Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет — болезнь, возникающая в период гестации и характеризующаяся повышенной концентрацией глюкозы в крови. Развитие патологии связано с неправильным функционированием поджелудочной железы. Болезнь представляет опасность для здоровья будущей мамы и нормального развития ребенка. Уровень глюкозы после родов обычно нормализуется самостоятельно, однако нельзя исключать вероятность возникновения сахарного диабета I и II типа.

Когда назначают стол № 9

Женщинам с гестационным сахарным диабетом назначают диету № 9. Ее суть заключается в употреблении продуктов с низким содержанием углеводов.

Можно самостоятельно планировать свой рацион по таблице гликемического индекса.

Данный вид питания показан женщинам, у которых наблюдается:

Когда назначают стол № 9
  • избыточная масса тела;
  • наличие сахара в моче;
  • при большом количестве околоплодных вод;
  • если выявлена толерантность к глюкозе;
  • при генетической предрасположенности к сахарному диабету;
  • при рождении в прошлом мертвого плода;
  • если в предыдущие беременности наблюдался диабет.

к оглавлению ↑

Факторы риска развития гестационного диабета:

Старший для беременности возраст. У беременных женщина в возрасте старше 40 лет риск развития гестационного диабета в два раза выше чем 25-29-тилетних беременных.

При наличии диабета у ближайших родственников женщины риск гестационного диабета возрастает более, чем в 1,5 раза. Если один родителей страдает диабетом, риск почти удваивается, если оба родителя – почти утраивается.

Принадлежность к небелой расе.

Высокий индекс массы тела (ИМТ) до беременности. ИМТ в пределах от 25 до 29,9 удваивает риск диабета, а ИМТ более 30 утраивает его. Женщина ростом 150-180 см и весом 70 килограмм имеет ИМТ, равный 25. Для женщины такого же роста весом 84 килограмм ИМТ составляет 30.

Прибавка в весе в период взросления. Высокий ИМТ в возрасте 18 лет с последующей прибавкой массы тела от 5 до 10 килограмм во время беременности приводит к более высокому риску диабета.

Курение.

Рождение ребенка с массой более 4.5 килограмм или мертворождение по невыясненным причинам в анамнезе.

Каждая беременная женщина должна быть обследована на предмет диабета в период от 24 до 28 недель беременности. Если по анализу крови врач предполагает у вас наличие диабета, он может провести еще один подтверждающий тест, во время которого вам нужно будет выпить раствор глюкозы определенной концентрации, а потом несколько сдать анализ крови на сахар в строго определенное время. Большинству женщин не требуется инсулин для лечения гестационного диабета.

Кто должен соблюдать диету?

Гестационный диабет диагностируется по результатам глюкозотолерантного теста. Анализ проводится во 2 триместре беременности. Диагноз подтверждается при следующих показателях:

  • уровень глюкозы после первого измерения (проводится натощак) — более 5,1 ммоль/л;
  • второй показатель (через полчаса после нагрузки глюкозой) — более 10 ммоль/л;
  • результат через 2 часа — более 8,5 ммоль/л.
Кто должен соблюдать диету?

Препаратов для безопасного лечения ГД во время беременности нет, поэтому всем беременным с диагностированным ГД или находящимся в категории риска необходимо придерживаться принципов диетического питания.

Признаки патологии, возможные осложнения

Развитие гестационного диабета во время беременности можно заподозрить по специфической симптоматике:

  • сильная жажда;
  • полиурия (увеличение объема выведенной урины), учащенное мочеиспускание;
  • нарушение аппетита;
  • слабость;
  • сухость кожи;
  • значительное увеличение массы тела либо потеря веса.

При гестационном диабете у беременных возможны осложнения:

Признаки патологии, возможные осложнения
  • инфекционные процессы, в том числе, кандидоз в половых путях;
  • катаракта, снижение зрения, «мушки» перед глазами;
  • сердечные заболевания, инсульт, гипертония;
  • гипогликемия – резкое падение уровня сахара;
  • диабетическая нефропатия (поражение почек);
  • плохое заживление ранок и повреждений кожи, формирование язв на нижних конечностях;
  • снижение чувствительности стоп, онемение конечностей при нейропатии (поражении нервов);
  • некротизация тканей в области стопы и пальцев ног. При отсутствии своевременного лечения возможно развитие гангрены.

