Флебодиа 600 при беременности — инструкция по применению, отзывы \ Первые признаки, симптомы беременности

Производители: Innothera Chouzy (Франция)

Другие продукты

Гепатромбин Г (мазь) Узнать больше

Анестезол® (свечи) Узнать больше

Анузол (свечи) Узнать больше

Бетиол® (свечи) Узнать больше

Проктозан® (свечи) Узнать больше

Натальсид® (свечи) Узнать больше

Облепиховое масло (свечи) Узнать больше

Гепатромбин (300 МЕ+4 мг+3 мг)/г, 40 г (крем) Узнать больше

Гепатромбин С (гель) Узнать больше

Гепатромбин (500 МЕ+4 мг+3 мг)/г, 40 г (крем) Узнать больше

Гепатромбин (300мг+2,5мг+2,5мг)/г (гель) Узнать больше

Гепатромбин (500мг+2,5мг+2,5мг)/г (гель) Узнать больше

Брадикардия плода: причины и симптомы

Не всякое снижение пульса у человека является аномалией или патологией. Например, оно наблюдается во время сна или при снижении температуры окружающей среды – в такие моменты организм экономит энергию, обмен веществ замедляется. Также подобное явление наблюдается у спортсменов, а у некоторых людей оно имеется с рождения, но не имеет характера патологии. В таких случаях говорят о физиологической брадикардии. Важным ее отличие от аномальной является отсутствие патологических симптомов.

Аномальная брадикардия – это такое снижение частоты сердечного ритма, при котором возникают различные болезненные состояния организма: головокружение, холодная потливость, потеря сознания и т. д. Как правило, они проявляются при сильном сокращении сердцебиения. Если оно незначительно, то субъективных ощущений у человека может не возникать.

Чтобы судить о наличии брадикардии сердца у плода, необходимо иметь представление о физиологической норме частоты сердцебиения. У взрослого человека она составляет 60-80 ударов в минуту, у эмбриона же изменяется в ходе его развития:

  • На 3-5 неделе – 75-80;
  • На 5-6 неделе – 80-100;
  • На 6-7 неделе – 100-120;
  • На 7-9 неделе – 140-190;
  • На 10-12 неделе – 160-180;
  • На 4 месяце – 140-160;
  • К 9 месяцу – 130-140.

Указанные значения не являются точными, так как физиологическая норма у каждого ребенка может незначительно различаться. Примерно до 21 дня беременности сердцебиение у эмбриона не прослушивается вообще – на этом этапе у него его собственное сердце еще не начало формироваться, а обмен веществ полностью обеспечивается кровотоком матери.

Однозначно диагностировать патологическую брадикардию у матери и плода можно только во 2 триместре (после 20 недель вынашивания), так как на этом этапе его собственная система кровоснабжения в целом уже сформировалась, поэтому пульс должен стабилизироваться. Врач ставит диагноз в том случае, если в данный период частота сердцебиения составляет менее 110-120 ударов в минуту.

Брадикардия может быть «материнским» заболеванием или наблюдаться только у плода. В первом случае замедление сердцебиения у самой женщины также сказывается на состоянии будущего ребенка, во втором патология эмбриона не сказывается на здоровье матери. Причинами заболевания со стороны матери являются:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, нестабильное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз, дистрофия или воспаление миокарда (сердечной мышцы);
  • общие заболевания организма – нарушение кроветворной функции костного мозга, опухоли, анемия, инфекционные патологии, почечная недостаточность и т. д.

Со стороны плода причинами брадикардии выступают следующие патологии:

  • материнская анемия, высокая токсичность окружающей среды, психический стресс у женщины;
  • пороки развития собственной сердечно-сосудистой системы плода;
  • нарушения репродуктивной системы матери – ранее старение плаценты, аномальное накопление околоплодных вод и т. д.;
  • резус-конфликт – несовместимость материнской и эмбриональной крови по резус-фактору;
  • интоксикация материнского организма из-за курения, употребления алкоголя или наркотиков, некоторых видов лекарств.

Симптомами брадикардии у матери являются типичные признаки кислородного голодания – головокружение, слабость, головная боль, шум в ушах, боль в груди, пониженное давление, одышка. Если патология наблюдается только у плода, о ней будут свидетельствовать снижение или прекращение его двигательной активности, а также судороги. Особенности эмбриональной формы заболевания в том, что выявить ее по состоянию матери невозможно – только непосредственно наблюдением за самим ребенком с помощью современных средств диагностики.

