Как долго проходит симфизит после родов и как его лечить

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Акции

Акция на Диспорт

Ботулинотерапия – самый действенный метод профилактики мимических морщин и избавления от ненавистных «гусиных лапок» и заломов между бровями. …

09 мая 2021 Биоревитализация препаратом «Новакутан»

Препарат «Новакутан» (Novacutan, пр-во Франция) – биоревитализант самого последнего поколения и новое слово в косметологии. Биоревитализаци…

09 мая 2021 Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл…

15 мая 2021 Вакцинация – все включено

О вакцинации против гриппа и других вирусных заболеваний принято говорить осенью. Однако и сейчас, зимой – не поздно поставить прививку от грозных…

08 мая 2021 Бесплатный приём репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул…

01 мая 2020 Маммография по акции

Маммография – один из наиболее результативных способов выявления новообразований в тканях молочных желез. Ранняя диагностика спасает жизнь!…

01 мая 2021 Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п…

01 мая 2020

О патологическом состоянии

Воспалительный процесс, возникший в сочленениях между лобковыми косточками таза, приводит к развитию патологии, называемой специалистами симфизитом.

Данное заболевание встречается довольно часто у женщин после родов.

Врачи выделяют достаточно много причин, ведущих к развитию данной патологии у родивших женщин. Степень выраженности возникающих нарушений может быть разной. Во многом это зависит от исходного состояния женщины, а также строения ее таза и размером малыша.

К развитию неблагоприятных симптомов при этой болезни приводят некоторые гормоны, которые появляются в организме женщины. Одним из таких «провокаторов» является релаксин. Это вещество способствует чрезмерно сильной подвижности косточек и сочленений тазовой области.

В некоторых случаях данная патология может протекать со смещением. В каждом случае требуется индивидуальный подход врача для того, чтобы подобрать необходимую схему лечения. Так, тактика терапии при 1 степени функциональных нарушений будет существенно отличаться от той, что применяется при тяжелых случаях заболевания.

В следующем видео одна из мам расскажет свой опыт преодоления симфизита после первых родов.

Прислушайтесь к сердцу

Кроме психологического состояния, на что еще надо обратить внимание?

Леонид Дьяков: Коронавирус — болезнь серьезная, которая наносит вред не только органам дыхания (о поражении легких наслышаны все), но и другим системам и органам человеческого организма. Прежде всего, сердечно-сосудистой системе. Одно из самых распространенных осложнений COVID-19 — миокардит, воспаление сердечной мышцы. Оно особенно опасно тем, что может развиться не сразу, а спустя время.

Вирус внедряется в миокард?

Леонид Дьяков: Вирус поражает эндотелий, внутреннюю "выстилку" сосудов, а сосуды проходят по всему телу. Одно из самых уязвимых мест — миокард. По этой же причине могут страдать почки. Ведь они представляют собой клубок сосудов. Если вирус поражает их, то неизбежны проблемы.

Какие симптомы должны насторожить, когда надо снова срочно бежать к врачу?

Леонид Дьяков: Необъяснимая, внезапная слабость. Нарушение работы сердца, ощущение перебоев. Повышение температуры до 37 и более градусов. Нарастающая одышка.

Читайте также:  Витамины во время беременности и кормления грудью

Даже если человек уже выписался из госпиталя, при появлении этих симптомов нужно обратиться к доктору. В идеале — к кардиологу, можно к терапевту, пульмонологу.

Если появляются отеки на лице и руках, возникает частое мочеиспускание — это признаки нарушения жидкостного обмена, также не стоит медлить с визитом к врачу.

Кстати, при миокардите тоже бывают отеки, чаще на ногах, это важный симптом развивающихся осложнений.

Эпидемиология/Этиология

Существуют несколько теорий о происхождении дисфункции лонного сочленения:

Aslan и соавт. говорят, что этиология заболевания не известна. При беременности изменяется нагрузка на таз, ослабевают связки и мышцы. Это приводит к позвоночно-тазовой нестабильности, которая проявляется в виде ДЛС.