[note]На заметку! При развитии ГСД анализы показывают превышение норматива уровня глюкозы. В тяжелых случаях появляются негативные процессы в различных органах.[/note]

Как проявляется сахарный диабет?

Проявления сахарного диабета связаны с нарушением выработки инсулина или его усвоения клетками. Это приводит к устойчивому превышению уровня глюкозы в крови — хронической гипергликемии.

У здоровых людей повышение сахара происходит после приема пищи. При нормальной работе поджелудочной и чувствительности клеток к инсулину показатели глюкозы самостоятельно приходят в норму. Излишки запасаются в мышцах и печени в виде гликогена. У диабетиков данный процесс нарушен. Постоянно повышенный сахар ухудшает общее самочувствие, негативно влияет на организм, вызывая патологические изменения в его работе.

Читайте также:  Признаки беременности в первые дни: симптомы, ощущения, выделения температура

Как правильно сдавать анализ на гликированный гемоглобин

От пациента не требуется особой подготовки перед походом в лабораторию. Данный анализ необязательно сдавать натощак, можно перекусить и попить воды. Кровь берут из вены, а результат выдают на следующий день.

Если анализ сдается для выявления всех биохимических параметров крови, то принимать пищу перед сдачей не следует.

Чтобы получить достоверный результат, сдавайте кровь на исследование в независимой лаборатории, которая занимается диагностикой, но не лечением, и заинтересована в честном результате.

На показатель гликированного гемоглобина влияют имеющиеся заболевания и состояния, об их наличии в обязательном порядке нужно сообщить врачу на приеме.

Цифра может получиться завышеннойпри железодефицитной анемии. Занизитьреальный уровень могут:

  • кровотечения, которые были недавно или возникают периодически;

  • недавнее переливание крови;

  • некоторые болезни, например, гемолитические анемии различного генеза.

К сожалению, на протяжении длительного периода гликированный гемоглобин может быть выше нормы, но без проявления симптомов. Поэтому важно регулярно сдавать кровь на анализ и поддерживать показатель на уровне 5,5-5,7% как женщинам, так и мужчинам любого возраста.

Официальная медицина не признает опасность результата в пределах 6%. Но людям, желающим прожить дольше, лучше начинать лечение диабета в легкой форме. Результат свыше 6,5% дает право врачу ставить точный диагноз.

Рецепты для диеты

Тушёные баклажаны

Для блюда понадобятся:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • мука грубого помола — 2 ст. ложки;
  • сметана — 200 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Понадобятся баклажаны одного размера, которые нарезают на кружочки толщиной 1,5 см и солят.
  2. Чтобы естественная горечь ушла, оставляют кусочки баклажана под грузом, и ждут, пока стечёт горький сок.
  3. Далее, каждый кусочек обсушивают с помощью полотенца, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на сковороде.
  4. Лук, нарезанный кольцами, обжаривают до золотистого цвета и добавляют толчёный чеснок.
  5. Теперь осталось потушить овощи. Укладывают продукты слоями в кастрюлю: слой баклажанов и слой лука. Последними должны быть баклажаны.
  6. Далее готовят заливку — столовую ложку муки размешивают в небольшом количестве сметаны, следя, чтобы не появились комки, и соединяют с остальной сметаной.
  7. Заливают ей овощи. Кастрюлю ставят на конфорку и нагревают содержимое до кипения, а затем тушат на медленном огне полчаса до полной готовности.
Рецепты для диеты

При подаче баклажаны посыпают мелко нарубленной зеленью.

