Чем лечить ларингит при беременности? \ Первые признаки, симптомы беременности

Самый главный признак острого ларингита (воспаления гортани и голосовых связок) – это осиплость, охриплость голоса и лающий болезненный кашель. Чаще всего острый ларингит является следствием острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ).

Почему острый ларингит заслуживает особого внимания?

Острый ларингит это заболевание, которое нельзя оставлять без внимания, надеясь на «авось», тем более нельзя во время воспаления голосовых связок продолжать работать, особенно людям «голосовых специальностей» (актеры, дикторы, журналисты, учителя, врачи и т.д.) Надо помнить, что к голосовому аппарату надо относиться очень бережно, так как человек очень социален, а основное средство коммуникации – это голос. Обязательно обратитесь к ЛОР врачу для осмотра голосовых связок, назначения лечения и выписки листа нетрудоспособности.

Симптомы геморроя при беременности

Когда возникает геморрой при беременности, симптомы его вполне очевидны:

  • Неприятные ощущения: боль, жжение, чувство тяжести в районе прямой кишки. Слабо выраженные в состоянии покоя, при ходьбе, сидении и иной активной деятельности они проявляются более ярко.
  • Появление узлов, наиболее часто наблюдается после стула и может сопровождаться болями, различной степени. Узлы вызывают дискомфорт и болевые ощущения при прикосновении и физических нагрузках и могут быть различных размеров и плотности.
  • Во время дефекации появляются кровянистые выделения из прямой кишки. Их интенсивность может различаться в зависимости от степени развития заболевания. Это является наиболее опасной ситуацией, если геморрой при беременности кровоточит, то существует риск развития анемии и других заболеваний, отрицательно влияющих на развитие плода.

Диффузный токсический зоб (ДТЗ или болезнь Грейвса).

Пациенткам, страдающим данной патологией необходимо тщательно планировать беременность, так как некомпенсированный тиреотоксикоз может серьезно осложнить течение беременности, и представляет опасность, как для здоровья матери, так и плода. Больная должна быть предупреждена обо всех рисках и особенностях лечения ДТЗ при беременности.

В связи с этим, оптимальным, является проведение хирургического лечения или радиойодтерапии еще до зачатия. После выполненной хирургом тиреоидэктомии или предельно субтотальной резекции ЩЖ планирование беременности может быть разрешено уже через 2 месяца. Обязательным условием для этого будет являться полная компенсация послеоперационного гипотиреоза препаратами левотироксина , и достижение целевого уровня ТТГ менее 2,5 мЕд/л. При возникновении беременности доза левотироксина увеличивается на 50 мкг в сутки. Кроме этого к терапии добавляется йодид калия в дозе 200 мкг/сут для предотвращения йодной недостаточности у плода.

При лечении радиоактивным йодом беременность следует отложить на 6-12 мес. Во всем остальном тактика ведения таких пациенток не отличается от послеоперационного гипотиреоза.

Помимо этого, зачатие могут планировать женщины с ДТЗ, достигшие стойкой ремиссии после проведенного длительного курса консервативной терапии. У таких пациенток рецидив заболевания во время беременности маловероятен. Связано это, прежде всего, с угнетением иммунной системы на всех сроках беременности.

К счастью, манифестация болезни Грейвса при беременности возникает достаточно редко, всего в 0,2% случаев. Что, также, обусловлено иммунносупрессией.

Для лечения диффузного токсического зоба во время беременности необходимо назначение тиреостатических препаратов. Препаратом выбора в 1 триместре является Пропицил в дозе не превышающей 200 мг/сут. Во втором и третьем триместрах — Тирозол в дозах не более 15 мг/сут. Контроль свободного тироксина осуществляют через 2-3 нед. Затем, после достижения целевых значений Т4св, доза антитиреоидного препарата постепенно снижается до минимальной поддерживающей (для Тирозола 2,5 мг/сут, для Пропицила 25 мг/сут). Следует заметить, что ведение беременных необходимо осуществлять на минимально низких дозах тиреостатиков, так как они все проходят через гематоплацентарный барьер и могут привести к угнетению функции ЩЖ у плода. К III триместру, в связи с иммунной супрессией, часто наступает временная ремиссия ДТЗ, поэтому тиреостатики отменяют. Контроль гормонального фона при болезни Грейвса необходимо осуществлять каждые 3-4 недели.

