Что такое синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ)

Рисунок 1.Физиологическая гиперкоагуляция во время беременности

Транзиторный гестационный гипертиреоз.

Во время I триместра беременности, в связи со стимулирующим влиянием хорионического гонадотропина (ХГЧ) на ЩЖ, возможно развитие транзиторного гестационного гипертиреоза. Это состояние является физиологическим и не требует лечения. Так, у 2% беременных при обследовании выявляется низкий уровень тиреотропного гормона (ТТГ ) и повышенный уровень свободной фракции тироксина (Т4св). Клинически транзиторный гестационный гипертиреоз часто никак себя не проявляет, в редких случаях возможны незначительные проявления тиреотоксикоза. При подобном состоянии ТТГ и Т4св обычно незначительно выходят за границы нормы. Однако, иногда, уровень свободного тироксина может достигать 30-40 пкмоль/л. В этом случае потребуется дифференцировать данное состояние с истинным тиреотоксикозом.

Симптомы геморроя при беременности

Когда возникает геморрой при беременности, симптомы его вполне очевидны:

  • Неприятные ощущения: боль, жжение, чувство тяжести в районе прямой кишки. Слабо выраженные в состоянии покоя, при ходьбе, сидении и иной активной деятельности они проявляются более ярко.
  • Появление узлов, наиболее часто наблюдается после стула и может сопровождаться болями, различной степени. Узлы вызывают дискомфорт и болевые ощущения при прикосновении и физических нагрузках и могут быть различных размеров и плотности.
  • Во время дефекации появляются кровянистые выделения из прямой кишки. Их интенсивность может различаться в зависимости от степени развития заболевания. Это является наиболее опасной ситуацией, если геморрой при беременности кровоточит, то существует риск развития анемии и других заболеваний, отрицательно влияющих на развитие плода.
Читайте также:  Дюфастон при угрозе выкидыша \ Первые признаки, симптомы беременности

Признаки беременности

У каждой женщины беременность протекает индивидуально. Предположить данное состояние можно по следующим признакам:

  • тошнота, рвота по утрам;
  • сонливость, раздражительность;
  • изменение пищевых привычек;
  • учащенное мочеиспускание;
  • повышение чувствительности молочных желез;
  • задержка менструации или менее обильные выделения.

Эти признаки могут появиться не только в результате наступления беременности, но и по другим причинам. Для уточнения состояния женщине необходимо обратиться к гинекологу. Врач назначит УЗИ и анализ крови на гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). ХГЧ-гормон образуется оплодотворенной яйцеклеткой уже на 6-8 день после зачатия, поэтому такой анализ обязательно назначают для подтверждения или опровержения беременности.

Причины тромбофлебита

Причин возникновения тромбофлебита довольно много. Назовём основные.

Воспаление стенки вены может развиться в результате попадания инфекции или травмы. Инфекция может попасть с током крови или лимфы или проникнуть в стенку вены в результате местного воспаления тканей. Тромбофлебит может стать осложнением таких заболеваний как грипп, тонзиллит, пневмония, скарлатина, кариес, рожа, туберкулез.

Замедление тока крови, способное привести к образованию тромба и тромбофлебиту, может быть следствием варикозного расширения вен, слабой сердечной деятельности, долгого постельного режима, изменения состава или свертываемости крови, например при обезвоживании. Это может быть следствием приёма некоторых препаратов, гормональных изменений, нарушения работы эндокринной системы.

Чаще всего острый тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей развивается на фоне варикозного расширения вен.

Правильное поведение после переноса эмбрионов

После окончания процедуры переноса эмбриона в матку, пациентка остается под наблюдением в дневном стационаре клиники на полтора-два часа. При выписке рекомендуют соблюдать постельный режим до 3-4х дней, назначают препараты прогестерона, фолиевую кислоту и ряд препаратов, подбираемых индивидуально. Пациентке стоит воздержаться от перегрева, физических нагрузок, отказаться от половой жизни вплоть до сдачи анализа на беременность (ХГЧ). Тест сдают на 12й день после переноса и результат обсуждают с лечащим врачом.