Цветная капуста, запечённая с сыром и орехами

Для блюда понадобятся:

  • цветная капуста — 600 г;
  • тёртый сыр — 1 стакан;
  • толчёные ржаные сухари — 3 ст. ложки;
  • измельчённые орехи — 3 ст. ложки;
  • яйца — 3 шт;
  • молоко — 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенный кочан цветной капусты надо отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем дать воде стечь, остудить и разобрать капусту на соцветия.
  2. На разогретую сковороду добавить немного сливочного масла, поджарить сухари и измельчённые орехи. Взбить яйца и молоко с помощью миксера или венчика.
  3. В смазанную маслом форму выложить слой капусты, посыпать его тёртым сыром, затем положить слой поджаренных сухарей и орехов.
  4. Всё залить молочно-яичной смесью и поставить в горячий духовой шкаф. Запекать в течение 10 минут.

Салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи

Для блюда понадобятся:

  • лепёшка тортилья (из кукурузной муки) — 1 шт;
  • красная фасоль — 1 стакан;
  • красный лук — 1 головка;
  • сыр моцарелла — 100 г;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как приготовить:

Рецепты для диеты
  1. Духовку ставят разогревать на 180 °C.
  2. Фасоль замачивают на ночь в холодной воде. Утром её меняют и ставят варить фасоль до готовности, не солят. После приготовления воду сливают и сохраняют.
  3. С помощью блендера взбивают фасоль в пюреобразную массу, добавив немного воды, в которой она варилась.
  4. Тортилью выкладывают в форму и помещают в разогретый духовой шкаф на 10 минут.
  5. Головку лука и чеснок мелко измельчают и слегка обжаривают на оливковом масле.
  6. Затем к ним выкладывают фасолевое пюре и перемешивают. Посыпают растёртыми в ступке специями и дают всему прогреться.
  7. Моцареллу нарезают на небольшие кусочки.
  8. На горячую тортилью выкладывают начинку из фасоли, сверху раскладывают кусочки моцареллы и отправляют в духовку на 4-5 минуты.

Готовое блюдо посыпают перед подачей измельчённой зеленью.

Вот другой рецепт мексиканской тортильи с томатами и сыром:

Также советуем изучить методы лечения гестационного диабета. Эти знания могут при годиться будущей маме.

При соблюдении диеты риск развития негативных последствий от гестационного диабета у беременной женщины уменьшается. Но после родов обязательно продолжают следить за уровнем сахара крови, поскольку женщина находится в зоне риска и в дальнейшем есть вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

Читайте также:  Когда наступает беременность после зачатия и овуляции

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Полезные рецепты при диабете

Рассмотрим наиболее популярные низкоуглеводные диетические блюда и технологию их приготовления.

Вегетарианский суп-пюре

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г.;
  • кабачок – 200 г.;
  • шпинат – 100 г.;
  • сельдерей – 200 г.;
  • ржаная мука – 1 ст.л.;
  • молоко – 200 мл.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • вода – 500 мл.

Принцип приготовления:

  • очистить, нарезать лук, кабачок, сельдерей, шпинат;
  • разделить брокколи на соцветия;
  • опустить в кипящую воду овощи, варить 15 минут;
  • готовые продукты измельчить при помощи блендера;
  • в полученную овощную смесь ввести молоко, сливки, добавить соль перец, поставить на плиту;
  • протушить суп-пюре на медленном огне в течение трех минут;
  • при подаче украсить зеленью.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 150 г.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • зелень;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.

Принцип приготовления: нарезать овощи, смешать в емкости, заправить растительным маслом.

Шницель из кальмаров с луком

Ингредиенты:

  • сухари панировочные – 25 г.;
  • кальмары – 400 г.;
  • лук-порей;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень (петрушка, шпинат);
  • репчатый лук – 1 шт.

Последовательность создания:

  • измельчить тушки кальмаров при помощи мясорубки;
  • добавить к полученному фаршу молотые сухари, соль;
  • очистить, нарезать, потомить на сковороде лук;
  • нашинковать зелень;
  • взбить яйцо;
  • смешать лук, зелень, мясо кальмаров;
  • сформировать шницели из фарша, толщиной 1 см.;
  • обмокнуть мясной пласт в яйце, обвалять в сухарях;
  • обжарить в течение 6 минут на огне до приобретения золотистого цвета.