Читайте также:  Как правильно питаться во время беременности

Беременность у пациенток с брадикардией характеризуется высоким риском гипоксии плода. Продолжительное кислородное голодание способно привести к замершей беременности, выкидышу или необратимым нарушениям в организме будущего ребенка. Особенно сильно от этого страдает его мозг, так как нервные клетки наиболее чувствительны к недостатку кислорода.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Безопасные методы диагностики зрения у беременных

Обследование органов зрения в лечебно-диагностических центрах, оснащенных инновационным оборудованием, безопасно как для женщины, так и плода. При первичном посещении офтальмолог проводит осмотр и оценивает качество и остроту зрения, состояние глазного дна, передней камеры, проверяет поля зрения, при необходимости измеряет внутриглазное давление.

Комплекс инструментальных методов исследования глаз у беременных:

  • офтальмоскопия – изучение глазного дна с помощью фундус-линзы или офтальмоскопа, выявляет истонченные участки сетчатки, места разрыва, состояние зрительного нерва;
  • рефрактометрия – изучение рефракции (изменение направления луча) с помощью рефрактометра, метод определяет, насколько правильно оптическая система глаза способна различать отдаленные предметы (выявляют близорукость, дальнозоркость, астигматизм);
  • визиометрия – определение остроты зрения с помощью специальных таблиц;
  • глазная тонометрия – измерение давления в глазу (повышенное давление – основной признак глаукомы).

Методы исследования на офтальмологической аппаратуре проводят при расширенном зрачке. Для этого в конъюнктивальный мешок закапывают по 1-2 капли специального препарата (мидриатик). Эта процедура безболезненна, не доставляет дискомфорта. Глазные капли не проникают в системный кровоток и не оказывают токсического влияния на плод.

Если болят глаза при беременности, заметно ухудшается качество зрения, осмотры у офтальмолога проводят чаще. Это необходимо для обнаружения причин – изменения или аномалии рефракции, дистрофия структур зрительного аппарата, инфекционно-воспалительные процессы.

Противопоказаний к обследованию глаз не существует. Если у женщины выявлены признаки острого воспаления – покраснение, отечность, гнойно-серозные выделения слизистой, инструментальная диагностика откладывается до устранения клинических симптомов.

Рекомендации окулиста для беременной женщины

Зрение во время беременности может ухудшаться постепенно. Женщины часто не придают этому значение, списывая такое состояние на усталость. Если обнаружены патологические изменения сетчатки – дистрофия, дегенерация, истончение, разрывы, ангиопатия (поражение кровеносных сосудов), рекомендуют провести лазерную коагуляцию сетчатки (ППЛК). Если не провести лечение, такие процессы приведут к отслоению сетчатки и необратимой потере зрения.

Периферическая дистрофия – главная причина отказа беременным в естественных родах. Таким женщинам планирую кесарево сечение. Лазерная коагуляция решает эту проблему. Методика абсолютно безопасна, не имеет серьезных противопоказаний. Вмешательство проходит под местной анестезией, бесконтактно и бескровно, что делает невозможным инфицирование.

Операцию рекомендуют провести до 35 недели беременности. Манипуляция проходит в амбулаторных условиях, после чего женщина отправляется домой. Восстановительный период отсутствует, нет необходимости менять привычный жизненный уклад.

Самостоятельные роды и зрение

Так как сетчатка глаза при беременности уязвима и на ее состояние влияют такие факторы, как гормональные изменения, токсикоз, решение о самостоятельных родах принимает только врач (акушер-гинеколог, офтальмолог).

Основной критерий допуска к естественному родовспоможению – нормальное состояние глазного дна. Самостоятельные роды противопоказаны при средней и высокой степени миопия (близорукость от 6 диоптрий и более), гиперметропии (дальнозоркость с выраженным косоглазием).

При таких состояниях велика вероятность развития осложнения и появления таких симптомов, как пелена перед глазами, искажение видимых объектов, выпадение отдельных участков из поля зрения, нарушение центрального зрения, фотопсии (вспышки молний в глазу). Это свидетельствует об отслоении сетчатки и требует срочного хирургического лечения. Медикаментозная терапия не эффективна.

Профилактика осложнений после родов

Ранняя профилактика снижения зрения после родов заключается в регулярном посещении офтальмолога и контроле прогрессирующей патологии. По мере изменений врач будет прописывать медикаментозное лечение или ношение корригирующих приспособлений (очки, линзы).

Чтобы избежать осложнений в послеродовом периоде, нужно готовиться к самим родам. Научится правильному дыханию, как вести себя при потугах. От контроля поведения, психоэмоционального настроя зависит степень риска послеродовых негативных последствий для глаз – кровоизлияния, повреждение сетчатки.