Читайте также:  Причины боли в правом боку во время беременности

После родов, функция иммунной системы восстанавливается, и возникает рецидив заболевания. Это опять потребует назначение препаратов, подавляющих функцию ЩЖ. В период лактации большие дозы тиреостатиков противопоказаны, так как они проникают в грудное молоко. Допустимыми считаются 100 мг/сут для Пропицила и 10мг/сут для Тирозола. Если возникает необходимость назначения более высоких доз, то больной следует прекратить кормление грудью, так как это может привести к угнетению функционирования ЩЖ малыша, а также развитию у него зоба.

При тяжелом течении ДТЗ, отсутствии компенсации тиреотоксикоза допустимыми дозами препаратов, а также в случае непереносимости терапии или отказе женщины от приема таблеток, во 2 триместре беременности возможно проведение хирургического лечения. После операции сразу необходимо назначить полную дозу левотироксина из расчета 2,3 мкг/кг и йодомарин 200. Дальнейшая тактика ведения таких пациенток, как при банальном послеоперационном гипотиреозе.

Лечение радиоактивным йодом во время беременности категорически противопоказано.

Если хирургическое лечение проведено после родов, то заместительная гормональная терапия (ЗГТ) проводится в обычных дозах. После операции возможно возобновление лактации. В этом случае важно не забыть подключить к левотироксину йодид калия на весь лактационный период.

Неспецифические ранние признаки беременности

Носовое кровотечение

Носовые кровотечения довольно часто встречаются во время беременности вследствие гормональных изменений, которые происходят в организме. Носовые кровотечения редко бывают серьезными, и, как правило, легко поддаются лечению в домашних условиях.

Перепады настроения

Перепады настроения — это результат гормональных изменений в первые несколько недель беременности. Беременные женщины могут чувствовать себя более эмоционально, чем обычно. Повышенные эмоции в это время совершенно нормальны, но их стоит обсудить с врачом.

Головные боли

Беременная женщина может испытывать головные боли из-за повышенного уровня эстрогена в организме. Стресс или усталость также могут вызвать головные боли напряжения. Женщины должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства во время беременности, включая обезболивающие.

Головокружение

Артериальное давление может упасть во время ранней беременности, поскольку кровеносные сосуды расширяются, чтобы отправить больше крови в матку. Снижение артериального давления может привести к головокружению, которое также может возникнуть из-за усталости, низкого уровня сахара в крови и стресса. Прием пищи небольшими порциями и попытки держать стресс под контролем могут помочь.

Еще один ранний признак беременности, который испытывают многие женщины, — это акне. Некоторые женщины уже имеют акне, но замечают, что во время беременности их становится больше.

Лечение акне во время беременности:

  • умывание лица два раза в день мягким моющим средством и теплой водой
  • воздержание от выдавливания угрей, чтобы уменьшить появление рубцов
  • выбор безмасляной косметики

Обострение обоняния

Еще одним симптомом ранней беременности является обострение обоняния. Этот признак может проявляться как снижение толерантности к определенным запахам, или же женщина может просто стать более чувствительной к запахам. В некоторых случаях такая чувствительность может способствовать возникновению тошноты.

Странный привкус во рту

Специалисты считают, что гормональные изменения могут вызвать состояние, называемое дисгевзией, у некоторых беременных женщин. Некоторые женщины жалуются на металлический привкус во рту или повышенное слюноотделение. Хотя эти симптомы могут быть неприятными, они не являются причиной для беспокойства.

Выделения

Большинство женщин имеют вагинальные выделения в различные моменты менструального цикла. Прозрачные, белые или липкие выделения являются нормальными во время беременности и могут быть ранним признаком беременности.