На ранних сроках беременности желтое тело продуцирует большое количество гормона релаксина и прогестерона. С 12-й недели данную функцию берут на себя плацента и децидуальная оболочка матки. Релаксин расщепляет коллаген в крестцово-подвздошных суставах, вызывая размягчение тканей. Похожим эффектом обладает прогестерон. Однако нет никакой корреляции между уровнем релаксина и степенью дисфункции лонного сочленения. Норвежское исследование показало, что генетическая предрасположенность к ДЛС возможно вызвана нарушениями секреции релаксина. Может показаться, что расслабление связочного аппарата прямо указывает на наличие гормональной подоплеки заболевания. Однако достаточного количества данных, подтверждающих эту теорию, нет.

Влияние стресса и уровня кортизола на тазовую боль.

К другим факторам, приводящим к ДЛС, относятся физически изматывающая работа во время беременности, а также патологическая усталость, плохая осанка и недостаток физической нагрузки. Также определенную роль могут сыграть лишний вес, многоплодная беременность, беременность в старшем возрасте, тяжелые роды в анамнезе, а также плечевая дистоция.

Эффективное приспособление суставов к определенной нагрузке требует адекватной компрессии суставов и скоординированных усилий мышц и связок. Это – залог эффективных реакций суставов на изменяющиеся условия. Во время беременности связки и мышцы становятся более слабыми и не могут выполнять свои функции, как они делали это раньше. В результате изменяется наклон таза, что приводит к позвоночно-тазовой нестабильности, чаще всего проявляющейся в дисфункции лобкового симфиза.

Если коротко, то причины этой нестабильности – гормональные (влияние гормона релаксина), метаболические (обмен кальция), биомеханические (нагрузки при беременности и физические упражнения), слабо развитые мышцы, состав тела (вес), анатомические и генетические вариации.

  • Тазовое дно состоит из трех слоев мышц. К поверхностному слою, который иннервируется срамным нервом, относятся луковично-пещеристая мышца, седалищно-пещеристая мышца, поверхностная поперечная мышца промежности и наружный сфинктер прямой кишки.
  • Глубокий слой – это мочеполовая диафрагма, она также иннервируется срамным нервом. Сюда относятся сфинктер мочеиспускательного канала, мышца-сжиматель мочевого пузыря, уретровагинальный сфинктер и глубокая поперечная мышца промежности.
  • Тазовую диафрагму составляют следующие мышцы: мышца, поднимающая задний проход (лобково-копчиковая мышца, она же лобково- простатическая, лобково-влагалищная, лобково-анальная, лобково-ректальная, подвздошно-копчиковая), копчиковая мышца, грушевидная мышца и внутренняя запирательная мышца. Данные мышцы иннервируются крестцовыми корешками спинного мозга (S3-S5).

Функция мышц тазового дна – поддержка органов, лежащих на нем. Сфинктеры (анальный и мочеиспускательный) позволяют сознательно контролировать кишечник и мочевой пузырь. Благодаря этому мы можем сознательно контролировать выделение кала или фатуса, а также мочи.

При сокращении мышцы тазового дна способны приподнимать внутренние органы и сжимать отверстия сфинктеров влагалища, ануса и уретры. При расслаблении мышц тазового дна возможно подтекание мочи и бесконтрольное выделение кала. Беременность изменяет работу указанных мышц, а также их функцию.

Швы на промежности

Наложение швов в промежности необходимо при ее повреждении или искусственном рассечении во время родовой деятельности. Нарушения целостности тканей в этом случае могут иметь различную степень тяжести и затрагивать:

  • лишь кожу задней спайки влагалища;
  • не только кожу, но и мышечные ткани тазового дна;
  • мышцы и стенки прямой кишки.

При большом иске разрыва специалист выполняет рассечение промежности, что впоследствии облегчит срастание тканей и реабилитацию, а также упростит наложение швов. Есть две методики восстановления промежности после родов.

  • Согласно первой, работа проводится послойно. Сначала восстанавливается стенка прямой кишки, затем ушиваются мышцы. Оба этапа проводятся с помощью рассасывающихся материалов. В последнюю очередь посредством синтетических нитей, пропитанных анестетиком, соединяются кожные покровы.
  • Во втором случае одной рассасывающейся нитью одновременно сшивают и кожу, и мышечные ткани. Грамотно выполненный шов оказывается менее болезненным при заживлении.

Заживление тканей при повреждении промежности проходит сложнее и дольше, чем при разрыве шейки матки или влагалища. Чтобы облегчить состояние женщины и ускорить процесс, необходимо обеспечить хотя бы относительный покой и эффективную защиту от болезнетворной микрофлоры.

Для этого женщина должна придерживаться щадящего двигательного режима и неукоснительно соблюдать правила гигиены. В течение 10 дней роженице нельзя сидеть, есть ограничения в диете. Швы снимают через 6–7 дней после наложения в условиях родильного дома или в консультации.

Симптомы артрита кистей

Симптомы артрита кистей рук зависят от причин заболевания, его клинической формы и характера течения. Артрит может начинаться внезапно, остро с нарушением общего состояния больного, а может медленно и незаметно с постепенным разрушением суставов.

Первые признаки

Острый артрит кисти начинается внезапно с болей, покраснения и отека тканей. Может повышаться температура тела, появляться озноб, недомогание, головная боль. Такое течение обычно заставляет сразу же обращаться к врачу, поэтому острые артриты в большинстве случаев полностью излечиваются.

Первые симптомы артрита кистей рук — боли, отек и покраснения тканей

При хроническом течении сначала появляются неопределенные боли в области кисти и запястья, затем появляется утренняя скованность кистей – ощущение плотных стягивающих перчаток на руках, продолжающихся вначале не более получаса после сна. Проходит скованность после начала движений. Суставные боли носят ноющий характер, вначале заболевания они то возникают, то исчезают.

Важно вовремя заметить первые симптомы и сразу же обратиться за медицинской помощью!

Явные симптомы

Постепенно болевой синдром при артрите рук нарастает, ноющие боли становятся постоянными, появляется припухлость, покраснение (не всегда). Увеличивается период скованности по утрам, движение кисти нарушаются вначале из-за боли, а через некоторое время из-за нарушения функции сустава. При сжимании кисти появляется пощелкивание, иногда сопровождающееся усилением болевых ощущений.

Со временем кисть при артрите рук деформируется и теряет свои функции. Она может приобретать внешний вид ластов (при ревматоидном артрите) или укорачиваться за счет быстрого окостенения зон роста при ювенильном хроническом артрите. Мелкие кости запястья срастаются, развивается анкилоз, кисть перестает сгибаться.

Опасные симптомы

Артрит кистей может осложняться. Поэтому при появлении следующих симптомов нужно немедленно обращаться к врачу:

  • острое начало заболевания с высокой лихорадкой, продолжающейся более 5 дней;
  • внезапный подъем высокой температуры на фоне уже имеющихся признаков артрита, усиление отека и покраснения кисти – признак возможного гнойного воспаления;
  • резкая боль, деформация кисти и нарастающий отек тканей – признак вывиха или подвывиха кисти.

Остеопатическое лечение последствий родовых травм шеи

Часто родители таких детей впервые слышат о травме шеи от детского массажиста. Однако невролог при тщательном пальпаторном обследовании также может выявить изменения в костной структуре позвонков и тонусе мышц. Наиболее успешна остеопатическая диагностика травм шеи у младенцев.

Лечение травмы шеи в первые дни жизни ребенка способно предотвратить все отрицательные последствия в будущем. Врач остеопат без помощи рентгена или МРТ выявляет отклонения в костной структуре шейных позвонков, сочленении их друг с другом и костями черепа. У младенцев эти соединения очень мягкие, поэтому важно, чтобы доктор владел именно детскими техниками диагностики.

Устранение дисфункций шеи проводится сразу же на первом сеансе. Также врач проверяет весь организм малыша и при необходимости проводит коррекцию родовых травм. Повторный сеанс обычно назначается через 2-4 недели.

Возможные осложнения.

