Эндометриоз (эндометриоидная болезнь)

Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

✅Факторы, провоцирующие заболевание

Предположительно, один из главных факторов, провоцирующих начало болезни, это гормональный дисбаланс. Избыток эстрогена при недостатке компенсаторного воздействия прогестерона приводит к чрезмерному разрастанию эндометриального слоя. Частички эндометрия с менструальными выделениями или другими разными путями попадают во внематочные ткани, формируя патологические очаги.

Другим не менее важным фактором считают ослабленный иммунитет. Если защитные силы организма сильны, то они не дают возможности приживаться клеткам в несвойственных местах, в противном случае эндометриальные очаги могут разрастись в любом месте малого таза и брюшины.

Среди факторов, влияющих на дальнейшее прогрессирование болезни, отмечают:

  • наследственную предрасположенность;
  • перенесенные в прошлом воспалительные гинекологические заболевания и оперативные вмешательства;
  • физиологические аномалии в строении половых органов;
  • эндокринные отклонения;
  • негативное влияние экологии и вредных привычек.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Различают следующие формы женского бесплодия:

  • первичное бесплодие — отсутствие беременности в анамнезе;
  • вторичное бесплодие — устанавливают при наличии беременности в прошлом;
  • абсолютное бесплодие — возможность возникновения беременности естественным путём полностью исключена (при отсутствии матки, яичников, маточных труб, аномалиях развития половых органов);
  • относительное бесплодие — сохранение фертильности до вступления в брак и после его расторжения, но невозможность иметь детей именно в рассматриваемом браке (очевидная причина относительного женского бесплодия — мужская инфертильность).

Кроме того, женское бесплодие подразделяют на

  • врождённое (пороки развития, наследственно обусловленные нарушения гормонального контроля репродуктивной функции) и
  • приобретённое (следствие неблагоприятного воздействия разнообразных внешних и внутренних причинных факторов на репродуктивную систему в постнатальном периоде).

Среди инфертильных женщин доли пациенток с первичным и вторичным бесплодием составляют соответственно 60 и 40%. Наиболее распространёнными причинами первичного бесплодия признаны ИППП, аномалии развития матки и маточных труб, а также врождённые и приобретённые (до начала половой жизни) нарушения нейроэндокринной регуляции репродуктивной системы. К вторичному бесплодию, связанному в основном с трубным и перитонеальным факторами, чаще всего приводят аборты и самопроизвольные выкидыши, а также спаечный процесс, возникающий после оперативных вмешательств на органах малого таза (при миоме, кистах яичников, внематочной беременности и др.) или на фоне хронического сальпингоофорита.

С клинической точки зрения наибольшее значение имеет классификация женского бесплодия, учитывающая патогенетические факторы инфертильности, поскольку именно на её основе определяют общую тактику ведения пациенток с целью достижения беременности. Согласно этой классификации, выделяют следующие варианты женского бесплодия:

  • ТБП — органические или функциональные нарушения проходимости маточных труб в сочетании или без спаечного процесса в малом тазу;
  • эндокринное бесплодие — овуляторные нарушения при отклонениях гормональной регуляции репродуктивной системы;
  • маточные формы бесплодия — при патологии эндометрия (гиперплазия, полипы, синехии, аденомиоз), миоме, пороках развития матки, а также при наличии цервикальных факторов.

Эндометриоз целесообразно рассматривать в качестве отдельного фактора женской инфертильности. Патогенез бесплодия при эндометриозе гетерогенен и определяется локализацией и степенью распространённости гетеротопий, а также последствиями сопровождающего их хронического воспаления. Поэтому инфертильность при эндометриозе может проявляться в форме ТПБ (при развитии спаек, функциональных и органических поражений маточных труб), внутриматочного (при аденомиозе) или цервикального (при поражении шейки матки) бесплодия. В ряде случаев при эндометриозе возникают овуляторные нарушения (особенно при образовании эндометриоидных кист яичников), т.е. развивается эндокринное бесплодие.

Читайте также:  Как лечить геморрой после родов \ Первые признаки, симптомы беременности

Существование женского иммунологического бесплодия, обусловливаемого антиспермальными АТ (антитела), все ещё не находит убедительного подтверждения. Выявление антиспермальных АТ у женщин не имеет значимости, поскольку частота их обнаружения в сыворотке крови, цервикальной слизи и перитонеальной жидкости даже у фертильных женщин может колебаться в пределах 5-65%.То есть, наличие у пациентки с бесплодием антиспермальных АТ однозначно не указывает на иммунологическую причину бесплодия, поскольку такие же АТ могут обнаруживаться и у значительного числа женщин без нарушения репродуктивной функции.

Симптомы эндометриоза

Специфических признаков заболевания нет, но есть некоторые симптомы, которые должны стать поводом для визита к гинекологу. В первую очередь, могут возникнуть различные кровотечения – от слабых, в виде мажущих выделений, до обильных. Симптомы эндометриоза у женщин после 40 лет: появление мажущих коричневатых выделений после полового акта. При этом ничто другое не беспокоит – женщина отмечает регулярность менструации, отсутствие болевых ощущений внизу живота и нормальную жизненную активность.