Обратитесь к врачу, если выделения:

  • не белые или прозрачные
  • дурно пахнут
  • возникают наряду с зудом и болезненностью

Влечение и отвращение к пище

Во время ранней беременности у женщин может изменяться отношение к пищи. Пища, которую они когда-то любили, может внезапно вызвать отвращение, или они могут хотеть пищу, которая им раньше не нравилась.

Усталость

Еще одним распространенным признаком беременности является чувство сильной усталости или даже истощения, особенно на ранних сроках беременности. Эта усталость вызвана многими гормональными изменениями, которые происходят в организме в это время.

Одышка

Повышение уровня гормона прогестерона, которое происходит в первые несколько недель беременности, может привести к тому, что женщина будет дышать чаще. В результате они могут чувствовать, как будто у них одышка.

Одышка — это ощущение неспособности набрать достаточное количество воздуха в легкие при нормальном дыхании.

Ринит

Многие женщины имеют признаки ринита во время беременности. Увлажнитель воздуха, физиологические капли или полоскание могут помочь в лечении застойных явлений.

Запор

Гормональные изменения могут вызвать у некоторых женщин запор во время беременности. Повышенный уровень прогестерона расслабляет стенки кишечника, что может затруднить прохождение кала. Этот симптом чаще встречается позже во время беременности, но он может повлиять на некоторых женщин в первом триместре.

Правильное поведение после переноса эмбрионов

После окончания процедуры переноса эмбриона в матку, пациентка остается под наблюдением в дневном стационаре клиники на полтора-два часа. При выписке рекомендуют соблюдать постельный режим до 3-4х дней, назначают препараты прогестерона, фолиевую кислоту и ряд препаратов, подбираемых индивидуально. Пациентке стоит воздержаться от перегрева, физических нагрузок, отказаться от половой жизни вплоть до сдачи анализа на беременность (ХГЧ). Тест сдают на 12й день после переноса и результат обсуждают с лечащим врачом.

Лекарственные препараты от аллергии во время беременности

При беременности следует с большой осторожностью относиться к лекарствам, в том числе и к противоаллергическим препаратам. Необходимо постоянно консультироваться с аллергологом и принимать лекарства только в том случае, если возможный риск влияния на плод не превышает полученную пользу. Все препараты строго не рекомендуется принимать в I триместре беременности, во II и III триместрах ограничения менее жесткие.

Ни один из противоаллергических препаратов не гарантирует полной безопасности для будущего ребенка. Принимать какой-либо препарат следует только по рекомендации и под контролем врача. Антигистаминный препарат тавегил при испытании на беременных крысах вызвал у детенышей пороки сердца и дефекты лап.

Беременность и ингаляции

Всем известный метод народной паровой ингаляции “дышать над кастрюлькой с картошкой” при беременности не идеален: идет большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему, высокий риск ожога слизистых оболочек и кожи, а также риск потери сознания от воздействия горячего пара и высокой температуры.

Идеальным вариантом является для беременных является ингалятор (небулайзер) – аппарат, который превращает раствор в мельчайшие частицы, проникающие в самые глубокие отделы дыхательного дерева, если это необходимо. При ингаляции с помощью небулайзера устраняются все негативные стороны паровой ингаляции, а эффективность возрастает во много раз.

Существуют несколько видов небулайзеров. Паровой небулайзер образует крупные частицы, неспособные проникать глубоко в дыхательное дерево. Ультразвуковой небулайзер разрушает большинство лекарственных средств, образуя мелкие частица. Компрессорный небулайзер вобрал в себя плюсы, ликвидировав минусы вышеперечисленных видов: он образует мелкие частицы, сохраняя при этом лекарственную структуру.

Чем лечить отек носа при беременности?

Лечение отека носа при беременности должно проходить под контролем врача. Сегодня существует множество средств от насморка, но не все из них подходят будущей маме и ее ребенку.

Устранить отечность поможет:

  1. Промывание носа раствором из морской воды (можно использовать готовые средства или делать их самостоятельно).
  2. Физиотерапевтическое лечение с применением ультразвуковой ингаляции на основе продукции растительного происхождения.
  3. Использование специфических противоаллергенных препаратов в случае выявления факта наличия аллергической реакции.
  4. Прием антибактериальных средств для борьбы с инфекцией (в том случае, если местное лечение не дает результата).
  5. Употребление большого количества воды с целью предотвращения обезвоживания организма.

