Как и чем можно размягчить шейку матки перед родами? \ Первые признаки, симптомы беременности

22.04.2012 Здоровье родителей и детей 15,764 Просмотры

Показания к применению

Главное показание — отсутствующая или крайне слабая родовая деятельность при наступлении срока родов. Врачи переходят к их стимуляции, если женщине не по силам родить ребенка самостоятельно. Для стимуляции есть разные методы, и катетер Фолея используется при наличии следующих показаний:

  • перенашивание плода на 10 дней и более,
  • заболевания у роженицы: болезни сердца, тяжелые формы гестоза, гипертензия, сахарный диабет,
  • высокое давление, физическая слабость,
  • ранее отхождение околоплодных вод или их избыток,
  • очень крупный плод или многоплодная беременность,
  • нераскрывающаяся шейка матки, когда уже начались схватки.

Также катетер применяется, если у роженицы есть противопоказания, не позволяющие прибегнуть к другим методам стимулирования родов.

Нормы

Размеры матки начинают меняться с рождения девочки до полного ее созревания. Впоследствии размеры органа могут изменяться по причине состоявшихся беременностей. С года до семи лет нормальными считаются длина 30 мм, ширина 15 мм и переднезадний размер до 10 мм. Шейку матки дифференцировать в данном возрасте сложно, поэтому при измерениях специалисты берут общую длину шейки и тела матки.

В течение девяти лет тело матки увеличивается постепенно, тогда как другие размеры почти не изменяются. Нормой соотношения длины шейки матки к ее телу в 9 лет является 2 к одному. В 10-11-летнем возрасте картина изменяется по причине прогрессивного увеличения переднезаднего размера и ширины матки. Вместе с этим начинает намечаться образование угла между шейкой и телом матки, а соотношение их размеров сравнивается 1 к 1.

После 11 лет и примерно до 14, в возрасте начала менструального цикла у девочки, матка начинает быстро увеличиваться. После того, как месячные приобрели регулярность, матка принимает грушевидную форму. Формируется четкий угол между шейкой и телом. Далее матка претерпевает постепенный рост, который заканчивается в среднем к 17 годам и соотношение шейки к телу матки становится 1 к 2.

Размеры детородного органа женщины репродуктивного возраста зависят от предшествующих беременностей. Норма для нерожавшей женщины: длина от 4,4 до 5,4 см, ширина от 4,6 до 5,2 см, шейка матки равна 2,2-2,7см. Для рожавших женщин данные показатели будут несколько большими.

Что такое признаки беременности?

Признаки беременности – это обусловленные наступившей беременностью ощущения у беременной женщины (жалобы), изменения ее тела и симптомы, которые выявляет врач при обследовании. Признаки беременности отличаются, в зависимости от сроков беременности, от их объективности и достоверности, от наличия одного или нескольких эмбрионов в матке, от пола ребенка, от патологического течения беременности, а также от места расположения плодного яйца (в матке или вне нее).

Беременность наступает после внедрения оплодотворенной яйцеклетки (эмбриона) в стенку матки. Этот процесс называется имплантацией. С этого момента женщина считается беременной, и у нее появляются признаки «интересного положения».

Беременность вызывает следующие изменения в женском организме:

  • анатомические изменения – увеличиваются матка и молочные железы, изменяется женская фигура;
  • физиологические – пропадают месячные, все органы начинают работать активнее, изменяется гормональный фон.

Признаки беременности являются следствием этих изменений и могут определяться при осмотре, с помощью лабораторных тестов (химические изменения) и инструментальных методов диагностики.

Дискомфорт в период опускания

Когда живот опустился перед родами, женщина испытывает огромное эмоциональное и физическое облегчение. Но вместе с тем будущая мама сталкивается с неприятными проявлениями процесса. Этот период может сопровождаться такими симптомами:

  • болезненные ощущения в низу живота;
  • боль в пояснице;
  • нарушение стула и мочеиспускания;
  • походка «уточкой».

Боли в животе и спине связаны с переменой положения плода. Если раньше основной удар на себя брала диафрагма, то теперь под давлением оказываются органы брюшной полости и позвоночник. Активная подготовка матки перед родами вызывает неприятные ощущения, напоминающие предменструальные боли.

Болезненность после того, как живот опустился, может быть связана с давлением на кости таза.

Нарушение пищеварение могут проявляться не только в виде жидкого стула, но и запорами. Мочеиспускание учащается, и иногда женщине трудно сдерживаться при смехе, кашле и других резких действиях.

Утиная походка у беременных возникает из-за положения ребенка — его головка направлена к тазу. При этом будущая мама может испытывать сложности в выполнении каких-либо действий, которые раньше не доставляли хлопот. Многие женщины сталкиваются с нарушениями сна: им трудно подобрать удобное положение.