Обе формы заболевания: и хроническая, и острая, — могут спровоцировать серьёзные осложнения. Одним из наиболее тяжелых последствий заболевания является ревматизм. Практика показывает, что половине пациентов, страдающих ревматизмом, пришлось месяцем раньше лечить тонзиллиты в хронической форме или проводить лечение острых состояний. Сам недуг начинается с невыносимой боли в суставах и повышения температуры тела.

Читайте также:  Беременность двойней: чего ожидать будущей маме?

Нередки случаи развития болезней сердца, вызванные тонзиллитом. У пациентов наблюдается одышка, перебои в работе сердечной мышцы, тахикардия. Может развиться миокардит.

Если воспаление переходит на близлежащие от миндалины ткани, проявляется паратонзиллит. Больного при этом мучает боль в горле, поднимается температура. Если инфекция из миндалин распространяется на лимфатические узлы, появляется лимфаденит.

Не долеченный тонзиллит приводит также к заболеваниям почек.

Профилактика эндометриоза

Для профилактики эндометриоза, необходимо: обследование девочек-подростков и женщин с жалобами на боли во время месячных; курирование пациенток после абортов и других иных манипуляций на матке для ликвидации возможных последствий; своевременная и полная элиминация острых и хронических патологий гениталий; прием оральных гормональных контрацептивов.

Риск возникновения эндометриоза выше у курящих женщин в возрасте после 30-35 лет с коротким менструальным циклом, страдающих нарушениями метаболизма, ожирением, излишним весом; имеющих внутриматочные контрацептивы; с повышенным уровнем эстрогенов; страдающих иммунодепрессией; имеющих наследственную предрасположенность и перенесших операции на матке.

Симптомы и признаки

Симфизит проявляется довольно характерными ощущениями, определить которые труда не составляет. Начинается все обычно с выраженного болевого синдрома. Чем дальше, тем сильнее боль. Женщины жалуются на боль в области лобка. Она становится сильнее в ночное время, когда женщина расслабляется, и несколько притупляется днем. При прогрессировании недуга болевой синдром начинает сохраняться и в дневное время.

Расхождение костей таза приводит к появлению болей в поясничной и крестцовой областях. Женщина может жаловаться на появление неприятных болезненных ощущений в тазобедренных суставах. Ходьба начинает даваться с трудом. Появляется та самая «утиная» походка, при которой женщина выраженно переваливается из стороны в сторону при ходьбе, а также сама она ощущает «щелчки» в суставах таза во время совершения шага.

Диагностировать симфизит можно, попросив женщину развести ноги в стороны. При разведении боль в лонном сочленении усиливается.

Наиболее трудно женщине с симфизитом дается подъем по ступням лестницы, наклоны вперед. Практически отсутствует возможность поднять вверх прямые ноги из положения лежа на спине.Все попытки сделать это заканчиваются возникновением сильной острой боли и ощущения ограниченности движений. Боли могут появляться и во время занятий сексом. Иногда у женщины наблюдаются проблемы с дефекацией – ей больно тужиться, возникают запоры. Встать с постели большинство будущих мам с симфизитом могут только из положения на боку в несколько приемов, самостоятельный подъем из горизонтального положения на спине становится невозможным.

При начале воспалительного процесса в области лобка может визуализироваться отечность. Чем запущенней болезнь, тем больше отек. При расхождении костей появляется ощущение тяжести внизу живота. Его многие будущие мамы принимают за угрозу преждевременных родов и обращаются к врачу именно по этому поводу.

Тяжесть становится более выраженной после долгого нахождения в вертикальном положении. Если полежать, то она временно несколько уменьшается.

Чаще всего первые симптомы симфизита проявляются на сроке 28-36 недель и позже.В некоторых случаях симптоматика, характерная для этого недуга, развивается раньше 28 недели, но это бывает крайне редко. Также первые симптомы симфизита могут проявиться после родов, и тогда появление проблемы будет связано с травмированием лонного сочленения в период прохождения по родовым путям малыша.

Более чем 70% будущих мам свойственны неприятные ощущения в области лобка в последние 2-3 месяца беременности, не стоит путать их с симфизитом. От физиологически обоснованных ноющих неприятных ощущений истинный симфизит отличается тем, что появляется ограниченность объема движений, боли становятся нестерпимыми.