Эффективное средство в борьбе с отечностью носа — «Сиалор Аква» — изотонический раствор в удобной форме выпуска. Помимо очищенной морской воды, в его состав входят ценные микроэлементы: магний, натрий, кальций, калий и другие. Препарат реализуется в анатомических ампулах, которые снижают вероятность травматизма носовых пазух.

Орошение полости носа препаратом «Сиалор Аква» поможет беременной женщине поддержать естественную микрофлору слизистой оболочки, очистив ее от бактерий и вирусов. С помощью данного препарата вы стимулируете регенеративные процессы, уменьшите воспалительный процесс, а также нормализуете выработку внутренних факторов защиты иммунной системы. Все это обеспечит полноценное дыхание на долгий период времени.

Как лечить заболевание во время беременности?

Если диагностировали остеохондроз шейного отдела при беременности, лечение необходимо начать незамедлительно, но очень аккуратно. Сложность лечения заключается в том, что невозможно в качестве одного из методов выбрать медикаментозный. Также не рекомендованы многие физиотерапевтические процедуры. Чтобы избежать такой ситуации, как шейный остеохондроз во время вынашивания ребенка, специалисты советуют пройти полное обследование на стадии планирования, чтобы исключить заболевание или пролечить и взять ситуацию под контроль. Как и чем лечить шейный остеохондроз при беременности, решает врач-невролог, исходя из клинической картины. Основная задача курса лечения и врача – облегчить состояние, не навредив плоду и здоровью будущей мамы.

Народная медицина

В качестве метода народной медицины можно выбрать согревающие компрессы с травами и отварами, выбор которых осуществляется с учетом отсутствия аллергии на компоненты. В любом случае, перед применением любого народного средства нужно проконсультироваться с врачом.

Массаж

Любые физиотерапевтические и мануальные процедуры, в том числе и массаж, могут быть назначены, чтобы снять болевой синдром и уменьшить проявление симптомов, но подбор и назначение возможны только в том случае, если врач полностью уверен, что любые процедуры не нанесут вреда плоду, будущей маме и не спровоцируют преждевременные роды. Допустим легкий самомассаж, но только после консультации со специалистом. Также чтобы облегчить состояние будущей мамы и немного снять напряжение и болевой синдром, может быть прописан специальный ортопедический воротник. Носят такой воротник недолго и нечасто, чтобы не привести к ослаблению мышечного корсета.

Согревание шеи

Любые способы согревания шеи (мази, компрессы и т. д.) также должны согласовываться с врачом. Но данный метод, как правило, назначают пациенткам с единственным условием, что прогревать можно только шейный отдел позвоночника.

Лекарственные препараты

Большинство препаратов (нестероидные противовоспалительные средства, мышечные блокады, гормоны и т. д.) недопустимо при лечении болезни во время беременности, поскольку это может навредить плоду. Любые препараты для купирования симптомов шейного остеохондроза принимаются только по назначению и под контролем врача и в первом или втором триместре. Лечение остеохондроза шейного отдела лучше начинать не во время беременности, а при ее планировании, но если недуг случился уже в процессе вынашивания ребенка, то затягивать с обращением к врачу не стоит.

Другие заболевания кожи у беременных

Менее распространенные кожные заболевания во время беременности –  пемфигоидная сыпь и внутрипеченочный холестаз.

  • Пемфигоидная гестационная сыпь — это аутоиммунное заболевание, которое проявляется во втором или третьем триместре или после родов. Симптомы этого состояния включают волдыри на животе или других частях тела. Увеличивает риск преждевременных родов или рождение ребенка с маленьким весом.
  • Внутрипеченочный холестаз беременности — это состояние печени, которое появляется в третьем триместре. Характеризуется сильным зудом на ладонях рук, подошвах ног или туловище, протекает без сыпи.

При появлении необычных ощущений на коже, зуде или высыпаниях необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину явления и вовремя начать лечение.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter