Как правильно тужиться во время родов чтобы не вылез геморрой

Каждая беременность индивидуальна ввиду особенностей организма будущей мамы, ее образа жизни, наследственности, а также параметров плода. Поэтому и роды у всех происходят по-разному.

Источники и литература

По разделам медицины

  • Акушерство и гинекология

По категориям международного классификатора болезней МКБ-10

  • Болезни печени, связанные с беременностью (Клинические протоколы МЗ РК — 2016)
  • Ведение родов (Клинические протоколы МЗ РК — 2018)
  • Заболевания печени при беременности (Американская коллегия гастроэнтерологов, 2016) (Международные клинические руководства для использования в РК)
  • Индукция родов (Клинические протоколы МЗ РК — 2017)
  • Интранатальный уход с целью положительного родоразрешения (Рекомендации Всемирной организации здравоохранения, 2018) (Международные клинические руководства для использования в РК)
  • Кесарево сечение (Клинические протоколы МЗ РК — 2014 )
  • Экстракорпоральная мембранная оксигенация как метод лечения тяжелых форм дыхательной и сердечной недостаточности (Клинические протоколы МЗ РК — 2015)

Как проходят роды в норме

В норме при естественных родах плод выходит из матки через узкий цервикальный канал, а затем и влагалище головой вперед, прокладывая путь для тела. В буквальном смысле ребенок должен протиснуться через неподходящий его параметрам «туннель», в котором на него оказывается огромное давление со всех сторон.

Как проходят роды в норме

Поскольку именно так задуман природой процесс деторождения у человека, она предусмотрела механизм, позволяющий ребенку пройти все испытания без повреждений. Все кости черепа у плода остаются несоединенными между собой. Поэтому при прохождении сквозь родовые пути они могут смещаться, не ломаясь, а после выхода из лона матери постепенно восстанавливать нормальное положение. К тому же все тело плода построено таким образом, что его пропорции позволяют преодолеть все сложности рождения без повреждений. Но, к сожалению, далеко не всегда все идет так, как задумано природой.

Почему происходят разрывы во время родов

Как правило, разрывы промежности случаются у молодых рожениц в возрасте младше двадцати лет, а также у зрелых женщин, возраст которых перевалил за тридцать лет. Иногда рвётся не только кожа промежности, но и ткани матки, в частности шейка.

Помимо того, что встречаются разрывы из-за неправильного поведения во время родов, причинами неприятной ситуации может стать:

  1. Анатомическое строение промежности женщины – если отрезок от заднего прохода до промежности составляет больше 6-7 сантиметров, такое расположение считается высоким;
  2. Перенесённые ранее роды, также сопровождающиеся разрывами;
  3. Инфекции или воспаления репродуктивных органов, не пролеченные до и во время беременности;
  4. Запущенная эрозия шейки матки;
  5. Крупный плод более 3-4 килограмм, который неблагоприятным образом расположен в матке, обычно речь идёт о тазовом предлежании, достаточно опасном для ребёнка и роженицы;
  6. Слишком продолжительные или короткие роды также могут стать предпосылкой к разрывам;
  7. Неэластичная кожа промежности – в таких случаях требуется тщательно подготовиться к родовой деятельности с использованием массажа, который можно делать самостоятельно либо с чьей-то помощью.

В некоторых случаях причиной разрывов могут стать действия неопытного акушера или сильный страх перед предстоящим рождением ребёнка, но это случается довольно редко. В отношении недостаточной эластичности кожи можно сказать, что это генетически заложенная природой особенность некоторых женщин.

Тужимся правильно

Сокращения мышц брюшной стенки – потуги – начинаются во время активной фазы схваток. В среднем длительность потуг составляет от 1 до 2 часов, что зависит от физического состояния женщины и того, повторнородящей или первородящей она является.

Спутать схватки и потуги между собой сложно. Тогда как сокращения матки ощущаются как боль во всем теле, без четкого источника, то во время потуг ощущается давление на кишечник, возникает позыв к его опорожнению. Правильная техника выглядит следующим образом:

  • при начале очередной схватки (в активной фазе длится около 60 секунд) делается глубокий вдох;
  • по сигналу врача женщина напрягает мышцы живота и бедер – тужится, тем самым облегчая плоду движение по родовым путям; после потуги делается глубокий и медленный выдох;
  • пока длится одна схватка, беременная должна потужиться не меньше трех раз (длительность каждой потуги – до 15 секунд), отдыхая в промежутках.
Читайте также:  Затрудненное мочеиспускание: причины и что делать при таком симптоме

Важна часть техники, как правильно тужиться во время родов, – это положение тела женщины лежа на спине с разведенными ногами и приподнятой верхней частью туловища. Обязательно предусматриваются опоры для рук – в России и СНГ используются кресла Рахманинова с поручнями, но некоторые будущие мамы предпочитают опираться на собственные колени.