Симптомы и диагностика ИЦН

Специфических симптомов истмико-цервикальной недостаточности нет. Беременную женщину могут беспокоить тяжесть внизу живота или в поясничной области, могут участиться позывы к мочеиспусканию за счет давления плода на мочевой пузырь. Однако чаще всего будущую маму ничего не беспокоит.

Постановка диагноза истмико-цервикальной недостаточности производится преимущественно во время беременности, поскольку только во время беременности имеются объективные условия оценки функции шейки матки и ее истмического отдела. Вне беременности врачи предпринимают ряд специальных проб для выявления ИЦН. Проводится рентгенологическое исследование матки на 18-20 день цикла, производится оценка степени расширения канала шейки матки во вторую фазу менструального цикла с помощью специальных инструментов.

Во время беременности в качестве мониторинга состояния шейки матки используется трансвагинальное ультразвуковое исследование. При этом измеряется длина шейки матки. Длина шейки матки менее 3 см при сроке беременности менее 20 недель требует отнесения женщины в группу высокого риска по ИЦН и тщательного наблюдения за такой пациенткой.

У женщин, вынашивающих двойню или тройню до 28 недель беременности нормальной считается длина шейки матки более 37 мм у первобеременных и более 45 мм у повторнобеременных пацеинток. У многорожавших женщин длина шейки матки в сроке 17-20 недель беременности должна быть более 29 мм.

Абсолютным признаком наличия истмико-цервикальной недостаточности является укорочение шейки матки до 2 см и менее. На измерение длины шейки матки влияют различные факторы – к примеру, тонус матки и высота расположения плаценты. Кроме того, важно каким способом врач ультразвуковой диагностики оценивает длину шейки матки. Наиболее правильные результаты получаются при трансвагинальном (то есть осмотре датчиком, введенным во влагалище пациентки) доступе. Этот способ осмотра шейки матки абсолютно безопасен для дальнейшего течения беременности и не может вызывать угрозу прерывания или другие осложнения.

Читайте также:  На что указывает уровень ТТГ у будущей мамы и как привести его к норме

При осмотре шейки матки через брюшную стенку, то есть трансабдоминально, измерения длины шейки примерно на полсантиметра превышают таковые при трансвагинальном осмотре, кроме того, на изменение ее длины влияет степень наполнения мочевого пузыря. Кроме длины шейки матки, при проведении ультразвукового исследования оценивается состояние внутреннего зева, имеется ли открытие зева и выбухание в канал шейки матки плодного пузыря.

Однако ставить диагноз истмико-цервикальной недостаточности только по результатам ультразвукового исследования не правильно. Более точную информацию дает осмотр шейки матки врачом-гинекологом. Осмотр производится в гинекологическом кресле. При этом врач оценивает длину влагалищной части шейки матки, ее плотность, степень открытия канала шейки матки.

Диагностика переношенной беременности

Диагностика базируется на точном установлении срока гестации. Основаниями для утверждения диагноза «переношенная беременность» являются:

  1. данные анамнеза: время последней менструации, срок беременности по результатам первого УЗИ, первое шевеление плода;
  2. данные обследования: уменьшение объёма живота, ухудшение сердечной деятельности и снижение активности плода, уплотнение костей черепа;
  3. данные дополнительных методов обследования, которые проводятся при выявлении первых признаков переношенности плода. К таким специализированным наблюдениям относятся:
    • Кардиотокография — исследование сердечных ритмов плода. При положительном течении беременности и нормальном состоянии плода частота сердцебиений варьируется от 110 до 160 ударов в минуту. Увеличение или уменьшение частоты сердечных сокращений сигнализирует об ухудшении состояния ребёнка;
    • Доплерометрия — исследование кровотока в сосудах пуповины и головного мозга плода, маточных артериях и плаценте;
    • Амниоскопия — исследование состояния околоплодных вод. Их зелёный цвет свидетельствует о внутриутробном выделении первородного кала. Амниоскопию можно проводить, только если шейка матки пропускает датчик аппарата, что говорит о готовности к родам.

Задержка месячных

Самый очевидный ранний признак беременности и повод для большинства женщин купить тест – это задержка месячных. Но далеко не все задержки указывают именно на беременность. Причиной этого может стать гормональный сбой или заболевания, связанные с репродуктивной системой, быстрый набор или сброс веса.

Кроме этого, у некоторых женщин бывают кровотечения во время беременности. Об этом вам нужно расспросить врача, чтобы знать, когда появление крови – нормальное явление, а когда это признак чрезвычайной ситуации.

Кто находится в группе риска по развитию дисплазии и рака шейки матки?

