Какие успокоительные можно пить при беременности?

Терапевты Юсуповской больницы помогут подобрать препарат для лечения гипертензии, обладающий одновременно высокой эффективностью и минимальным количеством побочных действий.

Почему возникают зуд и жжение в интимной зоне во время беременности

Во время ожидания малыша гормональный фон женщины полностью перестраивается, в результате изменяется и микрофлора влагалища, что приводит к появлению патогенных бактерий и грибков, вызывающих неприятные ощущения. Если к этому добавляется ношение синтетического нижнего белья, использование гигиенических прокладок с отдушками, слишком жаркая погода, то могут появиться такие неприятные симптомы, как сухости, жжение и зуд в интимной зоне при беременности. Многие женщины готовы пожертвовать хорошим самочувствием ради здоровья малыша. Опасаясь принимать лекарства, они терпят дискомфорт до самых родов. Однако зуд, боль и жжение во время беременности заставляют будущую маму пребывать в состоянии постоянного стресса, что только усиливает неприятные ощущения. Если вы чувствуете дискомфорт в интимной зоне, обратитесь к доктору, который расскажет, чем он вызван, и поможет подобрать правильное лечение.

В каких ситуациях показан прием успокоительных при беременности и какие средства можно принимать

Поскольку во время вынашивания малыша от применения лекарственных средств лучше отказаться совсем, чтобы исключить риски нарушения развития малыша, прием успокоительных следует начинать только с разрешения и по рекомендации лечащего врача. Чрезмерный стресс на ранних сроках может привести к потере ребенка, а на поздних – к преждевременным родам. Из-за эмоциональной нестабильности матери у новорожденного могут обнаружиться самые разные патологии (нервной и сердечно-сосудистой системы, гиперактивность, аномалии строения тела и др.), состояние чревато гипоксией плода (кислородной недостаточностью), которая и провоцирует изменения его развития и роста. Поэтому если специалист, ведущий течение беременности, считает необходимым применение успокоительных средств, имеет смысл к нему прислушаться.

Беременным женщинам рекомендуются успокоительные на растительной основе. Это должны быть таблетки либо растворы на спиртовой основе (начиная со второго триместра прием таких средства допустим), основными компонентами которых являются лекарственные травы, оказывающие на нервную систему человека успокаивающее действие. К ним относят мелиссу, валериану, пустырник, мяту и другие растения. Во время лечения необходимо строго соблюдать дозировки, прописанные врачом и указанные в инструкции по применению препарата.

Причины повышения давления во время беременности

Синдром артериальной гипертензии у женщин в период беременности может быть спровоцирован несколькими факторами. Артериальное давление у беременных повышается в силу следующих изменений:

  • изменяется месторасположение сердца;
  • возникают гормональные изменения — в крови увеличивается уровень прогестерона и эстрогена;
  • увеличивается плацентарное кровообращение;
  • увеличивается масса тела;
  • ограничивается подвижность диафрагмы.

Развитие всех гемодинамических изменений во время беременности приводит к возникновению комплекса проблем, которые запускают синдром артериальной гипертензии.

Что происходит в организме матери. недели после ЭКО

Эмбрион на третьей неделе уже прочно имплантирован в стенку матки, что и обусловливает запуск механизмов гормональных изменений в материнском теле. В яичнике на месте выхода яйцеклетки формируется желтое тело – основной источник прогестерона беременных в первые 12 недель вынашивания ребенка. Под действием прогестерона начинается изменение во всех системах организма женщины:

  • Снижается иммунитет. Это необходимо для того, чтобы организм не отторг крошечный организм, который воспринимается чужеродным;
  • Уменьшается сократительная способность матки, что дает возможность эмбриону удерживаться на её стенке;
  • Прекращается созревание яйцеклеток на весь период беременности;
  • Начинаются изменения в молочных железах, сопровождающиеся разрастанием железистой ткани и её подготовкой к лактации.

Также в большом количестве продуцируется эстроген, способствующий улучшению эластичности мышечных волокон, изменению кровоснабжения и росту матки.

При экстракорпоральном оплодотворении, спустя 3 недели после переноса эмбрионов, женщина чаще всего продолжает прием гормональных средств, повышающих количество эстрогена и прогестерона и снижающего вероятность прерывания беременности.

Имплантация эмбрионов после ЭКО

Имплантация эмбриона (эмбрионов) происходит в течение 1-3х дней; время имплантации зависит от возраста эмбриона. Дольше этот процесс длится у эмбрионов, перенесенных на 3й день развития: им необходимо «дорасти» до стадии бластоцисты (5-дневки), и только потом наступает имплантация в стенку матки. При переносе же бластоцисты (эмбриона 5го-6го дня) имплантация наступает в течение первых суток. Перечисленные факты важны для понимания появления признаков беременности после ЭКО.