Оладьи с черникой на ржаной муке

Ингредиенты:

  • творог 2% – 200 г.;
  • черника – 150 г.;
  • трава стевия – 2 пакетика по 1 г.;
  • сода – 0,5 ч.л. без горы;
  • кунжутное масло – 2 ст.л.;
  • ржаная мука – 200 г.;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Технология приготовления:

  • сделать настойку из стевии: залить 2 пакетика травы стаканом горячей воды (90°С), настоять в течение 30-40 минут, охладить;
  • помыть ягоды, просушить;
  • замесить тесто: смешать творог, яйцо, настойку, затем аккуратно ввести муку, соду, чернику, масло;
  • выпекать на разогретой сковороде 20 минут.

Зразы из цветной капусты

Продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • рисовая мука – 4 ст.л.;
  • зеленый лук;
  • цветная капуста – 500 г.;
  • растительное масло;
  • соль.

Последовательность создания зразов:

  • разобрать цветную капусту на соцветия, проварить в течение 15 минут, откинуть на тарелку, затем остудить и измельчить;
  • в полученное пюре ввести рисовую муку, соль;
  • отставить тесто в сторону на 30 минут;
  • сварить, измельчить яйцо;
  • нарезать лук;
  • скатать шарики из капустного теста, с них сформировать лепешки, в центр которых выложить яично-луковую начинку, защипнуть, обвалять в рисовой муке;
  • овощные зразы жарить на небольшом огне по 9 минут с обеих сторон.

Запеканка из творога и груш

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог 2% – 600 г.;
  • сметана 10% – 2 ст.л.;
  • рисовая мука – 2 ст.л.;
  • ваниль;
  • груши – 600 г.

Технология приготовления десерта:

  • творог растереть с мукой, яйцами, ванилью.
  • груши очистить от кожуры, извлечь сердцевину, поделить на 2 части: первую – нарезать кубиками 1 см х 1 см, вторую – натереть на крупной терки;
  • смешать творог с фруктами, оставить «отдохнуть» на полчаса;
  • выложить тесто в силиконовую емкость, верх запеканки смазать сметаной, распределить по поверхности дольки груш;
  • выпекать в духовом шкафу при 180°С 45 минут.

Суфле из творога и моркови

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • ржаная мука – 50 г.;
  • творог – 200 г.;
  • петрушка;
  • соль;
  • яйца – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г.

Принцип приготовления:

  • творог растереть до однородной массы;
  • морковь очистить от кожуры, измельчить при помощи терки;
  • разделить яйца на белки, желтки;
  • измельчить петрушку, орехи;
  • ввести желтки в морковно-творожную смесь;
  • взбить белки;
  • в формы для маффинов разложить бумажные формы;
  • белки добавить в тесто, размешать, распределить массу по формочкам;
  • поставить суфле в печь, выпекать 20 минут при t=190°С.

Таким образом, диета для больных сахарным диабетом играет важную роль, поскольку от правильности ее составления зависит самочувствие и жизнь больного. Поэтому к составлению рациона питания и его следованию, важно отнестись предельно серьезно и внимательно, в противном случае халатность может привести к трагическим последствиям.

Читайте также:  Признаки замершей беременности в первом и втором триместре

r(this,true);» src=»-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/» loading=»lazy» data-wpfc-original-src=»-content/uploads/2021/03/» width=»100″ height=»100″ alt=»Тедеева Мадина Елкановна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo»/>Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Основные правила диеты

Поскольку основной причиной развития заболевания в организме женщины является нехватка инсулина (поджелудочная железа не успевает синтезировать нужное количество гормона, вследствие чего уровень сахара в крови подскакивает), то необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов и добавить в рацион больше полезной и здоровой пищи — фруктов и овощей. Это постулат диеты при гестационном диабете. О других правилах можно узнать ниже.