К сожалению, изгнание плода – это самый болезненный процесс родов. Более того, резко усиливающиеся болевые ощущения после потуг – это подтверждение того, что женщина тужится правильно. Это означает, что ребенок начинает движение по родовым путям. Боль может снизить и правильное дыхание роженицы – так как при потугах стесняются некоторые внутренние органы, в том числе и диафрагма, вдохи должны быть максимально глубокими.

Важно во всем следовать наставлениям врачебного персонала. Форсировать события не нужно, и даже если вы чувствуете, что можете родить в самом начале потуг, ограничивайте себя. Дело в том, что малыш также испытывает напряжение и стресс, осуществляет движения по выходу из матки. Он будет готов появиться на свет лишь после нескольких серий потуг.

В ходе курсов по сознательному родительству женщинам не только в теории объясняют, как беременным нужно правильно тужиться во время родов. Также им предоставляется возможность попрактиковаться в умении сочетать схватки и потуги.

Как определить начало родов

К сожалению, не существует четкого порядка событий, свидетельствующих о начале родов. Каждая беременная проходит свой путь, который заявляет о начале родовой деятельности. Есть женщины, которые испытывают перед родами прилив энергии, другие ощущают вялость и упадок сил, а третьи даже могут не заметить, как отошли воды.

В идеальном варианте родовой процесс начинается после того, как плод сформировался и имеет все необходимое для самостоятельной жизни и развития вне утробы матери. О скором появлении крохи свидетельствует открытие шейки матки в результате схваток — ритмичных сокращений маточных мышц. В среднем, продолжительность схваток составляет 10-15 секунд каждые 15-20 минут в начале родов и на пике активности каждые 60 секунд 2-3 минуты. Благодаря схваткам ребенку легче передвигаться по родовым путям. Поэтому женщине важно уметь правильно дышать как во время схваток, так и после них.

Интересен тот факт, что схватки не всегда начинаются тогда, когда отходят воды. Хотя этот сюжет лег в основу многих фильмов: женщина ощущает поток воды и через пару секунд знакомится со схватками. Однако в реальной жизни этот сюжет далек от истины. Воды могут отойти и до появления схваток. Кстати, околоплодный пузырь может начать разрываться постепенно, поэтому женщина может не сразу заметить подтекания амниотической жидкости (околоплодных вод).

Гинекологи утверждают, что преждевременное излитие околоплодных вод несет разный смысл: произошедшее не всегда означает готовность женского организма к родам и не всегда утверждает обратное. В любом случае, если женщина обнаружила отход вод, нужно незамедлительно обратиться к доктору независимо от срока беременности. У каждой женщины объем количества вод может быть разным (маловодие, многоводие) и порой их подтекание может случиться даже на ранних сроках беременности.

По результатам исследований был сделан вывод о том, что примерно ¾ женщин после отхода околоплодных вод смогли родить в течение суток. Из них большей половине беременных даже не потребовалась стимуляция.

Если после разрыва околоплодного пузыря родовая деятельность не началась, а срок подошел — женщине делают стимуляцию. Когда наоборот — это говорит о начале преждевременных родов. Околоплодные воды помогают защитить ребенка от внешних инфекций, содержат массу питательных веществ (минеральные соли, белки, жиры, глюкозу). Поэтому преждевременный отход вод может угрожать не только здоровью, но и жизни ребенка.

О начале родовой деятельности могут говорить выделения розового или красного цвета. Это так называемый процесс отхождения пробки, закрывающей цервикальный канал. Пробка помогает защитить плод от инфекции и может отходить не полностью, а по частям. Как правило, она отходит в течение недели до родов или во время. Однако ее отторжение тоже можно не заметить.

Что касается маточного открытия, оно может начаться как за 2 недели до родов, так и за час до них. Этот вопрос акушер-гинеколог держит на контроле благодаря проведению специальных вагинальных исследований у беременной. Первое раскрытие шейки матки может достигать 4 см, после чего маточный зев может раскрыться до 8 см. В активной стадии родов происходит полное раскрытие матки, которое колеблется в промежутке от 10 до 12 см.