Читайте также:  Первые признаки опухоли головного мозга

Фармокологическое действие

Ангиопротекторный препарат. Обладает венотонизирующим действием (уменьшает растяжимость вен, повышает их тонус /дозозависимый эффект/, уменьшает венозный застой), улучшает лимфатический дренаж (повышает тонус и частоту сокращения лимфатических капилляров, увеличивает их функциональную плотность, снижает лимфатическое давление), улучшает микроциркуляцию (повышает резистентность капилляров /дозозависимый эффект/, уменьшает их проницаемость), уменьшает адгезию лейкоцитов к венозной стенке и их миграцию в паравенозные ткани, улучшает диффузию кислорода и перфузию в кожной ткани, обладает противовоспалительным действием. Усиливает сосудосуживающее действие эпинефрина (адреналина), норэпинефрина (норадреналина), блокирует выработку свободных радикалов, синтез простагландинов и тромбоксана.

Местное обезболивание

К лекарствам поверхностного применения (местного обезболивания) относится множество различных гелей, мазей, кремов. Применение таких средств распространено, и среди будущих мам.

Важно знать: Женщины, вынашивающие детей зачастую думают, что мази гораздо безвреднее, чем таблетки. И это мнение является ошибочным и очень опасным. Во время вынашивания ребёнка категорически запрещено довольно большое количество разных мазей: обезболивающие на основе димексида или ядах мира флоры и фауны, мази на растительной основе. Также запрещено использование «Звездочки», мази «Траумель» обязательно следует согласовать с лечащим врачом большинство согревающих мазей.

Прежде чем использовать любые крема с обезболивающим действием необходимо в обязательном порядке пройти консультацию у врача-специалиста.

Лечение АИТ при беременности

Основная сложность при лечении тиреоидита заключается в том, что беременным противопоказаны гормональные препараты, оперативные вмешательства и другие традиционные методы. Однако в экстренных ситуациях каждый из них может быть применен – это справедливо для тех случаев, когда вред от лекарства меньше, чем от заболевания.

Ни о каком самолечении при таких обстоятельствах не может быть речи. Лечение аутоиммунного тиреоидита осуществляется врачом-эндокринологом и подбирается индивидуально каждой пациентке:

  • Медикаментозная терапия: назначается в разные сроки беременности в тщательно подобранных дозах для предотвращения гипотиреоза, но служит лишь поддерживающей мерой. Серьезное лечение аутоиммунного тиреоидита при беременности может навредить плоду.
  • Фитотерапия: альтернативный мягкий способ лечения, эффективность которого доказана. Но даже при лечении травами нужна консультация специалиста.
  • Хирургическое вмешательство: показано при больших размерах щитовидной железы, когда она сдавливает кровеносные сосуды и соседние органы. Также назначить операцию могут при подозрении на злокачественное новообразование. Оперативное вмешательство во время беременности противопоказано, поэтому к нему прибегают до зачатия или после родов.

Еще один способ лечения тиреоидита, распространенный за рубежом, – гомеопатия. Ее применение показано только с разрешения врача. В России гомеопатия не признана официальной медициной.

Лечение тиреоидита, диагностированного при беременности, продолжается и после рождения ребенка. Длительное время женщина находится под наблюдением эндокринолога. АИТ, если говорить точнее, не лечится, – предотвращается лишь его дальнейшее развитие.

Записаться на прием

подпишитесь на новости и будьте в курсе свежих новостей подписаться

Результаты

  • Анализ с учетом возможных факторов, оказывающих влияние на результат (материнский возраст, указание в анамнезе на выкидыши, применение мультивитаминных комплексов, кофеин, курение во время беременности) показал, что применение НПВП в течение гестационного периода достоверно повышает риск спонтанных абортов, по сравнению с женщинами из контрольной группы (коэффициент рисков, , 95% CI: 1,13-2,24) и теми, кто получал парацетамол (коэффициент рисков, , 95% CI: 1,01-2,08).
  • Выявлена дозозависимая взаимосвязь между НПВП и риском выкидыша. Так, при терапии НПВП на протяжении 14 дней и менее, коэффициент рисков составил 1,37 (95% CI: 0,70-2,71), а при длительности лечения 15 дней и больше -1,85 (95% CI: 1,24-2,78).
  • Ассоциация был наиболее выраженной для ранних выкидышей (<8 недель): коэффициент рисков, (95% CI: 2,25-7,41).
  • Обращало на себя внимание, что женщины с ИМТ <25 кг/м2 были наиболее чувствительны к эффекту НПВП (коэффициент рисков, 3,78, 95% CI: 2,04-6,99), по сравнению с женщинами с ИМТ ≥25 кг/м2 (1,03, 95% CI: 0,61-1,72).