Питьевой режим

Увеличивают потребление питьевой воды до 1,5 л в день. Отказываются от таких сахаросодержащих напитков:

  • газировки;
  • сиропов;
  • кваса;
  • магазинных соков;
  • йогуртов с наполнителями.
Основные правила диеты

Разумеется, в рационе отсутствуют любые алкогольные напитки.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Все напитки, в состав которых входят натуральные или искусственные подсластили – под запретом. Разрешено приобретать только те, что продаются в специализированных диабетических отделах.

Дробное питание

Беременная женщина должна питаться регулярно и не пропускать приёмов пищи. Оптимально есть через каждые 2,5 часа 5-6 раз в день. В идеале должно быть 3 полноценных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса.

При этом “полезные” углеводы употребляют отдельно от белков (не смешивая). Обычно рекомендуют на завтрак, обед и ужин готовить углеводную пищу, а между ними употреблять богатые белками продукты. Так, если обычно на обед съедают макароны с курицей, то при диабете блюдо разделяют на два приёма: например, макароны (из муки грубого помола) с тушёными овощами в виде подливки на полдник, а курицу со свежим огурцом и зеленью на обед.

Основные правила диеты

Овощной салат разрешено употреблять в любой приём пищи, а вот фрукты только с углеводами.

Оптимальная норма углеводов, белков и жиров

Поскольку для полноценного роста и развития ребёнка требуются углеводы, в ежедневном рационе должно их присутствовать около 200-300 г.

Однако из рациона полностью выводят “вредные” углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень сахара в крови:

  • изделия из белой муки;
  • сахар, варенье и джемы;
  • сладости (сдоба, выпечка, конфеты, шоколад, пирожные, торты);
  • картофель, свекла, вареная морковь.

Заменять эти продукты нужно сложными углеводами. Источники «полезных» углеводов:

  • крупы все, кроме манки и риса;
  • хлебные и макаронные изделия из ржаной муки или муки грубого помола;
  • разрешённые овощи и зелень;
  • бобовые — фасоль, горох;
  • фрукты и ягоды, но гликемический индекс которых не более 60. Это все фруктовые представители, кроме дыни, бананов, ананаса, арбуза, фиников и изюма. Предпочтения отдают в первую очередь цитрусовым, яблокам, грушам, сливам и абрикосам. Из ягод выбирают клубнику, смородину, крыжовник, малину и чернику.

Основные правила диеты

Белков в рационе должно быть около 120 г в день. Это стандартная норма для человека. Выбирают следующие продукты:

  • Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, птица; говяжья и куриная печень. При приготовлении мясных блюд отказываются от жарки. Готовят мясо с минимальным количеством масла. Более подробную информацию о выборе мяса и способе его приготовлении читайте тут.
  • Рыба и морепродукты — горбуша, минтай, треска.
  • Куриные или перепелиные яйца. Их можно варить, иногда жарить, готовить омлет.
  • Молочные продукты — сыры нежирных сортов, творог, кефир, молоко.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Белки растительного происхождения получают из грибов и бобовых.

Количество ненасыщенных жиров составляет 180 г в день. Продукты богатые полиненасыщенными жирами:

  • грецкие орехи;
  • фасоль (см. также – чем полезна фасоль при диабете);
  • цветная капуста.
Основные правила диеты

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Таким образом, в рационе должно быть 40% углеводов, 20% белков и 30% жиров (в основном полиненасыщенных).

Полный отказ от сахара

Сахар относится к простым углеводам и вызывает скачок сахара в крови. Поэтому его исключают из рациона и при необходимости заменяют на сахарозаменители. В качестве подсластителя можно использовать мед.

Приём фолиевой кислоты и витамина A

Ежедневно употребляют продукты, богатые этими веществами. Источником фолиевой кислоты являются бобовые, зелёные листовые овощи — шпинат и салат, разнообразные виды капусты — цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская, спаржа и телятина. Витамином A богата морковь, шпинат, петрушка, черемша, куриная, говяжья печень и печень трески.

Основные правила диеты

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Важно отметить, что беременная женщина не должна заниматься самолечением. Основные рекомендации по диете, ориентируясь на показатели анализов и её самочувствие, даёт эндокринолог.