Как правильно носить бандаж при беременности? \ Первые признаки, симптомы беременности

Часто в женской консультации беременным рекомендуют носить бандаж, но не всегда объясняют, кому он нужен. Мы спросили об этом у акушера-гинеколога Лины Зарембо, а также уточнили, необходим ли бандаж после родов. Спойлер: этот медицинский «аксессуар» может принести много пользы, но только если носить его правильно.

Местное обезболивание

К лекарствам поверхностного применения (местного обезболивания) относится множество различных гелей, мазей, кремов. Применение таких средств распространено, и среди будущих мам.

Важно знать: Женщины, вынашивающие детей зачастую думают, что мази гораздо безвреднее, чем таблетки. И это мнение является ошибочным и очень опасным. Во время вынашивания ребёнка категорически запрещено довольно большое количество разных мазей: обезболивающие на основе димексида или ядах мира флоры и фауны, мази на растительной основе. Также запрещено использование «Звездочки», мази «Траумель» обязательно следует согласовать с лечащим врачом большинство согревающих мазей.

Прежде чем использовать любые крема с обезболивающим действием необходимо в обязательном порядке пройти консультацию у врача-специалиста.

Симптомы патологии

  • заметное увеличение в размерах малых и больших половых губ;
  • набухание подкожной вены, заметное невооруженным взглядом;
  • зуд, чувство распирания в области промежности;
  • дискомфорт или боль во время полового контакта, физических нагрузках, мочеиспускания;
  • сухость и потемнение кожи в интимной зоне.

На больших губах

  • Образование мягкого узелка, который постепенно увеличивается в размерах и вызывает дискомфорт при ходьбе, сидячем положении.
  • Если лечение отсутствует, количество узелков увеличивается.
  • Наблюдается потемнение, набухание, отек кожи больших половых губ.

Результаты

  • Средний возраст женщин составил 29 лет, средний гестационный возраст детей 38,5 недели, средний вес при рождении 3155 г.
  • Уровень ТТГ рассматривался как повышенный при показателе >4 мЕд/л.
  • Средний уровень ТТГ у беременных составил 1,06 мЕд/л, у 130 женщин (1,6%) уровень ТТГ был выше 4 мЕд/л.
  • Показано, что у детей, матери которых имели повышенный уровень ТТГ, был выше в 2 раза риск родиться недоношенными (относительный риск, 2,17, [95% доверительный интервал (ДИ) , P=0,016) и выше практически в 3 раза риск развития неонатального респираторного дистресс-синдрома (относительный риск, , 95% ДИ 1,02-7,86, P=).
  • Отмечено повышение относительного риска потери плода, преэклампсии/эклампсии и низкого веса при рождении при уровне материнского ТТГ >4 мЕд/л, однако различие не достигло статистической значимости.
  • Повышение уровня ТТГ выше 4 мЕд/л не было ассоциировано с отслойкой плаценты, кесаревым сечением, гестационной гипертензией или диабетом или необходимостью в госпитализации новорожденных в отделение интенсивной терапии.

Одежка для пуза

Не меньше мифов и о том, как важно правильно одеваться. Многие мамы, раздеваясь и видя след резинки от трусиков на животе, уже опасаются, не нанесли ли они вред малышу. Да, действительно, в положении лучше одеваться в свободную одежду. В течение дня могут случиться отеки, да и просто полезнее и комфортнее ощущаешь себя без лишних резинок. Однако нанести вред крохе пояском на том месте, где раньше была талия, вряд ли возможно.

Некоторые мамы также интересуются, не вреден ли крохе бандаж, который часто рекомендуют носить после 23-24 недели. Разумеется, нет. Он создан для того, чтобы перераспределить нагрузку на позвоночник и избежать дискомфорта и боли, а также поддержать переднюю брюшную стенку, чтобы уменьшить давление на нижний сегмент матки. Бандаж особенно актуален для женщин с ослабленным прессом и для тех, кто рожает не первый раз и имеет растянутую брюшную стенку. Впрочем, при хорошем самочувствии спортивные мамочки прекрасно обходятся и без бандажа.

