Индексы homa и caro: диагностика инсулинорезистентности

С первого дня зачатия и на протяжении всего перинатального периода организм женщины функционирует совсем иначе.

Химические свойства 

Белок. В норме его в моче быть не должно, или там очень мало — меньше 0,002 г/л. Иногда у здоровых людей он все-таки появляется — например, если они поели мяса, или испытали накануне серьезную физическую нагрузку или эмоциональный стресс — но если человек перестает есть мясо, отдыхает и успокаивается, выделение белка прекращается. Если он продолжает выделяться вместе с мочой (это устанавливают, повторяя анализ снова и снова), дело может быть в воспалении почек или мочевыводящих путей. 

Глюкоза. У здоровых небеременных людей глюкозы в моче быть не должно. Как мы уже писали, «сахар» попадает в мочу при нарушениях обмена глюкозы — например, при диабете II типа. 

Кетоновые тела. Эти вещества накапливаются в организме, если телу не хватает углеводов, и для получения энергии оно вынуждено разрушать запасы жира. Поскольку питаться ими для нас не нормально, кетоновых тел в моче здоровых небеременных  людей быть не должно. Как правило, кетоновые тела появляются в моче у голодающих людей или из-за тяжелых физических нагрузок, но чаще всего — на фоне неконтролируемого диабета 1 типа.

Билирубин. У здоровых небеременных людей билирубина в моче быть не должно. Как мы уже писали, билирубин попадает в мочу, если печень не справляется с его утилизацией. Такое бывает при гепатитах и при нарушении оттока желчи — это может случиться, если желчевыводящие пути, например, перекроет желчный камень.

Уробилиноген. Это бесцветный продукт «обезвреживания» вредного билирубина печенью и кишечными бактериями. До 10 мг/л уробилиногена выводится вместе с мочой. Если уровень этого вещества высокий, велика вероятность, что у человека проблемы с печенью — от вирусного гепатита до печеночной недостаточности. Но не исключено, что дело в ускоренном распаде гемоглобина — такое бывает, например, при гемолитической анемии и некоторых других заболеваниях.

Нитриты. Вместе с мочой организм избавляется от соединений азота — нитратов, так что они всегда в ней есть у здоровых людей. Но если в мочевыводящих путях поселяются болезнетворные бактерии — например, кишечные палочки, энтеробактерии или клебсиеллы — в моче появляются нитриты. Дело в том, что эти бактерии питаются нитратами и превращают их в нитриты, так что присутствие этих веществ в моче всегда недобрый знак. При этом отсутствие нитритов не означает отсутствие инфекции. Некоторые стафилококки и стрептококки к нитратам равнодушны, так что их приходится выявлять, просматривая мочу под микроскопом. 

Что такое низкий уровень сахара в крови?

Всем нам нужен сахар в крови, чтобы обеспечивать свои клетки энергией.

Читайте также:  Курсы по подготовке к родам – идея для бизнеса

Гипогликемия, также известная как низкий уровень сахара в крови — это состояние, при котором концентрация сахара в крови опускается ниже нормального диапазона. Это может помешать нормальному функционированию организма.

Врачи обычно измеряют уровень сахара в крови в миллиграммах на децилитр (мг/дл). В целом здоровый уровень сахара в крови колеблется от 60 до 140 мг/дл.

Национальный институт диабета, желудочно — кишечных и почечных заболеваний (NIDDK) отмечает, что больные диабетом должны стремиться к уровням сахара в крови 80-130 мг/дл перед едой. Через 2 часа после начала приема пищи уровень сахара в крови должен быть ниже 180 мг/дл.

Причины инсулинорезистентности. При каких заболеваниях контролировать показатели?

Биомеханизм инсулинорезистентности до конца не изучен, но существует уровни появления «поломки»:

  • Пререцепторный — дефект молекулы инсулина.
  • Рецепторный — снижается количества и качество рецепторов к инсулину на поверхности клетки.
  • Пострецепторный — нарушаются внутриклеточные механизмы восприятия инсулина.

— Инсулинорезистеность бывает физиологическая и патологическая, — комментирует Любава Казакова, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — К физиологической относится инсулинорезистентность, которая встречается в определённый период жизни проходит самостоятельно: беременность, подростковый возраст, у женщин во второй фазе менструального цикла, у людей на обогащённой жирами диете (при отмене диеты показатели нормализуются). Также сюда относят и пожилой возраст, когда инсулинорезистентность встречается часто, но не будет патологическим состояние при невысоком уровне сахара и нормальных показателях гликированного гемоглобина.

Патологическая инсулинорезистентность появляется при генетических дефектах молекулы инсулина, ожирении, избыточном употреблении углеводов, некоторых заболеваниях эндокринной системы (болезнь Иценко-Кушинга, тиреотоксикоз), злоупотреблении алкоголем, курении, приёме некоторых медикаментов, отсутствии адекватной физической активности.

Диагностику инсулинорезистентности назначают для выявления резистентности к инсулину, а также

  1. Контроль течения сахарного диабета, при гестационном диабете.
  2. Диагностика преддиабета.
  3. Заболевания: атеросклероз, метаболический синдром, поликистоз яичников, гепатит С и В, жировой гепатоз печени, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца.
  4. Приём некоторых медикаментов.
  5. Бесплодие.
  6. Проблемы с кожей.
  7. Нервные состояния, стрессы, неврозы (из-за того, что стрессы часто «заедаются»).
Читайте также:  Беременность какие первые признаки шевеления

Рекомендуется следить за инсулинорезистентностью и женщинам, которые сидят на различных диетах, но не могут похудеть.