Читайте также:  Темные круги и мешки под глазами - причины и лечение

Разрывы при родах. Факторы риска.

Для начала, нужно разобраться, от чего зависит степень риска появления разрывов при родах. Здесь важное значение имеют:

  • эластичность тканей тазового дна;
  • размер головки ребенка;
  • скорость выхода головки и плеч (именно этими частями тела малыш способен порвать материнские ткани).

В свою очередь, эластичность тканей промежности зависит от генетических факторов (дерматологи и косметологи хорошо знают, что есть кожа от природы малорастяжимая, а есть склонная к разрывам), от качества местного питания и от срока родов.

Оказывается, если женщина рожает преждевременно, её промежность более подвержена разрывам при родах. Казалось бы, рождается недоношенный, а значит, с маленькой головкой и узкими плечиками малыш, но его мама рискует сильно порваться.

Объясняется этот феномен очень просто: всё в организме женщины во время беременности сообразуется с целью вынашивания и благополучного рождения ребенка.

Поэтому ближе к родам, то есть к 37 – 38 неделям, эластичность тканей промежности резко повышается, и многие мамы, рожая очень крупных малышей, не только не получают никаких разрывов при родах, но даже обходятся без трещин.

Второй фактор: размер головки ребенка. Как было отмечено выше, даже очень маленькая голова может порвать промежность, если женщина рожает раньше срока. Однако, если роды случаются в срок, а малыш при этом крупный, риск разрыва при родах все-таки выше, чем при рождении ребенка среднего размера. Повлиять на размеры младенца очень сложно, это зависит, в первую очередь, от генов и, в меньшей степени, от питания и образа жизни беременной.

Третий фактор: скорость прохождения головки и плеч через женскую промежность. В случае стремительных родов эта скорость может быть достаточно высокой. Кроме того, даже если роды идут неспешно, последние две – три потуги (в результате которых выходят головка, плечики и всё тельце) обычно бывают очень мощными. В этот момент чрезвычайно важны действия акушерки. Именно она руководит женщиной и может повлиять на скорость выхода ребенка.

Чем отличаются схватки от потуг?

Схватки и потуги отлично дополняют друг друга в процессе выталкивания ребёнка из утробы. Но чем же они отличаются друг от друга?

Схватки – это неподконтрольные мышечные сокращения матки, которые невозможно остановить или уменьшить. Всё, что остаётся женщине – начать правильно дышать и принять правильную позу для того, чтобы хотя бы немного ослабить боль. Это первый этап родов, который длиться пока шейка матки не раскроется.

Справка! Первые схватки длятся от 6 до 12 часов, в зависимости от того, какие это роды по счёту. Вторые и последующие ролы, как правило, прозодят гораздо быстрее.

Как не нужно это делать

Неправильные действия женщины обычно несколько злят врача и акушерку. Вот как не нужно тужиться во время родов:

  • Кричать во весь голос. При этом львиная доля энергии уходит не на продвижение малыша, а на сам крик. В результате эффективность потуг резко падает, а вероятность осложнений возрастает. При этом женщина не слышит никого, не выполняет команды, что только повышает риски разрывов у нее и травм у малыша.
  • Пытаться сжать промежность. Многие женщины, как только начинают чувствовать, что ребенок выходит, пытаются буквально затолкнуть его назад, при этом сжимая и напрягая промежность. Это приводит только к замедлению родового процесса.
  • Тужиться лицом. Если девушка не совсем понимает, что от нее требуется, через пару часов она увидит это на своем лице: оно все будет в мелкоточечных кровоизлияниях, глаза будут красными. Возникает это в случае, если во время потуги женщина направляет силу не в низ живота и на мышцы пресса, а в щеки. Лицо при этом синеет, а продвижение малыша отсутствует.
Как не нужно это делать
  • Тужиться рывкообразно. Каждая потуга должна нарастать, достигать пика, потом уменьшаться. За время одной схваток обычно реально успеть потужиться 2-3 раза. Если больше, процесс идет рывками, малыш не фиксируется, а как бы ходит туда-сюда.

Больно ли рожать

Девочкам с детства внушают, что родить без боли невозможно, что женщина в процессе испытывает невероятные страдания и муки. Боль от родов сравнивают с ощущениями человека, попавшего под поезд. Однако женщины продолжают рожать, и часто по нескольку детей.