Не меньше тревог вызывает и «общение старшего ребенка» возраста 1-4 лет с животиком. Малыш может прыгать на маме, маме приходится носить ребенка на руках. И это тоже не опасно. Ориентируйтесь на свое самочувствие: если вам не трудно и поясница не болит – не лишайте старшего ребенка такого удовольствия. Как видите, большинство проблем с животиком надуманны. Малыш в безопасности в своем уютном домике.

Анна Бабина,Консультант: Татьяна Улетова, врач акушер-гинеколог

Поражение печени при чрезмерной рвоте беременных

Чрезмерная рвота беременных развивается в I триместре беременности и может вести к обезвоживанию, электролитным нарушениям, снижению массы тела, катаболизму белка. Вследствие этого могут возникать транзиторные функциональные изменения печени. Характерно небольшое повышение уровня билирубина (как конъюгированного, так и неконъюгированного), АСАТ/АЛАТ, ЩФ, снижение уровня альбумина в сыворотке крови с быстрой нормализацией этих показателей после прекращения рвоты и восстановления питания. Специфические гистологические изменения в печени отсутствуют.

Заболевания печени, развивающиеся во время беременности

Надо ли носить бандаж после родов?

После естественных родов и кесарева сечения медик также рекомендует носить бандаж. Он поможет восстановить переднюю брюшную стенку и тазовое дно. Длительность использования — индивидуальна, ее подбирает лечащий врач. Например, если есть диастаз, то носить бандаж нужно весь период реабилитации, который может длиться до полугода.

— Надевать бандаж можно сразу же, как только разрешили ходить (и после естественных родов, и после кесарева сечения). Лежать или сидеть в нем не стоит, а вот при посещении столовой или, гуляя с малышом на руках, пользоваться бандажом можно и даже нужно.

После родов можно использовать универсальную модель бандажа, которая подходит как для беременности, так и для послеродового периода. Она представляет собой пояс, в котором одна сторона шире другой. Во время беременности такой бандаж надевается узкой стороной под живот, широкой — на поясницу. А после родов — наоборот. Есть также специальные послеродовые и послеоперационные бандажи в виде широкого пояса и трусов. Какая модель лучше?

Надо ли носить бандаж после родов?

— Универсальный бандаж хорошо держит только низ живота. А вот специальные послеоперационные модели в виде широкого пояса на всю брюшную стенку поддерживают достаточно большую область от ребер до подвздошных костей. Потому они лучше всего подходят для послеродового периода. Особенно, если у женщины есть какие-то вопросы со здоровьем.

Для покупки послеродового бандажа стоит заранее измерить окружность талии и бедер.

Другие методы диагностики

Измерение базальной температуры. Начальные месяцы беременности характеризуются базальной температурой несколько выше 37°С. Измерения осуществляют в постели утром.

Исследование шеечной слизи. На самих ранних сроках беременности секрет, выделяемый из шейки матки, при высушивании не содержит крупных кристаллов.

Читайте также:  Плоды шиповника во время беременности: можно или нет?

УЗИ диагностика. Такую диагностику проводят, начиная с 4-5 недели. Плодное яйцо при этом определяют как округлое образование, расположенное внутри эндометрия, имеющее диаметр 0,3-0,5 см. Первый триместр характеризуется еженедельным приростом (0,7 см) яйца. К 10 неделям плодное яйцо заполняет уже всю маточную полость.

К 7 неделям в полости яйца просматривается эмбрион в виде отдельного образования до 1 см длиной. В это время возможна визуализация участка, имеющего слабо выраженную двигательную активность и ритмичные колебания.

Это сердце эмбриона. Основной задачей биометрии I триместра является определение диаметра яйца и КТР (копчико-теменного размера) эмбриона. Эти величины находятся в жесткой корреляции со сроком беременности. Самым информативным методом УЗИ можно назвать трансвагинальное сканирование. Трансабдоминальный вид сканирования применяют только при полном мочевом пузыре для создания «акустического окна».