Диагностика

Способы диагностики для врача: ультразвуковое обследование и анализ крови на хорионический гонадотропин. Наличие беременности в полости матки однозначно исключает ВБ. Уровень ХГЧ различается в случае маточной и внематочной беременности и помогает провести дифференциацию. Если этих методов недостаточно, требуется диагностическая лапароскопия. Если ВБ подтвердится, врач сразу же и исправит ситуацию.

Сложность диагностики заключается в дифференциации ВБ и других заболеваний: выкидышей, пузырного заноса, кисты желтого тела и ее разрыва, перекрута ножки яичника, острых сальпингита и аппендицита, маточного кровотечения, инфекций мочевыделительной системы, почечных колик.

Особенности беременности при врожденной тромбофилии

Конечно, проводить лечение лучше до зачатия ребенка. Заблаговременные меры по предотвращению развития патологии повысят шансы на благоприятный исход беременности (чего нельзя сказать о терапии, начатой на поздних сроках). В качестве лекарственных средств при врожденной тромбофилии врачи назначают антикоагулянты — препараты, которые понижают свертываемость крови. В процессе терапии пациенткам также могут быть назначены витамины группы В, препараты Омега-3 и фолиевая кислота.

Помимо препаратов, существуют и другие варианты профилактики заболевания:

  • посещение бассейна и массажного кабинета;
  • использование в повседневной жизни компрессионного белья;
  • занятия лечебной гимнастикой;
  • соблюдение диеты и правильного распорядка дня.

Будущим мамам с тромбофилией необходимо постоянно проходить комплексные медицинские обследования. При этом особое внимание специалисты будут уделять системе кровообращения в плаценте беременной.

Диагностика

Первый этап в диагностике гиперстимуляции яичников — сбор жалоб, изучение анамнеза болезни. Затем последует объективный осмотр в гинекологическом кресле — увеличенные яичники будут прощупываться через переднюю брюшную стенку. Уже после беседы с пациентом и осмотра врач может заподозрить гиперстимуляцию.

Из дополнительных методов обследования применяют:

  • общий анализ крови;
  • биохимический скрининг;
  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • электрокардиограмму;
  • ультразвуковое сканирование органов брюшной полости.
Читайте также:  Эндометриоз (эндометриоидная болезнь)

С помощью дополнительных методов диагностики врач может не только подтвердить диагноз, но и своевременно выявить возможные осложнения, оценить степень их тяжести.

Профилактика Анемии беременных:

Рекомендации ВОЗ для профилактики анемии беременных:

  • Для проведения эффективной профилактики анемии ежедневная доза составляет 60 мг элементарного железа и 250 мкг фолиевой кислоты.
  • В случае лечения уже имеющейся анемии эту дозу необходимо удвоить.
  • Предпочтительным является использование комбинированных пероральных препаратов железа и фолиевой кислоты с пролонгированным высвобождением железа.
  • Не следует прекращать лечение препаратами железа после нормализации уровня гемоглобина и содержания эритроцитов в организме. Нормализация уровня гемоглобина в организме не означает восстановления запасов железа в нем. Для этой цели эксперты ВОЗ рекомендуют после 2-3-месячного лечения и ликвидации гематологической картины анемии не прекращать проведение терапии, а лишь уменьшать вдвое дозу препарата, который использовался для лечения железодефицитной анемии. Такой курс лечения продолжается в течение 3 мес. Даже восстановив полностью запасы железа в организме, целесообразно в течение полугода принимать небольшие дозы железосодержащих препаратов.

Следует иметь в виду, что наилучшим образом эффективность лечения железодефицитной анемии контролируется по уровню трансферрина и ферритина сыворотки крови, а не по уровню гемоглобина и эритроцитов.