Общие симптомы эндометриоза матки у женщин: обильные менструации, спонтанные кровянистые выделения в середине цикла, боли спазмирующего характера во время менструации и после полового акта. Если имеется большая и частая кровопотеря, то будут присутствовать и такие симптомы, как общая усталость, сонливость, плаксивое настроение, снижение уровня гемоглобина в крови.

Перечисленные проявления не всегда свидетельствуют о развитии рассматриваемого заболевания. Но пройти профилактический осмотр и обследование у гинеколога необходимо.

Лечение гиперплазии.

Самым эффективным способом лечения гиперплазии эндометрия является раздельное диагностическое выскабливание. Проводится в условиях стационара, обычно под наркозом. Затем полученный эндометрий отправляется на гистологию, и в зависимости от полученного результата исследования назначается гормональное лечение.

Гормонотерапия нужна для подавления разрастания эндометрия и регулирования гормонального фона. Гормональное лечение зависит от возраста пациентки. Так женщинам до 35 лет назначают комбинированные оральные контрацептивы.

Лечение гестагенами – еще один способ гормонотерапии, подходит для лечения гиперплазии эндометрия любого типа. Спираль Мирена – это один из таких вариантов. Но существует и таблетированная форма – это назначение препаратов Утрожестан или Дюфастон.

Не следует пренебрегать гормональной терапией, так как процент рецидивов высок (полипы могут возникнуть вновь после их удаления и не один раз), а обильные кровотечения осложняются анемией.

Чернышева Наталья Александровна

Диагностика эрозии шейки матки

Поскольку практически всегда, за редким исключением, эрозия шейки матки не доставляет существенного дискомфорта женщинам, чаще всего она обнаруживается абсолютно случайно во время планового профилактического осмотра. Изначально врач может заметить признаки изменения эпителия шейки матки после введения во влагалище гинекологического зеркала.

Читайте также:  Почему нельзя спать на спине беременным?

Для более досконального обследования и уточнения диагноза, а также стадии развития эрозии используется кольпоскопия. С помощью специального аппарата с возможностью многократного увеличения (кольпоскопа) удается рассмотреть очаг патологических изменений во всех подробностях.

Диагностика эрозии шейки матки

Комментарий врача: Наиболее точные данные о характере и границах поражения шейки матки предоставляет цифровая кольпоскопия, преимуществом которой является то, что женщина сама может на экране увидеть шейку матки с очагами патологических изменений.

При возникновении подозрений на образование атипичных клеток или наличие дисплазии врач может принять решение провести расширенную кольпоскопию. Метод подразумевает обработку влагалищной части шейки матки раствором уксусной или салициловой кислоты и 5% водным раствором йода, после чего повторно шейка осматривается через кольпоскоп. Благодаря использованию раствора йода участки дисплазии окрашиваются в желтый цвет, атипии – в белый цвет, а здоровые ткани равномерно окрашиваются в коричневый цвет.

В случаях, когда расширенная кольпоскопия подтверждает наличие дисплазии пациентке назначается:

Диагностика эрозии шейки матки
  • соскоб с шейки матки для проведения ПАП-теста;
  • прицельная биопсия с гистологическим анализом образца;
  • анализ на ВПЧ всех штаммов с проведением количественного типирования ВПЧ.

Но обнаружение эрозии не является конечным этапом диагностики. Для разработки наиболее эффективного лечения требуется точно определить, что послужило причиной развития заболевания. Поэтому женщинам назначается комплексное обследование, которое может включать:

  • мазок на флору
  • ПЦР-анализ на наличие заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП или ИППП);
  • анализ крови на уровень гормонов;
  • УЗИ органов малого таза;
  • анализ крови на ВИЧ и сифилис.
Диагностика эрозии шейки матки

Аналоги Дексаметазона

У Дексаметазона достаточно много аналогичных препаратов, которые имеют такой же или другой механизм действия, состав. Но есть особые лекарственные формы, которые сравниваются с Дексаметазоном чаще всего.

Что лучше Дексаметазон или Преднизолон?

Преднизолон относится к глюкокортикостероидному средству, которое назначается довольно часто. Препарат основан на одноименном активном веществе, имеет среднюю продолжительность действия. Дексаметазон – максимальную, примерно в 6-7 раз больше (у аналога 36 часов, у второго 96). Связано это с тем, что данный медикамент подвергается фторированию.

Препараты имеют одинаковые показания, но разный механизм действия. При приеме Преднизолона выводится большое количество калия и кальция из организма, поэтому придется дополнительно принимать данные микроэлементы. При длительной терапии целесообразнее использовать аналог, так как Дексаметазон в этом случае приводит к нежелательным эффектам.

Что лучше Дексаметазон или Дипроспан?