Острая жировая печень беременных (ОЖПБ), или синдром Шихана

Редкое тяжелое осложнение беременности, этиология которого окончательно не установлена. Острая жировая печень беременных (ОЖПБ, синдром Шихана) относится к группе митохондриальных цитопатий, имеющих сходные клинико-лабораторные проявления и гистологическую картину (мелкокапельное ожирение гепатоцитов). В эту группу входят синдром Рейе, генетические дефекты митохондриальных ферментов и токсические реакции. Наблюдения острой жировой печени беременных ассоциированы с генетическими дефектактами окисления желчных кислот.

Предрасполагающими к развитию ОЖПБ (синдрома Шихана) факторами являются: первая и многогоплодная беременность, мужской пол плода, развитие преэклампсии, применение некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы синдрома Шихана

В последние годы с улучшением диагностики острой жировой печени беременных частота ее составляет примерно 1 на 7000 родов. Синдром Шихана (острая жировая печень беременных) развивается, как правило, не ранее 26-28-й недели, наиболее часто – в сроки от 30 до 38 недель. Характерно начало с неспецифических симптомов: рвоты (с частотой более 80%), болей в правом подреберье или эпигастрии (более чем у 60%), изжоги, головной боли. Через 1–2 недели появляются нарастающая по интенсивности желтуха, лихорадка, быстро прогрессирующая печеночная недостаточность, нарушения свертывания крови (ДВС-синдром), острая почечная недостаточность. Состояние часто сочетается с тяжелым гестозом (преэклампсией/эклампсией).

При лабораторных исследованиях выявляются лейкоцитоз до 20-30×109, значительное повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови, тяжелая гипогликемия, значительное снижение показателей белково-синтетической функции печени (альбумина, плазменных факторов свертывающей системы крови), умеренное повышение уровней билирубина, сывороточных аминотрансфераз. Гистологически обнаруживают мелкокапельное ожирение гепатоцитов без значимых некрозов и воспаления, однако проведение биопсии, как правило, невозможно из-за выраженных нарушений свертывания крови. Состояние характеризуется высокой смертностью для матери и плода. Повторные беременности не противопоказаны, так как рецидивы синдрома Шихана (ОЖПБ) при повторных беременностях наблюдаются крайне редко.

Другие признаки беременности

Многие женщины после незащищенного полового акта начинают чуть ли не ежедневно использовать тест на беременность. Когда тест на беременность покажет положительный результат? Самый главный признак наступившей беременности – отсутствие очередной менструации. Другие признаки беременности после задержки:

  • потемнение ареол вокруг сосков;
  • перепады настроения, вызванные гормональными изменениями. Важно отметить, что это нормальное явление, однако если женщина постоянно находится в депрессивном состоянии, то ей требуется помощь специалиста;
  • головокружение, обмороки;
  • металлический привкус во рту;
  • частые позывы к мочеиспусканию. Примерно с 6-й недели беременной женщине приходится чаще ходить в туалет;
  • отечность лица, рук;
  • изменение показателей артериального давления;
  • боль в пояснице;
  • влагалищный кандидоз (молочница беременных);
  • гиперсаливация (повышенная секреция слюны).

Следует учесть, что симптомы ложной беременности очень похожи на признаки настоящей. То есть женщина испытывает такие же ощущения, но на самом деле она не беременна. Диагноз ставится благодаря результатам УЗИ, ЭКГ, гинекологического осмотра. При этом редком психофизическом состоянии необходима консультация психотерапевта. Подробнее о ложной беременности читайте на нашем сайте

Особые указания

эффективность препарата будет максимальной, если пациент соблюдает правила режима работы и отдыха. Необходимо избегать продолжительного пребывания в положении стоя или сидя, поднятия тяжелых вещей, ношения узкой обуви, продолжительного пребывания на солнце и в горячих помещениях. Лечебная гимнастика, ношение медицинских компрессионных чулок способствуют нормализации микроциркуляции и повышают эффективность препарата.

Применение в период беременности и кормления грудью. В ходе экспериментальных исследований у животных не выявлено тератогенного влияния диосмина на плод. В клинической практике не получено сообщений о каких-либо побочных эффектах при лечении препаратом беременных, поэтому препарат применяют после консультации с врачом, учитывая соотношение польза для матери/риск для плода. В период приема препарата следует прекратить грудное вскармливание из-за отсутствия данных относительно проникновения его в грудное молоко.

Дети. Не применяют.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.