  • Носители ВПЧ онкогенных серотипов (16, 18, 31, 45, и еще около десятка вирусов промежуточного риска)
  • Длительная персистенция онкогенных типов вируса (более 2-х лет)
  • Высокая «вирусная нагрузка», т. е. большое число серотипов и их высокая концентрация в тканях одновременно.
  • Раннее начало половой жизни
  • Много половых партнеров в течение жизни
  • Курение

Эндометриоз шейки матки. Генитальный эндометриоз — чрезвычайно распространенное заболевание у женщин репродуктивного возраста. Наиболее частые локализации поражения — тело матки, яичники, брюшина малого таза, крестцово-маточные связки. На шейку матки приходится лишь крайне небольшой процент эндометриоидных гетеротопий. Причина эндометриоидного поражения шейки матки — диатермокоагуляция эктопии, повреждения во время хирургических абортов, родов. На относительно глубокой раневой поверхности прикрепляются и «приживаются» кусочки ткани эндометрия, выделяющиеся во время очередной менструации. Проявляется эндометриоз шейки обычно в виде кровомазания накануне менструации. Диагностика осуществляется на основании визуального гинекологического осмотра и кольпоскопии. Лечение хирургическое и необходимо только при крупных размерах гетеротопий и при наличии клинических проявлений. Для удаления гетеротопий используется их лазерная вапоризация.

Полипы и фиброиды цервикального канала. Причины появления полипов до конца не ясны. Их структура характеризуется центральной соединительной ножкой, покрытой или многослойным плоским, или цилиндрическим эпителием. Чаще всего полипы — это случайная находка при очередном гинекологическом осмотре. При больших размерах они могут легко кровоточить. Полипы — доброкачественное заболевание. Однако, иногда рак (особенно аденокарцинома) может иметь внешний вид полипа. Такой полип, как правило, имеет неравномерно окрашенную бугристую поверхность, легко кровоточит. Наличие полипа является показанием к его удалению с последующим диагностическим выскабливанием цервикального канала и полости матки. Важно гистологическое исследование полученного материала. Нередко одновременно с полипом цервикального канала обнаруживается полип или гиперплазия эндометрия.

Читайте также:  Важные вопросы о выделении молозива при беременности

Фиброиды (миоматозные узлы) шейки матки встречаются реже, чем в теле матки (см. раздел «миома матки»). Они также могут быть субсерозными, интрамуральными и субмукозными. Наличие миомы шейки матки в подавляющем большинстве случаев является показанием к хирургическому лечению. В случае субмукозных узлов производят их удаление (скальпелем или электрокоагулятором). Большие интрамуральные и субсерозные узлы быстро нарушают анатомию и функцию прилегающих органов (мочевой пузырь, мочеточники, прямая кишка), поэтому также являются показанием к той или иной операции (консервативная миомэктомия, экстирпация матки). Последняя может производиться как брюшностеночным, так и влагалищным доступом.

Можно ли лечить в домашних условиях?

Отвары местного действия, обладающие противовоспалительным свойством безопасны для лечения эрозивной поверхности. Некоторые из них (облепиха) стимулируют регенерацию. Для эффективного лечения процедуры проводятся ежедневно. Одним из отваров или готовой субстанцией, указанных ниже, смачивается тампон, вставляется глубоко во влагалище и оставляется на ночь:

  • ромашка
  • облепиховое масло
  • прополис
  • левомеколь
  • крапива

Если заниматься самолечением, есть вероятность, что удается добиться устранения воспалительного процесса. Помните, что самопроизвольной эпителизации эрозия не подвергается. Без уточнения диагноза по шейке матки, нельзя задействовать народные рецепты, принимать безрецептурные таблетки. В противном случае может последовать вовлечение новых тканей, их перерождение.

Эрозия по-женски — это отклонение, имеющее также связь с иммунной дисфункцией. Для улучшения самочувствия, укрепления организма можно пить спиртовую настойку корня марьина (0,5 л водки на 5 ложек травы). Пьется настой по 3 чайных ложки 2-3 раза в день. Со спринцеванием календулой, полынью, чистотелом следует быть осторожными, чтобы не нанести механическую травму шейке матки.

Запишитесь на прием по телефону +7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована. Записаться на прием

Скоро рожать! Готов ли организм к родам и что делать, если нет?

Физиологическую готовность организма будущей мамы к родам обеспечивают эстрогены –женские половые гормоны. Поддержанием беременности в течение девяти месяцев занимался гормон прогестерон, но непосредственно перед родами его выработка уменьшается, и начинают активнее вырабатываться эстрогены. Они увеличивают эластичность тканей и проходимость родовых путей, и непосредственно перед родами задают импульс для возникновения схваток. 

Важными в процессе подготовки организма к родам являются также гормоноподобные вещества простагландины, которые отвечают за сокращение мышечной ткани матки. В последние 3–4 недели беременности их концентрация резко увеличивается. Благодаря одному из видов простагландинов шейка матки «созревает», а другой их вид стимулирует начало родов. 

Еще один фактор готовности к родам: ребенок «созрел» и готов появиться на свет. 

Оценить эти параметры можно при помощи довольно сложных исследований в условиях больницы, но гораздо чаще врачи прибегают к оценке внешних проявлений готовности.