13. Отпустите кожу и перед тем, как вытащить иглу, прижмите место вкола спиртовой салфеткой. 
  14. Помните, что последний укол, завершающий  этап контролируемой стимуляции овуляции  – укол препаратом хорионического гонадотропина человека ( прегнил) необходимый для окончательного созревания яйцеклеток, а также для предупреждения овуляции, должен быть сделан за 34 – 37 часов до пункции. В этом случае действие препарата проявляется наиболее оптимально. Это – очень важное условие, во многом обеспечивающее получение качественных яйцеклеток. Соответственно, эта инъекция делается вечером за день до пункции. Например, если пункция запланирована на утра в понедельник, то оптимальным временем для инъекции будет в субботу. 

Стимуляция овуляции, запись на прием

Показания к применению

Главное показание — отсутствующая или крайне слабая родовая деятельность при наступлении срока родов. Врачи переходят к их стимуляции, если женщине не по силам родить ребенка самостоятельно. Для стимуляции есть разные методы, и катетер Фолея используется при наличии следующих показаний:

  • перенашивание плода на 10 дней и более,
  • заболевания у роженицы: болезни сердца, тяжелые формы гестоза, гипертензия, сахарный диабет,
  • высокое давление, физическая слабость,
  • ранее отхождение околоплодных вод или их избыток,
  • очень крупный плод или многоплодная беременность,
  • нераскрывающаяся шейка матки, когда уже начались схватки.

Также катетер применяется, если у роженицы есть противопоказания, не позволяющие прибегнуть к другим методам стимулирования родов.

Немного теории

Овуляция – момент, когда яйцеклетка выходит из желтого тела, готовая к встрече со сперматозоидом. Эта дата наступает приблизительно в середине цикла, через 4-7 суток после окончания менструации.

Если репродуктивная система женщины функционирует нормально, незащищенный половой акт во время овуляции приводит к зачатию. Событие может состояться и за несколько дней до предполагаемой даты: активность и жизнеспособность сперматозоидов сохраняется на протяжении трех суток.

Соединение сперматозоида с яйцеклеткой осуществляется внутри маточных труб женщины. Оно приводит к появлению особого элемента – зиготы. С этого момента женщину можно считать беременной.

Образовавшаяся зигота активно делится, создавая клетки будущего зародыша. Пятый день считается датой превращения ее в бластоциту. Если вначале зародыш плавает в фаллопиевых трубах, то теперь он пытается закрепиться у эндометрия матки. Когда этот момент наступает, происходит изменение гормонального фона женщины, и она чувствует первые симптомы.

Читайте также:  Вредно ли не кончать – особенности, последствия и советы

Этапы экстракорпорального оплодотворения в нашем центре проходят практически точно так же, только зигота формируется в лабораторных условиях, под наблюдением специалистов. Сформированные эмбрионы подсаживаются в полость матки, а спустя несколько дней определяется успешность процедуры.

Чем раньше женщина узнает о беременности, тем лучше: любые нарушения работы организма, неправильный режим, стрессы способны негативно отразиться на развитии малыша.

Признаки беременности

Увеличение матки. Матка заметно увеличивается в размерах, начиная с 5-6 недели. На конец II месяца, она имеет размер с гусиное яйцо.

Признак Горвица-Гегара. Признаком матки в положении является ее мягкая консистенция, особенно сильно это выражено в области перешейка. Пальцы рук при исследовании встречаются на уровне перешейка без всякого сопротивления. Данный признак характеризует начальные сроки беременности.

Признак Снегирева. Матка с плодным яйцом способна изменять свою консистенцию. Если на размягченную матку воздействовать механически при двуручном исследовании — она становится боле плотной и сокращается, уменьшаясь в размерах. После прекращения воздействия она возвращается к первоначальной консистенции.

Признак Пискачека. Для начальных сроков беременности характерна асимметрия матки, как следствие куполообразного выпячивания одного из углов. Происходит это на 7-8 неделе срока. Именно в месте выпячивания осуществляется имплантация яйца. К 10 неделе выпячивание исчезает.

Гаус и Губарев наблюдали едва заметную подвижность в ранние сроки шейки матки. Это связано в основном с размягчением перешейка.

Признак Гентера. В начале беременности наблюдается перегиб матки вперед, что является результатом повышенного размягчения перешейка, и появление выступа в виде гребневидного утолщения на передней части матки в области средней линии. Этот выступ определяют не всегда.

Читайте также:  10 причин, почему нельзя нервничать беременным

Диагноз беременности в основном определяют при клиническом обследовании. Но при некоторых случаях применяют лабораторные методы. Суть лабораторных исследований заключается в определении специфических для организма беременной женщины веществ в биологических жидкостях.