Чем опасны антибиотики при беременности

Ограничения и противопоказания к применению любых медикаментов во время беременности объясняются такими причинами:

  • печень и почки беременной женщины подвергаются повышенной нагрузке, а большинство медикаментов ее усугубляет;
  • повышается риск аллергической реакции на препараты, к которым до беременности у женщины не было повышенной чувствительности;
  • ряд препаратов обладает абортивным эффектом – вызывает сокращения матки и выкидыш или преждевременные роды;
  • не менее опасен тератогенный эффект – нарушение нормального развития эмбриона, формирование патологий.

Антибиотики не обладают абортивным действием, но многие препараты оказывают негативное воздействие на плод. Особенно опасно это воздействие на протяжении первых двух месяцев, пока плацента, защищающая эмбрион, еще не сформировалась. Антибактериальные препараты вредят печени, уничтожают не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы. А это приводит к снижению иммунитета, дисбактериозу кишечника, может усугубить типичную для беременных склонность к запорам. Поэтому антибактериальная терапия при беременности должна проводиться только по показаниям и с применением назначенных врачом препаратов.

Симптомы выкидыша

Предвестниками самопроизвольного аборта становятся спазмы в области живота, судороги или кровянистые выделения. Однако проявляются они далеко не всегда. Необходимо отметить наиболее типичные проявления представленного состояния и их основные характеристики.

Температура

На небольшом сроке гипертермия вполне может не наблюдаться. Повышение температуры далеко не самый частый из симптомов. В некоторых случаях показатели градусника действительно поднимаются до 38 и более градусов.

Читайте также:  Поздние роды — возможные сложности и опасности \ Первые признаки, симптомы беременности

При этом, когда гипертермия сопровождается рядом дополнительных симптомов, вероятен септический выкидыш. Таковы его признаки:

  • сильные боли в области живота и в глубине влагалища;
  • повышение тонуса матки, которое ощущается толчками внутри;
  • острый, резкий и неприятный запах.

Все это указывает на то, что присоединилась инфекция. В подобном случае настоятельно рекомендована экстренная госпитализация, чтобы остановить развитие процесса. Самолечением или применением народных рецептов лучше не заниматься.

Выделения

Выкидыш на раннем сроке действительно может сопровождаться выделениями. Они могут быть привычными, как во время менструации. Также выделения могут оказаться мажущими, незначительными.

Секреция коричневого цвета, скудная, намного реже заканчивается самопроизвольным абортом. Чаще всего на подобное указывают обильные и ярко-красные выделения. Именно кровь в норме появляется при отторжении плода от внутреннего слоя матки.

Выраженность неприятных и специфических ощущений может отличаться друг от друга в зависимости от срока беременности. Вероятно присоединение боли, похожей на менструальную. Чаще всего подобный признак указывает на выкидыш на раннем сроке – не больше шести недель.

Вероятны спастические боли в области живота, которые тянут в области спины. Их сила может изменяться от незаметных до гораздо более ярко выраженных. В самых редких случаях, когда клиническая картина осложняется длительным течением, подобное приводит к шоковому состоянию.

Еще одно типичное проявление болей – это неприятные ощущения в области спины или живота. Только после этого идентифицируют выделения. Подобная ситуация наиболее характерна для самопроизвольного аборта на седьмой-восьмой неделе беременности.

Последствия употребления спиртсодержащих напитков

Про вредное влияние алкоголя на беременность врачи начали говорить уже с XVIII века, а в XX веке, после многочисленных исследований, учеными был описан фетальный алкогольный синдром — симптомокомплекс нарушений у новорожденных от матерей, страдающих алкоголизмом. Он имеет такие характерные проявления:

  1. Задержка физического и психического развития, неврологические отклонения, нарушения интеллекта и поведения.
  2. Дефицит роста и веса.
  3. Характерные черты лица и строение черепа:
  • низкий лоб;
  • запавшая переносица (нос седловидного типа);
  • большой рот с тонкими губами и узкой красной каймой (рот рыбы);
  • сглаженный губной желобок;
  • деформированные уши;
  • недоразвитый подбородок;
  • короткая и узкая глазная щель;
  • маленький размер черепа и головного мозга, приводящий к имбецильности и идиотии;
  • расщепление нёба (заячья губа или волчья пасть).
Последствия употребления спиртсодержащих напитков

Черепно-мозговые аномалии нередко сочетаются с такими патологиями:

  • врожденные пороки сердца;
  • пороки урогенитальной области;
  • аномальные формы грудной клетки;
  • укорочение стоп;
  • аномалии расположения пальцев;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • пигментные пятна, гемангиомы;
  • избыточное оволосение лица и туловища.