Препараты входят в единую группу гормональных средств, оказывая немного разное действие, так как в составе Дексаметазона находится одноименное вещество, а Дипроспан состоит из бетаметазона. Аналог производится лишь в форме инъекционного раствора, тогда как Дексаметазон в каплях, таблетках, уколах, глазных мазях. Средства являются прямыми аналогами, так как обладают одинаковыми показаниями и эффективностью. Поэтому при необходимости заменяются друг другом (при наличии противопоказаний, аллергии и т. д.).

Что лучше Дексаметазон или Метипред?

Метипред содержит сукцин натрия метилпреднизолона, поэтому применяется для продолжительного курса лечения и при экстренных случаях. Дексаметазон показан для короткого курса и оказания срочной неотложной помощи. Связано это с тем, что аналог обладает гораздо меньшим списком побочных реакций, но действует медленнее. Во время вынашивания ребенка предпочтение нужно отдать Метипреду – он менее токсичен для будущего ребенка. В остальных случаях выбор препарата основывается на индивидуальных показателях – течении болезни, особенностях организма и т. д.

Читайте также:  1 месяц беременности: признаки и ощущения на раннем сроке

Что лучше Дексаметазон или Гидрокортизон?

Гидрокортизон считается самым часто используемым стероидом, который производится в широчайшем ассортименте – в форме порошка, таблеток, инъекционных растворов, кремов, мазей. Основан на ацетате гидрокортизона. Оба препарата имеют схожий механизм действия, но Гидрокортизон изготавливается не из синтетического вещества, а из натурального, поэтому аналог имеет большую цену. Исходя из отзывов медиков и потребителей, Гидрокортизон чаще используется для продолжительного курса терапии, применяется при беременности и лактации.

Другие заболевания из группы Болезни мочеполовой системы:

«Острый живот» в гинекологии
Альгодисменорея (дисменорея)
Альгодисменорея вторичная
Аменорея
Аменорея гипофизарного генеза
Амилоидоз почек
Апоплексия яичника
Бактериальный вагиноз
Бесплодие
Вагинальный кандидоз
Внематочная беременность
Внутриматочная перегородка
Внутриматочные синехии (сращения)
Воспалительные заболевания половых органов у женщин
Вторичный амилоидоз почек
Вторичный острый пиелонефрит
Генитальные свищи
Генитальный герпес
Генитальный туберкулез
Гепаторенальный синдром
Герминогенные опухоли
Гиперпластические процессы эндометрия
Гонорея
Диабетический гломерулосклероз
Дисфункциональные маточные кровотечения
Дисфункциональные маточные кровотечения перименопаузального периода
Заболевания шейки матки
Задержка полового развития у девочек
Инородные тела в матке
Интерстициальный нефрит
Кандидоз влагалища
Киста желтого тела
Кишечно-генитальные свищи воспалительного генеза
Кольпит
Миеломная нефропатия
Миома матки
Мочеполовые свищи
Нарушения полового развития девочек
Наследственные нефропатии
Недержание мочи у женщин
Некроз миоматозного узла
Неправильные положения половых органов
Нефрокальциноз
Нефропатия беременных
Нефротический синдром
Нефротический синдром первичный и вторичный
Обостренные урологические заболевания
Олигурия и анурия
Опухолевидные образования придатков матки
Опухоли и опухолевидные образования яичников
Опухоли стромы полового тяжа (гормонально-активные)
Опущение и выпадение (пролапс) матки и влагалища
Острая почечная недостаточность
Острый гломерулонефрит
Острый гломерулонефрит (ОГН)
Острый диффузный гломерулонефрит
Острый нефритический синдром
Острый пиелонефрит
Острый пиелонефрит
Отсутствие полового развития у девочек
Очаговый нефрит
Параовариальные кисты
Перекрут ножки опухолей придатков матки
Перекрут яичка
Пиелонефрит
Пиелонефрит
подострый гломерунефрит
Подострый диффузный гломерулокефрит
Подслизистая (субмукозная) миома матки
Поликистоз почек
Поражение почек при миеломной болезни
Поражение почек при подагре
Пороки развития половых органов
Постгистерэктомический синдром
Постменопауза
Почечнокаменная болезнь
Предменструальный синдром
Простая вирильная форма адреногенитального синдрома
Прямокишечно-влагалищные свищи травматического генеза
Психогенная аменорея
Радиационные нефропатии
Рак шейки матки
Рак эндометрия
Рак яичников
Реноваскулярная гипертензия
Саркома матки
Сертоли
Синдром истощения яичников
Синдром поликистозных яичников
Синдром после тотальной овариэктомии
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) у женщин
Синдром резистентных яичников
Тератобластома
Тератома
Травмы половых органов у девочек
Трихомониаз
Туберкулез мочеполовых органов
Урогенитальные инфекции у девочек
Урогенитальный хламидиоз
Феохромоцитома
Хроническая почечная недостаточность
Хронический гломерулонефрит
Хронический гломерулонефрит (ХГН)
Хронический диффузный гломерулонефрит
Хронический интерстициальный нефрит
Хронический пиелонефрит
Хронический пиелонефрит
Ювенильные маточные кровотечения

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.