— Часто бывает, что женщина сидит на диетах, подсчитывает калории, увлекается дробным питанием, но вес уходит тяжело, — рассказывает Любава Казакова. — Стоит насторожиться, если за первую неделю диеты уходит 1-2 кг, а потом вес встаёт и не меняется в течение нескольких месяцев. Рекомендую в этих случаях сдать анализ на инсулинорезистентность, потому что в подавляющем большинстве случаев она будет выявлена. Вес пойдёт вниз при верном подборе лечения, которое будет заключаться в назначении правильного питания в отношении инсулинрезистентности.

Что делать, если анализ показывает повышенный уровень ПСА

Если у вас нет симптомов, связанных с раком предстательной железы, но при этом уровень ПСА выше нормы, врач может рекомендовать повторить анализ. Если показатель остается высоким, есть смысл отслеживать рост ПСА в динамике. В рамках такого наблюдения врач также будет проводить пальцевое ректальное исследование простаты, что поможет отследить любые изменения в железе с течением времени.

Если уровень ПСА продолжает расти или во время пальцевого исследования было обнаружено подозрительное уплотнение, врач может рекомендовать дополнительные тесты, чтобы определить характер проблемы, в частности, трансректальное ультразвуковое исследование простаты (ТРУЗИ) или магнитно-резонансную томографию простаты.

При подозрениях на рак предстательной железы, врач рекомендует выполнение биопсии простаты. Во время процедуры происходит забор образцов ткани — чаще всего через прямую кишку (трансректальная биопсия). Затем патолог исследует образцы ткани в лаборатории, а врач уролог или уролог-онколог интерпретирует данные пациенту.

Объявлена тревога!

Пик заболеваемости диабетом у детей приходится на младший школьный возраст – 7–10 лет. Хотя в последние годы эта «планка» снижается. Причем чаще всего диабет обнаруживается «случайно» – например, ребенок «подцепил» вирусную инфекцию, возникло осложнение, он оказался в больнице. Как правило, здесь проводят обследование и – как гром среди ясного неба! – сахар в крови зашкаливает. В том-то и коварство диабета: он поначалу умело скрывается. И притом довольно долго. Классические признаки этой грозной болезни (жажда, частое мочеиспускание, похудение при повышенном аппетите) проявляются только тогда, когда собственная иммунная система уже уничтожила большое количество бета-клеток поджелудочной железы.

А каковы первые тревожные признаки? Они известны. Родителям стоит насторожиться, если:

● У ребенка повышается потребность в сладком. Хотя все дети – сладкоежки, но, если тяга к сладостям становится неодолимой, стоит насторожиться. Это происходит потому, что клетки органов и тканей стали хуже усваивать сахар, но требуют своей нормы. ● Ребенок плохо переносит большие перерывы между приемами пищи, у него возникают характерные голодные головные боли. ● Через 1,5–2 часа после еды у ребенка возникает ощущение слабости.

Заметили нечто подобное? Не откладывайте визит к детскому эндокринологу. Особенно, когда ваш ребенок относится к группе риска. Если у врача появятся «нехорошие подозрения», он назначит анализы крови и мочи на сахар. Утром натощак надо сдать кровь, потом сразу покормить ребенка – дать ему бутерброд, йогурт или сладкий чай. Через два часа – повторный анализ, чтобы посмотреть, как организм реагирует на прием пищи.

Нюансы использования глюкометра

Перед проколом пальца достаточно вымыть руки теплой водой. А вот обрабатывать спиртом или другими растворами не стоит, так как это может отразиться на результате. Прокол выполняется на боковой поверхности концевой фаланги пальца (здесь проходят кровеносные сосуды). В подушечках много нервных волокон, и такие проколы более болезненны и дают меньшее количество крови.

Также для оценки состояния гликемического контроля применяется определение гликированного гемоглобина (отражает средний уровень глюкозы в крови в течение последних 3 месяцев). Такой анализ нужно выполнять минимум дважды в год.

Целевые уровни гликемии натощак (плазма) – 4,4–7,2 ммоль/л, постпрандиальные (через 2 часа) – менее10 ммоль/л.

При двукратном выявлении гипергликемии более 13 ммоль/л необходимо определение кетоновых тел в крови или моче.

У пожилых людей целевой диапазон гликемии натощак – 5–10 моль/л, перед сном – 6,1–11 ммоль/л

Определение уровня ацетона (кетоновых тел) в моче помогает своевременно распознать декомпенсацию сахарного диабета с развитием кетоацидоза (накопление кетоновых тел) и, соответственно, предотвратить тяжелое острое осложнение — диабетическую кому.

Измерение артериального давления не менее 2 раз в день следует проводить для пациентов при сочетании сахарного диабета с артериальной гипертензией.

Также важно обсудить с доктором и знать свои показатели липидного спектра (липопротеиды низкой плотности и триглицериды).

Алла Шепелькевич: «Часто сахарный диабет, особенно 2-го типа, сочетается с другими нарушениями, так называемый метаболический синдром – квартет метаболических нарушений (повышение массы тела, особенно висцеральной, сахара, АД, липидов, коагуляции). Поэтому только комплексное лечение и самоконтроль всех составляющих этого коварного синдрома способствует улучшению состояния человека и жизненного прогноза».