Это связано с действием этилового спирта на клеточный метаболизм в период формирования органов и систем зародыша. Все эти проявления остаются на всю жизнь и не поддаются лечению. Некоторые симптомы проявляются не сразу, а только в школьном возрасте. Фетальный алкогольный синдром можно предотвратить, просто не употребляя алкоголь при беременности.

У женщин-алкоголиков под влиянием этанола наблюдается дистрофия зародышевых клеток яичников, снижается способность к деторождению, а период развития в организме зародыша, плода часто сопровождается тяжелыми токсикозами, роды проходят с осложнениями. У новорожденных наблюдаются симптомы алкогольной абстиненции, что выражается в первые часы жизни:

  • учащением дыхания;
  • тремором;
  • судорогами;
  • периодическими остановками дыхания;
  • рвотой;
  • мышечной гипотонией.
Последствия употребления спиртсодержащих напитков

Отрицательное влияние может проявляться и при однократном приеме. Употребление горячительных напитков в день зачатия («пьяное зачатие») приводит к снижению оценки состояния новорожденных по шкале Апгар, рождению маловесных детей, повышенной их заболеваемости. Женщин, у которых диагностирован алкоголизм и беременность, последствия и дальнейшая судьба их потомства часто не интересует. Но основная часть переживает из-за всевозможных осложнений.

Читайте также:  Внутриматочная спираль. Достоинства и недостатки метода контрацепции.

Вынашивая ребенка, следует категорически исключить спиртсодержащие напитки, помня, что даже один глоток навредит вашему будущему малышу, и вызовет в дальнейшем проблемы со здоровьем.

Профилактика развития преэклампсии

С целью профилактики врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • полноценное питание с достаточным количеством белка;
  • ограниченное употребление жидкости и соли;
  • посильные физнагрузки;
  • сон не менее 8 часов в сутки;
  • прием витаминно-минеральных комплексов (по рекомендации врача);
  • контроль артериального давления и массы тела;
  • своевременное лечение простудных, вирусных заболеваний (под контролем специалиста).

Узнать больше о профилактике развития преэклампсии вы сможете во время консультации. Запись совершается в круглосуточном режиме на сайте и по телефону. Не занимайтесь самолечением – доверьтесь профессионалам.Связанные услуги: Ультразвуковое исследование Консультация акушера-гинеколога при беременности

Дюфастон и Утрожестан

Эти препараты являются аналогами натурального прогестерона, часто назначаются с самых ранних сроков беременности, а некоторые начинают их принимать еще на этапе планирования.

При беременности данные препараты часто назначаются при угрозе прерывания и большом риске невынашивания. Прогестерон является «гормоном беременности», он способствует созданию благоприятных условий для плода: снижает тонус миометрия, уменьшает возбудимость матки, воздействует на эндометрий (слизистую оболочку матки) и обеспечивает ее нормальное развитие. Недостаток прогестерона – одна из самых частых причин угрозы прерывания беременности.

Часто у женщин возникает вопрос, почему до назначения препаратов прогестерона не определяют исходный уровень прогестерона. Дело в том, что кроме абсолютной недостаточности прогестерона бывает относительная, когда уровень его нормальный, но по каким-то причинам его все равно недостаточно для нормального развития беременности, что и проявляется угрозой прерывания.

Кроме гормонозамещающего эффекта есть данные об иммуномодулирующем действии дюфастона.

При беременности побочных эффектов у дюфастона и утрожестана обычно не наблюдается. Изредка возможны аллергические реакции. Отрицательного влияния на плод не выявлено.

Часто возникает вопрос: какой препарат лучше. Однозначного ответа на него к сожалению нет. Преимуществом дюфастона является иммуномодулирующий эффект. Достаточно удобно, что таблетки дюфастона можно делить пополам. Зато утрожестан может применяться вагинально, что важно, например, при токсикозе. Утрожестан идентичен по структуре с прогестероном, дюфастон на один радикал отличается, зато у дюфастона больше биологическая доступность, поэтому меньше дозировка. Иногда может быть аллергия на один из препаратов, при этом второй хорошо переносится.

Длительность приема препарата зависит от течения беременности. Обычно необходимо применять препарат до 16 недель (в этом сроке формируется плацента, которая сама синтезирует прогестерон). При необходимости возможно применение до 22 недель. Отменять препарат нужно постепенно, обычно дозу уменьшают на 0,5-1 таблетку в неделю.