Читайте также:  Эндометриоз (эндометриоидная болезнь)

Процесс родов проходит в три этапа. Их продолжительность индивидуальна. В первый раз роды длятся в среднем 16-17 часов, у повторнородящих все проходит быстрее.

Первый этап – это раскрытие шейки. Кровеносные сосуды пережимаются, связки матки натягиваются, задевая нервные окончания, что и создает ощущение боли. Сначала схватки короткие и слабые, но потом они происходят чаще, интенсивнее и продолжительнее, болезненность нарастает. Первый период продолжается около 8 часов – это среднее время, у некоторых он длится дольше. Но бывают и стремительные роды с очень быстрым раскрытием шейки.

Далее – этап потуг. Мышцы матки еще сильнее сокращаются, буквально проталкивая плод по родовым путям. В этот период ощущения могут быть достаточно болезненными, так как к процессу подключаются мышцы брюшного пресса, тазового дна, диафрагмы. Болевые ощущения вызывает также растяжение связок в области крестца и давление головы ребенка на мягкие ткани.

Больно ли рожать

Продолжительность периода потуг индивидуальна. У некоторых женщин он короткий – они успевают родить на 3-5 потуге, кому-то приходится «стараться» более часа.

Бывает, что головка не выходит. Тогда врач может сделать надрез промежности для облегчения процесса. Боль от разреза не ощущается, так как он выполняется на пике потуги. Хуже, если происходят разрывы мягких тканей. После рождения ребенка разрезы и разрывы зашивают. Этот процесс бывает не менее болезненным, чем сами роды.

Новорожденного сразу прикладывают к груди. Когда малыш начинает сосать, в кровь в большом количестве поступает гормон окситоцин. Он провоцирует:

  • сокращение матки;
  • быстрое, практически безболезненное рождение последа (плаценты).

Этот гормон позволяет легче перенести стресс, быстро забыть неприятные ощущения от родов.

Домашние роды

© Jodi Hall Photography / Canva

Желание рожать в домашних условиях вполне объяснимо — женщина во время родов хочет находится в привычных условиях, в своем доме она чувствует себя уверенней. А многим просто не нравится атмосфера роддома. Порой это связано с банальным отторжением больничной атмосферы. Однако, учитывая весь вышеизложенный материал, очевидно, что роды — сложнейший, а главное – непредсказуемый процесс. Ни один врач не сможет со 100%-й уверенностью гарантировать женщине отсутствие осложнений в родах. В условиях роддома врачи располагают полным набором инструментов для быстрого и эффективного предотвращения осложнений в родах, тогда как в домашних условиях, даже под наблюдением профессиональной акушерки, такие инструменты весьма ограничены. Впрочем, существуют исследования, согласно которым домашние роды ничуть не опаснее родов в стационаре.

Ученые университета Мак-Мастера (Гамильтон, Канада) провели массовое исследование, по результатам которого пришли к выводу, что домашние роды с сертифицированной акушеркой так же безопасны, как и роды в условиях стационара. В ходе исследование сравнивалось 11,5 тыс. домашних родов с аналогичным числом родов в условиях стационара. Сравнение показало, что при домашних родах статистика мертворождений, смертей новорожденных до 28 дня жизни и тяжелых неонатальных патологий не отличается от аналогичной статистики при родах в стационаре. В исследовании учитывались только роды с благоприятным прогнозом. Ссылку на исследование вы можете найти в конце статьи.

Исследование по сравнению безопасности домашних родов и родов в стационаре – не единственное в своем роде. Подобные исследования с аналогичными результатами проводились в том числе в США и Голландии. Однако их выводы были подвержены серьезной критике в научных кругах. Кроме того, существуют исследования с совершенно противоположными выводами. В частности, ученые из Медицинского центра штата Мэн (США) изучили данные 350 тысяч запланированных домашних родов, и около 200 тысяч родов в условиях стационара. По результатам анализа данных ученые пришли к заключению, согласно которому при домашних родах риск неонатальной смерти ребенка в 3 раза выше! Ссылку на исследование вы найдете в конце статьи.

Каким исследованиям верить, а каким нет — решать вам. Разумеется, никто не может запретить вам рожать дома. Однако перед тем, как принять окончательное решение, все же рекомендуем учесть то обстоятельство, что подавляющее большинство профессиональных врачей во всем мире убеждено в том, что роды в условиях стационара гораздо безопаснее.